Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Ботулизм — это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Первые признаки, при которых стоит задуматься

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко — видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением. Вот некоторые из них:

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/simptomy-botulizma

Каковы симптомы ботулизма? Лечение и профилактика заболевания

Обновление: Октябрь 2018

Тема заражения ботулизмом становится актуальной в летнее и осеннее время. Это время, когда люди часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы, чаще всего, становятся причиной заболевания ботулизмом.

Каждому будет полезно знать симптомы ботулизма и их проявление, какими путями происходит заражение и как можно обезопасить себя и близких от этого тяжелого заболевания.

Ботулизм – это заболевание, обусловленное попаданием в организм ботулинического токсина, характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

Этиология заболевания

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Возбудитель размножается в анаэробной среде (среда, в которой нет кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреванию. При нагревании до 80 градусов Цельсия токсин частично распадается. При кипячении продолжительностью в 10-15 минут ботулинический токсин разрушается полностью. Ботулинический токсин – это один из сильнейших ядов, встречающихся в природе. Токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, бывает трех типов – А, В и Е.

Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине. Особую опасность представляют консервированные грибы, именно они по статистике становятся наиболее частой причиной заболевания ботулизмом.

Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и туже копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Итак, какие продукты чаще всего могут быть источниками отравления:

  • 50% отравлений в России вызвано грибными консервами
  • далее мясные и рыбные продукты — копченая, вяленая, консервированная рыба, ветчина
  • иногда причиной отравления может стать приправа или чеснок, залитый растительным маслом для сохранения, но без подкисления
  • плохо промытый картофель, запеченный в фольге

Патогенез ботулизма

Ботулинический токсин попадает с пищей в желудок человека, также попадают и сами клостридии, в желудке они продолжают размножаться и вырабатывать ботулотоксин. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке человека, не разрушает токсин.

Токсин всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике. Кровью он транспортируется по всему организму, в том числе, к спинному и головному мозгу.

Ботулинический токсин поражает черепные нервы, особой чувствительностью к нему обладают двигательные нейроны продолговатого мозга и спинного мозга, это вызывает тяжелые последствия.

Симптомы ботулизма — клиническая картина заболевания

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее отравление. При самых тяжелых случаях инкубационный период не более 24 часов. Симптомы быстро нарастают, быстро к одним проявлениям присоединяются другие, интенсивность симптомов также быстро нарастает.

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

  • Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  • Тошнота, неукротимая рвота.
  • Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние проявления ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением (см. симптомы пищевого отравления) и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Эти симптомы длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  • Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации
  • Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  • Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  • Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  • Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  • Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  • Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.

Важным диагностическим признаком является то, что при таких серьезных двигательных нарушениях, чувствительность полностью сохраняется.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum.

Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин.

У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко. В этом случае возбудитель ботулизма размножается в ране в анаэробных условиях. Клинические проявления такие же, как и при пищевом ботулизме, только они начинают появляться через 2 недели от момента инфицирования. Раневой ботулизм связан с инъекционным приемом наркотических средств.

Диагностические методы

При ботулизме рутинные лабораторные анализы не дают никаких специфических данных. При дифференциальной диагностике с другими нейроинфекциями помогает люмбальная пункция и исследование ликвора. Ликвор при ботулизме не изменяется.

Для диагностики заболевания применяется особый метод, который также помогает определить, какую из сывороток эффективно применять для лечения ботулизма у конкретного пациента.

У больного производится забор крови, затем она центрифугируется. Образовавшуюся сыворотку вводят трем мышам, смешивая противоботулинической сывороткой трех типов — А, В, Е, соответственно.

Так как у пациента может быть только один из трех типов токсина, то две мыши в течение 4 дней погибнут, а одна останется жива, та, который был введен антитоксин против того типа ботулинического токсина, что имеется в крови пациента.

