Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Ботулизм – это достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины.

Эти токсины в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу.

Как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Клинические признаки

Первыми признаками являются нарушение дыхания, ухудшение зрения и диспепсические расстройства. Основа ботулизма включает в себя 3 основных синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общеинтоксикационный.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Гастроинтестинальный синдром проявляется диспепсией, часто в сопровождении с сухостью во рту и жаждой:

  • краткие болевые схватки в области живота,
  • вздутие живота из-за осложнения выхода газов,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • тошнота и рвота.

Паралитические синдромы проявляются в нарушении дыхания, зрения и функции глотания.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Офтальмологические симптомы:

  • затуманенность зрения, появление точек,
  • проявляется нарушение реакции на свет и расширяются зрачки,
  • возникает нистагм – непроизвольное движение глаз, а также диплопия (двойное зрение),
  • развивается косоглазие.

Невралгические симптомы:

  • движение языком затрудняется,
  • становится невозможной функция глотания,
  • нарушение артикулярных функций.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Проблемы с дыханием проявляются либо в короткие сроки, либо достаточно медленно, но всегда проходит тяжело:

  • появляется нехватка воздуха,
  • тяжесть и боль в грудном отделе,
  • судороги,
  • голос становится гнусавым, появляется осиплость голоса из-за расстройства дыхания,
  • поверхностное дыхание затруднено.

Важно! При нарушениях дыхания в результате заражения ботулизимом больному проводится искусственная вентиляция легких в течение 2-4 недель.

Диагностика

Диагноз «ботулизм» определяется исходя из:

  • данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты,
  • фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее,
  • данных лабораторных исследований.

При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.

Дифференциальная проводится с целью исключить:

  • пищевую токсикоинфекцию,
  • поздние осложнения дифтерии,
  • ОРЗ,
  • осложнения кровообращения в мозгу.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Лабораторная диагностика состоит из:

  • исследования рвотных масс, продуктов питания,
  • определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию,
  • лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения,
  • анализа NB для определения степени лейкоцитов.

Рекомендации по питанию

При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Ботулизм и его профилактика – простые меры, избавляющие от сложных проблем

Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:

  1. Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
  3. Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
  4. Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
  5. Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Меры предосторожности и советы, как не заразиться

Меры предупреждения ботулизма довольно простые и не требуют особых навыков. Во-первых, все домашнюю консервацию желательно кипятить минимум 30 минут.

При консервации же добавляйте соль и уксус, которые нивелируют действие ботулотоксина. Важно не использовать старые или с плесенью продукты. Во-вторых, смело выбрасывайте все консервы, срок годности которых истек.

В-третьих – даже в свежих ягодах могут быть споры, поэтому если они забродили – выбрасывайте.

Важно! Ботулизм является не заразным заболеванием. Заболеть ним можно только съев продукт со спорами.

Лечение ботулизма

Если меры профилактики ботулизма не помогли, то при малейших подозрениях на заболевание срочно вызывайте скорую помощь. Сыворотка оказывает положительный результат только в первые 72 часа, поэтому промедление допускать нельзя.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

До приезда скорой помощи следует самостоятельно:

  1. Промыть желудок. С этой целью используется 2% содовый раствор, который создает губительную для спор среду. Промывание достаточно эффективное, но только в период первых 2 дней заражения.
  2. Поставить сифонную клизму.

    Для этого понадобиться 5% раствор пищевой соды (10 литров) комнатной температуры, воронка, толстый желудочный зонд, кувшин и емкость для промывочных вод.

  3. Выпить энтеросорбент: активированный уголь, белый уголь, полисорб или энтеросгель.

  4. Если есть возможность – поставить капельницу.

Прогнозы

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.

Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:

  • при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода,
  • при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.

Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.

В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.

Видео

Вся правда о ботулизме и его последствиях в этом видео:

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/profilaktika-botulizma

Как предупредить ботулизм и не заразиться?

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Причины, вызывающие заболевание

Главная и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться,употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы.

Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения.

Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи.

Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок.

Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок.

После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма.

Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Ботулизм и продукты питания

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какиепродукты вызывают ботулизми служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете,в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Симптомы заболевания

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Способы и меры предупреждения ботулизма

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд.

Доброго всем здоровья!



Источник: https://otravleniya.info/botulizm/mery-preduprezhdeniya.html

Профилактика ботулизма

Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином. Заражение осуществляется алиментарным путем, то есть при употреблении пищи, в которой содержится яд, как правило, консервов (в переводе с латинского botulus – колбаса).

Токсины блокируют ацетилхолиновые рецепторы нервных волокон, которые способствуют передаче нервного возбуждения в ЦНС, что приводит к параличам и парезам.

При ботулизме могут развиться такие осложнения, как острая дыхательная недостаточность или изменение сердечного ритма, поэтому экзотоксин относится к одному из сильнейших ядов. Профилактика ботулизма предполагает соблюдение норм санитарно-гигиенических правил при приготовлении продуктов питания.

Как происходит заражение ботулизмом

Ботулотоксин, который и наносит вред организму, синтезирует палочка. Неподходящие условия окружающей среды она переносит в виде спор, которые способны существовать десятилетия. При благоприятных условиях (температура до 35 ⁰С и недостаток кислорода) спора переходит в вегетативную форму, которая способна к размножению, росту, а в процессе жизнедеятельности выделяет токсины.

Споры бактерии длительное время сохраняются в почве, а также источником клостридий могут стать животные, птицы, пресноводные рыбы, грызуны. Своим животным-носителям микроорганизмы не приносят вреда. Выделяется бактерия с фекалиями, после чего она оказывается в воде, почве.

Заражение окружающей среды клостриями вероятно и при гниении трупов носителей бактерии (птиц, животных). Человеку передается ботулизм фекально-оральным путем (через пищу). Чаще всего проникновение микроорганизма в ЖКТ происходит после употребления консервов домашнего приготовления (овощей, грибов, рыбы, мяса), зараженных спорами возбудителя.

Клостридии могут переходить в вегетативную форму только при полном отсутствии кислорода, поэтому необходимое условие для накопления ботулотоксина это закрытые банки. Заражение ботулизмом может произойти и через открытые раны, ссадины и гнойники при попадании на кожу песка и земли (раневой ботулизм).

Экзотоксин способен проникнуть в кровоток из пищеварительного тракта, со слизистой глаз, через воздухоносные пути.

Профилактика пищевого ботулизма затруднена из-за повсеместной распространенности ботулины и ее резистентности к неблагоприятным условиям. Чтобы понять, как избежать ботулизма, необходимо знать какие условия для бактерии являются благоприятными, а какие для нее разрушительны.

Вегетативная форма бактерии погибает в кипящей воде в течение пяти минут, чтобы уничтожить ее при температуре в 80 ⁰С потребуется тридцать минут. Именно поэтому основная мера профилактики заболевания это достаточная термическая обработка продуктов.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения В консервированных продуктах яд может синтезироваться годами

Избавиться от спор в домашних условиях невозможно, поскольку они сохраняют жизнеспособность и после пятичасового кипячения, не разрушаются при заморозке, высушивании, им не страшны соль, сахар, кислота. Уничтожить их можно длительным кипячением (6 часов), а также при автоклавировании (температура 120 ⁰С на протяжении 30 минут).

Профилактика ботулизма заключается в недопущении перехода споры в вегетативную форму, синтезирующую яд, то есть не хранить пищу в безвоздушной среде. Рекомендуется сохранять продукты с помощью сушки или замораживания.

Ботулотоксин разрушается при температуре в 100 ⁰С, долго существует в рассолах и в пище с большим количеством различных специй. Причем присутствие яда не сказывается на органолептических характеристиках продукта.

Благоприятными условиями для образования яда является температура в 20–30 ⁰С. Не заболеть ботулизмом можно только строго соблюдая санитарно-гигиенические требования во время приготовления домашних консервов.

Чтобы не допустить развития инфекции при приготовлении заготовок на зиму необходимо следовать памятке:

Боль в животе и понос

  • посуда, в которой будет храниться продукт, должна пройти стерилизацию. Если крышки из металла, то их тоже необходимо прокипятить;
  • мясные и рыбные продукты, грибы, овощи должны быть свежие и тщательно вымыты, на них не должно оставаться ни частицы почвы. Чаще всего отравление происходит после употребления грибов, поскольку с них сложно удалить полностью песок;
  • перезревшие плоды консервации не подлежат;
  • в домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, рыбу, мясо, зелень.

При заготовках должна соблюдаться рецептура рассола. Требуется достаточное количество соли, кислоты или сахара. На 0,1 кг овощей должно быть не менее 10 грамм соли, а при приготовлении варенья на 0,1 кг ягод требуется 50 грамм сахара. Кислота, соль и сахар являются консервантами, которые не позволяют микробам вырабатывать токсины.

Следует помнить, что споры бактерии переходят в вегетативную форму только при отсутствии воздуха, поэтому консервация должна храниться в посуде, в которой есть доступ для кислорода (под капроновыми крышками).

Употребляйте только те консервы, которые сделали сами с соблюдением всех правил или те, что были приготовлены на производстве.

Не покупайте консервированные продукты «с рук» на рынках. Даже если попробовали подозрительные консервы и не проявились симптомы заболевания, то это не значит, что токсины отсутствуют. В банке яд скапливается неравномерно, именно поэтому при употреблении грибочков всей семьей симптомы могут возникнуть только у одного ее члена.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения Профилактика раневого ботулизма заключается в хирургической обработке раненой поверхности кожи

Перед тем как отрыть банку с консервами осмотрите ее. Если крышка вздулась (бомбаж), то употреблять продукт нельзя. Для разрушения ботулотоксина необходимо заготовку до употребления в пищу прокипятить повторно в течение 30 минут.

Термическая обработка консервов поможет обезопасить себя от ботулизма и прочих кишечных заболеваний. Если продукт питания (рыба, мясо, колбаса) не подлежит повторной варке, то он должен находиться при температуре до 10 ⁰С.

Поскольку заражение инфекцией происходит фекально-оральным путем, то в меры предупреждения ботулизма входит и дезинфекция белья, загрязненного рвотой или каловыми выделениями больного ботулизмом, а также кипячение столовых приборов и посуды, в которой был зараженный продукт.

Профилактика ботулизма антитоксической сывороткой проводится людям, что употребляли те же продукты, которые ел и заболевший. Перед инъекцией делается проба, чтобы установить, есть ли аллергическая реакция на чужой белок.

Если появляется сыпь на коже или отмечаются другие осложнения, то с профилактической целью сыворотка не применяется, поскольку при внутримышечном введении препарата возможны серьезные последствия, такие как отек Квинке.

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения Если после употребления домашних заготовок появились признаки отравления ботулотоксином, то необходимо вызывать скорую помощь

Советы врачей

Симптомы заболевания проявляются через 4–6 часов, после употребления зараженных продуктов. Редко клиника может проявиться через 7–10 дней. Поэтому если у одного из членов семьи диагностирован ботулизм, то наблюдение ведется 10 дней и за теми, кто употреблял предполагаемый обсемененный продукт.

Если после употребления консервированных продуктов отмечается боль в животе, тошнота, рвота, понос, запор, слабость, нарушение остроты зрения или изменение голоса, ухудшение речи или координации, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Самым опасным осложнением ботулизма является нарушение дыхательной функции и недостаточность кашлевого толчка, поэтому при отсутствии лечения смерть может наступить в течение 3–4 часов. Лечение заключается в специфической и симптоматической терапии.

Необходим прием сыворотки, нейтрализующей ботулинический токсин, и антибактериальных препаратов для подавления развития вегетативных форм микроорганизма.

При своевременном лечении у больного нормализация мышечной функции происходит через два месяца. Зрение восстанавливается дольше всего. Каковы последствия ботулизма заранее сказать очень сложно, поскольку на его фоне может появиться множество осложнений, но если не наслоилась вторичная инфекция, то признаков перенесенной болезни не остается.

Чтобы уберечься от ботулизма, достаточно соблюдать ряд правил при домашнем консервировании. Бомбажные банки вскрывать нельзя, лучше сразу их выбросить.

Если кто-то в семье все же заразился, то необходимо в течение 10 дней более тщательно следить за состоянием своего здоровья и продезинфицировать все предметы, на которых могли остаться споры ботулины (посуду, а если больного рвало и был понос, то постельное и нательное белье).

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/profilaktika-botulizma

Меры профилактики ботулизма — Секреты медицины

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз.

Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий.

В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Что такое ботулизм?

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха.

Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе.

Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин.

Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться.

Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Признаки ботулизма

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро.

А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время.

Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Лёгкая форма ботулизма

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного.

В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым.

После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка.

Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать.

Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

Тяжёлая форма болезни

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Причины ботулизма

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации.

Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином.

Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Лечение заболевания

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Профилактика ботулизма

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные.

  • В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины.
  • Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.
  • Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/profilaktika-botulizma.html

Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения

Профилактика ботулизма — это комплекс важных мероприятий, что включает плановую или экстренную вакцинацию, меры предосторожности. Возбудители – представители класса анаэробных бактерий – Clostridium botulinum, что в процессе жизнедеятельности выделяют в продукты питания ботулинические токсины. Источником заражения является пища, приготовленная с нарушением санитарных норм.

Почему необходима профилактика

Попадая в организм, токсин проникает в кровь и поражает нервную систему. Провоцирует паралич, удушье, слепоту и смерть пациента. Лечение болезни ­– долговременный процесс. Симптоматика развивается в 3 направлениях:

  1. Гастроинтестинальные проявляются в виде спазмов в области живота и вздутии. Признаки появляются из-за скопившихся в кишечнике газов. Больной чувствует тошноту. Случаются приступы рвоты. Нарушается робота ЖКТ.
  2. Паралитические симптомы проявляться с ухудшения зрения. Появляется «мушки» перед глазами. Глазное яблоко непроизвольно двигается. Подвижность языка заметно снижается. Больной не может глотать и нормально разговаривать.
  3. Дыхательные симптомы опасны последствиями. Возможна смерть пациента от удушья. Все начинается с болей в груди и одышки. Пациент ощущает нехватку воздуха, дыхание затрудняется. Голос сиплый или гнусавый. Возможны судороги конечностей.

Виды профилактики

Уберечься от ботулизма можно с помощью его профилактики. Предупредить болезнь проще, чем бороться с последствиями и осложнениями. О правилах профилактики ботулизма население должно периодически информироваться.

С помощью вакцинации можно избежать затруднений от перенесенной болезни. Осложнения вызывают развитие:

  • паротита;
  • анафилактического шока;
  • аспирационной пневмонии;
  • гнойных трахеобронхитов.

Плановая

Меры профилактики ботулизма заключаются в соблюдении санитарных норм и правил гигиены во время консервации и обработки пищевой продукции. Ежедневная забота о здоровье – деталь плановой профилактики болезни.

Обезопаситься можно тщательно промывая овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением. Не употреблять консервы с истекшим сроком годности, вздутые и проколотые.

  1. Нельзя кушать заплесневевшую и забродившую пищу.
  2. Даже после термической обработки нет гарантии, что бактерии в продукте погибли и не начнут интенсивно размножаться.
  3. Профилактические меры необходимы для предотвращения вспышек ботулизма среди населения.

Вакцинация

Плановая вакцинация ботулизма не проводится среди населения. Причина – частота заражения токсином. Вакцину можно купить в аптеке самостоятельно.

Обязательна специфическая профилактика для людей, которые работают в сфере лабораторных исследований с высоким риском инфицирования. Особам, идущим в долгие туристические походы, вакцинирование обязательное.

После прививки организм получает лишь временный иммунитет, который стоит повторить. Принцип действия вакцины – введении специфических иммуноглобулинов, нейтрализующих токсические вещества.

Различают 2 вида сыворотки:

  1. Моновалентная — для борьбы с одним типом.
  2. Поливалентная – содержит иммуноглобулины против всех токсинов.

Экстренная

Если в семьи кто-то заболел ботулизмом, в группе риска находятся все ее члены. Требуется экстренные меры для предотвращения отравления токсином. Необходима консультация врача.

Пациентам вводится половина токсикоинфекции. Когда обследование больного не показывают результатов, еще по 50% дозы моновалентной сыворотки.

Встречается аллергия на иммуноглобулин, содержащийся в препарате. Для избежания аллергических реакций делают внутрикожную пробу.

Небольшое количество сыворотки вводят в дерму и наблюдают за результатом. Покраснение и припухлость диаметром более 1 см свидетельствуют об аллергии на компоненты. Экстренную вакцинацию пациента проводить небезопасно.

Меры предупреждения ботулизма

В профилактике ботулизма главная предосторожность в выборе продуктов питания. Существуют правила приготовления мясной и рыбной продукции, консервирования овощей и фруктов.

Не покупайте мясомолочную продукцию и рыбу на стихийных рынках. Товар должен быть проверен ветеринарной службой. Покупатель имеет право ознакомиться с документами перед преобритением.

Источник: https://sekmed.ru/mery-profilaktiki-botulizma.html

Ботулизм: меры предосторожности и профилактики

Профилактика ботулизма: как избежать, меры предупреждения
В текущем году на территории области зарегистрировано 13 случаев ботулизма. С целью профилактики данного заболевания министерство здравоохранения области считает необходимым напомнить, что БОТУЛИЗМ – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления инфицированных продуктов и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.

К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.

  • Основные меры предупреждения ботулизма:
  • — не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • — для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;
  • — необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • — строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • — хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • — запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Первыми признаками ботулизма могут быть общая слабость, головная боль, сухость во рту, тошнота. При поражении центральной нервной системы могут быть нарушения зрения, глотания, изменение голоса. При появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Поздно начатое лечение может быть безуспешным!

Министерство здравоохранения области

Источник: http://minzdrav.saratov.gov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19671

Меры профилактики ботулизма

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки.

Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов.

Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача.

Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции.

А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

Источник: http://www.79.rospotrebnadzor.ru/content/mery-profilaktiki-botulizma

Ссылка на основную публикацию