Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Такой вид моллюсков является деликатесом, который может стать причиной развития интоксикации организма. Отравление устрицами возникает при поедании некачественно приготовленного блюда. Они могут содержать в себе бактерии, вирусы или тяжелые металлы. Симптомы нарастают быстро, но характеризуются своей неоднородностью.

Виды отравления устрицами

Зависят от причины и от появляющейся клинической картины. Выделяют несколько вариантов.

Пищевые инфекции

Сопровождаются развитием симптомов гастроэнтерита. Возникают вследствие попадания в организм человека различных токсических веществ. Устрицы используют в качестве блюда. При нарушении правил хранения или транспортировке в них активно размножаются патогенные бактерии. Поедая некачественный продукт, человек может стать жертвой отравления.

Кишечная

По-другому ее называют норовирусной. Для нее характерно:

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

  1. Быстрое развитие клинической картины.
  2. Поражение преимущественно происходит в органах ЖКТ.
  3. Передача от одного человека к другому.

Норовирус стойкий в окружающей среде. Больной считается опасным в течение 3 дней после развития первых симптомов. Заболевают этой формой люди, которые находятся в постоянном контакте с устрицами. Это работники, занимающиеся приготовлением блюд из этих моллюсков.

Микробная

Развивается при наличии бактерий патогенных для организма человека. Причинами могут стать:

  1. Вибрионы, которые живут в морской среде. Их сравнивают с возбудителями холеры. Устрицы заражаются ими в естественных условиях. Для человека опасны при неправильной обработке морепродуктов.
  2. Спорообразующие бактерии. Их количество повышается в анаэробных условиях. Активно размножаются при консервировании устриц с нарушением правил.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Попадая к человеку, инфекция не сразу вызывает отравление. Вначале возникает инкубационный период. Время, в течение которого достигается необходимое количество микробных клеток.

Отравление по этой причине сопровождается выраженной интоксикацией. Выздоровление наступает через несколько недель.

Немикробная

Протекает при поедании зараженных устриц. Причины следующее:

  1. Простейшие микроорганизмы. Они живут в моллюсках как паразиты. Выделяют различные токсины, которые поражают нервно-мышечную передачу.
  2. Сине-зеленые водоросли. Являются продуцентами нейротоксических веществ. При попадании к человеку вызывают параличи и судороги.
  3. Тяжелые металлы. Устрица может содержать в себе медь, свинец или ртуть.
  4. Планктон, который накапливает домокаиновую кислоту. Она вызывает временную потерю памяти.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Отравление наступает за короткий период. Симптомы возникают по истечении суток. Скорость зависит от количества поступающего токсического агента.

Признаки нововирусной инфекции

Интоксикация устрицами через сутки возникает при попадании норовируса. Симптомы:

  1. Быстро появляющаяся тошнота.
  2. Многократная рвота.
  3. Профузный понос.
  4. Слабость, сонливость.

У больного может повышаться температура с развитием озноба. Отравление протекает в нескольких степенях. Легкая заканчивается выздоровлением и проходит самостоятельно. При развитии тяжелой требуется оказание медицинской помощи.



Вирус передается от больного к здоровому. Источником может стать заболевший человек. Поэтому при появлении норовирусной интоксикации рекомендуется изолировать пострадавшего до его полного выздоровления.

Признаки микробной инфекции

Возникают через 8 часов. Отравиться можно при поедании устриц, зараженных вибрионами или кампилобактериями. Симптомы нарастают быстро и характеризуются:

  1. Резким чувством тошноты.
  2. Упорной и многократной рвотой.
  3. Выраженным поносом. Стул становится жидким и не оформленным.
  4. Изменением цвета каловых масс на более светлый.
  5. Болью в животе.
  6. Чувством урчания и переливания.

Пораженный человек не является заразным для окружающих. Отравление развивается при поступлении бактерии и их токсинов.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Прогрессирование интоксикации от устриц происходит при активном размножении спорообразующих микробов. Отравление по этой причине развивается быстро, с формированием специфических симптомов. Требует незамедлительной помощи.