Лечение ботулизма

  • Промывание желудка с гидрокарбонатом натрия при помощи назогастрального зонда – проводится, чтобы удалить из него остатки пищи, послужившей причиной заболевания, а вместе с ней и часть спор Clostridium botulinum и ботулинического токсина.
  • Сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия для выведения остатков токсина.
  • Введение антитоксических сывороток А, В, Е. После получения данных исследования на мышах, вводят только ту сыворотку, которая нужна.
  • Дезинтоксикация – вводят инфузионно водно-солевые растворы.
  • Антибиотики, к которым чувствительны Clostridium botulinum.
  • Гипербарическая оксигенация – позволяет уменьшить гипоксию.
Читайте также:  Энтеросорбенты для детей — список препаратов

Профилактика заболевания

  • При домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены.
  • Помнить, что любые консервы, герметично закрытые, потенциально опасны. Особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от частиц почвы, где и находятся споры Clostridium botulinum.
  • Перед употреблением таких консервов, необходимо подвергнуть кипячению содержимое банки в течение 15-20 минут, чтобы ботулинический токсин разрушился.
  • Продукты, которые невозможно подвергнуть подобному воздействию, необходимо хранить при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Прогноз

Если лечение начать своевременно, то прогноз при ботулизме благоприятный. Восстановительный период длится несколько месяцев. Без использования современных и специализированных методов лечения, летальность около 60%. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности или осложнений воспалительного характера.

Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог

Источник: http://zdravotvet.ru/kakovy-simptomy-botulizma-lechenie-i-profilaktika-zabolevaniya/

Ботулизм: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно.

Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры.

В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях.

Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum — бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных.

Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями.

К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости.

В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны.

Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма.

Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма.

Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Источник: https://goodyhealth.ru/botulizm-simptomy-i-lechenie.html

Ботулизм. Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (от лат. botulus – колбаса)— это тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание, из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое потреблением продуктов, зараженных особым микробом, ботулиновой палочкой и его токсинами.

Этиология и патогенез.
Возбудитель ботулизмаClostridium botulinum относится к роду Clostridium, был открыт в 1896 г. бельгийским ученым Эмилем ван Эрменгемом.

Это анаэробная (то есть для развития нужно полное отсутствие кислорода), подвижная, грамположительная, спорообразующая  палочка. Имеет форму теннисной ракетки. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

При гибели микроба споры сохраняют свою жизнедеятельность.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.

Бактерия размножается и вырабатывает экзотоксин в процессе жизнедеятельности. Экзотоксин  — сильный природный яд, поражающий нервную систему.
 

Пути передачи заболевания:

  • пищевые,
  • воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей),
  • контактно-бытовые.

Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении— в течение 15 мин.

Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Токсин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли.  Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
 

Микроб ботулизма, его споры обнаруживаются в почве, иногда в содержимом кишечника животных и рыб. С частицами земли и с пылью споры могут попадать на овощи, фрукты и др. пищевые продукты.

Споры микроба ботулизма сами по себе в тех сравнительно небольших количествах, в которых они попадают в пищевые продукты, обычно не проедставляют опасности для человека.

Однако в  тех случаях, когда они находят в продуктах благоприятные условия, то прорастают, размножаются и образуют смертельно опасный для человека яд.
Это обясняется тем, что для размножения микроба и образования яда необходимо одновременно наличие ряда условий:

  • подходящая питательная среда (скоропортящиеся пищевые продукты);
  • температура свыше +15С (особенно благоприятна температура 25-35С);
  • отсутствие кислорода;
  • длительное пребывание микроба в этих условиях, чтобы он успел обильно размножиться и образовать токсин (задержка в хранении, транспорте и обработке продукта).

Нарушение этой цепи условий хотя бы в одном звене предотвращает размножение микроба и заболевание человека. Иначе случаи ботулизма были бы чаще.

В России микроб ботулизма обнаруживается в кишечнике рыб в Азовском море, Каспийском море. Случаи ботулизма от рыбы, выловленной в Баренцовом, Белом, Балтийском, не наблюдались.
Яд микроба ботулизма разрушается при тщательной тепловой обработке (проваривание, длительное жарение, пропекание, горячее копчение).

Этим обьясняется то, что случаи ботулизма обычно связаны с потреблением соленой, вяленой или холодного копчения рыбы, не подвергшейся тепловой обработке. Нередки случаи ботулизма от свежих свиных окороков домашней заготовки, домашних консервов.

 

Клинические симптомы.
Инкубационный период протекает от 2 ч до 10 дней, чаще 12 — 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
3 основных клинических синдрома:

  • Общетоксический;
  • Гастроинтестинальный;
  • Паралитический.

