Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.

Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида патологии микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.

Классификация пищевых отравленийБоль в животе – первый симптом проблем с ЖКТ

Какие отравления бывают

Пищевые отравления, как показано на видео в этой статье, это наиболее распространенное и часто встречающееся в медицинской практике заболевание.

Употребление продуктов зараженными токсинами в результате из деятельности патогенных бактерий или пищи, содержащей ядовитые вещества, могут становиться причиной как единичных случаев, так и массовых, вплоть до развития эпидемий в антисанитарных условиях.

Классификация пищевых отравленийСимптомы патологии тоже могут быть разными

Всемирная ассоциация здравоохранения выделила отравления в отдельную группу болезней.

Общие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;
  • боли в области живота (как на фото);
  • потеря сознания.

Все пищевые отравления в зависимости от природы источника заражения подразделяют на три основные категории:

  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии.

Микробного происхождения

Обратите внимание, что микроорганизмы являются причиной 95% случаев отравлений. Сами по себе они не являются причиной возникновения болезней. Ядовитыми являются продукты их жизнедеятельности, метаболизма и яды, высвобождаемые после лизиса бактериальных клеточных структур, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Различают три основных вида таких отравлений:

  1. Токсикоинфекции – вызванные в случае значительного поражения микроорганизмами употребленной пищи. Поражение пищеварительной системы наступает после гибели клеток микробов и высвобождения токсических ядовитых веществ, содержащихся в цитоплазматических структурах клетки;
  2. Токсикоинфекции – микробные пищевые отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, например, кишечной полочкой (E. coli) и другими;
  3. Токсикозы или интоксикации. Данное состояние наступает тогда, когда съеденная пища богата токсинами выработанными бактериальными клетками, в то время как самих прокариот в пище может не быть или они будут содержаться в малых количествах.

Классификация пищевых отравленийНемытые овощи — причина инфекций

Дальнейшая инструкция говорит, что токсикозы в свою очередь, бывают трех разновидностей. В первом случае говорят про бактериальные токсикозы, которые вызваны токсинами бактерий, например, ботулизма или стафилококка. Как правило, это несвежее или неправильно обработанное для хранения мясо, плохо просоленная рыба и т. д.

Во втором, отравления вызываются деятельностью микроскопических грибов, которые при прорастании в пищевой субстрат выделяют продукты обмена крайне токсичные для здоровья. Плесень – самый яркий пример такого поражения организма, а также грибы Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

Классификация пищевых отравленийКультура ядовитых плесневых грибов

К третьему относят миксты. Они возникают при симбиотическом влиянии бактерий друг на друга, при взаимодействии проявляются смешанные симптомы диагностики. Это можно считать промежуточным типом. Некоторые врачи не выделяют его в отдельную группу, а причисляют к одной из первых двух в зависимости от доминантной роли первопричины проявления отравления.

Немикробные

На долю таких отравлений приходится от 1% до 5% регистрируемых случаев. Но пищевые интоксикации немикробного происхождения характеризуются более сложным течением заболевания и высокой смертностью.

Классификация пищевых отравленийОсновные причины патологии

Данная группа отравлений подразделяется еще на три подгруппы:

  1. Ядовитыми продуктами, растениями и животными тканями, изначально содержащими яды.
  2. Продуктами растительного или животного происхождения, которые стали такими при наступлении определенных условий.
  3. Химическими соединениями, которые попали в пищу в виде примесей (соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, ядовитые ионы химических элементов и т. д.).

Классификация пищевых отравленийЯдовитые грибы вызывают патологические изменения в организме

Нужно знать, что в зависимости от степени тяжести все виды пищевых отравлений условно характеризуют как легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Классификация пищевых отравленийБелладонна — ядовитое для человека растение

Неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
Заболевание Краткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия Наступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезнь Встречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/klassifikaciya-pishhevyh-otravlenij-77

Основные сведения о пищевых отравлениях

7421

Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии (табл. 9).

