Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Острый гастроэнтерит представляет собой воспалительное поражение тканей кишечника и желудка различной природы. Встречается среди всех слоев населения вне зависимости от пола и возраста. Клиника включает боль в области живота, понос, рвоту, иногда — признаки обезвоживания. Лечение острого гастроэнтерита комплексное, подразумевает нормализацию питания и прием определенных медикаментов.

Причины

Этиологией острого гастроэнтерита чаще всего выступает аллергическая реакция, воспаление при проникновении патогенной микрофлоры и отравление токсинами различного происхождения.

Инфекционное поражение

Патогенные микроорганизмы передаются с зараженными продуктами питания, через грязную воду или немытые руки. Вирусный гастроэнтерит по некоторым версиям специалистов может также появляться после воздушно-капельного переноса ротавируса.

Причинным фактором острого гастроэнтерита обычно становятся:

  • сальмонеллы,
  • кишечная палочка,
  • шигеллы,
  • кампилобактерии,
  • вибрионы.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Инфекция, размножаясь в тканях органов пищеварительного тракта, самостоятельно нарушает их структуру или выделяет биологически активные вещества, отравляющие человека. На этом фоне снижается всасывание воды и питательных элементов, развивается электролитный дисбаланс.

В группу факторов риска по развитию острого гастроэнтерита входит сниженный иммунитет на фоне какого-либо заболевания, нерациональное питание, антибиотикотерапия, неправильная термическая обработка продуктов или приобретение некачественного товара, посещение общепитов. Наибольшее число пациентов с инфекционным гастроэнтеритом отмечается в летний и зимний период.

Токсическое отравление

При нарушении правил хранения пищи в ней через некоторое время начинают размножаться стафилококки и стрептококки.

Сами по себе в малых количествах они не приносят вреда, но при увеличении колонии и активном выделении экзотоксинов еда становится опасной для человека.

Указанное вещество вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, что переходит в воспаление и соответствующую симптоматику.

Отравление с дальнейшим развитием острого гастроэнтерита иногда объясняется попаданием высоких концентраций химикатов, лекарственных соединений. При склонности к суициду или игнорировании инструкции по применению препаратов вещество поражает ткани, меняет их структуру вплоть до некроза.

Аллергическая реакция

Неинфекционное воспаление отделов пищеварительного тракта связано с гиперчувствительностью организма.

Острый гастроэнтерит такого рода преимущественно развивается у детей до года, когда вводится прикорм, а иммунная система работает еще нестабильно и порой неадекватно реагирует на новые продукты.

Формируется аллергия, проявлением которой может быть не только покраснение, зуд и сыпь на коже, но и понос, рвота, боли в животе. Такой вид острого гастроэнтерита часто возникает на яйца, некоторые фрукты и ягоды, молоко, злаки.

Классификация

Общепринятого разделения на формы гастроэнтерита не существует, на практике при постановке диагноза врачи учитывают этиологию, течение и наличие осложнений. Таким образом, в зависимости от причины выделяют следующие типы патологии:

  • бактериальный,
  • вирусный,
  • алиментарный,
  • аллергический,
  • токсический.

Отдельно выносят острый гастроэнтерит с неуточненной этиологией, когда возбудитель или предрасполагающий фактор остаются не выявленными.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

По течению воспаление бывает:

  • легким;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелым.

Общую картину дополняют такие осложнения, как обезвоживание, наличие эрозий и язв, водно-электролитный дисбаланс, присоединение вторичной инфекции. От этого зависит не только план диагностики, но и схема лечения острого гастроэнтерита.

Симптомы

Клиническая картина возникает в течение нескольких часов или дней с момента, как на пищеварительный тракт воздействовал тот или иной этиологический фактор. Сроки развития инфекционного острого гастроэнтерита могут увеличиваться до 7–10 дней, все зависит от состояния иммунной системы пациента.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Первыми симптомами заболевания в большинстве случаев становится тошнота, рвота, потеря аппетита, а также боли в области живота в сочетании с его урчанием и вздутием.

Понос возникает несколько позже, стул многократный, он увеличивается до десяти раз в день и при этом жидкий, патологической окраски (желтый, зеленый), иногда с примесью слизи, крови, гноя.

При инфекционном воспалении в период обострения поднимается температура тела, возникает озноб, повышается частота сердечных сокращений.

Диагностика гастроэнтерита

При наличии признаков воспаления стенок органов ЖКТ необходимо срочно обратиться к доктору за консультацией. Врач выслушает жалобы, уточнит анамнез, проведет полноценный осмотр. Для уточнения диагноза пациент должен пройти лабораторно-инструментальное обследование.

Наибольшей информативностью при гастроэнтерите обладают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Для уточнения возбудителя важно провести бактериальный посев биоматериала на питательные среды, определить наличие или отсутствие в плазме крови специфических антител. При подозрении на острый гастроэнтерит на фоне аллергической реакции выписываются провокационные пробы, а также анализы крови на иммуноглобулин Е, эозинофилы.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке с учетом течения заболевания, его формы и особенностей организма пациента. Состоит из нескольких направлений: изменения питания и образа жизни, приема медикаментов и, в качестве дополнения, применения средств народной медицины.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Питание

Лечение острого гастроэнтерита необходимо начинать с диеты. В первый день употребление какой-либо пищи запрещено. Это объясняется тем, что стенка желудка или кишечника и без того воспалена, а механическое раздражение пищей только ухудшает самочувствие пациента, усиливается рвота и болевой синдром.

На второй день развития заболевания можно есть сухарики, рисовую кашу, приготовленную на воде без масла, супы без мяса на овощном бульоне. Постепенно по мере улучшения состояния больного вводят новые продукты, при этом учитывается несколько принципов диеты:

  • соблюдение комфортного температурного режима;
  • подача блюд в протертом или измельченном виде;
  • приготовление путем варки, тушения или запекания;
  • есть нужно 5–6 раз в день, но малыми порциями.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Во время терапии острого гастроэнтерита из-за выраженного воспаления нельзя употреблять жареную, острую, жирную пищу, соленые, маринованные, консервированные продукты. Из рациона убирается кофе, шоколад, пряности, сладости, свежие овощи и фрукты.

С первых часов развития острого гастроэнтерита необходимо пить достаточное количество жидкости, особенно слегка подсоленной чистой воды.

Препараты

Комплекс медикаментов подбирается исходя из этиологии заболевания и его тяжести. Возможен прием следующих лекарств:

  • солевые растворы — при пероральном или внутривенном введении нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют формированию главного осложнения острого гастроэнтерита – гиповолемии;
  • антибиотики — убивают патогенную бактериальную флору и, следовательно, снижают воспаление;
  • противовирусные препараты — уничтожают вирусы;
  • спазмолитики — устраняют болевой синдром, облегчают течение острого гастроэнтерита;
  • противодиарейные средства — замедляют моторику органов ЖКТ, за счет чего останавливается понос, снижается риск развития осложнений основного заболевания;
  • антигистамины — угнетают воспаление аллергенного характера при наличии показаний;
  • сорбенты — впитывают и выводят отравляющие вещества, что необходимо при токсическом воспалении;
  • жаропонижающие препараты — уменьшают температуру тела, убирают озноб, судорожный синдром, если таковой имеется;
  • ферменты, пробиотики — нормализуют процесс пищеварения на протяжении развития острого гастроэнтерита и в период восстановления.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Иногда, если пациента беспокоит неукротимая рвота при остром гастроэнтерите, в условиях стационара внутривенно вводят противорвотные вещества. При выраженном газообразовании возможен прием ветрогонных таблеток или сиропов.

Народные средства

Для повышения эффективности основной терапии разрешено использовать методы нетрадиционной медицины, но перед началом лечения важно проконсультироваться с доктором. В источниках предложено несколько рецептов приготовления лекарственных средств от острого гастроэнтерита:

  • Кисель. Овес в количестве 500 г залить тремя литрами чистой воды, поставить на ночь. Утром кашицу процедить с помощью сита, полученную жидкость снова убрать на 3–4 часа. Далее воду, скопившуюся сверху, аккуратно слить в отдельную емкость, а оставшуюся слизь поместить на медленный огонь, помешивать. В начале загустевания добавить воду, оставленную ранее. Кисель готов, при гастроэнтерите его нужно употреблять 2–3 раза в день после еды в теплом виде.
  • Чай. Две чайные ложки листьев мяты слегка измельчить, залить стаканом кипятка. Ожидать в течение 30 минут. Профильтровать, пить по 50 мл в сутки.
  • Настой. Около 30 г черноголовки натереть на терке, залить 500 мл кипятка и оставить на 3–4 часа. Процедить с помощью сита или марли. В процессе лечения острого гастроэнтерита пить средство перед приемом пищи по 2 чайные ложки.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

На любой из указанных ингредиентов может появиться аллергическая реакция, поэтому действовать нужно с осторожностью.

Прогноз и профилактика

При гастроэнтерите прогноз в большинстве случаев благоприятный. Редко развиваются осложнения или острая форма патологии переходит в хроническую. Прерывание приема антибиотиков, отказ от госпитализации при наличии показаний увеличивают число заразившихся и приводят к бактерионосительству.

Профилактика острого гастроэнтерита подразумевает соблюдение элементарных правил гигиены, а также выполнение требований на производстве:

  • мытье рук;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • правильное хранение товара с учетом всех требований к температурному режиму.

Очень важно при покупке продуктов оценивать его внешний вид, смотреть на срок годности. Не нужно приобретать провиант с рук или в магазинах, где не могу предоставить сертификаты качества. Для снижения риска развития заболевания специалисты советуют не купаться в водоемах, не прошедших проверку на наличие бактерий и прочих загрязняющих элементов.

Заключение

Острый гастроэнтерит — воспалительный процесс, требующий своевременной диагностики и адекватного лечения. При игнорировании заболевания симптоматика усугубляется, формируются осложнения. Для того чтобы избежать острый гастроэнтерит, необходимо употреблять качественные, свежие продукты, пить чистую воду и соблюдать правила гигиены.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/ostryj-gastrojenterit.html

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Читайте также:  Чем мазать укусы клопов: мази и препараты от укусов, народные средства

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов.

Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания Около 50% острых гастроэнтеритов летом вызывает ротавирус, а в зимнее время этот показатель увеличивается до 90%

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Боль внизу живота и температура

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании — это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания Клиническая картина острого гастроэнтерита схожа с клиникой острого гастрита

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

Гастроэнтерит опасен обезвоживанием и интоксикацией.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке.

Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания Бактериологическое исследование испражнений позволяет исключить сальмонеллез, дизентерию и прочие кишечные инфекции

Если развилось тяжелое обезвоживание, то требуется определение уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, а также электролитов, азотистых шлаков в крови, чтобы выяснить в каком состоянии организм и что необходимо корректировать. Дифференциальная диагностика проводится между острым гастроэнтеритом и острым гастритом, обострением хронического гастрита, кишечными инфекциями.

Лечение острого гастроэнтерита

При легком течении острого гастроэнтерита не требуют госпитализации, больной может лечиться амбулаторно. Показаны полупостельный режим на 1 день, строгая диета, которая предполагает химическое и механическое щажение пищеварительного тракта, обильное питье, а также прием энтеросорбентов и при необходимости ферментных средств.

Пить большое количество жидкости необходимо даже если отсутствуют признаки эксикоза. Если есть жажда, сухость кожных покровов, снижен объем мочи, то нужно пить пероральные солевые растворы. Нужно выпивать воды в полтора раза больше, чем ее ушло во время приступа диареи и рвоты.

Если жажда уменьшилась и нормализовался диурез, значит, дегидратация компенсируется в полном объеме. Энтеросорбенты позволяют уменьшить диарею и вывести токсины из организма, можно пить активированный уголь, полифепан, диоктаэдрический смектит. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики и эубиотики.

Во время болезни обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона химически и механически раздражающие продукты, экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. Нельзя курить, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе.

Лечение острого гастроэнтерита предполагает диету и водный режим.

Больных со среднетяжелой или тяжелой степенью тяжести госпитализируют в стационар, чтобы предотвратить сильное обезвоживание и провести адекватное лечение. Больному назначают массивную инфузионную терапию, цель которой восполнить дефицит жидкости и электролитов, ускорить выведение из организма токсинов.

При тяжелой воспалительной реакции обычно назначают антибактериальные средства. Они показаны при бактериальной этиологии патологии, на что указывают слизь, гной и кровь в каловых массах, повышенная температура тела.

Хронический гастроэнтерит развивается как осложнение и продолжение острого процесса, в большинстве случаев его причина — заражение хеликобактерной инфекцией. Хроническое воспаление приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и снижению местных иммунных реакций.

При остром гастроэнтерите прогноз благоприятный. Если ввиду отсутствия терапии развилось тяжелое обезвоживание, то заболевание может привести к смерти больного. Прерывание курса антибиотикотерапии при инфекционном гастроэнтерите, как правило, приводит к формированию бактерионосительства, и человек заражает окружающих, хотя у него у самого клиническая картина отсутствует.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/ostryy-gastroenterit

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

Читайте также:  Передозировка инсулином: симптомы, первая помощь, лечение, синдромы хронического отравления и последствия

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

  • пищевая аллергия;
  • поражение организма энтеротропными вирусами;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
  • употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
  • грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
  • длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
  • неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
  • токсическое отравление;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • частые пищевые отравления;
  • наличие определённых аллергических заболеваний.

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь).

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней.

В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболеванияСтепени тяжести острого гастроэнтерита

  • Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.
  • Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.
  • В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:
  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа.

Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения.

Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.

Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.

Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.

Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).

Читайте также:  Чистка печени магнезией: подготовка, схемы чистки печени магния сульфатом в домашних условиях

Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.

Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.

Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.

Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/984-ostryj-gastroenterit

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Острый гастроэнтерит: симптомы болезни неуточненной этиологии, степени тяжести у взрослых, диагноз, лечение вирусного и инфекционного заболевания

Острый гастроэнтерит

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Ссылка на основную публикацию