В желудке под действием соляной кислоты желудочного сока ботулотоксин не разрушается, а всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки  в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную систему.

Общеинтоксикационный синдром проявляется общим плохим самочувствием, слабостью, головной болью, головокружением.
Температура обычно бывает нормальной, а пульс учащенным.

Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части больных и длится несколько часов.  Отмечаются  боли в эпигастральной области, тошнота необильная рвота. В начальный период может быть послабление стула, затем вздутие живота, запор.

Проявления паралитического синдрома.
Симптомы этого тяжелого заболевания выражаются в параличах мышц глазного яблока, носоглотки, языка, кишечника, диафрагмы.
Больные жалуются на ослабление зрения, двоение в глазах (диплопия). У них наблюдается расширение зрачков, опускается веко (птоз), появляется затруднение глотания, речи, сухость во рту, ослабление голоса. Голос становится гнусавым, затем развиваются охриплость или афония.

Появляется задержка мочеиспускания.

В дальнейшем могут появиться парезы мышц  диафрагмы, брюшного пресса, межрёберных мышц, приводящее к нарушению дыхания (одышка с затрудненным вдохом)  и к гипоксии. Больной может умереть от паралича дыхательного центра.

Читайте также:  Передозировка панангином: симптомы, первая помощь, последствия и противопоказания

Ослабление скелетной мускулатуры приводит к тому, что больному трудно бывает ходить, держать голову.
Даже в тяжелых случаях у больных сохраняется сознание. Ботулизм относится к очень тяжелым отравлениям, дающим в среднем 40-50% смертельных исходов.

Если больному удается выжить, то выздоровление наступает медленно. Восстановление может длиться несколько месяцев.
Длительнее всего происходит восстановление зрения.
 

  • На основании эпидемиологического анамнеза выяснить возможность употребления больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
  • Отсутствие лихорадки;
  • Прогрессирующая мышечная слабость; 
  • Нарушения зрения — диплопия, птоз и т.д.; 
  • Выраженная сухость во рту;
  • Вздутие живота, запор;
  • Признаки дыхательной недостаточности;
  • Ослабление и изменение голоса;
  • Проводят бактериологический анализ анализ рвотных масс, фекалий, остатков пищи, крови.  
  • Промывание желудка 2-5% раствором соды;
  • Очищение кишечника сифонной клизмой 5% раствором соды;
  • Специальная антитоксическая сыворотка, если установлен тип экзотоксина или поливалентная сыворотка (смесь сывороток А, В и Е);
  • Мочегонные (лазикс);
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Парентеральное питание;
  • При нарушении глотания зондовое питание;
  • Антибактериальная терапия – левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Гипербарическая оксигенация при гипоксии;
  • Глюкокортикоиды для предупреждения аллергических реакций (анафилактического шока) при введении антитоксических сывороток;
  • Лечение осложнений (гнойного трахеобронхита, пневмонии, кератоконьюнктивита и т.д.).
  • Профилактическая сыворотка в половинной лечебной дозе должна вводиться всем лицам, которые еще не заболели, но потребляли вместе с пострадавшим подозреваемый продукт.  

Профилактика.

Соблюдение санитарно-технических условий производства, транспортировки и хранения  консервов, уничтожение вздутых банок, соблюдение гиенических требований к продуктам  и таре при домашнем приготовлении консервов.

Источник: https://www.medglav.com/infekcionnye-bolezni/botulizm.html

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

  • Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.
  • С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.
  • Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.

  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.

  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

  ???? Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. ·         Ухудшение зрительной функции.

  1. ·         Появление тумана перед глазами.
  2. ·         Непроизвольное движение глазными яблоками.
  3. ·         Косоглазие.
  4. ·         Опущенное верхнее веко.
  5. ·         Возможно развитие дальнозоркости.
Нарушение глотательной и речевой функции. ·         Появление гнусавости в голосе.

  • ·         Сухость во рту.
  • ·         Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.
  • ·         Сложность в проглатывании пищи.
Проблемы с дыханием. ·         Быстрое и поверхностное дыхание.·         Нехватка кислорода.
Нарушение двигательной системы. ·         Мышечная вялость.·         При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции.  Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ботулизм: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опасное инфекционное заболевание с высокой степенью летальности, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Причины ботулизма

Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек. Заболевший ботулизмом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. Путь передачи — фекально-оральный.