Признаки немикробной инфекции

Зависят от вида поступающего токсина. Время появления симптомов от 5 до 30 минут.

PSP группа

Вреда устрице не наносят. Могут накапливаться в ее теле на протяжении длительного периода. Обладает паралитическим действием. Признаки отравления:

  1. Чувство легкого покалывания в области рта. Ощущается на языке, десне.
  2. Головокружение и боль в затылочной и височной части.
  3. Нарастающее онемение в верхних и нижних конечностях. Говорит об ухудшение состояния.
  4. Увеличение количества сердечного ритма.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Летальный исход развивается при параличе дыхательной мускулатуры. Смерть наступает через 12 часов с момента поступления токсина.

Количество 180 мкг способно вызвать среднюю степень тяжести. Увеличение этой дозы до 400 способствует развитию моментальной смерти. Специфического лечения не существует.

ASP группа

Поражает только пищеварительный тракт. Влияет на состояние гладкомышечных клеток, что приводит к развитию симптомов. К ним относят:

  1. Тошноту, рвоту и выраженную диарею.
  2. Сильную спастическую боль в животе.
  3. Утрату сознания вплоть до комы.
  4. Судороги и потеря ориентации в пространстве.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Признаки развиваются быстро и протекает бурно. Больной человек страдает от сильных болевых ощущений в животе. Возникают припадки и потеря памяти.

DSP группа

Содержатся в водорослях, которыми питается устрица. Накапливаются в моллюске и вызывают у человека отравление. Проявляется следующем:

  1. Диспепсическими расстройствами. Тошнота, рвота, понос.
  2. Болью в области живота, сердца.
  3. Повышением давления.
  4. Потерей сознания.

Симптомы формируются в течение получаса. Проходят через 2— 3 дня. При тяжелой степени могут вызывать остаточные явления. Отмечается хроническое отравление.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Нейротоксическая группа

К ним относят Бреветоксин. Он обладает быстрым действием. Симптомы развиваются сразу после проглатывания устриц. Влияет на натриевые каналы, что приводит к нейротоксическому эффекту.

Признаки:

  1. Тошнота, рвота, неудержимый понос.
  2. Жжение в области анального кольца.
  3. Головная боль.
  4. Расширение зрачков.
  5. Нарушение нормальной походки.
  6. Затруднение глотания.
  7. Брадикардия.
  8. Потеря сознания.

Дополнительно при отравлении нейротоксическими веществами возникают судороги. Отмечается изменения чувствительности. Страдает температурная и тактильная.

Причины непригодности устриц

Связаны с различными факторами. К ним относят:

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Соблюдать все правила в приготовление и хранение морепродукта. Запрещается кушать в большом количестве. Моллюск является деликатесом. По этой причине он может стать условием срыва нормальной работы ЖКТ.

Симптомы интоксикации

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Через какое время появляются первые признаки?

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Первая помощь

Передозировка устричным белком наступает за короткие сроки. Важно вызвать медицинскую бригаду и сообщить им про отравление морепродуктами. Помощь включает в себя:

  1. Устранение причины интоксикации. Следует вызывать рвоту дав человеку до этого выпить большое количество воды.
  2. Обеспечение полного покоя.
  3. Прием энтеросорбентов.

В комнате с пострадавшим открывают окна для лучшего притока кислорода. Запрещается давать обезболивающие, жаропонижающие таблетки. Принимать препараты от диареи не желательно. Все иные мероприятия в отношении больного оказывает врач.

Методы лечения

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Возможные последствия

Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:

  1. Хроническая патология ЖКТ. Формируется колит.
  2. Отклонения в нервной системе.
  3. Онкологические образования.

Развивается в течение полугода после отравления.