Таблица 9. Классификация пищевых отравлений Классификация пищевых отравлений Классификация пищевых отравлений

К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся заболевания, имеющие следующие основные признаки: — внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом; — связь каждого случая пищевого отравления с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта; — отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших зараженный продукт, т.е. вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому. Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим количеством условно патогенных микроорганизмов (не менее 105—106 живых бактерий) в 1 г или 1 мл зараженного продукта, которые вызывают клинические проявления в результате образования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы (интоксикации) возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм, Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Стафилококковый токсикоз {интоксикация) возникает при попадании в организм с пищей белкового энтеротоксина, вырабатываемого грамположительной бактерией Staphylococcus aureus. Стафилококки способны размножаться и продуцировать токсин при температуре от 7 до 45 С в широком диапазоне рН — от 4,2 до 9,3. Золотистый стафилокок хорошо переносит стандартные режимы тепловой обработки продуктов (например, пастеризацию), устойчив к высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Источниками микроорганизмов являются люди, работающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии (фурункулы, панариции, ангины, нагноившиеся раны и ожоги и др.), резидентные носители золотистых стафилококков, больные маститом животные (козы, коровы). В клинической картине превалируют тошнота и многократная рвота, а также боли в эпигастральной области и спутанное сознание. Достаточно часто наблюдаются также диарея, головная боль и мышечные спазмы. Температура тела, как правило, не повышается. Данная симптоматика обычно держится 24-48 ч, но может продолжаться и более продолжительное время (3 сут и более). Осложнения вплоть до летального исхода регистрируются редко и присущи в основном пожилым и детям раннего возраста. Профилактику стафилококковых интоксикаций обеспечивают ветеринарно-санитарный надзор на молочных фермах, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного литания, соблюдение правил хранения и реализации готовой продукции. Ботулизм — тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм с пищей ботулинического токсина (белкового нейротоксина), вырабатываемого Clostridum botulinum. Clostridum botulinum относятся к грамположительным спорообразующим бактериям, широко распространенным в объектах окружающей среды.

Ботулинический токсин — наиболее сильный из известных биологических ядов. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощных, грибных, рыбных, мясных консервах, прежде всего домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования.

Инкубационный период ботулизма в среднем составляет от 12 до 36 ч, но может сокращаться до 4 ч (показатель тяжести заболевания) или продлиться до 8 сут. В патогенезе ботулизма ведущую роль играет токсикокинетика ботулотоксина, который поступает с пищей. После всасывания из кишечника он с кровью переносится в центральную нервную систему, где прочно фиксируется в нервных клетках. Уже первый контакт токсина с нейроцитами дает клинические проявления. В симптоматике острого отравления вначале превалируют неспецифические признаки: общая слабость, головная боль. В клинической картине преобладают офтальмоплегический и бульбарный синдромы, такие как птоз, диплопия, мидриаз, парез мимической мускулатуры. По мере нарастания тяжести клинической картины появляются признаки паралича языка, гортани, мягкого нёба, нарушаются речь, процессы жевания и глотания. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается резкое нарушение моторной функции кишечника. Регистрируются учащенный пульс и нарастание дыхательной недостаточности. Клинически выраженные формы ботулизма в 20% случаев и более завершаются смертью, как правило, в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туш, технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профилактике ботулизма является просветительная работа среди населения по технологии приготовления домашних консервов. Пищевые микотоксикозы — заболевания, вызываемые органическими природными соединениями сложной химической структуры (кумаринами, алкалоидами, пептидами), являющимися вторичными метаболитами почвенных микроскопических грибов, паразитирующих на разных растениях. При попадании микотоксинов в организм млекопитающих, включая человека, они оказывают токсическое действие. Микотоксины влияют на обмен веществ человека на клеточном и молекулярном уровнях, проявляя в том числе и мутагенную активность. Некоторые микотоксины имеют канцерогенную направленность действия: афлатоксин, зеараленон, патулин, охратоксин и фуманизин. К пищевым отравлениям немикробного происхождения относят отравления растительными или животными продуктами, ядовитыми по своей природе или становящихся ядовитыми при определенных условиях, а также продуктами, содержащими различные ядовитые примеси (соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты — пестициды, недопустимые количества химических консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок). Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории России относятся растения, вызывающие преимущественно поражения: — нервной системы — аконит (борец, голубой лютик, иссыккульский корень), белена, белладонна (красавка), болиголов пятнистый, вех ядовитый (цикута, водяной болиголов, водяной омег), дурман, конопля индийская, чина посевная, чистотел, чилибуха (рвотный орех); — желудочно-кишечного тракта — бессмертник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен; — сердца — ландыш, наперстянка, чемерица; — печени — гелиотроп, горчак розовый, крестовник. Отравление ядами животного происхождения возможно при употреблении печени и мяса ядовитых акул. Отравления скумбриевыми рыбами (тунцом, пеламидой, ставридой, макрелью) объясняется высоким содержанием в мясе этих рыб гистидина, который при нарушении условий и сроков хранения превращается в активное гистаминоподобное вещество — заурин. В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