Самая распространенная причины ботулизма, употребление в пищу консервов домашнего производства, чаще всего, овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной, вяленной или соленной рыбы зараженной клостридиями.

Существует также раневой тип ботулизма, при травмах в размозжённых, некротизированных тканях, создаются условия близкие к анаэробным, в этом случае происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина. Восприимчивость к токсину у человека высокая.

Читайте также:  Отравление краской: симптомы, что делать, лечение

Симптомы ботулизма

Характерными симптомами ботулизма являются: рвота, схваткообразные приступы боли в верху живота, расстройство функций глотания и речи, одышка, учащенный пульс, расстройства зрения, сухость слизистых, нехватка воздуха, слабость и боль в мышцах.

Диагностика ботулизма

Инфекционист осуществляет постановку диагноза на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований крови, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи или кала, на предмет содержания ботулинотоксина.

Лечение ботулизма

Заболевание протекает очень остро и представляет опасность для жизни пациента. Больному необходима госпитализация в инфекционное отделение, своевременное введение противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбентов с целью выведения токсинов из организма. При вспомогательном медикаментозном лечении ботулизма, применяют антибиотики — Левомицетин.

Профилактика ботулизма

Профилактикой данного заболевания является строгое соблюдение всех санитарных норм при производстве пищевых продуктов на предприятиях, а также при консервации мяса, рыбы, овощей и фруктов в домашних условиях.

Необходимо четко соблюдать режим, условия и сроки хранения консервированных продуктов и ни в коем случае не употреблять просроченные консервы. Опасность представляет также вяленная рыба.

Для предупреждения отравлений, необходим санитарный контроль качества продуктов в розничных сетях.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/botulizm-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm

Ботулизм симптомы и лечение | Болезни

Ботулизм — болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервных систем.

Причины ботулизма

Этиология. Возбудитель — Clostridium botulinum — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Анаэроб, образует споры, чрезвычайно устойчив к воздействию физических и химических факторов.

Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С погибают через 30 мин. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют токсин.

Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Известны 8 сероваров CI. botulinum -А, В, С1(a), С2(b), D, Е, F и G. Патогенными для человека являются сероварыА, В, Е и F, но чаще ботулизм у людей вызывают бактерии типов А, В и Е.

Эпидемиология. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные и, реже, холоднокровные животные, в кишечнике которых находятся CI. botulinum, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду, где образуют споры. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в анаэробных условиях с накоплением ботулотоксина (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. В последние годы возросла роль консервированных грибов в возникновении ботулизма. Прорастание спор и накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 28-35 °С.

Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной человек не опасен для окружающих.

Патогенез. Ботулинический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами.

Известны 2 исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, — это ботулизм новорожденных, у которых токсин продуцируется в кишечнике вегетативными формами возбудителя, и раневой ботулизм, когда размножение Cl. botulinum и токсинообразование происходит в некротических тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая холинергические структуры различных отделов нервной системы.

Более всего страдают мотонейроны передних рогов спинного мозга и нервные окончания. Возникают парезы и параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки, желудочно-кишечного тракта.

Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию аспирационных пневмоний.

Резко ухудшается деятельность пищеварительной системы и создаются условия для продуцирования дополнительного количества токсина вегетативными формами клостридий, находящихся в ЖКТ. Может развиться сепсис. Больные умирают от паралича дыхания и многочисленных осложнений, возникающих при тяжелом течении заболевания.

Симптомы ботулизма

Клиника. Инкубационный период — от нескольких часов до 2-5 сут; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелом течении болезни он обычно не превышает 24 ч. Клиника ботулизма складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и общетоксического.

У подавляющего большинства болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома -тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула без патологических примесей, что продолжается от нескольких часов до одних суток.

Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, свидетельствующие о начинающемся парезе желудочно-кишечного тракта.

Неврологические симптомы появляются или одновременно с гастрои нтести нал ьны ми, или после их исчезновения к концу первых — началу вторых суток. В случаях более тяжелого течения ботулизма га строи нтести н ал ьная симптоматика может отсутствовать, и заболеваниедебютируетневрологическим симптомокомплексом.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения, связанные с параличом аккомодации.

