Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Соланин что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

Симптомы:

  • сонливость, вялость,
  • вздутие кишечника,
  • резко пахнущий жидкий стул,
  • тошнота и рвота,
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области,
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

Симптомы:

  • галлюцинации,
  • сильная головная боль,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • расширенные зрачки,
  • судороги конечностей.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Видео

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-solaninom-simptomy-i-pervaya-pomoshh-lechenie-profilaktika

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Отравление соланином

Известным странником Христофором Колумбом из Америки были завезены в Европу некоторые виды паслёновых. Все они снискали славу токсических растений. Бытовало мнение, что потребление их в пищу чревато появлением галлюцинаций и быстрой кончиной. Яд паслёновых имеет название соланин.

Растительный яд

Что такое соланин?

Он является природным ядом растительного происхождения. В его состав входят глюкоза и соланоидина.

Яд соланин практически не растворяется в воде. Однако прекрасно растворим в спирте.

Нахождение в природе

Этот глюкоалкалоид содержит зелёные части, бутоны, цветы и плоды тех растений, что относятся к семейству паслёновых (лат. Solanaceae). Среди них картофель, томаты, баклажаны, перцы. По этой причине как в Европе, так и на Руси не единожды замечались «картофельные» мятежи. Но так ли оправдано столь отрицательное отношение к паслёновым? Содержание этого яда зависит:

  • От зрелости растения. Это справедливо для помидор и баклажан. Большая его концентрация в недозревших либо перезревших овощах.
  • От условий выращивания и сохранения (в дополнение к упомянутым выше). Это справедливо для картофеля.

Кроме того, для картошки ещё играет роль размер. В мелких клубнях яда больше. Под действием

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

В мелких клубнях яда больше

солнечных лучей в период появления ростков концентрация яда в клубнях повышается в разы. Затем в осенний период, по мере дозревания, уменьшается.

Допустимая норма

Свежие осенние клубни содержат соланин не более 2-10 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Во время продолжительного хранения до весенних дней может увеличиваться до 50 мг, рассредоточиваясь, в основном, в позеленевшей области клубня, вблизи кожуры и глазков. В очищенном картофеле его меньше в два и более раз (до 80 %).

Когда соланин в картофеле превышает 20-30 миллиграммов на 100 граммов, то при разовом приёме такой порции он будет ядовитым.

В маленьких дозах солонин не только не опасен, но и обладает лечебным эффектом. Доза в 500 миллиграммов может стать смертельной.

Сильное отравление соланином можно получить при его содержании в корнеплодах от 200 до 400 мг. Иными словами, употребив в пищу 1 кг позеленевших, неочищенных от кожуры клубней, можно получить отравление картофелем.

Токсемия

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Термическая обработка не нейтрализует соланин

Свежий осенний картофель не представляет никакой опасности. Отравления соланином возможно получить от долго хранимого позеленевшего корнеплода. Даже термическая обработка не нейтрализует яд.

Воздействие на организм

Своё негативное воздействие соланин оказывает как во время попадания в организм, так и после выведения. И воздействие может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

При попадании в организм

Употребляя картофель, содержащий большую концентрацию яда, человек может нанести весомый урон здоровью.

Салонин угнетающе действует на ЦНС, привносит расстройства в процесс пищеварения, разрушает целостность эритроцитов.

В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличенное содержание белка. Таким образом выводятся погибшие эритроциты.

При выходе из организма

В процессе выведения наружу яд поражает почки и кожные покровы. Особенно явные признаки поражения при интоксикации хронического характера.

Аккумулирование

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

При аккумулировании токсинов возможно развитие артроза, артрита

В малых количествах картофель, томаты, баклажаны не провоцируют токсемии. Но при систематическом потреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление токсических компонентов в организме. Это чревато развитием суставных заболеваний — артроза, артрита.

Ограничения, противопоказания

Данное ядовитое вещество способно образовывать чёрную желчь и запускать процесс формирования раковых клеток. Потому в рационе питания раковых больных картофель присутствует в ограниченном количестве.

Симптомы токсемии

Этот глюкоалкалоид является горьким ядовитым веществом. Потому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Головная боль, слабость — признаки отравления соланином

  • тошноте;
  • общей слабости;
  • боли в области живота;
  • головокружении и боли в области висков;
  • чувстве горечи во рту;
  • чувстве жжения на кончике языка;
  • прерывистом дыхании;
  • одышке;
  • неравномерном пульсе;
  • расширенных зрачках;
  • слюнотечении.

Не всегда подобная токсемия сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечного расстройства каловым массам присущ зловонный и резкий запах.

Читайте также:  Отравление химическими веществами: что делать, симптомы, первая помощь

Острые интоксикации провоцируют судороги и конвульсии икроножных мышц, а также потерю сознания. В конечном итоге возможно впадение в кому.

Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой полости рта, зудом кожных покровов, который иногда путают с аллергическим, сонливостью и постоянной усталостью.

Оказание помощи

Если признаки токсемии протекают в вялой форме, то при оказании помощи больному можно обойтись без врачей. Но если отмечается стойкое ухудшение самочувствия, необходима профессиональная помощь.

Самостоятельное лечение

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Принять сорбенты

При оказании помощи на дому необходим ряд стандартных мер:

  • промывание желудка путём принятия 2-х литров воды и вызывания искусственной рвоты;
  • промывание кишечника с помощью очищающей клизмы, приготовленной из 2-х литров воды, слегка подсоленной;
  • приём сорбирующих медикаментов (энтеросгель, полисорб, смекта).

В дополнение можно произвести водолечение по методу Себастьяна Кнейпа. Суть его состоит в оборачиваниях увлажнённой простынёй либо другой тканью. Процедура известна под названием «испанский плащ». Она весьма эффективна при выведении ядовитых веществ.

В условиях стационара

Лечение подобных интоксикаций в больнице включает, кроме желудочно-кишечных промываний с помощью зонда, введение глюкозы капельным путём, приём сорбентов и регидрирующих препаратов для восполнения потерянной жидкости.

Отравление этим ядом может происходить годами. Для сохранения здоровья и предупреждения отравления поможет информированность о концентрации токсического вещества в разных частях растений из семейства паслёновых.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/drugoe/otravlenie-solaninom.html

Чем грозит отравление соланином и как его избежать?

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

О картофеле пошла дурная слава, ведь считалось, будто после интоксикации у больного начинают возникать галлюцинации. Идентичные признаки прослеживались при неправильном употреблении в пищу помидоров, перца и баклажан. Все эти привычные современному человеку овощи относятся к категории пасленовых. Их объединяет общее свойство – содержание в своем составе яда соланина. Из-за неопытности многие люди в прошлом часто становились жертвами отравления соланином.

Изученные особенности соланина

Было доказано, что соланин в разных представителях пасленовых распределяется неравномерно. Самая высокая концентрация находится в ягодах картофеля и его зеленых клубнях, которые уже проросли. Но в обычной картошке, которую люди употребляют ежедневно, яд содержится в минимальном количестве.

Изначально на территории Европы картофель и томаты не относили к сельскохозяйственным культурам. Их высаживали в качестве декоративных элементов сада. Флористы использовали их цветы для создания сезонных букетов.

В процессе проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, если соблюдать рекомендованную культуру питания. После того как простым людям показали, как правильно есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравления почти сошли на нет.

Соланин относится к категории ядов растительного происхождения. Он состоит из двух основных компонентов:

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

  • картофеле,
  • незрелых томатах,
  • спелых баклажанах.

Причем в третьем случае существенную дозу яда можно обнаружить только в кожуре.

Несмотря на это пренебрегать баклажанами и другими перечисленными овощами в сезонном рационе не рекомендуется. Если картофель правильно вызрел и его хранили согласно нормам не более трех месяцев, то он числится безопасным для употребления. А уже через полгода хранения в погребе в нем постепенно нарастает доза яда.

Приблизительное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:

  • незрелые клубни – до 1%;
  • цветы – до 0,7%;
  • кожура – до 0,06%;
  • ростки – до 0,5%;
  • ботва – до 0,25%;
  • созревший клубень – до 0,007%.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что повлиять на содержание яда в зеленой картошке могут несколько факторов:

Количество алкалоида может существенно возрасти, если клубень постоянно подвергается влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, либо пережил значительное понижение температуры. Также негативно сказываются на содержании опасного вещества факторы поражения нематодами и гниение корнеплода.

В весенний период у картофеля начинается «обострение». Это связано с тем, что в феврале стартует подготовка к вегетации. Чтобы не дать овощу испортиться, природа снабдила его механизмом соланинового синтеза. Он отвечает за стимулирование обменного процесса, гарантирующего проращивание ростков.

Весной в клубнях повышается количество содержания яда приблизительно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее у клубня росток, тем опаснее сам продукт.

Немного по-другому располагается концентрация соланина в баклажанах. Здесь самым опасным участком выступает кожура. А мякоть содержит всего около 0,03%. Почувствовать яд солонин тут можно за счет его характерного горьковатого вкуса. Чтобы определиться с тем, насколько много вещества в конкретном плоде, его нужно разрезать. Чем коричневее окажется срез, тем больше отравы в нем.

Обнаружить соланин можно даже в зеленых помидорах, которые многие любят употреблять в соленом виде. Тут предельная концентрация яда составляет не более 0,008%. В процессе вызревания томата опасность падает. Созревший овощ не представляет уже никакой угрозу человеку.

Где искать соланин?

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

  • табаке,
  • паслене,
  • лавровом листе,
  • дурмане,
  • белене.

Последние два растения вовсе славятся своими отравляющими способностями. Белена ядовита полностью. Особенную опасность в ней представляют семена.

Но если об угрозе, исходящей от дурмана и белены, люди наслышаны с детства, то об опасности овощей многие слышат впервые. Чтобы избежать последствий тяжелой интоксикации нужно очень внимательно подходит к выбору овощей при покупке.

Кроме своего отрицательного воздействия на организм, соланин получил широкое распространение в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:

  • инсектицидное,
  • фунгицидное.

Во втором случае опасное вещество было использовано во благо, так как стало частью ряда средств для борьбы с проявлениями герпеса. Также угнетающее воздействие вещества было взято за основу при защите от паразитов. Так, например, созревшие ягоды черного паслена ранее использовались в качестве народного глистогонного средства. Сейчас их применяют для антисептических целей.

Среди огородников инсектицидное свойство семейства пасленовых получило положительные отзывы. С помощью настоя картофельной ботвы садоводы избавляются от тли на участке.

А вот в моркови солонин вообще-то не встречается, так как она принадлежит семейству зонтичных. Но опытные огородники предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете, он начинает зеленеть. Чтобы избежать этого, будущий урожай рекомендуется окучивать.

Механизм отправления организма

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему.

Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови.

Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.

Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.

В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в образовании новых раковых клеток. Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

Признаки интоксикации соланином

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

  • тошнота,
  • рвота,
  • жидкий стул,
  • горечь во рту,
  • першение в горле,
  • боль в области живота.

Если отравление произошло после поедания паслена, то вещество начнет поступать в кровь уже через пару часов после трапезы. Начинают страдать такие системы органов и тканей:

  • сердечно-сосудистая,
  • нервная,
  • дыхательная,
  • мочевыделительная.

У пациента прослеживаются проблемы с нормальным ритмом дыхания, а также слабость и головная боль.

В это же время фиксируется уменьшение мочеотделения, а в самой моче обнаруживается белок.

Если отравление относится к тяжелой степени, то у больного будет прослеживаться стремительное падение артериального давления и замедление сердечного ритма.

Из-за того, что у человека начинают разрушаться эритроциты, он испытывает неконтролируемое подергивание мышц. Позже оно переходит в настоящие судороги.

Если ничего не предпринять на этом этапе, то отравившегося ждет паралич или даже летальный исход.

Первая помощь пострадавшему

После того как будет вызвана «скорая», можно приступать к осуществлению доврачебной помощи:

  • Удалите вещество из органов пищеварения. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Нужно дать больному около двух литров слегка теплой предварительно прокипяченной воды и вызвать рвоту искусственным путем. Если есть возможность, то пострадавшему ставят клизму. В качестве ее наполнения также используется теплая кипяченая вода в количестве не более двух литров. Предварительно ее слегка подсаливают.
  • Сделайте обертывание. Чтобы избавиться от соланина, который все еще остается в крови, потребуется мокрая простынь. Ею оборачивают отравившегося.
  • Прием сорбентов. Обычно к этой стадии «скорая» уже успевает прибыть и больному оказывается помощь в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой, а также рекомендованные в таких случаях сорбенты.

Как не стать жертвой отравления?

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Методы профилактики отравления предусматривают такие пункты:

  • Откажитесь от употребления в пищу пророщенного картофеля.
  • Если на клубнях появились зеленые участки, глубоко их срежьте.
  • Правильно храните зимние запасы. Перед отправкой картофеля в погреб его следует тщательно просушить. Оптимальными условиями хранения выступает влажность не выше 90% и температура в районе 3 градусов тепла.
  • Очищайте баклажаны от кожуры.
  • Используйте зеленые помидоры исключительно в качестве маринада. Нейтрализатором яда в этом случае выступит уксусная кислота.

В заключение помните, что соланин можно разрушить с помощью термической обработки только тогда, когда температура нагрева превысит 250 градусов. Это означает, что жарка и даже кипячение в домашних условиях яд не уничтожат.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pochemu-otravlenie-solaninom-opasno

Отравление соланином: причины, симптомы и лечение

Картофель является одним из самых популярных культурных растений во многих странах. Этот овощ отличается высокой питательной ценностью. Из него готовят массы вкуснейших блюд, а некоторые даже называют «вторым хлебом».

Несмотря на всю ценность картофеля, в его составе могут находиться не только витамины и полезные микроэлементы, но и яд. Отравление соланином — не редкость.

Врачи инфекционных отделений часто сталкиваются с подобным и недоумевают, почему люди столь неосмотрительны.

Избежать вреда для организма при употреблении картофеля достаточно просто. Для этого нужно знать несколько простых отличий опасных клубней от полезных. Только так можно предотвратить вероятность развития отравления.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Причины попадания в организм соланина

Во всех растениях, относящихся к семейству пасленовых, входят ядовитые вещества. Оно называется соланином и представляет собой гликозид, который имеет химическое сходство со стероидами.

Можно ли отравиться картошкой? Безусловно! Токсическая дозировка соланина для взрослого человека составляет 20-40 г. Свежие клубни включают в себя всего 0,05% ядовитого вещества. Эта дозировка незначительна.

Читайте также:  Промывание желудка у детей: особенности метода для разного детского возраста, подготовка и алгоритм проведения процедуры в домашних условиях

Для возникновения отравления необходимо съесть за один прием пищи около 3 кг продукта.

Отравиться свежим картофелем практически невозможно. Почему тогда этот продукт считается опасным? Все дело в том, что некоторые клубни содержат большой уровень яда. О каком картофеле идет речь? О зеленом! Если овощ находится длительное время на солнце, то становится опасным для здоровья. В нем накапливается до 50 г яда на 100 г картофеля.

Очищая кожуру, можно удалить не более 80% ядовитого вещества. Отравление зеленым картофелем может произойти после употребления обычной порции (не более 400 г). Обратите внимание, что даже после теплой обработки продукта уровень яда не уменьшается.

В чем вред соланина?

В организме соланин оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Яд негативно сказывается на крови, т.к. разрушает оболочку эритроцитов. Это чревато развитием гемолиза.

Такой процесс сопровождается нарушениями со стороны процессов кровоснабжения в области сосудов. Соланин приводит к повреждению эпителиальных структур в области канальцев, что приводит к их закупорке.

В результате развивается почечная недостаточность.

Соланин накапливается в организме человека, что приводит к хроническому отравлению. Это сопровождается нарушениями со стороны суставных структур и может стать причиной развития раковых опухолей.

Соланин является активатором выработки черной желчи, которая приводит к активному размножению раковых клеток. Именно поэтому при наличии предрасположенности к онкологии этот овощ следует исключить их рациона полностью. Иногда можно съесть небольшое количество молодых клубней, которые содержат наименьшее количества яда осенью, сразу же после сбора овоща.

Симптоматика острого отравления

Отравление картофелем проявляется особым образом. Соланин относится к группе горьких ядов, которые вызывают следующие признаки отравления:

  • тошнота и выраженная слабость;
  • дискомфорт в области живота и головная боль;
  • горечь во рту и жжение корня языка.

При отравлении соланином происходит преобладание нервной симптоматики. Место имеют и выраженные желудочно-кишечные расстройства. Дыхание человека прерывается, появляется аритмичная пульсация и одышка. Зрачки у отравившегося человека увеличиваются, и происходит чрезмерная выработка слюны.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Специалисты отмечают, что этот яд не всегда вызывает понос. Если все же кишечник поражается, то фекалии имеют очень зловонный запах.

Большие дозировки соланина приводят к тому, что появляются судороги в икрах. Не исключается вероятность потери сознания. В некоторых случаях возникает кома.

Подобные осложнения характерны для запущенных случаев, т. е. когда больной своевременно не обращается к врачу.

Подробнее узнать о вреде соланина можно, посмотрев видео:

Хроническая интоксикация

Для хронического отравления характерно определенная симптоматика:

  • слизистая оболочка в области ротовой полости воспаляется;
  • на коже появляется не яркая сыпь, которая зудит;
  • присутствует сонливость и постоянная мигрень.

Какие меры следует принять?

После включения в рацион картофеля и развития симптоматики отравления, необходимо принять следующие меры:

  • Вывести яд из организма. Это можно сделать с помощью процедуры промывания желудка и употребления адсорбирующего препарата. Промывка делается так: выпить 2 литра воды и нажать на корень языка для активации рвотного процесса. Обязательно нужно сделать клизму: на 2 литра воды 4 ч. л. соли.
  • Водолечение по Кнейпу. Для выведения токсинов из организма нужно проводить следующую процедуру: обернуться влажным полотенцем и подождать до его высыхания. Это помогает быстро очистить организм от яда, который находится в крови, через кожу.

Когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи? Любое ухудшение требует осмотра специалиста.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Соланин может стать причиной летального исхода. Именно поэтому лечение отравления осуществляется, как правило, в условиях стационара. В больнице врач назначает промывание желудка и кишечника.

В обязательном порядке, для очищения крови ставят капельницы. Специалист прописывает курс сорбентов, таких как «Энтеросгель» или «Смекта».

Для предотвращения обезвоживания назначается «Регидрон» перорально и раствор «Натрия хлорид» капельно.

Как предотвратить отравление?

Пасленовые растения составляют основу нашего рациона. Кроме картофеля, к ним относятся баклажаны, красные и зеленые помидоры и даже дурман! Отказаться от них полностью достаточно сложно. Как предотвратить отравление? Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Включать в рацион только свежий картофель. В пророщенных клубнях концентрация яда увеличивается более чем в 3 раза. Концентрация максимальна в кожуре картофеля.
  • Возьмите за правило – в больших количествах ешьте картофель только до января месяца. Весной готовьте овощ правильно – очищайте кожуру в размере 0,5 см вглубь и включайте картофель в рацион только в качестве первого блюда.
  • Опасная дозировка соланина содержится в позеленевших клубнях. Не следует их есть, так как они очень опасны.
  • Храните овощ в темных местах, что позволяет предотвратить увеличение количества соланина.

Уменьшить уровень опасного яда можно с помощью соли и уксуса. Картофель можно перед приготовлением вымочить в растворе.

Только определенные знания помогут избежать отравления соланином. Не включать в рацион картофель, цвет которого зеленоватый. Смело выбрасывайте этот клубень и приступайте к приготовлению безопасных продуктов. Если же отравления избежать не удалось, то паниковать не стоит. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать развития возможных осложнений.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/solaninom.html

Отравление соланином

Впервые пасленовые растения в Европу завез Христофор Колумб из Америки. Представители этого семейства долгое время считались непригодными в пищу. Люди думали, что их употребление способно разрушить головной мозг, вызвать галлюцинации и привести к смерти. В плодах пасленовых содержится яд под названием соланин. Человек может отравиться, если будет неправильно употреблять плоды.

История картофеля

С момента завоза в Европу предпринималось много попыток внедрения картофеля в крестьянское хозяйство. Они вызывали протест и становились причиной «картофельных» бунтов. Почему простые люди относились к этому растению семейства пасленовых негативно?

Соланин содержится во всех частях растения, однако его распределение неравномерно. Максимальное количество яда сконцентрировано в ягодах с клубнями, которые еще не созрели. Меньше всего опасного вещества в корнях и спелой картошке, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Когда пасленовые внедрялись в хозяйство, в основном причиной, вызвавшей отравление, служили ягоды и зеленые клубни. 500 лет назад помидоры с картофелем никто не ел, они выращивались в декоративных целях. Из них делали букеты со всевозможными украшениями, отдавая дань моде.

Чем опасен соланин?

Соланин является ядовитым веществом. Все пасленовые вырабатывают его для защиты. В фармакологии применяются фунгицидные и инсектицидные качества вещества.

Фунгицидные свойства служат основой для антивирусного препарата растительного происхождения Панавир. В нем содержится экстракт из стеблей картофеля. Препарат помогает вылечить герпес.

Фунгицидное действие применяется для борьбы с паразитическими червями. Поспевшие черные ягоды, способные избавить человеческий организм от глистов, также используются в качестве антисептиков.

Инсектицидные свойства пасленовых уничтожают садовых вредителей. Из картофельной ботвы готовят настой для опрыскивания тли.

Где может содержаться яд?

У многих людей известие о том, что картофель стал причиной пищевого отравления, способно вызвать недоумение. Как можно отравиться «вторым хлебом»? В действительности, картофель при неправильном потреблении вызывает сильную интоксикацию.

В группу пасленовых входит не только вышеупомянутый картофель, но и другие растения:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перцы;
  • паслен;
  • дурман;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • белена.

Концентрация соланина распределяется неравномерно. Одни части одного и того же растения могут быть более ядовитыми, а другие менее. Нельзя употреблять белену, но больше всего яда в ее семенах. У картофеля нельзя есть надземные плоды и несозревшие клубни. В томатах можно отравиться зелеными помидорами. Баклажаны не рекомендуется есть, когда они перезревают.

Если человек по незнанию съест ядовитую часть растения, то отравление соланином неизбежно. Насколько сильной будет интоксикация, зависит от количества принятого яда.

Доза вещества с критическим показателем

Человек может отравиться, если в его организм попало 200 – 400 мг соланина. В картофельных клубнях присутствует 0,05% вещества, отсюда можно сделать вывод, что человек отравится, если съест 2-4 кг неочищенных клубней.

Важная информация! Когда картофель очищают от кожуры, количество ядовитого вещества снижается на 80%: в ней находится большинство соланина.

Если человек решил попробовать молодой картофель, он может не бояться отравления.

Концентрация соланина резко возрастает, когда клубни хранятся в месте, куда попадают солнечные лучи. На 100 г картофеля может приходиться 500 мг яда.

Пусть 80% опасного вещества удалится вместе с кожурой, вообще, из которого вы собираетесь готовить блюдо, остается еще много яда – 100 мг на 100 г мякоти.

Значит, что одной порции картошки, чтобы отравиться, достаточно. В этом случае критической дозой является 400 г.

Важная информация! При тепловой обработке ядовитое вещество не распадается. Подольше поварить и сделать позеленевший картофель съедобным не получится. Лучше откажитесь от приготовления пищи из зеленых клубней.

Если рассматривать помидоры, они могут быть опасными в период до своего созревания. В красном помидоре соланина практически нет.

Каким образом яд действует на организм людей?

Когда много яда попадает в организм, начинается угнетение ЦНС, нарушается нормальная работа ЖКТ и происходит разрушение эритроцитов. Лабораторные исследования мочи показывают, что появляется избыток белка, фактически это погибшие кровяные тельца.

Когда соланин выводится из организма, он поражает почки и кожные покровы. Особенно сильно это начинает проявляться при постоянной интоксикации.

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Соланин – коварный яд: он способен накапливаться. Вещество в незначительной дозе не вызовет никакого дискомфорта. Но когда человек регулярно употребляет в пищу зеленый картофель, несозревшие помидоры или перезревшие баклажаны, яд способен спровоцировать развитие болезней суставов такие, как артрит или артроз.

Соланин образует черную желчь с раковыми клетками. Если у пациента онкологическое заболевание, употребление картошки в его рационе необходимо ограничить.

Признаки отравления

У соланина горький вкус. Если человек отравится этим ядом, то у него появляется множество неприятных симптомов. Человека тошнит, он слабеет, у него болит живот и голова. Кроме того во рту возникает чувство горечи, а корень языка жжет.

При отравлении проявляются расстройства ЖКТ. Страдает ЦНС человека, который начинает прерывисто дышать. У него часто возникает одышка, а пульс становится аритмичным, слюноотделение увеличивается, а зрачки расширяются.

При интоксикации ядом поноса может не быть. В случае диареи от кала исходит зловонный запах.

При сильных отравлениях икры ног сводит от судорог, человек теряет сознание и впадает в кому.

Отравление в хронической форме проявляется следующими симптомами: у отравившегося воспаляется слизистая рта, появляется кожный зуд, сходный с аллергическими реакциями, человек становится сонливым, и у него постоянно болит голова.

Оказание первой помощи и лечение

Если произошло отравление, важно постараться быстро вывести яд из организма. Хорошо помогает промывание желудка. Дайте человеку, который отравился, 2 л воды и вызовите рвоту, если она не начинается сама. Сделайте очищающую клизму, для нее также используйте 2 л подсоленной воды.

Читайте также:  Чем мазать укусы комаров: аптечные и народные средства

Ознакомьтесь с методом Себастьяна Кнейпа. Он рекомендует проводить водолечение следующим образом – заверните пострадавшего в мокрую простыню. Так называемый «испанский плащ» позволяет ускорить выведение яда через кожные покровы.

Если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

Отравление ядом лечат в стационарных условиях. Больному промывают желудок с кишечником, им делают капельницы с глюкозой и дают сорбенты и Регидрон.

Как избежать отравления соланином?

Многие растения семейства пасленовых входят в наш ежедневный рацион. Картофель считается вторым хлебом, в большинство салатов мы добавляем помидоры со сладким перцем. Не употреблять пасленовые совсем – практически невыполнимая задача. Как нужно питаться плодами, чтобы не отравиться?

  • После того как картофельные клубни выкопали, в них содержится минимальное количество соланина. 10 мг приходится на 100 г мякоти, что составляет 0,01%. Ранней весной концентрация яда возрастает в 3 или 4 раза. Количество вещества может превышать показатель 0,04 – 0,05%. Концентрация яда наблюдается в кожуре и под ней. Хороший совет – больше потреблять картофеля до Нового Года. К весне ешьте меньше второго хлеба. Лучше всего добавлять этот овощ в супы. Кожуру счищайте толстым слоем – не менее 5 мм.
  • Зеленые части у клубней – это место скопления яда. Их нельзя есть вообще. В соответствии с санитарными нормами, если картофель стал зеленым на ?, его категорически нельзя употреблять в пищу не только людям, но и животным.
  • Хранят картофельные клубни в темном месте, тогда в овоще будет минимум соланина.
  • Выращивайте новые селекционные сорта, в которых низкое содержание соланина.
  • Ядовитое вещество полностью разрушает уксусная кислота. Количество соланина снижается, если овощ вымочить в соленой воде.
  • Чтобы определить, сколько ядовитого вещества содержится в баклажанах, внимательно их осмотрите. Если цвет мякоти светло-зеленый, то перед вами молодой плод, в котором количество яда минимальное. Желто-коричневый оттенок свидетельствует о том, что баклажан уже перезрел. Этот плод содержит в разы больше соланина, чем молодой овощ.

Соланин в избыточном количестве представляет реальную угрозу для здоровья человека. Под воздействием яда кожа начинает сильно чесаться. Вещество вызывает развитие воспаления суставов. Интоксикация соланином протекает в острой форме или хронической.

В последнем случае человек может постоянно травиться на протяжении нескольких лет. Чтобы сохранить свое здоровье, внимательно следите за тем, какие овощи вы употребляете в пищу. Знание о том, в каких частях концентрируется опасный яд, должно помочь на практике предупредить отравление.

Пасленовые растения можно употреблять в пищу, но важно делать это правильно.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-solaninom.html

Симптомы отравления соланином у людей

Является ядовитым веществом. Находится в кожуре, мякоти, плодах у представителей семейства паслёновых. Вырабатывается он растениями, для обеспечения своей защиты. Характеристики:

  • вызывает гибель бактерий, грибов;
  • отпугивает насекомых;
  • устойчив к высоким температурам;
  • накапливается в организме человека.

Концентрация растительного яда повышается в целях защиты. Можно сказать, что клубень пытается себя вылечить. На основе соланина синтезирован ряд медицинских препаратов. К ним относят гормональные средства, антиретровирусные. Применяется и в сельском хозяйстве. С помощью картошки избавляются от тли. Зрелые плоды оказывают глистогонное действие.

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина – в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее – в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Интоксикация соланином

Незначительные дозы токсина вызывают отравление. В больших – действуют угнетающе на нервную систему, вызывают гемолиз красных клеток крови.

Симптомы отравления соланином не являются характерными. При употреблении небольших доз токсического вещества появляются следующие признаки:

  • першение в горле;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту, гиперсаливация;
  • появление эрозий на слизистой оболочке ротовой полости;
  • боль в подложечной области;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение дефекации.

При употреблении больших доз соланина развивается неврологическая симптоматика. Типичные жалобы пациентов:

  • нарушение сознание;
  • угнетение речевой функции;
  • дезориентация в пространстве, нарушение походки;
  • расширение зрачка;
  • развитие судорожных припадков;
  • появление галлюцинаций, бреда;
  • в тяжелых случаях – развитие комы.

На фоне нарушений функции нервной системы может появиться аритмия, снижение АД и диуреза, отдышка. В литературе описаны случаи развития маточных кровотечений, выкидышей на разных сроках беременности.

Для хронического отравления характерно определенная симптоматика:

  • слизистая оболочка в области ротовой полости воспаляется;
  • на коже появляется не яркая сыпь, которая зудит;
  • присутствует сонливость и постоянная мигрень.

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека. Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

Особенности:

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Методы лечения

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Проводят на основании результатов лабораторной диагностики, общего осмотра и клиники. Направлено на следующее:

  1. Коррекцию водно-электролитных нарушений. Используют изотонический раствор, глюкозу, витамины.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Устранение изменений в работе сердца, ЖКТ, почек.
  4. Профилактику осложнений.

Лечат пострадавших в стационаре токсикологического отделения. Терапия длится 2 недели. После выписки рекомендуется посетить санаторий.

Методы оказания первой помощи при интоксикации продуктами, содержащими соланин стандартны. Специализированного антидота не существует. При отравлении картофелем, прочими представителями семейства пасленовых, в первую очередь следует уменьшить концентрацию токсического вещества в кишечнике.

Тактика ведения пострадавшего:

  1. Промывание желудка большим объемом воды. Выпить не менее 1,5 л жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент – измельченный активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, прочие аналоги.
  3. При отсутствии поноса следует вызвать дефекацию при помощи солевых слабительных, ректальных суппозиториев.
  4. Лучшим вариантом будет усиление диуреза. Это позволит вывести токсическое вещество в кратчайшие сроки.
  5. При появлении признаков поражения нервной системы рекомендуется принять седативное средство на растительной основе.
  6. При ухудшении состояния следует обратиться в медицинское учреждение.

Источник: https://skazz.ru/otravlenie-solaninom-simptomy/

Ссылка на основную публикацию