Читайте также:  Укус энцефалитного клеща: последствия для человека, лечение

Опубликовал Константин Моканов

  • Современные принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды На протяжении жизни человек постоянно подвергается воздействию разнообразных, меняющихся по интенсивности и продолжительности экспозиции физических, химических, биологические и социальных факторов окружающей среды. Гигиена окружающей среды
  • Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских учреждений Гигиенические требования по устройству и оборудованию строящихся и реконструируемых детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов и объединенных дошкольных учреждений — яслей-садов) изложены в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержани… Гигиена окружающей среды
  • История развития гигиенической науки и экологии. Становление гигиены как науки Содержание гигиены, вернее, гигиенические наблюдения, осуществляемые в естественных условиях (или попытки к ним) и касающиеся формирования здорового образа жизни, можно найти в законодательстве, религиозных предписаниях и в бытовых привычках почти всех народов еще в глубокой древности. С ист… Гигиена окружающей среды
  • Предмет гигиены и экологии человека. Методы гигиенических исследований Гигиена (от грсч. hygieinos — здоровый, целебный; Hygieia — богиня здоровья у древних греков) — наука о здоровье, профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормат… Гигиена окружающей среды
  • Гигиеническая оценка питьевой воды Гигиенические, технические требования и правила выбора» определены принципы, которыми следует руководствоваться при выборе водоисточников (подземных и поверхностных) для централизованного водоснабжения, при нормировании физических, органолептических, химических и бактериологических показател… Гигиена окружающей среды
  • Гигиена детей и подростков Гигиена детей и подростков — научная дисциплина об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения, о воспитании физически крепкого человека с гармоническим развитием физических и духовных сил. Гигиена окружающей среды
  • Почва: ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение Почва — верхний слой литосферы, образовавшийся в результате совокупной деятельности и влияния почвообразующих факторов: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, возраста территории, рельефа местности. В настоящее время к числу почвообразуюших факторов относится и деятельность… Гигиена окружающей среды

Источник: https://medbe.ru/materials/gigiena-okruzhayushchey-sredy/osnovnye-svedeniya-o-pishchevykh-otravleniyakh/

1. Введение

Тема:
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Определение пищевых отравлений. Общие
признаки пищевых отравлений.

2. Классификация пищевых отравлений.

3. Токсикоинфекции. Этиология, клиника.
Условия, необходимые для возникно­вения
токсикоинфекций.

4. Профилактика токсикоинфекций.

5. Стафилококковый токсикоз, клиника,
этиология и профилактика.

6. Ботулизм, клиника, эпидемиология,
профилактика.

7. Микотоксикозы. Этиология, клиника и
профилактика.

8. Отравления грибами. Клиника и
профилактика.

9. Отравление продуктами животного и
растительного происхождения. Их
осо­бенности и профилактика.

10. Расследование пищевых отравлений.

  • Пищевые отравления
    – это острые
    (реже хронические) неконтагиозные
    (незаразные) заболевания, возникающие
    в результате употребления пищи,
    обсемененной микроорганизмами или
    содержащей токсичные вещества микробной
    или немикробной природы.
  • Пищевые
    отравления представляют собой группу
    заболеваний разных по этиологии
    (причинному фактору) и клинической
    картине.
  • В
    единую группу их объединяет ряд общих
    признаков. К общим признакам пищевых
    отравлений относят:
  • острое, внезапное начало заболевания;
  • одновременность начала заболевания у группы лиц;
  • связь заболеваний с потреблением какого либо пищевого продукта;
  • территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или местом приобретения пищевого продукта;
  • прекращение возникновения новых случаев заболеваний после уничтожения или изъятия виновного продукта;
  • отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека к здоровому. Этот признак отличает пищевые отравления от инфекционных заболеваний.

2. Классификация пищевых отравлений

По
этиологическому (причинному) принципу
пищевые отравления делятся на три
группы:

  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии.

Пищевые отравления
микробного
происхождения
по патогенетическому принципу делятся
на три группы:

  • токсикоинфекции;
  • токсикозы (бактериальные и микотоксикозы);
  • отравления смешанной этиологии.

Пищевые отравления
немикробного
происхождения включают три группы
заболеваний:

  • отравления ядовитыми растениями и тканями животных;
  • отравление растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления химическими веществами.

К пищевым отравлениям
неустановленной
этиологии
относится
гаффская (юкстовская) болезнь, которая
возникает при употреблении в пищу
озерной рыбы в отдельных районах мира
в отдельные годы. Предполагается, что
токсическое вещество содержится в жире
рыб и не инактивируется (не обезвреживается)
при тепловой обработке.

3. Токсикоинфекции

  1. Этиологическими
    факторами являются потенциально-патогенные
    микроорганизмы.
  2. Это
    целая группа микроорганизмов, включающая
    несколько видов: Echerichie
    coli,
    Proteus,
    Clostridium
    Perfringens,
    Bacillus
    cereus,
    Klebsiella,
    Aeromonas
    и др.
  3. Источником
    токсикоинфекции является человек или
    животные.

  4. Фактором
    передачи

    является пищевой продукт, который играет
    большую роль в возникновении заболевания,
    так как представляет собой субстрат
    (среду) для размножения микроорганизмов.
  5. Инкубационный
    период

    продолжается несколько часов.

  6. Клиническое
    течение

    заболевания определяется видом и типом
    микроорганизма.
  7. Наиболее
    общими симптомами токсикоинфекций
    служат явления гастроэнтерита и повышение
    температуры.

Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями.

Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.

Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.

Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:

  • предупреждению заражения пищи потенциально-патогенными микробами;
  • предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах;
  • уничтожению микробов при тепловой обработке продуктов.

Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.

Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:

  1. Доставка пищевых продуктов специальным транспортом.

  2. Маркировка оборудования и использование его строго по назначению.

  3. Соблюдение поточности производства.

  4. Контроль за санитарным состоянием производственных помещений.

Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.

Источник: https://studfile.net/preview/1818051/

Пищевые отравления бактериальной природы

  • Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:
  • токсикоинфекции,
  • токсикозы бактериальные и микотоксикозы,
  • смешанные (миксты).

Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

  1. Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи (жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;
  2. Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.
  3. Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).
  4. Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:
  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

  • Бактериальные токсикозы — пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).
  • Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.
  • Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.
  • Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).

Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Отравление молоком: симптомы, лечение, последствия

Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко.

На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания.

Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

  1. Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
  2. Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.
  3. Микотоксикозы:
  4. эрготизм,
  5. фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом»),
  6. афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил.

При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

  • строгое выполнение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов;
  • поддержание удовлетворительного санитарного состояния пищевых объектов (достаточный набор производственных помещений, соблюдение поточности технологических процессов, маркировка оборудования и инвентаря, регулярная дезинфекция);
  • соблюдение санитарного режима в процессе заготовки пищевого сырья, его транспортировки и хранения, приготовления готовых блюд;
  • соблюдение сроков реализации готовой продукции, а в случае необходимости обязательное проведение повторной тепловой обработки продукта или блюда.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/16/1237/

Виды пищевых отравлений

  • Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
  • Классификация пищевых отравлений
  • Пищевые отравления условно можно разделить на:
  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
  1. Характерные особенности пищевых отравлений
  2. Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
  3. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
  4. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Читайте также:  Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, лечение

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

  Зуд и сухость в интимной

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Источник: https://gemoglobin.top/vidy-pishhevyh-otravlenij/

Классификация пищевых отравлений

Существуют различные классификации пищевых отравлений, основанные на этиопатогенетическом принципе, в зависимости от причины и места возникновения, по преобладающему действию на органы-мишени и системы организма и другие. Нами систематизированы, уточнены и добавлены виды классификаций пищевых отравлений.

Классификация пищевых отравлений по их происхождению

Различают три группы пищевых отравлений. К I-й группе относят ПО немикробной природы (истинные и косвенные пищевые отравления) (табл. 1).

II группа: пищевые отравления/интоксикации микробной этиологии (бактериального происхождения и микроскопическими грибами): токсикоинфекции, интоксикации, микотоксикозы (табл. 2.)

III группа: пищевые отравления неуточненной этиологии (озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы): Уровская

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии (истинные и косвенные пищевые отравления)

Отравления ядовитыми по своей природе пищевыми продуктами растительного и животного происхождения (истинные пищевые отравления)
Ядовитые продукты растительного происхождения
Наименование грибов и растений Виды Токсины
Ядовитые грибы Высокотоксичные: бледная поганка (Amanita phalloides), мухоморы весенний и вонючий/зловонный (Amanita verna, A. virosa) Аманитины (альфа-, бета-, гамма- и эпсилон-ама- нитины), амануллин, фаллоидины
Высокотоксичный: ложноопенок серножелтый (Hypholoma fasciculare) Неизвестное, предположительно производное сти- рил-6-пирона
Токсичные: лепиота розовая ядовитая (Lepiota helveola), галерина осенняя и ядовитая (Galerina autumnalis, G. Venenata), коносиб филарис (Conocybe filaris) Аманитотоксины, но в концентрации в 5-8 раз меньше, чем в бледной поганке
Паутинники оранжево-красный и красивейший (Cortinarius orellanus, C.Spe- ciosissimus) Орелланин (а также два полипептида — кортина- рин А и В, роль которых до конца не изучена)
Совместное употребление грибов и алкоголя Навозники чернильно-черный и белый (Coprinus atramentarius, С. comatus) Коприн и метаболит — Ь-аминоциклопропанол
Грибы-психомиметики Мухоморы красный, пантерный, желтый, весенний (Amanita muscaria, рап- therina, gemmata / junquillea, verna) Иботеновая кислота, мусцимол, триптофан, трип- тамин, баеоцистин, стизолобовая и стизолоби- новая кислоты, мускаридин, метилентетрагидро- карболинкарбоновая кислота, мускарин (в весьма малых количествах)
Галлюциногенные грибы: псилоцибе по- луланцевидная, (Psilocybe semilanceata), панеолус подпоясанный (Panaeolus sub- balteatus), волоконница хохлатковая (Inocybe corydalina) Триптамин,псилоцибин,псилоцин
Условно съедобные грибы (при нарушении технологии их приготовления) и/ или несъедобные грибы Строчок обыкновенный, гигантский (Gyromitra esculenta, G. Gigas) Гиромитрин и более токсичные метаболиты: метил-фор мил-гидразин (МФГ) и монометил-гидра- зин (ММГ)
Сатанинский гриб (Boletus satanas), желчный гриб (Tylopilus felleus), млечники (Lactarius): груздь белый, черный, перечный (L. citriolens, necator, piperatus), скрипица (L. vellereus), серушка (L.flex- uosus), горькушка (L. rufus) и др. Производные кетонов, альдегидов, хинонов, ангидридов и других соединений
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) и толстая (Tapinella atrotomentosa) Токсичное вещество неизвестно, по строению близко к производным гидразина (является дици- клопентеноном)
Дикорастущие ядовитые растения (корень, стебель, ягоды) Цикута (Cicuta virosa); наперстянка (Digitalis purpurea), ландыш (Convallaria ma- jalis), аконит (борец), чемерица лобеля (белая, обыкновенная; Veratrum lobelia- пит)-, бузина черная; белена, болиголов, дурман, красавка и др. Цикутотоксин; дигоксин, дигитоксин, конвалла- рин; аконит; 14 стероидных гликоальдегидов; сам- бунигрин и альфа-амигдалин; ядовитые алкалоиды датурины (класс тропановые): атропин, скопола- мин, апоскополамин, гиосциамин, гиосцин, нора- тропин, апоатропин.
Семена сорных растений (и их примеси в зерновых культурах) Гелиотроп, триходесма, софора, куколь Гелиотропин, лизиокарпин, супинин, триходес- мин, инканин, пахикарпин, софокарпин, софокар- пидин; агростеммасапонин, агростелла-сапоток- син
Ядра косточковых плодов и орехов Абрикосы, персики, вишня, яблоки, миндаль Амигдалин, агликон, синильная кислота,
Бук, клещевина фагин, тиоксальбумин, рицин и алкалоид рицинин
Ядовитые продукты животного происхождения
Ядовитые рыбы, органы некоторых рыб Рыба фугу, маринка, осман, хромуля, усач, миноги Тетрадоксин, ципринидин
Теплокровные животные Эндокринные железы убойного скота Гормоны тимуса (тимозин, тимопоэтин), поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), надпочечников (адреналин, норадреналин, кортизон, альдостерон и др.), семенников (тестостерон)
Пищевые отравления продуктами, содержащими ядовитые растительные, химические примеси, радионуклиды или ставшие временно ядовитыми (косвенные пищевые отравления)
Пищевые продукты с ядовитыми примесями растительного происхождения
Продукты Токсины
Старые «съедобные» грибы Продукты распада белков в виде ядовитых азотистых оснований
Проросший (зеленый) картофель Соланины и гаконины
Бобы сырой фасоли Фазин
Мед пчелиный («пьяный мед») при сборе пчелами нектара с ядовитых растений (богульника, белены, дурмана и др.); Грайанотоксины (синоним — андромедотоксины), к которым относят 18 ядовитых диперпеноидов
Пищевые продукты, содержащие ядовитые химические примеси и/или радионуклиды
«Загрязненные» съедобные грибы, овощи, фрукты Пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, соли тяжелых металлов, микроэлементы, радионуклиды
Бахчевые арбузы, дыни Высокое содержание нитратов, мочевины, аммиака
Химические примеси, попавшие в продукт из посуды, тары, инвентаря, упаковочного материала Соли тяжелых металлов, микроэлементы
Пищевые продукты животного происхождения, временно ставшие ядовитыми
Продукты Токсины
Рыба неядовитая (5-6-месячные мальки окуня, щуки, судака, налима, выловленные в Юксовском озере Ленинградской области и на озере Сарталан в Западной Сибири). Яд неизвестен, предположительно из сине-зеленых водорослей
Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, окунь, скумбрия, линь) в период нереста Сакситоксин, сигуатеротоксин, биогенные амины
Моллюски, мидии и ракообразные (в летние месяцы при быстром размножении планктона динофлагеллята, которым они питаются) Сильнодействующий нервнопаралитический яд — сакситоксин и его аналоги