При осмотре обнаруживают расширение зрачков, вялую реакцию на свет, недостаточность глазодвигательных мышц, птоз, нистагм; характерна симметричность поражений. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения саливации, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса.

При этом больных беспокоит ощущение инородного тела в глотке, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Иногда у таких пациентов ошибочно диагностируют ангину.

Неврологическая симптоматика сохраняется в течение нескольких дней и сопровождается общетоксическим синдромом -головной болью, головокружением, бессонницей, слабостью, быстрой утомляемостью. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается субфебрильная температура тела.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания.

Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным, исчезает кашлевой рефлекс- развивается парез дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагм ального дыхания, ограничении подвижности межреберных мышц.

Дыхательная недостаточность вследствие пареза дыхательных мышц усугубляется воспалительными инфильтратами в легких. Причиной смерти больных при ботулизме является остраядыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных исследований.

При этом особое значение имеет раннее распознавание заболевания на основании наличия типичных клинических признаков: острое начало с симптомами общей интоксикации, отсутствие, как правило, лихорадочной реакции, слабо выраженный диарейный синдром, либо его отсутствие, в дальнейшем запоры, тошнота, крайне редко — рвота; офтальмоплегический синдром; назофарингоглоссоневрологический синдром (дисфагический); фоноларингоневрологический синдром; дыхательные расстройства; слабость скелетных мышц; гемодинамические расстройства; бледность кожных покровов.

Важную роль в диагностике ботулизма играет эпидемиологический анамнез: групповые заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяют с помощью биологического метода. Выделение же возбудителя из исследуемого материала имеет значение лишь для ретроспективной диагностики заболевания.

Дифференциальный диагноз проводят с пищевыми токсикоинфекциями и пищевыми интоксикациями другой этиологии (стафилококковой), отравлениями ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка и др.), метиловым спиртом, атропином, белладонной, а также с полиомиелитом, бешенством, стволовым энцефалитом.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи при данном заболевании являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Дыхательная недостаточность при ботулизме усиливается в случае присоединения парезов или параличей мышц глотки и гортани.

Это способствует ухудшению проходимости дыхательных путей, развитию аспирационной пневмонии и ателектазов.

Поэтому на догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем 2% раствором гидрокарбоната натрия; дать солевое слабительное (30 г и более сернокислой магнезии в двух стаканах воды), а в дальнейшем — энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или др.); сделать высокую очистительную клизму с 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или с добавлением полифепана; назначить обильное частое питье с введением диуретиков (лазикс, гипотиазид и др.); в тяжелых случаях начать инфузионную дезинтоксикационную терапию с форсированием диуреза; введения гуанидина гидрохлорида по 15-35 мг/кг/сут, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. ME антитоксинов типов А, Е и 5 тыс. ME — типа В. Когда неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов-А, В, Е. Серотерапии предшествует внутрикожная проба и десенсибилизация.

Первоначально при легком и среднетяжелом течении заболевания смесь сывороток типов А, В, Е вводят внутримышечно по 1 лечебной дозе. При тяжелом течении болезни стартовая специфическая этиотропная терапия включает 1 лечебную дозу сыворотки, вводимую внутривенно капельно, и 1 лечебную дозу — внутримышечно.

Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию — левомицетин или препараты тетраци клинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию (ГБО).

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более1-2мес), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

  • Реконвалесценты после выписки из стационара наблюдаются:
  • — при отсутствии осложнений — 14 дней;
  • — при осложненном течении:

а) перенесенный миокардит — срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением 1 раз в 6 мес в течение 1 года с исследованием периферической крови и ЭКГ.

б) остаточные явления неврологической симптоматики — срок нетрудоспособности не менее 2 нед с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение 1 года с обследованием 1 раз в 3 мес (ЭКГ, клинический анализ крови).

Профилактика

Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые и др.), то в профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа с населением.

Знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости ктермическому воздействию спор и токсинов позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина.

Перед употреблением консервированных продуктов обязательна их тепловая обработка

Источник: https://docvita.ru/Bolezni/Botulizm-simptomy-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию