Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Пищевые отравления, которые вызваны домашними соленьями и иными заготовками, – это нечастое явление, но они все-таки есть. Особенно распространено отравление солеными огурцами, которые консервировали в домашних условиях. Почему это происходит и что может быть причиной подобных интоксикаций, нужно рассмотреть подробно.

Причины отравления солеными огурцами

Технология консервации овощей и фруктов дома на порядок отличается от промышленного производства солений. Хозяйки дома ошпаривают банки кипящей водой или обдают паром, а плоды для консервирования всего лишь промываются проточной водой. В таких условиях добиться идеальной стерилизации просто не реально.

Последствия от потребления домашних солений могут быть довольно печальными, особенно это относится к консервированным овощам. Отравление огурцами встречается намного чаще остальных, и причин этому несколько:Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  1. Овощи были с пестицидами – пестициды активно используют для борьбы с вредителями. Причем более широко их применяют в тех хозяйствах, где объем выращиваемой продукции большой и идет на реализацию. Пестициды имеют свойство откладываться в овощах и фруктах, поэтому покупные плоды могут оказаться токсичными.
  2. Овощи сильно удобрялись – калиевой или аммониевой селитрой часто удобряют все типы растительности. Попадая в землю, такие соединения разлагаются и выделяют азот, который необходим растениям для быстрого роста. Чем больший объем удобрений попадает в почву, тем скорее вырастут овощи и тем крупнее они будут. Это позволит собирать несколько урожаев за сезон, да и выручка от продажи крупных плодов будет выше. Эту методику часто используют нерадивые фермеры, которые буквально засыпают почву селитрой. В итоге нитраты в большом объеме накапливаются в овощах, и их употребление в пищу становится очень опасным.
  3. На овощах были бактерии – плохо промытые плоды на кожуре могут содержать болезнетворные микробы, к которым относятся стафилококк и ботулизм. При соблюдении некоторых условий эти бактерии выделяют отравляющие токсины, что приводит к тяжелейшим интоксикациям.
  4. Соли тяжелых металлов – огурцы, которые выращивались рядом с автодорогой, могут быть с солями тяжелых металлов, к которым относится и свинец. Металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать отравления.

Самыми хорошими фруктами и овощами считаются плоды со своего огорода. Такой урожай хозяева выращивают только для своей семьи, поэтому обрабатывать растения нитратами и пестицидами точно не станут.

Симптомы отравления

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • сильными болями в области живота, болевые ощущения появляются спустя несколько часов после поедания маринованных огурцов;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • диареей, хотя чаще всего понос возникает после того, как стихнет рвота;
  • головокружением, мигренью, пониженным артериальным давлением;
  • общей слабостью, бледностью кожных покровов и холодным потом;
  • поднятием температуры, этот симптом – основной признак того, что отравление вызвано патогенными микроорганизмами.

В течение короткого времени к общей клинической картине добавляются характерные симптомы определенного отравления.

Если общее самочувствие человека ухудшается на глазах, не стоит медлить. Скорая помощь должна вызываться сразу!

Симптомы отравления нитратами

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  1. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  2. Усугубляется головокружение и боль в области затылка.
  3. Немного теряется координация движений.
  • При таком отравлении можно не использовать кардинальные методы лечения, все симптомы пройдут самостоятельно в течение 1-2 дней.
  • Средняя форма интоксикации нитратами проявляется усилением синевы кожи и слизистых, у человека шатающаяся походка, речь не связная, больного мучает одышка, возможны обморочные состояния.
  • При тяжелой форме отравления нитратами кожа и слизистые становятся выраженного синего цвета, развиваются расстройства центральной нервной системы, пострадавший сильно возбужден, но уже через короткое время он впадает в ступор и коматозное состояние.

Симптомы ботулизма

Инфекционисты часто регистрируют случаи ботулизма, которые были вызваны употреблением консервированных огурчиков. Домашняя консервация – это идеальное место для размножения бактерии ботулизма.

Этот болезнетворный микроорганизм является анаэробным, поэтому размножается без присутствия кислорода и выделяет ядовитый газ. Симптоматика отравления ботулотоксином довольна специфична:Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • нарушается работа зрительных органов, в глазах двоится или рябит;
  • наблюдается спазм гортани, больному очень трудно глотать;
  • наблюдаются сбои в дыхательной системе, пострадавшему тяжело дышать;
  • человек излишне возбужден и в то же время все группы мышц очень слабые;
  • возможен полный паралич дыхательной системы, что приводит к летальному исходу.

Категорически запрещено употреблять в пищу соленые огурцы, на банке с которыми вздутая крышка. Также не стоит употреблять консервацию с помутневшим или белесым рассолом.

Иногда люди спрашивают, а можно ли отравиться магазинными маринованными огурчиками? Можно, только если была нарушена технология производства консервации. Риски отравления консервацией домашнего производства намного выше.

Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами

Отравление маринованными огурцами легкой степени лечения как такового не требует, достаточно оказать стандартную помощь при интоксикации, состоящую из ряда процедур, перечисленных далее:Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • Желудок промывают чуть розоватым раствором марганца или просто чистой водой. Пострадавшему дают выпить 3-4 стакана воды, а затем вызывают рвоту.
  • После того как промывные воды полностью чистые, дают любой адсорбент, который есть в доме: полисорб, атоксил, активированный уголь.
  • Если наблюдается сильная диарея, то выполняют промывание кишечника отваром ромашки и дают смекту.

Если состояние человека очень тяжелое, то ему показана срочная госпитализация. В ожидании приезда врача требуется собрать все необходимые вещи и взять кусочек соленого огурца, который употреблял больной, он пригодится для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

В стационаре пострадавшему выполняют такие лечебные процедуры:

  • промывают желудок;
  • выполняют форсированный диурез;
  • внутривенно вводят препараты натрия хлорида, глюкозы, калиевой смеси, витамина С;
  • при необходимости назначают антибактериальные препараты, с учетом лабораторных анализов.

Если отравление вызвали нитраты, то внутривенно вводят метиленовый синий, чтобы ускорить разложение метгемоглобина, и вводят внутримышечно большую дозу витамина С. Когда возбудителем является ботулизм, то показано введение специальной сыворотки.

Последствия отравления

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечениеПри легкой степени отравления последствий, вероятнее всего, никаких не будет. Человек несколько дней помучается поносом и постепенно все пройдет. Когда источником заболевания становится токсин ботулизма, то все намного сложнее. Поражаются важные органы и системы, при несвоевременно оказанной помощи последствия могут быть такими:

  • ухудшение зрения;
  • сильные мигрени;
  • стойкое расстройство пищеварения;
  • хроническая желтуха или панкреатит.

Риск осложнений минимизируется, если пострадавшего быстро доставляют в больницу. Уже через неделю больному о ботулизме будет напоминать легкое недомогание и запись в медицинской карте.

Профилактика отравлений солеными огурцами

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • Тщательно мыть огурцы перед консервированием в домашних условиях, лучше это делать теплой водой.
  • Плоды в банках заливать кипящей водой несколько раз, добавлять достаточное количество соли и уксуса.
  • Покупать только сезонные овощи и фрукты, такие растения требуют меньше удобрений при росте.
  • Не употреблять в пищу просроченную консервацию.
  • Не приобретать консервацию в местах стихийной торговли.
  • Если на банке с соленьями вздутая крышка, то эту консервацию сразу выкидывают.
  • При выращивании огурцов в домашних условиях не увлекаться пестицидами и удобрениями.

Когда не соблюдаются элементарные правила гигиены, то даже любимые многими огурцы становятся опасными. Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, необходимо покупать продукты в проверенных точках продажи.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ili-marinovannymi-ogurtsami.html

Отравление солёными огурцами

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Симптомы отравления

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечениеНередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.
Читайте также:  Детоксикационный пластырь: показания, польза, применение

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах.

Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении.

Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины.

Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C.

Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов.

Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы.

Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками.

По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-solenymi-ogurcami.php

Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления

Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.

Как распознать испорченные продукты

Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки.

Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом.

Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.

Причины отравления

Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.

Признаки отравления

Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния.

Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль.

Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.

Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:

  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • боль в голове;
  • головокружения.

На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:

  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, предметы раздваиваются);
  • появление сильной слабости, вплоть до невозможности самостоятельно приподнять голову;
  • дыхание становится поверхностным, редким. Без своевременного оказания помощи останавливается;
  • отмечается затруднение глотания, кашель.

Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами

способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.

  1. Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
  2. Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
  3. Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
  4. Хорошо помогает раствор Регидрона.
  5. Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
  6. При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
  7. При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.
Читайте также:  Что делать при алкогольном отравлении и рвоте

Первая помощь при ботулизме

Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.

Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.

При ботулизме категорически запрещено:

  • пить что либо, кроме чистой воды;
  • делать компрессы;
  • вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.

Последствия отравления

Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.

Для маленьких детей опасно и обычное отравление.

Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.

Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.

Как избежать отравления

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.

  • Предназначенные к засолке овощи выдерживают в холодной воде, сменяя ее несколько раз. Это поможет избавиться от нитратов.
  • Овощи рекомендуется покупать в сезон их созревания.
  • Огурцы и помидоры, а также банки должны быть тщательно вымыты.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками порчи.
  • Заготовки и сами соленья должны храниться в холодном, сухом помещении.
  • Не стоит есть продукты, простоявшие больше года.
  • Разумно подходить к использованию удобрений при выращивании овощей на своем участке.
  • Не покупать соленья у уличных торговок.
  • При засолке использовать нужное количество соли.
  • Проверять продукты на уровень нитратов специальным прибором.
  • Не следует засаливать подпорченные огурцы и помидоры.

Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.

Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.

Источник: http://bezotravy.ru/producty/marinovanye-ogurci-i-pomidori/

Можно ли отравиться маринованными или солеными огурцами – симптомы и лечение

Огурцы – вкусный и полезный продукт. В славянской кухне очень популярны продукты маринования и соления. Они вкусные и питательные, обладают множеством полезных свойств. Огурцы содержат растительные волокна и клетчатку, при их мариновании все полезные свойства сохраняются. Отравление огурцами статистика фиксирует не часто, но все же случаи интоксикации маринованными огурцами есть.

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Причины отравления огурцами

Наиболее часто отравление происходит по следующим причинам:

  1. Опрыскивание овощей пестицидами для борьбы с вредителями в овощах;
  2. Попадание нитратов в огурцы из-за удобрения почвы;
  3. Накопление в огурцах солей тяжелых металлов;
  4. Болезнетворные бактерии, попавшие в банку с огурцами и размножившиеся при мариновании.

Можно ли отравиться маринованными огурцами, и насколько опасна интоксикация.

Пестициды

Для борьбы с вредителями применяются различные пестициды, которые в большинстве своем являются ядами. Они хорошо борются с вредителями, но их излишки переносятся в растения, а от них к человеку.

Симптомы отравления пестицидами:

  • снижение общего тонуса;
  • понижение артериального давления у взрослых;
  • приступы ишемии;
  • подавленное настроение;
  • очень редко – тошнота и рвота.

Если произошло тяжелое отравление пестицидами, то дополнительно могут появиться:

  • заторможенность речи и мышления;
  • одышка из-за повреждения органов дыхания;
  • темно-синий цвет кожи;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • различные неврологические расстройства.

Некоторые пострадавшие, поев маринованных огурцов, длительное время не могут полностью восстановить свое здоровье после интоксикации пестицидами.

Удобрения для овощей

Чем больше удобрений, тем выше урожай, поэтому некоторые люди вносят нитратные удобрения, не считаясь с инструкциями. Нитраты накапливаются в растениях и становятся ядом для человека. Особенно опасны удобрения в дождливое и холодное лето. Такая погода не позволяет нитратам перерабатываться в почве, и они все попадают в растения.

Отравление нитратами имеет те же симптомы, что и при интоксикации, вызванной пестицидами:

  • расстройства желудка;
  • боли в животе, исходящие от печени;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • световая чувствительность;
  • головокружение.

Первые симптомы отравления огурцами маринованными с высоким содержанием нитратов проявляются в течение шести часов после употребления. При легкой степени интоксикации нитратами недомогание обычно проходит без лечения. В основном нитраты из организма человека выходят с помощью мочеиспускания, поэтому уже через два дня пострадавший чувствует себя полностью здоровым.

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

Болезнетворные бактерии

Пищевые отравления встречаются часто из-за употребления в пищу плохо промытых продуктов. На них может находиться огромное количество болезнетворных микробов, которые содержат стафилококки или токсины ботулизма. Именно они приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Интоксикационные синдромы болезнетворными бактериями могу иметь разную степень выраженности. Основные симптомы – это:

  • схваткообразные боли в животе;
  • холодный пот;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • лихорадка (в случаях отравления патогенными бактериями);
  • понижение артериального давления;
  • рвота и боли в животе;
  • тахикардия.

Главный источник ботулизма – домашняя консервация. Возбудитель развивается при отсутствии кислорода. Важно помнить, что опасно употреблять маринованные огурцы с вздувшейся крышкой. Ее вздувает углекислый газ, выделяемый бактериями при размножении.

Но часто ботулизм в маринованных огурцах не выдает себя, они по-прежнему остаются вкусными и аппетитно выглядят. Ботулизм – очень опасен, но не стоит отказываться от маринадов: тяжелое отравление солеными огурцами случается крайне редко.

Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара, и погибают при высокой температуре, но некоторые из них продуцируют энтеротоксин, которому не страшна высокая температура.

Соли тяжелых металлов

Огурцы, выращенные вблизи от автомобильных трасс или промышленных предприятий, могут впитать соли тяжелых металлов, в частности свинца. При употреблении таких овощей, опасные вещества накапливаются в организме и вызывают отравление.

Отравление маринованными огурцами из-за попадания в них солей тяжелых металлов происходит при употреблении домашних маринадов или купленных у сомнительных продавцов. Симптомы отравления, как и в предыдущих случаях.

При интоксикации огурцами из-за избыточного присутствия в них солей тяжелых металлов необходимо своевременное введение антидота, так как после такого вида отправления вполне возможно получить серьезное поражение почек, печени и других внутренних органов.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Профилактика отравлений

Для снижения риска интоксикации солеными огурцами придерживайтесь следующих правил:

  • при консервировании огурцов в домашних условиях тщательно обрабатывайте огурцы и посуду. Для уменьшения нитратов огурцы перед консервированием необходимо замочить на два-три часа;
  • покупайте огурцы для засолки и маринования в сезон роста, в это время риск отравления нитратами минимален;
  • не ешьте просроченные продукты;
  • если вам не нравится цвет продукта, вкус или текстура, то лучше отказаться от их употребления;
  • если вы решили купить маринованные огурцы в магазине, прочитайте состав на этикетке;
  • не покупайте огурцы в сомнительных торговых точках. Обычно такая продукция не проходит санитарно-эпидемиологический надзор.

Иногда огурец оказывается опасным. Но если соблюдать правила обработки при самостоятельном консервировании или покупать маринованные огурцы в проверенных местах, то можно легко избежать отравления.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/marinovannymi-ogurtsami.html

Первые признаки отравления свежими огурцами

Содержание

  • Причины
  • Симптомы отравления
  • Признаки ботулизма
  • Лечение

Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.

Причины

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.
Читайте также:  Отравление ртутью: симптомы, признаки, последствия, первая помощь

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

Отравление огурцами маринованными, солеными: симптомы и лечение

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-ogurtsami.html

Отравления огурцами: симптомы, первая помощь и лечение

Вопреки ошибочному мнению, что отравление огурцами невозможно, интоксикация может происходить, даже когда плод попадает на обеденный стол прямо с грядки. Кроме этого, тяжёлую симптоматику может вызывать отравление солеными огурцами, когда в банке развивается патогенная микрофлора, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.

В чём польза и вред огурцов?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

  1. Природный сорбент и диуретик.

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса.

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

  1. Источник йода и витамина C.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания;
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка;
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.

Причины отравления огурцами

В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: “Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?”.

Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов;
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи;
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).

Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.

Симптомы отравления огурцами

Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:

  • появляются боли в желудке;
  • чувство тошноты; далее присоединяется рвота;
  • появляется метеоризм и диарея;
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов;
  • повышается температура тела.

Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи;
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения;
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги;
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду;
  • возможен обморок и коматозное состояние.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

  1. Очистить желудок пострадавшего.

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

  1. Соблюдение питьевого режима.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

  1. Применение энтеросорбентов.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Лечение при отравлении огурцами

Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара.После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:

Для капельного внутривенного вливания применяют:

  • Трисоль или Ацесоль;
  • раствор Рингера;
  • Лактосоль.
  1. Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
  2. Энтеросорбенты.

Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.

Для снятия болевых ощущений рекомендуется:

  • Но-Шпа (Дротаверин);
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.
  • Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.
  • Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.
  • Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.

Возможные последствия

Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:

  • сбой работы и нарушение функций почек и печени;
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит);
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.

Профилактика

  1. Чтобы после употребления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

  2. При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:
  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин;
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта;
  • свежие овощи должны источать приятный аромат;
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь;
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.

Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.

Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ogurcy/

Ссылка на основную публикацию