Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Главная страницаОтравления

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни.

Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками.

Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов.

Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза.

Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней.

При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран.

В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать.

Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка.

Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя.

Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор.

Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред.

Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика  Загрузка …

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами.

При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками.

Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Рейтинг статьи:

(2

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe

Кишечное отравление — причины, симптомы и лечение

Многие знают, что кишечное отравление. С этим недугом встречаются не только дети, но также взрослые, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. Характеризуется патология ярко выраженными симптомами. При отсутствии своевременной помощи может привести к обезвоживанию организма и смертельному исходу.

Понятие кишечного отравления

Отравление кишечника возникает по разнообразным причинам. Чаще всего оно проявляется в результате испорченных продуктов, в которых успели завестись вредные бактерии. В детском возрасте причиной патологии становится попадание в организм ротавируса, энтеровируса или кишечной палочки.

Заболевание по большей части диагностируется в летний период времени, когда велик соблазн скушать грязные фрукты, ягоды или другие продукты немытыми руками.

При поражении организма различными факторами наступает острое воспаление желудочно-кишечного канала. На фоне этого развивается интоксикации организма. У одних людей она проходит менее выражено и характеризуется незначительным ухудшением общее самочувствия. Другие пациенты жалуются на понос водой, тошноту, многократную рвоту и отсутствие аппетита.

При отсутствии своевременного лечения может наступить обезвоживание организма. Вследствие чего нарушается работа почек, сердца, кишечника, головного мозга. В более тяжелых случаях наступает смертельный исход.

Особенности кишечного отравления

Кишечное или желудочное отравление считается кратковременным заболеванием. Интоксикация организма наступает на фоне поражения организма патогенными микробами.

Зачастую причиной такого явления становится пренебрежение гигиеническими правилами. Сюда относят не только немытые руки или грязные овощи, но и испорченные продукты.

Если пища долго находилась в тепле, а потом попала в холодильник, то начинается активный процесс размножения микробов.

Если бактерий немного, то это не принесет существенный урон организму. С ними сможет справиться самостоятельно полезная микрофлора. Когда организм ослаблен, а количество вредных микроорганизмов превышает полезных, то наступает серьезная интоксикация со всеми вытекающими последствиями.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Клиническая картина

Симптомы интоксикации кишечника могут проявляться по-разному. Основной особенностью является то, что вредоносные бактерии стремительно размножаются внутри организма. Во время со своей активной деятельности они начинают вырабатывать такое вещество, как энтеротоксин. Это сильнейший яд, который ведет к серьезному нарушению функциональности пищеварительных органов.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов и характеризуются:

  • болезненными спазмами в области кишечного тракта. Имеют схваткообразный характер;
  • чувством тошноты и неконтролируемыми рвотными позывами;
  • поносом и водянистым стулом;
  • повышением температурных значений до 39-40 градусов;
  • чувством озноба;
  • частым мочеиспусканием;
  • горечью в ротовой полости;
  • тахикардией, учащенным сердцебиением;
  • тяжелым дыханием;
  • ослабленностью, упадком сил, хронической усталостью.

Как только наступает обезвоживание организма, позывы к мочеиспусканию становятся редкими с перерывами от 4 до 8 часов. Кожный покров больного бледнеет, он начинает меньше двигаться и терять сознание. Если такое явление наблюдается у малышей до 5 лет, беременных женщин или пожилых людей, необходимо в срочном порядке вызывать Скорую и госпитализировать в стационар.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Различия между кишечной инфекцией и пищевым отравлением

В нынешнее время в медицине принято выделять две группы отравления:

  • кишечная инфекция;
  • пищевое отравление или токсикоинфекция.

Эти два заболевания отличаются между собой:

У кишечной инфекции инкубационный период продолжается от 2 до 18 часов. Чаще всего первые признаки проявляются только на следующий день. При отравлении желудка клиническая картина возникает уже через полчаса.

При поражении организма инфекцией температурные значения повышаются резко. В детском возрасте или при сильном ослаблении организма могут доходить до 40 градусов. При пищевом отравлении показатели повышаются постепенно, а максимальное значение не превышает 38 градусов.

Острую кишечную инфекцию вылечить можно, но только это займет длительное время. При отравлении пищей достаточно промыть желудок, принять сорбенты и пить много воды. Состояние улучшится уже через несколько дней.

Пациенты редко различают одну патологию от другой. Для них любые симптомы поражения кишечника — это уже отравление и не важно, что стало причиной. Но лечение будет немного отличаться между собой. Кишечные инфекции всегда протекают сложнее, а при отсутствии терапии ведут к неблагоприятным последствиям. Если говорить о пищевом отравлении, то выздоровление наступает быстро.

Читайте также:  Передозировка но-шпой: симптомы отравления, лечение, последствия и смертельная доза лекарства

Основные причины отравления

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Заражение происходит в результате:

  • применения свинины, говядины или дичи, которые были плохо обработаны термически;
  • неправильного хранения продукции;
  • долгого хранения блюд вне холодильной камеры;
  • заражения через немытые руки;
  • перекрестного заражения.

Особое внимание стоит уделить перекрестному заражению. Такой вид причины почему-то всегда упускают. Сюда относят ситуацию, когда на одной разделочной доске режут мясо, а потом овощи или другие продукты. Этот процесс ведет к заражению той пищи, которая не будет подвергаться термической обработке, например, салата.

Симптомы кишечного отравления возникают при поражении организма:

  • кампилобактером или сальмонеллой. Такие виды бактерий проживают в сыром мясе, необработанной воде, молоке. Также их можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени;
  • листерией. Этот вид микроба можно встретить во многих продуктах, которые готовы к употреблению. К этой категории пищи относят сливочное масло, готовые бутерброды, сыр, рыбу, нарезку из мяса;
  • кишечной палочкой. Этот вид бактериального агента считается условно-патогенным. То есть он в норме есть в кишечнике любого человека. Но при их значительном увеличении они неблагоприятно сказываются на работе всего организма. Их превышение наблюдается после приема молока, плохо обработанного мясного фарша или говядины;
  • ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами. Передаются контактным способом, а также во время применения некачественной воды. Источником поражения становятся раки;
  • паразитами. Попадают в человеческий организм через продукты питания или воду. Переносчиками глистов являются мухи и тараканы. Чаще живут в кишечнике и ведут к язвенному поражению. При их большом количестве поражают другие органы и системы через кровоток.

Выявить возбудителя можно только при помощи анализа крови и каловых масс.

Лечебные мероприятия

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

До приезда врачей следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Придерживаться гигиенических правил. Регулярно мыть руки: после улицы, туалета, магазина, а также овощи и фрукты.
  2. Прочистить желудок при помощи раствора марганцовки или соды. Процедура осуществляется несколько раз до тех пор, пока желудок полностью не прочиститься.
  3. При развитии обезвоживания организма необходимо строго следить за питьевым режимом. Принимать воду нужно небольшими порциями по 20-30 мл через каждые 10 минут. Так как нарушается еще и солевой баланс, больному советуют употреблять регидратационные растворы.

Если пациента беспокоит многократная рвота, то ему прописывают противорвотные средства в виде Церукала или Мотилиума.

Так как кишечный тракт переполнен токсинами, симптомы интоксикации устраняются при помощи энтеросорбентов. Их воздействие направлено не только на выведение вредных веществ, но и на укрепление стула.

После осмотра доктор назначает медикаментозную терапию. Лечение кишечного отравления заключается в приеме:

  • антибактериальных средств из категории цефалоспоринов, фторхинолов или хроламфениколов;
  • препаратов для восстановления водного баланса. Они предотвращают обезвоживание организма. К этой группе относят Регидрон, Глюкозу;
  • энтеросорбентов: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры: Линекс, Хилак Форте, Дюфалак;
  • ферментов для улучшения процессов переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон.

Длительность лечебного курса составляет от 5 до 7 дней. В дальнейшем восстановление организма строится на правильном питании.