болезнь, Гаффская болезнь, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия.

Таблица 2. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии

Пищевые токсикоинфекции, интоксикации, микотоксикозы
Виды Возбудители
Пищевые токсикоинфекции (пища содержит живые микроорганизмы, которые образуют токсины в организме человека): шигеллез (дизентерия); сальмонеллезные инфекции (сальмо- неллезный энтерит, септицемия)
  • А) Специфические возбудители (патогенные микробы): шигеллы (Shigella dysenteriae, S. sonnei, S.flexneri, S.boy- dii) и сальмонеллы;
  • Б) Неспецифические возбудители (потенциально патогенные бактерии): протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris), кишечная палочка (Escherichia coli), Bacillus cereus, стрептококки (Streptococcus fascalisvar. liguefaciens, zymogenes и др.), Clostridium perfin- gens типа А, галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) и др.
Бактериальные интоксикации — токсикозы (пища содержит бактериальные токсины): ботулизм; стафилококковая интоксикация Бактериальные токсины, вырабатываемые стафилококком (Staphylococcus aureus) и ботулотоксином (С/. Botulinum)
Микотоксикозы (продукты поражены микроскопическими грибами) — алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм Микотоксины, выбаратываемые As- pergilus, Fusarium
Миксты/сочетание потенциально-патогенных микроорганизмов или потенциально-патогенных микроорганизмов и токсинов Сочетание потенциально патогенных микроорганизмов и токсина Вас. Cereus, либо энгеротоксигенный Str. Aureus, либо протей и энтеротокси- генный Str. Aureus и др.

Источник: https://studref.com/414828/meditsina/klassifikatsiya_pischevyh_otravleniy

Ссылка на основную публикацию