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана. Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikatsiya-ustritsami.html

Отравление устрицами: помощь при проявление симптомов

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияУ любителей морепродуктов устрицы пользуются популярностью

Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

Читайте также:  Передозировка но-шпой: симптомы отравления, лечение, последствия и смертельная доза лекарства

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:

  • норвирус;
  • кампилобактер;
  • вибрио вулнификус.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Норовирус

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (иногда только рвота, без диареи);
  • общая слабость;
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияУ живых устриц плотно сомкнуты края раковин

Галофилез

Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияТошнота и боль – главные симптомы этой инфекции

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота;
  • сильная, непереносимая боль в животе;
  • головная боль;
  • сильная диарея.

Кампилобактериоз

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

PSP — токсин

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

Основные симптомы:

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке;
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияПокалывание в области губ и языка признак действия PSP-токсина

ASP — токсин

Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • сильные головные боли;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • судороги;
  • амнезия;
  • в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги;
  • припадки;
  • коматозное состоянии, которое может привести к смерти.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияASP-токсин вызывает нарушение координации движений

DSP — токсин

Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.

Основными симптомами отравления этим токсинов являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжесть в области сердца;
  • боль в области правого подреберья.

Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.

Бреветоксины

Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.

К основным признакам отравления этим токсином относят:

  • слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • насморк;
  • онемение и покалывание губ, языка и глотки;
  • мышечные спазмы;

Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияDSP-токсин вызывает острые боли в области живота

Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды;
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию;
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее;
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной;
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияПусть трапеза приносит только удовольствие

Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствияПри первых признаках отравления устрицами понадобится помощь врача

До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена — ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-ustricami-170

Отравление устрицами: симптомы и правила оказания первой помощи

Главная страницаОтравления

Отравление устрицами — это нарушение процесса усвоения продукта ввиду несоблюдения правил приготовления, индивидуальной непереносимости и других причин. Чтобы избежать неприятных последствий и насладиться блюдом, важно знать причины и первую помощь при интоксикации.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Причины интоксикации устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Симптомы отравления

Первые признаки интоксикации появляются через несколько минут или через сутки. Все зависит от количества съеденных устриц, степени выраженности клинической симптоматики, тяжести состояния, стойкости организма.

При употреблении в пищу моллюсков, насыщенных сильными токсинами, инкубационный период короткий, первые признаки заболевания не заставят долго ждать. Симптомы отравления несвежими, плохо обработанными устрицами проявится через пару часов.

Начальные проявления могут возникнуть и через сутки. К основным признакам пищевого отравления моллюсками относится:

  1. Диспептический синдром в виде поноса, тошноты, рвотные массы с примесью желчи.
  2. Пациент жалуется на сильную эпигастральную боль, которая не проходит после рвоты.
  3. Головная боль, головокружение, онемение в руках и ногах.
  4. Гипертермический синдром, который проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, сильной интоксикацией организма (расстройство равновесия, памяти).
  5. Проявление ацетонемического синдрома.
  6. Моча становится темной, через сутки может наступить анурия, как признак почечной недостаточности.
  7. Учащенное сердцебиение и дыхание могут свидетельствовать о шоке или начале расстройства функций жизненно-важных органов.
  8. Судорожный синдром.
  9. Кожная сыпь, невыносимый зуд всего тела.
  10. Позже появляется отечный синдром (отек мозга, горла, носовых пазух).
Читайте также:  Отравление ртутью: симптомы, признаки, последствия, первая помощь

Прогноз заболевания зависит от того, сколько времени прошло с момента интоксикации, сколько дней болеет пациент, от причин патологического состояния.

Виды отравления

Морепродукты — вкусный деликатес, который требует высокого качества. Устрицы могут содержать несколько видов опасных токсинов, действия которых приводят к серьезным последствиям, летальному исходу. Различают такие виды токсических веществ:

  1. Паралитические токсины — опасные вещества. При попадании 400 мкг в организм человек умирает. Характерными симптомами отравления данными токсинам будут: головная боль, неприятное жжение лица, языка, рвота и расстройство стула, судороги, паралич тела, дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от 3 до 12 часов. Главное условие лечения — своевременная искусственная вентиляция легких.
  2. Домоевая кислота — особый фитотоксин, который находится в диатомовых водорослях. Первые симптомы появляются на второй день. Человек жалуется на боль в животе, интенсивную рвоту, которая не приносит облегчения. Без адекватной диагностики, лечения умирает больной на третьи сутки.
  3. Окадаиковая кислота относится к онкогенным агентам. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, возникает злокачественное заболевание. Острое отравление проявляется спустя несколько часов, определяется по следующим признакам: выраженный болевой синдром в эпигастрии, правом подреберьи, неукротимая рвота, снижение артериального давления, частый пульс.
  4. Нейротоксические токсины влияют на ЦНС. Первая симптоматика возникает уже в процессе употребления еды. У пациента усиленно выделяется слюна, формируется паралич верхних, нижних конечностей.

Острое устричное отравление бывает нескольких видов.

Кишечная инфекция

Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы.

Основный путь передачи инфекции — контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток.

В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

Чтобы не допустить возникновение инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, работать с проверенными поставщиками. Если покупать в магазине морепродукты, обязательно смотреть на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

Главные меры предосторожности — изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания.

Пищевое отравление

Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку).

В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу.

Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Первая помощь

Для больного главное — вовремя начать лечение. При появлении первых признаков отравления следует произвести такие действия:

  1. Положить больного в постель, придать возвышенное положение.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Пить много теплой воды.
  4. Прекрасными лечебными свойствами обладает слабый раствор марганцовки. Он подойдет вместо воды (дополнительно дезинфицирует желудок).
  5. При высокой температуре тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
  6. Противодиарейные, противорвотные средства лучше не принимать — токсины будут плохо вымываться из организма.
  7. Обеспечить доступ свежего воздуха.

 Загрузка …

Лечение

Если симптомы не проходят, нарастают и наступает выраженное обезвоживание организма, срочно вызвать скорую помощь. Дети лечатся только в условиях стационара.

Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

  • диетотерапию;
  • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

Возможные осложнения и профилактика

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/ustritcami

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Отравление устрицами: при каких условиях это возможно?

Отравление устрицами — недешёвым деликатесом из морских глубин — происходит по нескольким причинам. Для одних этот деликатес оказывается аллергеном, содержащим вещества, вызывающие негативную реакцию организма, для других — причиной попадания в больницу из-за нарушения технологии хранения и/или приготовления продукта.

Причины отравления

Среди причин отравления устричными продуктами, возникшего через сутки после употребления данного продукта в пищу или ранее, можно выделить самые распространённые:

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

  • Нарушения технологии хранения и транспортировки устриц (попадание в готовящееся блюдо мёртвых, пропавших устриц, тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия или меди).
  • Заражение устриц морскими бактериями-вибрионами, вызывающими холеру.
  • Нарушения в процессе заготовки, из-за которых в продукт попадают:
  • выделяющие токсические вещества красные водоросли (они продуцируют домокаиновую кислоту,являющуюся причиной кратковременной потери памяти, эпилептических припадков, непроизвольных движений, начала кишечных и желудочных расстройств, паралича мышц, управляющих движениями глазных яблок),
  • вирусы и бактерии (в таком случае отравиться — значит, заразиться чем-то через носитель),
  • инфекции (палочка кишечная, шигелла, палочка ботулизма, возбудитель сальмонеллёза, псевдотуберкулёзная иерсиния, галофилёз, инфекция, которую переносит галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus и т.д.),
  • вредоносные микроорганизмы, в том числе динофлагелляты — простейшие микроорганизмы, вызывающие параличи и неврологические расстройства (альтернативные названия — панцирные жгутиконосцы, динофитовые водоросли или перидинеи), сакситоксины, действием которых можно объяснить наступление ухудшения слуха, речи, зрения, движений, паралича органов и частей тела за счет блокировки натриевых каналов (в отличие от большинства других симптомов отравления, выделение сакситоксинов вызывает указанные нарушения спустя уже десять минут после приёма устрицы в пищу),
  • паразиты (например, простейшие паразиты, гельминты).

Загрязнение морей, океанов отходами, нефтью, пестицидами и другими веществами, вызывающими усиленное образование сине-зелёных водорослей, называемых также цианобактериями. Последние нарушают передачу мышечных и нервных импульсов, вызывая поражение всей нервной системы.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

  1. Нарушение санитарных, гигиенических правил при транспортировке, хранении устриц, вследствие чего происходит загрязнение будущего устричного блюда такими вредными для человека химическими веществами, как диоксины, тяжёлые металлы, вследствие чего появляется сильное отравление и функциональные нарушения.
  2. Нарушения в процессе выращивания устриц, которые привели к заражению деликатесного морского обитателя такой инфекцией, как норовирус (разновидность энтеровируса).
  3. Наличие нестандартной (аллергической) реакции организма на пищевые продукты из устриц вследствие индивидуальных особенностей.
  4. Несоблюдение правил содержания устриц в ресторанах и кафе (такая ситуация наблюдается при совместном нахождении разных по потребностям морских или даже речных обитателей с неподходящими показателями температуры, солёности воды, скорости её движения).

Заражение от другого отравленного человека (происходит в течение сорока восьми часов от момента отравления), которое может привести также к интоксикации.

Фитотоксикоз, вызываемый бактериями и токсинами, канцерогенез (зарождение и развитие опухоли).

Воздействие ядовитым паралитическим веществом моллюсков, называемым PSP (минимальная доза, которая вызывает среднетоксичное отравление, должна попасть в организм в количестве от ста восьмидесяти миллиграмм, сильное отравление, в том числе летальный исход, вызывают дозировки до 1000 мг и выше).

Многих из перечисленных выше причин может и не появиться на протяжении одного-двух дней, если морепродукты проходят термическую обработку, а при изготовлении консервов из них соблюдается специальная технология, препятствующая образованию колоний спорообразующих бактерий. Активную деятельность последних можно и нужно останавливать, чтобы не образовывался ботулотоксин, парализующий мышцы тела.

Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия

Диарею, как один из универсальных симптомов, можно вызвать употреблением кислоты DSP (ядовитое вещество, окадаиковая кислота с её производными). Также воздействие некоторого количества этого вещества (от ста шестидесяти микрограмм на килограмм) способствует образованию опухолей, лечение которых необходимо начинать незамедлительно.

Существуют также немикробные причины отравления рассматриваемыми морепродуктами и устричными продуктами, выделяемые в отдельную группу (PSP-группа).

Если неприятные ощущения (покалывание полости рта и языка, онемение ладоней, стоп, угнетение дыхательной функции, тахикардия, паралич, конвульсии) появились уже через пять-тридцать минут после поедания блюда из устриц, причиной является немикробная инфекция.

Как идентифицировать отравление устрицами?

Что делать при отравлении устрицами? Прежде всего стоит обратить внимание на симптомы (признаки) отравления устрицами и интенсивность их проявления. Эти показатели зависят от степени наносимого вреда, а также от индивидуальных особенностей работы организма. Среди них выделяют такие симптомы:

  • парестезия (онемение конечностей или нарушение их чувствительности, в некоторых случаях — покалывание, «мурашки» вместе с бледностью и локальным изменением температуры кожи, тела),
  • ощущение невесомости,
  • онемение в области рта,
  • дисфагия (затруднения глотания),
  • мышечная слабость, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель после приёма в пищу устриц или продуктов, содержащих устрицы,
  • дисфония (потеря голосом звучности при сохранении таких же показателей при воспроизведении шёпота),
  • дыхательная недостаточность, в результате которой можно умереть от удушья (человек отравляется, получая также аллергическую реакцию),
  • паралич,
  • фиксационная амнезия как наиболее тяжёлое проявление корсаковского синдрома (потеря памяти о недавних событиях, что приводит к сильнейшей дезориентации и невозможности освоиться в любой новой ситуации, в том числе к началу и освоению новых видов деятельности),
  • моторная и сенсорная нейропатия (поражения нервов воспалительного характера),
  • дизартрия (нарушение речи вследствие расстройства нервной системы и речевого аппарата),
  • Отравление устрицами: появление первых симптомов, методы лечения и возможные последствия гастроэнтерит, боли в животе, рвота, понос, головокружение, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца), жжение в заднем проходе, извращение температурной чувствительности, головная боль, общее недомогание, расширение зрачков, общее снижение рефлексов, вызванные действием нейротоксина бреветоксина путём повышения проходимости биологического тока через мышечные и нервные каналы (максимальному риску при воздействии на организм этого вещества подвергаются курильщики),
  • симптомы амнестического отравления, вызванные действием домоевой кислоты ASP (аналогом глутамата и каиновой кислоты, находящейся в диатомовых водорослях), находящейся в моллюсках количестве от 20 мкг на килограмм веса: желудочно-кишечные симптомы в виде рвоты, колик, поноса, проявлений неврологических (потеря памяти, кома, эпилептические припадки, гемипарез (ослабление мышц одной части тела: правой или левой), то есть поражение нервной системы и, как следствие, неврологический синдром), гримасничанье и патологическое жевание.
Читайте также:  Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Отравление устрицами занимает примерно четвёртое место в мире среди всех случаев пищевых отравлений.

Видео

Устрицы относятся к опасным для здоровья продуктам!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravitsya-ustriczami-prichiny-harakternye-simptomy

Отравление устрицами: причины, симптомы и лечение

Отравление устрицами – состояние, вызываемое опасными веществами в составе продукта. Токсины негативно влияют на состояние здоровья. Иногда развивается сильное отравление, приводящее к ярко выраженной симптоматике и серьезным осложнениям. Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки также могут быть опасны, если неправильно приготовлены или являются несвежими.

Причины отравления устрицами

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Опасные токсические вещества

Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

PSP-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах;
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими;
  • возникает сильная мигрень;
  • появляется тошнота и рвота;
  • нарушается сердцебиение;
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно;
  • равновесие нарушается;
  • мышцы судорожно сокращаются;
  • наступает паралич;
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

ASP-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота;
  • частый и обильный стул;
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень;
  • человек перестает ориентироваться в пространстве;
  • происходят провалы в памяти (амнезия);
  • наблюдаются судороги рук и ног.

DSP-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • повышение артериального давления;
  • сердечные боли;
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нейротоксические бреветоксины

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным;
  • проявляется насморк;
  • возникает диарея;
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
  • головокружение;
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
  • моча приобретает темный цвет;
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Первая помощь при отравлении устрицами

Если произошло отравление морепродуктами, важной становится немедленная медицинская помощь. Это помогает организму справиться с нагрузкой.

  1. Вызывают рвоту, выпивая большое количество теплой кипяченой воды, раствора марганцовки или соды. Основная задача – выведение токсинов.
  2. Прием сорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты и др.),
  3. Постельный режим обязателен для соблюдения. Рекомендуется регулярное проветривание помещения для улучшения самочувствия пострадавшего.
  4. Жаропонижающие препараты дают при высокой температуре тела.
  5. Лекарства, ослабляющие моторику ЖКТ для закрепления стула, нельзя использовать несколько дней. Диарея помогает в выведении токсических веществ из человеческого организма.

Первая медицинская помощь важна, если состояние человека стремительно ухудшается.

Лечение отравления устрицами

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма;
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион;
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса;
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Возможные последствия

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать;
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • нефрит (воспалительный процесс в почках);
  • воспаление печени и желчевыводящих путей;
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ustricy/

Ссылка на основную публикацию