Рекомендуется придерживаться строгой диеты. В рацион включают не только воду, но и рисовый отвар, настой из изюма, куриный бульон. Такими блюдами нужно питаться первые 2-3 дня. Также хорошо помогают:

  • моченые яблоки;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • компоты из сухофруктов;
  • пшеничные отруби;
  • чеснок.

Кушать необходимо часто, но понемногу. Объем порции не должен превышать 100 г за один прием. Это же и касается жидкости.

Профилактические мероприятия

Лечение желудочного тракта подразумевает выведение бактериальных и вирусных организмов из организма. Предотвратить развитие интоксикации возможно, если соблюдать правила гигиены, приготовления и хранения блюд.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Тщательно промывать под водой руки с мылом после улицы, туалета и посещения общественных мест.
  2. Всегда подвергать продукты термической обработке. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  3. Есть только полностью приготовленные блюда.
  4. Не разделывать мясо и овощи на одной разделочной доске.
  5. Хранить готовые блюда не дольше 3 дней. Если человек приобретает готовую продукцию, то нужно тщательно смотреть на сроки годности.
  6. Не рекомендуется брать продукты в плохо знакомых местах. Во время покупки нужно обращать внимание на внешний вид и запах.
  7. Все продукты должны храниться в своей таре или пакетах отдельно друг от друга.
  8. Если по внешнему виду после хранения продукты не нравятся, то лучше их не употреблять в пищу, а купить новое.

Главным врагом человека является уличная еда. Чаще всего от такой проблемы страдают дети. Родители разрешают своему ребенку кушать немытые фрукты, ягоды, пирожные и мороженое на улице. Что ведет к попаданию микробов внутрь. Если организм сильный, то он справится с нашествием и не допустит размножения. Но зачастую все наблюдается наоборот.

Соблюдение всех правил позволит предотвратить пищевое отравление и развитие кишечной инфекции. При появлении первых признаков стоит срочно вызвать доктора.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/otravlenie.html

Отравление кишечника

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Кишечные отравления — группа острых заболеваний кишечника, схожих по симптомам с пищевыми отравлениями, но вызванных вирусами и бактериями. По-другому их называют кишечными инфекциями. Необходимо уметь отличать кишечные интоксикации от пищевых, знать причины и основные проявления заражения. Это важно для быстрого выздоровления заболевшего человека.

Кишечные инфекции опасны тем, что массовые вспышки заражений происходят в местах большого скопления людей (детские сады, турбазы и пр.). Именно здесь, случайно получив некачественную еду, отравляется сразу много человек. Более того, каждый заболевший становится заразным для окружающих.

Причины

Как уже говорилось, причиной развития кишечных отравлений являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, сальмонелла и др.) и вирусы (норовирусы, энтеровирусы, ротавирус, кишечный грипп и пр.).

Заражение происходит по общему механизму — путем попадания возбудителей в организм с плохой пищей, питьем (водой, молоком и т. д.), а также иногда и через предметы быта (через грязь, от заболевшего человека к здоровому и т. п.).

Получить кишечную инфекцию можно, если:

  • не соблюдаются правила личной гигиены;
  • продукты (особенно скоропортящиеся) хранились в ненадлежащих условиях, т. е. вне холодильника;
  • из-за использования грязной посуды при приготовлении еды или после прикосновения к продуктам немытыми руками;
  • термообработка мяса была недостаточной;
  • употреблялись сырыми плохо вымытые овощи и фрукты.

Еще одной причиной отравления кишечника может стать перекрестное заражение, когда сырые продукты лежат вплотную с готовыми, или использовалась одна и та же посуда для приготовления мяса и нарезки овощей для салата.

Основными возбудителями кишечных отравлений являются:

  • Кишечная палочка. Она и так присутствует в организме человека, но в безопасном количестве. Большинство групп (штаммов) кишечных палочек не несут опасности, но некоторые могут вызывать острую интоксикацию. Заразиться можно после употребления в пищу полусырого мяса или сырого молока.
  • Листерия. Она чаще всего «живет» в готовых пищевых продуктах (паштетах, залежавшихся бутербродах, масле сливочном) или в сырых мясе и рыбе. Чтобы не подхватить ее, нужно внимательно смотреть сроки годности.
  • Кампилобактер, сальмонелла. Плохо прожаренная печень (особенно куриная), сырое молоко, мясо, вода, не прошедшая качественную очистку — все это может содержать в себе указанных возбудителей и вызвать заражение.
  • Вирусы (ротавирус, норовирус и др.). Они могут находиться в неочищенной воде, в блюдах из ракообразных и многих других продуктах. Заражение происходит через еду и передается контактным путем.

Отдельно нужно сказать о паразитах. Они тоже попадают в организм с водой и едой. Пища становится заразной, если по ней ползали насекомые — переносчики заболеваний (тараканы, мухи и др.).

Паразиты приживаются внутри кишечника, что вызывает воспаление слизистых и образование язв.

Также с кровью возбудители могут переноситься по организму человека и оседать в печени, легких, органах сердечно-сосудистой системы, поражая их.

Симптомы

Возбудители, попав в благоприятные условия, размножаются очень быстро. В процессе жизнедеятельности они продуцируют сильный яд — энтеротоксин, вызывающий кишечные интоксикации.

Уже через пару часов заболевший почувствует первые признаки кишечного отравления:

  • спазмы, боли в животе (в кишечнике);
  • тошноту и внезапные приступы рвоты;
  • горький привкус во рту;
  • озноб;
  • повышение температуры (иногда до 40 °C);
  • приступы диареи;
  • тахикардию;
  • упадок сил, дрожь во всем теле;
  • снижение диуреза из-за обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.

Некоторые из этих симптомов (горечь во рту, высокая температура и характер болей в животе) являются характерными именно для кишечного отравления, в отличие от обычной пищевой интоксикации.

В случае подозрения на кишечные отравления больному нужна экстренная помощь. Только так можно значительно улучшить состояние человека и вылечить отравление кишечника.

Как отличить кишечные отравления от обычных пищевых

Абсолютно все болезни ЖКТ делятся на токсикоинфекции, вызванные пищевыми отравлениями, и собственно кишечные инфекции, которые вызваны патогенными микроорганизмами. Различаются они по следующим признакам:

  • Пищевые отравления проявляются через полчаса с нарастанием симптоматики в последующие 2 часа. Кишечная инфекция иногда становится заметной после 2 часов, а порой инкубационный период длится несколько дней.
  • Температура при пищевой интоксикации почти никогда не поднимается выше 38 °C, при кишечном отравлении заболевание сопровождается температурой до 40 °C, а также бьющим ознобом и тяжелым состоянием больного.
  • При правильно и своевременно оказанной помощи пищевое отравление пройдет за 2–3 дня (кроме ботулизма, который лечится дольше и исключительно в больнице). Отравления кишечника не подлежат самостоятельному лечению. Быстрое выздоровление здесь не всегда возможно, иногда болезнь обостряется после мнимого улучшения. Излечение не наступит до полного очищения организма от инфекции.
  • После пищевых отравлений кишечник восстанавливается благодаря диете и сорбентам. Кишечные инфекции часто лечат антибиотиками нового поколения, назначенными врачом после определения чувствительности мокроорганизмов к препарату.

  Отравление у человека устрицами

Как только будут замечены первые интоксикационные симптомы, нужно незамедлительно оказать больному помощь и в любом случае вызвать доктора.

Что делать

Поскольку заболевший заразен, его лечение после диагностики проводится в условиях стационара. Но это не значит, что нужно оставить пострадавшего без первой помощи.

Что нужно делать:

  • промыть желудок несколько раз до чистоты отходящих вод (выпить залпом не менее 700 мл солевого или содового раствора и вызвать рвоту);
  • после этого обеспечить больному питье для восстановления утраченной с рвотой и диареей жидкости (за один раз нужно выпивать немного жидкости, чтобы снова не вызвать приступ рвоты);
  • если пить не получается из-за непрекращающейся рвоты, дать противорвотное средство;
  • при диарее дать энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника.

Оказывая заболевшему первую помощь при кишечном отравлении, важно строго соблюдать правила личной гигиены, т. к. человек с такой болезнью в большинстве случаев заразен. У самого пациента должны быть отдельные предметы гигиены – полотенце, посуда и пр. Хранить их также нужно отдельно от общих.

Если после принятых мер самочувствие не улучшается — помочь в такой ситуации может только врач. Здесь, как правило, уже решается вопрос о назначении антибиотиков.

Что можно есть

Обычно аппетит появляется одновременно с наступлением улучшения состояния. Но питаться по привычному меню больному еще нельзя. Около 2 недель после отравления человек должен придерживаться диеты, исключающей острую, жирную, жареную и любую тяжелую пищу, а также сырые овощи и фрукты, молоко.

Читайте также:  Может ли быть температура при отравлении

Диета поспособствует поступлению в организм полезных веществ без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Щадящий рацион должен быть основой питания пострадавшего не только в течение заболевания, но и некоторое время после выздоровления.

Взрослым

В среднем диета после кишечного отравления у взрослых должна длиться 4 недели. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительной системе время полностью восстановиться. Делать упор нужно на жидкую и полужидкую пищу, т. к. основная цель диеты — быстрое переваривание с последующим усваиванием еды без нагрузок на ЖКТ.

Что можно есть:

  • Первая неделя. В 1–2 день кушать нужно понемногу каждые 3 часа (разрешены сухарики — не более 100 г, компот из сушеных яблок, кураги). На 3–4 день можно включить в меню овсянку или рисовую кашу, паровые тефтели из курицы. На 5 день дозволено небольшое количество обезжиренного кипяченого молока.
  • Вторая неделя. В это время можно постепенно вводить легкие супы-пюре, нежирные бульоны, приготовленные без бобовых и капусты, каши на обезжиренном молоке (разрешается подсластить медом).
  • Третья неделя. Уже можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару и запеченные в духовке фрукты.
  • Четвертая неделя. Можно кушать вареную рыбу нежирных сортов, протертое отварное куриное филе, немного умеренно сладких изделий.

По истечении месяца диетического питания возвращаться к привычной пище нужно постепенно, не допуская резкой нагрузки на ЖКТ.

Детям

Диета при отравлении у ребенка незначительно отличается от взрослого меню:

  • ребенок должен достаточно пить (ромашковый или черный чай, компоты из сухофруктов);
  • при диарее поможет тщательно проваренная рисовая каша на воде;
  • на третий день диеты, на завтрак можно давать биойогурты.

Диета при отравлениях у детей должна быть особенно мягкой, т. к. пищеварительная система ребенка страдает сильнее, чем у взрослых, обезвоживание наступает быстрее и переносится особенно тяжело, а восстановление может занять большее количество времени.

Беременным

Отравление при беременности — особый случай. Инфекция может серьезно навредить не только будущей маме, но и еще не рожденному малышу. Поэтому, параллельно с назначенным лечением диета здесь просто необходима:

  • на завтрак можно съесть пюре из овощей (картофеля и моркови) и выпить кисель;
  • на обед — суп-пюре без мяса с сухариками, чай;
  • на полдник — запеченное яблоко;
  • на ужин — некрепкий куриный бульон, жидкую кашу.

  Отравление мясом раков

Диета — важный этап лечения и восстановления желудочно-кишечного тракта. Проигнорировать ее — значит, не только затянуть выздоровление, но и ухудшить состояние здоровья.

Препараты при отравлении

Считается, что лечить инфекционные кишечные отравления необходимо антибиотиками, убивающими бактерий. Отчасти это так, но это далеко не все. Каждый терапевтический этап предусматривает отдельные группы препаратов:

  • для лечения или профилактики обезвоживания назначаются солевые растворы Глюкосалан, Регидрон, Галактина и подобные;
  • сорбенты, обязательны к применению 4–5 дней после отравления (активированный уголь, Полифепан, Карболонг, энтеросгель и др.);
  • для восстановления кишечных функций и предотвращения размножения микроорганизмов назначают пребиотические средства Порталак, Лактофильтрум, Дюфалак и др.
  • восстановление кишечной флоры ускорят препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбакетрин и т. п.;
  • в качестве основного лечения принимают антибиотики Роцесим, Клафоран, Нормакс, Ципролет, Ципрофлоксацин и др. (все они останавливают рост и размножение бактерий и выводят их из организма).

Антибиотики назначаются после диагностики болезни, когда при острой кишечной инфекции пациенту на 3-й день лечения не стало легче, в анализах кала обнаружены кровь, слизь, воспаление, в крови — высокая СОЭ, у больного гипертермия с сильным ознобом.

Однако антибактериальные средства и сами могут усугубить ситуацию, спровоцировав дисбактериоз, поэтому врачи не спешат с назначением этих лекарств. Стоит учитывать, что вирусные отравления кишечника лечатся совсем другими таблетками, т. к.

антибиотики «работают» только против бактерий.

Последствия

Токсины, вырабатываемые возбудителями особенно опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые заболевания, например стафилококковая инфекция, могут вызвать заражение крови (сепсис).

Эта болезнь проявится гнойниками на коже, высокой температурой, перебоями пульса и дыхания.

На фоне сепсиса возможно развитие перитонита (он же «острый живот», воспаление брюшины) или пневмонии, в сложных случаях — септического шока, нарушений кровообращения и летального исхода.

При хронических кишечных инфекциях возможны:

  • сильные боли;
  • диарея с кровью;
  • общая интоксикация;
  • перитонит.

Нередко начинаются и нарушения перистальтики, на фоне чего развивается кишечная аутоинтоксикация. Суть ее в том, что кишечная микрофлора активизируется, наблюдаются патологические изменения, что оказывает вредное воздействие на систему.

Нарушение перистальтики приводит к запорам, токсины копятся в кишечнике, загнивают, начинается интоксикация гнилостными ядами. Кишечная аутоинтоксикация может привести к летальному исходу из-за заворота кишок или непроходимости кишечника.

Также в результате тяжелого течения кишечных болезней возможны отек легких, острая почечная недостаточность, нарушение функций миокарда, инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Избежать заражения кишечной инфекцией помогут несложные правила профилактики отравлений:

  • всегда мыть руки, придя с улицы и перед едой;
  • смотреть сроки годности на продуктах;
  • защищать продукты от насекомых;
  • покупать еду только в сертифицированных торговых точках, а не у частников;
  • овощи и фрукты тщательно мыть кипяченой водой;
  • хранить готовые продукты отдельно от сырых;
  • для приготовления пищи использовать только чистую посуду, причем разную для мяса, рыбы и овощей или фруктов;
  • не употреблять в пищу продукты с сомнительным внешним видом и запахом.

Все эти правила уберегут от серьезных кишечных отравлений, а главное — от их страшных последствий. Соблюдать эти меры гораздо легче, чем потом страдать от тяжелых заболеваний и долго лечиться, не говоря уже о риске заражения для окружающих.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Отравление кишечника Ссылка на основную публикацию Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/kishechnika

Отравление кишечника, лечение и профилактика

С отравлением кишечника на протяжении жизни сталкивался каждый человек. Под этим состоянием понимают острое кишечное заболевание, возбудителем которого может быть целая группа болезнетворных вирусов и бактерий. Из-за схожести клинической картины кишечную инфекцию часто принимают за пищевое отравление, хотя это два разных недуга. Более подробно об этом расскажем в нашей статье.

Причины и признаки кишечного отравления

Возбудителем этого кишечного недуга может быть более 30 видов болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наш организм пероральным путем. Это заболевание встречается также часто, как и ОРВИ, пик его приходится на летнее время года.

Больше всего от кишечных инфекций страдают дети дошкольного возраста. У них это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Сильная диарея у детей, являющаяся одним из ключевых симптомов этого недуга, приводит к быстрому обезвоживанию их организма.

Без своевременного оказания экстренной помощи последствия могут быть весьма плачевными.

Возбудители кишечных заболеваний распространены по всему миру. Чаще всего регистрируется инфицирование следующими микроорганизмами:

  • Вирусы: энтеровирус, ротовирус, кишечный грипп.
  • Бактерии: сальмонелла, холера, синегнойная палочка, стафилококк.

В организм человека они попадают вместе с низкокачественной пищей и не кипяченой водой. Но бывают случаи отравления кишечника и бытовым путем. Из-за этого настоящие вспышки кишечного отравления регистрируются внутри детского коллектива – в детских садах, летних оздоровительных лагерях, спортивных базах и т.д.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются в человеческом организме, вырабатывая энтеротоксин. Этот сильнейший яд и является виновником не только острого кишечного отравления, но и интоксикации всего организма. Процесс заражения, как правило, стремительный. Уже спустя несколько часов с момента попадания в кишечник у человека появляются неприятные симптомы:

  • Схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов;
  • Лихорадка и озноб;
  • Сухость или горечь во рту, редкое мочеиспускание по причине обезвоживания организма;
  • Общая слабость;
  • Частое дыхание и тахикардия.

Экстренная помощь, оказанная сразу после появления первых симптомов кишечного отравления, позволит избавиться от него в течение нескольких дней.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Эффективным будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и прочих, поддерживающих работу кишечной системы, препаратов.

Вызов врача или бригады скорой помощи требуется, если наблюдается высокая температура, отмечается боль в почках или горечь во рту, а также, если признаки кишечной инфекции наблюдаются у ребенка или пожилого человека.

Врачебная помощь крайне необходима, если есть подозрение на отравление просроченными медикаментами или грибами.

Основные отличия отравление кишечника от пищевого отравления

В медицинской практике все желудочно-кишечные недуги, сопровождаемые диспепсическими нарушениями, принято делить на две большие категории:

  • Токсикоинфекции (пищевые отравления);
  • Кишечные инфекции.

Чем они отличаются друг от друга, наглядно представлено в таблице.

№п/п Пищевые отравления Кишечные инфекции
1 Первые признаки отравления появляются уже спустя 30 минут после отравления. Острые симптомы нарастают на протяжении 2 часов. Инкубационный период редко бывает менее 2 часов. В некоторых случаях первые признаки интоксикации появляются спустя несколько суток после заражения.
2 Температура тела при пищевом отравлении поднимается не выше субфебрильных цифр. Наблюдается резкий скачок температуры до 39-40 градусов. Его сопровождает сильный озноб, лихорадка и очень плохое общее состояние.
3 При промывании желудка, соблюдении усиленного питьевого режима и правил строгой диеты пищевое отравление самостоятельно проходит за пару-тройку дней. Исключение составляет ботулизм – смертельно опасное заболевание, при подозрении на которое требуется немедленная госпитализация в стационар. Острые кишечные инфекции лечатся под наблюдением врача. Но даже при адекватном лечении выздоровление будет не быстрым. Может даже наблюдаться повторное ухудшение состояния после наступления видимого облегчения. Организму требуется время для того, чтобы полностью очиститься от токсинов.
4 Для поддержания нормальной работы кишечника обычно бывает достаточно приема энтеросорбентов и специальной диеты. Терапия кишечной инфекции предполагает прием антибактериальных препаратов нового поколения. Их назначение лечащий врач делает после того, как будет определена чувствительность выявленных возбудителей к определенному антибиотическому средству.

Лечение кишечных инфекций

Все, без исключения, кишечные инфекции имеют яркие симптомы. Доврачебная помощь должна быть оказана немедленно. От грамотных действий самого больного или его окружения сразу после появления первых признаков заболевания зависит не только то, как оно будет протекать, но и насколько быстро наступит выздоровление. Экстренная доврачебная помощь заключается в следующем:

  • Кишечные инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому первое, что требуется при появлении на них подозрений – это соблюдение жестких правил гигиены. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце.
  • При отсутствии рвоты ее нужно вызвать искусственно. Требуется неоднократное промывание желудка слабым раствором перманганата калия до тех пор, пока он не очистится от пищевых масс.
  • При кишечной инфекции у детей важно не допустить обезвоживания организма. При сильной диарее или частой рвоте их следует отпаивать специальными препаратами для пероральной регидратации. Делать это нужно малыми дозами, но каждые 5 – 10 минут. Взрослому больному для недопущения обезвоживания организма нужно выпить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Если рвота не прекращается более 2 часов, необходимо дать больному притиворвотное средство.
  • При сильной диарее показан прием энтеросорбентов, они не только способствуют закреплению стула, но и очищают кишечник от токсинов.
  • При ухудшении состояния или при стойком сохранении тяжелых симптомов требуется прием антибактериальных препаратов. Но назначить их должен квалифицированный врач.

