Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

Главная страницаОтравления

Виноград — это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Признаки интоксикации

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • температура и озноб;
  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • жажда.

Первая помощь

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение.

Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование.

В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

 Загрузка …

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

Рейтинг статьи:

(2

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/vinogradom

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно.

Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении.

Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание.

Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых.

А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности.

Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу.

А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание.

Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет.

Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа.

Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток.

Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Читайте также:  Передозировка валидолом: симптомы, первая помощь, последствия, смертельная доза

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину.

Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность.

Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами.

Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время.

В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты.

Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных.

Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы леченияПрофилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/chem-opasno-otravlenie-vinogradom-i-kak-okazat-pomoshh-postradavshemu

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди.

Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье.

Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма.

Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Отравление виноградом: интоксикация у ребенка, симптомы и методы лечения Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-vinogradom.php

Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Категория: Пищевые отравления

Отравление виноградом происходит в результате употребления некачественного продукта. Ягоды не содержат токсических веществ, однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации с неблагоприятными последствиями. Как помочь пострадавшему человеку?

Читайте также:  Через сколько проявляются укусы клопов и как долго проходят?

Как происходит отравление

Виноград – полезный фрукт с высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Рекомендовано употреблять виноград людям с заболеваниями сердечной системы, почек, резких изменениях давления. Фрукт полезен при проблемах с дыхательной системой, наличии отечности.

Виноград является питательным продуктом, но не рекомендуется употреблять в избыточном количестве людям с повышенной массой тела.

Ягоды сохраняют полезные свойства даже в сушеном виде, изюм рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Однако в некоторых случаях виноград способен стать причиной сильного отравления у детей и у взрослых людей, вызвать нарушение работы многих систем организма. Что провоцирует развитие интоксикации?

Причины:

  1. Непереносимость фрукта. Возможны аллергические реакции при употреблении недозрелого продукта.
  2. Прием в пищу некачественного винограда – подгнившего, немытого. В таком блюде происходит распространение вредных бактерий, нарушающих работу внутренних органов.

  3. Отравление химическими веществами, применяемыми для обработки растений от вредителей,
  4. При употреблении некачественной консервированной продукции – компоты, варенье, возможно попадание в организм бактерий ботулизма, что приведет к развитию сильнейшей интоксикации.

    (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах содержится)

Наиболее часто отравление вызывают вредоносные микроорганизмы – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Погибшие в желудке бактерии выделяют токсические вещества, приводящие к раздражению слизистой оболочки.

Итогом становится нарушение пищеварительного процесса, сбои в работе кишечника.

Симптомы при интоксикации виноградом

Отравление фруктом относится к пищевым интоксикациям, поэтому симптомы аналогичны. Первые признаки передозировки виноградом диагностируются спустя полчаса после употребления в пищу некачественного продукта. Со временем интоксикация виноградом проявляется интенсивнее. Что характерно для передозировки виноградом?

Признаки:

  • Головокружение,
  • Позывы к рвоте, тошнота,
  • Болевые ощущения в животе, голове,
  • Расстройство кишечника, сильная диарея,
  • Спазматические проявления в желудке,
  • Частое биение сердца,
  • Интенсивное потоотделение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Возможно проявление аллергических реакций на кожном покрове
  • Сухость слизистых оболочек, сильная жажда.
  • Тяжелое отравление способно привести к нарушению сознания, потере ориентации в пространстве.
  • При интенсивных аллергических проявлениях нередко развивается спазм бронхов, сбои в дыхательном процессе, возможен анафилактический шок.
  • Отсутствие помощи при появлении признаков отравления приводит к появлению неблагоприятных последствий и даже летальному исходу.

Первая помощь при отравлении виноградом

При обнаружении симптомов интоксикация требуется вызвать медиков. В период ожидания пострадавшему рекомендуется оказать первую помощь. Выполняется комплекс действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества и нормализацию состояния. Что делать в домашних условиях?

Чем помочь:

  1. В первую очередь требуется очистить желудок от токсического содержимого. Пациенту дают выпить несколько стаканов воды, после чего провоцируют рвотный рефлекс. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет выходит ь полностью чистая вода.
  2. Допускается применение очистительных клизм. Они помогут быстрее вывести ядовитое вещество из кишечника.
  3. После очистки желудка пациенту дают любой сорбент. Медицинские препараты всасывают остатки вредного вещества и способствуют выведу его из организма. Для этой цели допускается использовать Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Пищевые отравления нередко приводят к развитию обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употреблять специальный препарат Регидрон, приготовленный согласно инструкции.
  5. Допустимо заменить Регидрон простой водой, несладким чаем. Жидкость употребляют небольшими порциями, но часто.

Вовремя оказанная первая помощь спасет от появления неблагоприятных последствий.

Когда требуется медицинская помощь

При отравлениях в легкой степени лечение проводится в домашних условиях. Медики назначают различные медикаменты для быстрого восстановления функциональности организма. Однако в некоторых случаях рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Случаи:

  • Если отравление произошло у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.
  • Не проходят неприятные симптомы,
  • В рвоте и кале появилась кровь,
  • Не получается сбить температуру,
  • Состояние пострадавшего ухудшается.

В данных ситуациях лечение передозировки виноградом проводится под контролем врача. Пациенту подбирают ряд необходимых медикаментов, направленных на нормализацию состояния.

В стационаре проводят необходимые исследования для установки точной причины отравления.

При наличии аллергических проявлений на виноград допускается прием антигистаминных препаратов. Если нарушен процесс дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких.

После отравления требуется соблюдать определенную диету, не употреблять жареную, жирную, копченую пищу, отказаться от сладостей. Требуется принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. В период выздоровления рекомендуется витаминотерапия.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев отравление виноградом проходит быстро без особых осложнений. Однако нередко у пациентов происходит сбой в работе пищеварительного тракта, возможно развитие обезвоживания, способного привести к неприятным последствиям. Избежать отравления довольно просто, соблюдая правила профилактики.

Что делать:

  1. Не пробовать виноград при покупке,
  2. Тщательно мыть грозди перед приемом в пищу,
  3. Не употреблять испорченные плоды,
  4. Хранить виноград рекомендуется в холодильнике во избежание размножения вредоносных бактерий.

Отравление виноградом возможно, несмотря на то, что продукт практически безвреден. Однако несоблюдение мер безопасности способно привести к появлению интоксикации и неприятным последствиям.

Видео: польза и вред винограда

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-vinogradom.html

Отравление виноградом

Пищевое отравление фруктами достаточно распространенное явление, особенно в летнее-осенний период, когда зреют арбузы, дыни, виноград. Сейчас никого не удивишь разнообразием фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынках. И мы с радостью покупаем их, чтобы побаловать детей и восполнить свой витаминный запас, иссякший за долгую зиму.

Задумываемся ли мы о пользе таких фруктов? Пищевые отравления с появлением первых ягод набирают обороты. Не исключение составляет и виноград. Полезный фрукт, употребляемый в пищу даже в сушеном виде, сохраняет все свои полезные качества.

Виноград содержит богатый спектр витаминов и антиоксидантов, но силу всех этих веществ он только-только начинает набирать. Ведь созревание винограда в Центрально-Черноземном районе приходится на конец августа, сентябрь. Ранние и, так называемые, скороспелые фрукты могут быть вредны и даже опасны для человека.

Можно ли отравиться виноградом?

Иногда виноград кажется стерильным, его гроздь идеальна. Наверняка он прошел настолько мощную обработку пестицидами, что не оставил в живых ни одного микроба.

Казалось бы, это же замечательно, виноград надолго сохранил свежесть и все свои ценные компоненты. Это опасное заблуждение. Попробовав ягоды на вкус, приходит глубокое разочарование. Виноград, столь красивый с виду, не имеет вкуса винограда, в лучшем случае это вкус кислой травы.

Кто-то, не пожалев денег, просто выбросит такой продукт, и правильно сделает, но большинство из нас съедят всю гроздь, еще и накормят им детей, руководствуясь тем, что полезное не всегда бывает вкусным. Только это не тот случай.

Поверхностно обработанные пестицидами ягоды винограда, также содержат этот яд и внутри. Употребление таких фруктов опасно для здоровья человека и может вызвать серьезное отравление.

  Отравление курицей

Причины отравления виноградом

Строение виноградной грозди таково, что невозможно тщательно промыть каждую ягодку, где-то можно не заметить виноградину с темным пятнышком, а это начало процесса гниения.

Ягода вполне хорошая, упругая, целая, и мы съедаем ее. А это маленькое неприметное пятнышко может иметь большие неприятные последствия. Лучше удалить такую ягоду, ведь там уже поселился микроб, он живет и размножается в этой сладкой благоприятной среде, выделяя при этом свои продукты обмена, которые очень токсичны.

Даже небольшая доза такого яда может вызвать нарушение пищеварения. Употребление винограда с гнилыми ягодами или плесенью чревато развитием пищевой инфекции.

Сладость винограда нравится не только человеку, на его аромат слетаются осы, пчелы и мухи. Прогрызая тонкую кожицу ягод винограда, осы пьют его сок, который потом, вытекая из мякоти, привлекает своим ароматом других насекомых.

Внутри ягоды происходит размножение бактерий, грибов, и виноград уже испорчен. Так мухи и другие насекомые способствуют развитию процессов гниения в винограде.

В целях сохранения урожая производят обработку виноградных плантаций растворами ядохимикатов. И хотя разрешенных для борьбы с осами нет, часто, в наживе за прибылью, интересы здоровья и безопасности человека отходят на второй план.

Симптомы отравления виноградом

Признаки отравления виноградом достаточно характерны. Такого рода интоксикация относится к пищевым инфекциям. При употреблении порченого винограда происходит расстройство пищеварения. Так как пищеварение начинается в полости рта, а заканчивается в кишечнике, то в процесс будут вовлечены все отделы этой системы.

В течение первого часа человек почувствует себя плохо. Его начнет мутить, тошнить, появится урчание в животе, ноющая боль. Живот увеличится от скопления газов, которые обильно выделяются при брожении винограда, за счет большого содержания в нем сахара.

Виноград из желудка, под воздействием газов, как шампанское из бутылки частично вернется в виде рвоты. Иногда на этой стадии процесс может остановиться, если винограда было съедено мало или приняты своевременные меры по борьбе с инфекцией.

  Отравление хурмой

Если же токсинов с виноградом попало много, то они начнут всасываться в кровь, распространяясь по всему организму.

  • Поднимется температура тела.
  • Усилится сократительная способность мышц желудка, переходящая в спазмы – периодические сильные сокращения стенок желудка, вызывающие мучительную острую боль.

По мере продвижения винограда по пищеварительной трубке будут нарастать и симптомы отравления. Когда частично переработанный продукт попадет в кишечник, симптомы отравления также опустятся ниже.

Боль будет распространяться вокруг пупка, опустится в низ живота, может быть ноющей или кинжальной с позывами на дефекацию.

При отсутствии помощи пострадавшему, организм потеряет большое количество жидкости, что приведет к развитию резкой слабости, снижению давления, ослаблению пульса, нарушению сознания.

Первая помощь при отравлении виноградом

При наличии первых признаков отравления, лучше не рисковать и не ждать развития необратимых последствий отравления, а сразу вызвать врача. Затем применить навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.

  1. Первое, с чего надо начать, это сделать промывание желудка. Для этого необходимо залпом выпить около литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок опорожнится и прекратится поступление токсинов в кровь. Промывание нужно произвести несколько раз, пока всё содержимое желудка не выйдет обратно.
  2. Затем надо выпить любой адсорбент. Самый доступный, который должен быть в каждой аптечке, это активированный уголь. Он заберет токсичность ядов на себя и пострадавшему станет легче.

Если этого не произойдет или состояние пострадавшего ухудшится, не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение. Мощная дезинтоксикационная терапия, невозможная в полном объеме в домашних условиях, быстро поставит вас на ноги.

Возможные осложнения отравления виноградом

Как и любая интоксикация, отравление виноградом может вызвать тяжелые последствия в виде осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта. Сбой процессов пищеварения нередко трудно и долго восстанавливать.

  Отравление водой

Как итог отравления виноградом, на слизистой желудка и кишечника могут образоваться изъязвленные участки. Также может появиться в виде осложнений гастрит или энтерит.

Отравление виноградом у детей

Особенно опасно отравление виноградом у детей. Бесконтрольный прием ягод винограда чреват проглатыванием их вместе с косточками без разбора в большом количестве. Порой даже кожица винограда может быть жесткой и трудной для переваривания детской нежной слизистой желудка и явится причиной плохого самочувствия.

Это вызовет у ребенка сильную боль в животе, резкий подъем температуры, обильную рвоту и понос. Резкое обезвоживание и высокая температура, могут привести к судорогам у ребенка, поэтому необходимо срочно при появлении даже самых первых признаков отравления, тошноты или слабости, вызвать врача.

Как избежать отравления виноградом, профилактика

Чтобы избежать развития такого букета заболеваний пищеварительной системы, надо всего лишь соблюдать нехитрые правила здорового питания. Они просты и всем знакомы с детства.

  1. Мыть руки перед приемом винограда.
  2. Внимательно перебрать всю гроздь, удалить испорченные ягоды.
  3. Тщательно перед употреблением промыть виноград проточной водой, а затем обдать его кипятком.
  4. Не употреблять виноград, с неприятным запахом и вкусом.
  5. Соблюдать меру, не поглощать виноград килограммами.
  6. Контролировать прием пищи у ребенка.
  7. Сразу принимать неотложные действия по нормализации состояния здоровья, если есть неприятные ощущения после употребления винограда.

Ощутить в полной мере всю пользу винограда, не разочароваться в его сочной привлекательности поможет соблюдение разумных норм питания и правил.

Грозди, созревшие под жаркими лучами и вобравшие в себя всю энергию солнца, будут приносить только положительный заряд. Недаром говорят, что ягоды винограда – это солнечные консервы и кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце. Так пусть этот солнечный фрукт не станет причиной серьезного пищевого отравления.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-vinogradom.html

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • урчание в животе,
  • спазматические, резкие боли в животе,
  • нарушение стула — понос после винограда,
  • чувство жажды, сухость полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм.

Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод.

Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться.

Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

  • При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.
  • Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.
  • После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов.

Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-vinogradom

Ссылка на основную публикацию