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

После того, как состояние больного заметно улучшится и у него появится аппетит, важно продолжать придерживаться правил диеты. Исключить из пищевого рациона нужно свежие овощи и фрукты, а также все жареные, жирные и копченые блюда. Поддержать нормальную работу кишечника позволят крупяные каши, обезжиренный кефир и натуральный йогурт, паровые котлеты, подсушенный хлеб, овощи на пару.

Читайте также:  Ротавирусный гастроэнтерит: причины развития, стадии заболевания, симптомы, диагностика, лечение, осложнения и последствия

Препараты для лечения кишечной инфекции

Для грамотного лечения кишечной инфекции важно принимать специальные препараты по схеме, назначенной квалифицированным врачом. Дело в том, что для каждого этапа восстановления работы кишечника требуются определенные лекарственные средства. А именно:

  • Антибактериальные средства нового поколения из ряда цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов незаменимы в борьбе с возбудителем кишечной инфекции. Они останавливают его размножение и способствуют его быстрому выведению из организма.
  • Для решения проблемы обезвоживания организма предусмотрен прием препаратов, предназначенных для пероральной регидратации – Регидрон, Галактина или Глюкосалан. Приготовить его можно и собственноручно, растворив в литре теплой воды 0,5 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  • Современные энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб и др. ускоряют выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Их следует принимать не менее 5 дней.
  • Пробиотики помогут скорее восстановить нарушенную флору ЖКТ. Это препараты – Линекс, Лактофильтрум, Бифидобактерин, а также квашеная капуста, моченые яблоки, свежие кисломолочные продукты.
  • Пребиотики позволят скорее восстановить работоспособность кишечника. Это – лекарственные средства Дюфалак, Порталак, Инуфрин, а также сухофрукты, пшеничные отруби, лук и чеснок. Они же будут препятствовать размножению в ЖКТ болезнетворных микробов.

Важно соблюдать периодичность приема всех вышеперечисленных препаратов. И тогда полное выздоровление наступит быстро.

Профилактика кишечных отравлений

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечной инфекцией, требуется регулярно соблюдать все требуемые меры профилактики. А именно:

  • Мытье рук не только перед едой, но и после посещения улицы;
  • Приобретение продуктов только в проверенных точках продажи и следить за их сроком годности;
  • Мытье свежих овощей и фруктов кипяченой водой;
  • Хранение продуктов питания в упаковках для исключения их контакта с мухами и другими насекомыми-разносчиками инфекций;
  • Использование отдельного ножа и разделочной доски для сырого мяса, рыбы и прочих продуктов;

Кроме того:

  • Не хранить приготовленную еду в холодильнике более 3 лет и, конечно же, не употреблять в пищу чуть пропавшие и подпорченные продукты.
  • Избегать приобретения уличной еды, питаться только в проверенных кафе и ресторанах.

Особенно важно соблюдать все вышеперечисленные правила гигиены сразу после выздоровления от кишечной инфекции. В этот период организм ослаблен и особо восприимчив к повторному заражению.

Профилактика кишечных инфекций позволит вам избежать этого неприятного заболевания, имеющего тяжелое течение. При подозрении на заражение им детей или пожилых родственников немедленно окажите им первую помощь и в ближайшее время покажите врачу.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kishechnika.html

Интоксикация кишечника: симптомы, быстрое лечение и причины

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно.

Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур.

При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

Название Пути попадания в организм
Листерия Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
Сальмонелла Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочка Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудители Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
Стафилококк Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей.

К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи.

В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/intoksikatsiya-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию