Возбудитель ботулизма

Главная страницаОтравления

Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку.

Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека.

Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.

Возбудитель ботулизма

Что такое, опасность и возбудители

Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга; присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.

Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.

Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.

Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм.

Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут.

При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.

Часто ботулотоксин прекрасно сберегается в жизнеопасных консервах, продукции, посыпанной приправами. Передача заражения происходит по фекально-оральному принципу пищевым методом.

Причины токсикоинфекции и в какой еде содержится

Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.

Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:

  • крышка на банке приподнялась;
  • произошло помутнение внутри;
  • жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.

Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.

Консервированные изделия бобовые: горох, фасоль
Консервированные изделия грибы
Консервированные, копченые изделия фабричного производства мясо, колбаса, тушенка
Домашняя консервация; немытые овощи с огорода, что удобряли навозом Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом Мед, варенье (с косточками вишни, сливы)
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса Чеснок, приправы
Плохо промытый овощ Перец чили
Консервация с недостатком кислоты Томатный сок
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку Капуста квашеная

По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.

Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.

Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.

Классификация и факторы патогенности

Классификация включает разделение болезни по типам и степени тяжести.

Выявлены 4 типа болезни:

  1. Пищевой ботулизм провоцирует поступление в ЖКТ продуктов, что содержат токсин.
  2. Опасный раневой ботулизм возникает в результате попадания на открытую рану почвы, что содержит споры токсина. Отличить от других видов можно за отсутствием характерных признаков гастроэнтерита. В этот период повышается температура, человека морозит.
  3. Детский ботулизм часто проявляется у малышей до полугода, когда попадают в организм инфицированные смеси. Симптомы прогрессируют на протяжении 2-5 дней. Возможны случаи протекания с молниеносным прохождением и смертельным исходом. Симптомы: запор, апатия, отказ от груди, гипотония мышц. Отличие от пищевого — ассимметричный характер поражения, отсутствует понос. При отравлении маленького пациента срочно госпитализируют, поскольку возможны необратимые последствия.

Неуточненный синдром ботулизма означает, что продукт, через который попали бактерии, определить сложно.

Источником кишечной инфекции у животных служит прелый, плесневый корм, неочищенная вода. Силос, загрязненный землей, калом домашних питомцев, трупами грызунов провоцирует болезнь.

По степени тяжести различают формы заболевания:

  • развитие тяжелой формы характеризуется бульбарными патологиями, недостатками в дыхательной системе. Если не принимать меры для лечения, возможен летальный исход через 48 часов;
  • средняя форма: поражение мышц гортани, глотки. Продолжительность периода – от 2 до 3 недель;
  • легкая форма: ухудшение работы мышц глаз; образуется миалгия. Длительность этапа – от 2-3 часов до 2-3 дней.

Основной фактор патогенеза — экзотоксин, оказывающий нейротоксическое воздействие.

Ботулотоксин включает нейротоксин и не токсичный белок. Его задача — обеспечить препятствие на пути передачи нервного импульса. Явление происходит в результате продвижения ацетилхолина к нервному синапсу. Мышцы, не получив оповещение о сокращении, начинают расслабляться. Белок вступает в защиту от разрушительного воздействия соляной кислоты, ферментов.

Совместно с элементом попадают живые микроорганизмы. Они снова производят выделение ботулотоксина. Элемент проходит в кровоток; распространяется внутри организма; возникает поражение нервных окончаний, мозга; парализуются мышцы. Определяется нарушение зрения, осиплый голос; происходит деформация диафрагмы, мышц между ребрами; наступает тяжесть при дыхании.

Слизь густой консистенции, рвотное содержимое проникают в дыхательные пути.

Токсин минимизирует выделение слюны, активность ЖКТ, выделение сока в желудке. Пострадавший чувствует нехватку воздуха, что является главным фактором смертельного исхода при заболевании.

Ботулотоксин способствует снижению защитной функции лейкоцитов, снижается иммунитет; возникает воспаление легких.

В результате патологий, связанных со сбоем работоспособности эритроцитов, приостанавливается транспортировка кислорода, появляется анемия.

Симптомы ботулизма в инкубационный период

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-12 часов до 2-5 суток. Тяжелая форма болезни проявляется при коротком периоде.

Первичные симптомы инкубационного периода:

  1. Болит голова.
  2. Рвота.
  3. Боли в центральной части живота.
  4. Жидкий стул до 5 раз в день.
  5. Диарея продолжается не больше 10 раз в сутки.
  6. Упадок сил.
  7. Повышается температура до 40°C.

Характерные признаки заболевания: снижение температуры до нормальных отметок, понос сменяется запором.

Характерные симптомы ботулизма:

Зрение Речевые, глотательные рефлексы Симптоматика дыхания Симптомы двигательных функций
  • низкий уровень зрения;
  • раздвоение в глазах;
  • птоз;
  • косоглазие;
  • быстрая подвижность глаз или полное отсутствие движения.
  • во рту сухая слизистая;
  • смена тембра голоса;
  • появляется охриплость;
  • чувство присутствия чего-то в глотке;
  • нарушена глотательная функция.
  • недостаток кислорода;
  • болезненные ощущения в груди;
  • учащенное дыхание.
  • расслабление мышц;
  • пациент поддерживает голову, чтобы не происходило ее снижение к грудной клетке.

Ботулизм поражает неврологические связи, спинной, продолговатый мозг, черепные нервы.

При каких условиях лучше всего развивается

Вегетативные формы способствуют выработке токсичных веществ. Лучшие условия для роста спор:

  1. Давление кислорода 0,40—1,33 кПа.
  2. Температура +28…35°C.

Нагревание при температуре 100°C не убивает споры. Их уникальное свойство, когда попав в хорошие условия, преобразуются в вегетативную форму. Лучше использовать вариант пастеризации-тиндализации при консервации пищи. Тогда обратимый вариант возникновения вируса отсутствует.

Токсин проявляет устойчивость к пепсину, трипсину, соли, специям. Нейтрализация возможна за счет щелочи.

В анаэробных условиях при температуре 35°C клостридии идут в рост. Вегетативные формы уничтожаются при температуре +80 °C методом кипячения на протяжении 30 минут или при температуре +100°C на протяжении 10 минут.

Продолжительность болезни у взрослых составляет от 2 до 3 недель. Происходит нарастание симптоматики, резкое угнетение дыхания и глотательного рефлекса. Если не соблюдать мер по лечению, летальный исход наступает на 2-3 сутки.

Возбудитель ботулизма

Противоэпидемические мероприятия, сезонность болезни и карантин

Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Диагностирование.
  2. Оповещение медперсонала.
  3. Фиксация пациента.
  4. Проведение обследования.
  5. Госпитализация пострадавшего.
  6. Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
  7. Избавление от источника болезни.

Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.

Механизм действий для пострадавших:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%;
  • сделать сифонную клизму;
  • употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.

Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:

  1. Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
  2. Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.

Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.

Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.

При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:

  • 1-я прививка при контакте;
  • 2-я прививка через 45 дней;
  • 3-я после 2-й по истечении 60 дней.

Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.

Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.

Диагностика микробиологии человека включает:

  1. Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
  2. Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.
  • Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.
  • Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.
  • Профилактика и предупреждение эпидемии:
  • очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию;
  • в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов;
  • подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут;
  • продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C;
  • учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.

Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

 Загрузка …

Клинические рекомендации и особенности эпидемиологии

Для пациента предусматривается введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е). Доза для А и Е составляет 10000 МЕ, для типа В-5000 МЕ. Количество инъекций зависит от степени тяжести заболевания:

  1. Тяжелая стадия — через 6-8 часов.
  2. Средняя стадия — 2 раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет четыре дня. Эффект от лечения возможен в первые три дня после интоксикации. Делается проба, если реакции нет, через полчаса вводится необходимая доза. При тяжелой стадии болезни рекомендовано использовать инъекцию вместе с противоаллергическими препаратами. Применяется постельный режим, правильный рацион.

Читайте также:  Передозировка активированным углем: симптомы, лечение, противопоказания

Дети с 2 лет в педиатрии получают уменьшенную дозу в два раза. Назначается антибиотик «Хлорамфеникол». Курс приема — до 10 дней. Положена терапия по устранению интоксикации, форсированный диурез. Экстренная интубация назначается, когда возможен паралич.

Клинические рекомендации по введению дополнительных средств:

  • плазма гомологическая – 250 мл 2 раза за день;
  • иммуноглобулин.

Особенность эпидемиологи — пациент медленно идет к выздоровлению.

Сначала восстанавливается слюноотделение. Регенирация мышц и зрения возникает позже. Возобновление ЦНС и других органов происходит быстро.

Возможные осложнения

Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:

  1. Пневмония.
  2. Ателектаз.
  3. Трахеит.
  4. Бронхит.
  5. Паротит.

Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:

  • сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент;
  • миозит, когда поражаются икроножные мышцы.

Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.

Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/botulizm

Ботулизм: возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Что такое ботулизм

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы. Встречается редко, в виде единичных отравлений и групповых поражений.

Возбудитель ботулизма — бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Болезнь вызывают не сами палочки, а выделяемый ими ботулотоксин, который поражает головной и спинной мозг.

Палочки Clostridium botulinum вырабатывают и выделяют ботулотоксин только в анаэробных (бескислородных) условиях (в трупах животных). Ботулотоксин проникает в организм с продуктами питания в основном при употреблении грибов (50% случаев отравления), овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования, через поврежденную кожу. От человека к человеку не передается.

Симптомы болезни, как правило, появляются на 2-й день после заражения.

Вначале возникает тошнота, рвота, разлитые боли в животе, жидкий стул, головная боль, тахикардия; реже отмечается повышение артериального давления; температура тела в 80% случаев нормальная.

Затем присоединяются неврологические симптомы: расстройства зрения, сухость во рту, мышечная слабость. На этом этапе или немного позже формируются расстройства дыхания.

Без лечения пациент умирает от кислородного голодания (гипоксии) и осложнений ботулизма: пневмонии, гнойных бронхитов, гнойного паротита и пр.

Современное комплексное лечение включает промывание желудка и кишечника, нейтрализацию ботулотоксина с помощью антитоксической сыворотки, устранение интоксикации, водно-электролитных и белковых нарушений, симптоматическую терапию и борьбу с осложнениями (используют глюкокортикоиды, поливитамины, антибиотики, гипербарическую оксигенацию и пр). Иммунитет после болезни не развивается.

Профилактика ботулизма сводится к созданию условий, препятствующих размножению бактерий ботулизма, проникновению возбудителя в продукты питания (прежде всего, домашнего приготовления), правильной термической обработке продуктов питания, исключению продуктов домашнего консервирования, обеззараживанию питьевой воды, своевременной хирургической обработке ран, использованию антитоксической сыворотки и пр.

Возбудитель ботулизма и пути заражения

Резервуаром бактерий ботулизма служит почва, силосные ямы, слабопроточные водоемы и животные, которые поглощают споры бактерий с кормом и водой. Для выработки ботулотоксина нужны бескислородные (анаэробные) условия, поэтому он начинает продуцироваться бактериями только после смерти животных и охлаждения трупов до 25 градусов.

Ботулотоксин попадают в организм человека через продукты питания: грибы домашнего консервирования, вяленую и сушеную рыбу, консервированное мясо, сало, домашние колбасы, плохо вымытый картофель, чеснок и приправы.

Отдельный путь передачи — через загрязненную почвой рану, в которой создаются условия для размножения ботулинических бактерий.

Возбудитель ботулизма

Симптомы и осложнения ботулизма

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на следующий день после инфицирования.

Клинические проявления ботулизма формируют 3 классических синдрома болезни:

  • гастроинтестинальный синдром, с которого обычно начинается болезнь: тошнота, рвота, разлитые неинтенсивные боли в животе, жидкий стул. Спустя 1-2 дня появляется вздутие живота, а жидкий стул сменяется запором как результат проявления неврологического синдрома;
  • неврологический, или паралитический синдром — расстройство зрения (появление “тумана”, “сетки перед глазами”, птоза век; расширение зрачка, нистагм, косоглазие и пр.); сухость во рту с накоплением густой вязкой слизи в носоглотке; мышечная слабость (начинается с таковой в затылочных мышцах, заканчивается ослаблением межреберных мышц из-за чего страдает дыхание); нарушение глотания, гнусавость голоса; расстройство сердечной деятельности (приглушенные тоны сердца, тахикардия, повышение артериального давления), поражение лицевого нерва и пр.
  • токсический, или общетоксический — следствие развития и усугубления комбинированной гипоксии (из-за ослабления дыхательной мускулатуры, нарушений сердечной деятельности и усвоения тканями кислорода), а также формирования осложнений: снижение иммунитета, гнойный бронхит, гнойного паротит, пневмония, цистит, сывороточная болезнь и пр.

Диагностика ботулизма

Представляет большую сложность для инфекциониста, так как болезнь маскируется под другие заболевания и кишечные инфекции (сальмонеллез, стафилококковый гастроэнтерит, энцефалит, отравление грибами, миастению, гипертонический криз, миозит и пр.), а общеклинические методы (анализ крови, мочи, кала) не имеют диагностического значения.

Установить диагноз помогают тщательный опрос пациента с целью выявить употребление продуктов, которые могут быть заражены бактериями ботулизма, а также клинические особенности заболевания: отсутствие повышения температуры тела, расстройства зрения, выраженная мышечная слабость и дыхательная недостаточность, сухость во рту, вздутие живота, запоры, изменение голоса и пр.

Очень важно бактериологическое исследование (микробиологическая диагностика) крови, фекалиев, рвотных масс, промывных вод желудка, содержимого ран, подозрительных продуктов, которое проводят с целью выявления ботулотоксина и возбудителя.

Возбудитель ботулизма

Лечение ботулизма

При первых признаках ботулизма показана срочная госпитализация пациента в инфекционное отделение; при нарастании признаков дыхательной недостаточности — в отделение интенсивной терапии.

Современное комплексное лечение включает:

  • промывание желудка, чтобы удалить еду с ботулотоксином (в первые 2 дня болезни);
  • промывание кишечника (кишечный диализ) 5%-м раствором соды;
  • использование антитоксической сыворотки для нейтрализации ботулинического токсина после обязательной оценки чувствительности пациента к лошадиному белку с помощью внутрикожной пробы;
  • применение энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитных и белковых нарушений с помощью внутривенного введение электролитных растворов и диуретиков;
  • симптоматическую терапию и профилактику осложнений: глюкокортикоиды, антибиотики (только для профилактики инфекционных осложнений); поливитамины, пробиотики для устранения дисбактериоза, гипербарическую оксигенацию при нарастании гипоксии и формировании гипоксической энцефалопатии, пр.

Выздоровление происходит очень медленно — полное исчезновение неврологической симптоматики и восстановление трудоспособности происходит в течение 2-3 месяцев.

Возбудитель ботулизма

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заболевания придерживайтесь правил:

  • будьте очень осторожны при употреблении продуктов домашнего (кустарного) приготовления и консервирования: грибов, копченой, соленой рыбы, мяса, сала, колбас, приправ и пр.
  • не употребляйте консервированных продуктов с истекшим сроком годности; следите, чтобы у стеклянных банок с консервированными продуктами не была вздута металлическая крышка, чтобы не было вздутия металлической упаковки;
  • если употребляете консервы, прогревайте в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут;
  • обязательно обрабатывайте свежие раны с использованием антисептиков.

К какому врачу обратиться

При первом подозрение на ботулизм срочно проконсультируйтесь с инфекционистом. Если нет возможности проконсультироваться с инфекционистом, обратитесь к терапевту, врачу общей практики, педиатру.

  Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.

 Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro онлайн: 

  • Вчера ела сушеную рыбу,сегодня утром проснулась и открыв глаза, у меня комната была будто в дыму(тумане). Когда умылась, все прошло. Тошноты,рвоты,температуры нет. Урчит в животе, 2 раза сходила в туалет,но не жидким, а средним. Ппреживаю теперь из-за рыбы, что б это был не бутулизм… очень испугал туман в глазах!

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/botulism

Ботулизм

На территории стран постсоветского пространства большинство людей не могут отказать себе в удовольствии лакомиться домашними зимними заготовками, такими как консервированные грибочки, овощные салаты, фрукты, паштеты и т.д.

Также в рацион питания многих семей входят копченые окорока, ветчина, колбаса, соленая рыба и другие продукты, приготовленные дома.

Однако при нарушении технологии приготовления или пренебрежении некоторыми санитарными нормами на первый взгляд вкусная и питательная пища может превратиться в смертельно опасный яд.

Возбудитель ботулизма

Заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм вирусов-анаэробов, называется ботулизмом. Бактерии размножаются и выделяют сильнейший токсин, его смертельная доза для человека составляет примерно 0,3 микрограмма.

Основной особенностью ботулизма является поражение центральной нервной системы, что происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил.

Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е.

при температуре 120оС на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода.

Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов.

Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим.

В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Читайте также:  Касторка для очищения кишечника: инструкция по применению внутрь и чистка организма клизмой, сочетание масла с кефиром и лимоном, противопоказания

Возбудитель ботулизма

Как правило, после попадания вируса в желудок человек может заболеть в течение нескольких дней. Чаще всего первые симптомы ботулизма «дают о себе знать» через несколько часов.

Тревогу нужно забить уже при появлении таких признаков, как незначительная головная боль и общая слабость, которые сопровождаются сильными запорами.

Хотя, стоит знать, что в некоторых случаях у больных наблюдаются противоположные симптомы ботулизма – понос и рвота.

Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток. В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани и глотки, а потом и дыхательные мышцы. Причиной смерти больных ботулизмом является паралич дыхания.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/botulizm.html

Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое возникает у человека в случае приёма им продуктов, в составе которых оказались яд биологического происхождения Clostridium botulinum, а также его возбудители. По причине того, что при ботулизме токсин не преграждает выделению в нервных синапсах ацетилхолина, у пострадавшего возникают парезы и параличи мышц.

Содержание:

История болезни

Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» — рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» — колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э.

Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы.

А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма

Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.

Причины

Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель. Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.

Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса.

Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных.

Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.

Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.

В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.

Запись программы «Жить здорово!»

Кипячение бактерий

Развивающиеся формы бактерий умирают через 30 минут после достижения температуры 80°С, а при кипячении – через 5 минут. Споры держатся около 30 минут при кипячении и их уничтожение возможно только при стерилизации паровым методом (автоклавирование).

Токсин ботулизма

Токсин (ботулотоксин) выдерживает действие трипсина и пепсина, а также высокие концентрации поваренной соли (до 18%), очень быстро уничтожается при кипячении и не разрушается в продуктах, в состав которых входят разные специи. Продукты, содержащие ботулотоксин, не меняют своих органолептических свойств. Сам токсин состоит в списке сильнейших биологических ядов.

Симптомы и признаки

Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.

Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:

  • Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
  • Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
  • Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.

Диагностика

Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.

Есть два способа диагностирования:

  • Дифференциальная диагностика.
  • Лабораторная диагностика.

Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании.

Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения.

На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.

По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания.

Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C.

botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.

Лечение

Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок.

Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия.

На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.

Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Источник: https://neurosys.ru/bolezni/botulizm

Clostridium botulinum — анаэробная грамположительная бактерия, возбудитель ботулизма. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом

В окружающей среде от зрения человека скрыты тысячи микроорганизмов. Один из них – Clostridium botulinum. Так латиницей обозначается грамположительная бактерия, являющаяся возбудителем ботулизма. Заболевание крайне опасно. Оно поражает нервную систему, способно привести к летальному исходу.

Особенности возбудителя

Clostridium botulinum – это ботулиновая палочка. Она широко распространена в окружающей среде. Возбудитель находится и в почве, и в иле водоемов, и в кишечниках живых существ. Специалисты выделяют 7 типов ботулиновой палочки.

Все они обозначаются латинскими буквами – A, B, C, D, E, F, G. Для каждого типа характерны определенные особенности. Например, у нас в стране встречаются не все разновидности ботулиновой палочки, а только A, B и E.

Самая сильная токсичность присуща первому типу.

Впервые ботулиновую палочку выявил в 1895 году Эмиль ван Эрменгем – бельгийский микробиолог. Он же и доказал, что смертельную опасность в себе несет яд, выделяемый микроорганизмами и вызывающий отравление. В последующие годы другие ученые совершали новые открытия – обнаруживали типы ботулиновой палочки, устанавливали этиологические различия между ними.

Вся накопленная за годы исследований информация о Clostridium botulinum в микробиологии позволяет сегодня сформировать полноценное представление о возбудителе заболевания. В благоприятных условиях он является подвижной палочкой. На его теле располагаются жгутики, число которых варьируется от 4 до 35.

В благоприятных условиях анаэробная грамположительная бактерия активно развивается, размножается, выделяет токсин. В неблагоприятной среде палочка превращается в спору. В высушенном состоянии такая форма возбудителя хранится десятилетиями. Спорам не страшен холод, действие дезинфицирующих растворов, щелочей, кислот.

Возбудитель ботулизма

Условия развития, существования и гибели возбудителя

Споры устойчивы к воздействию внешней среды. При какой температуре погибают возбудители ботулизма? При +100 °C споры полностью разрушаются, но процесс их гибели занимает не несколько секунд. Он длится 5–6 часов.

При подъеме температуры до +105 °C процесс разрушения спор ускоряется. Он составляет 2 часа. При +120 °C возбудитель гибнет за 10–20 минут. Споры ботулиновой палочки хорошо переносят и низкие температуры.

В холодильных камерах при температуре –16 °C возбудитель сохраняет жизнеспособность свыше года.

При температуре в пределах +25…+30 °C создаются оптимальные условия для развития и токсинообразования ботулиновой палочки. При уменьшении указанных значений процессы жизнедеятельности замедляются. Полностью прекращается размножение и токсинообразование при температуре +4 °C.

В человеческом организме бактерия размножается слабо и не вырабатывает токсина. Лишь в редких случаях наблюдается обратное. Опасность для человека представляет ботулотоксин, вырабатываемый возбудителем. Это сильнейший органический яд. Он накапливается в продуктах питания.

Солением, маринованием и замораживанием невозможно обезвредить токсин. Соль, к примеру, может только задерживать токсинообразование, но с имеющимся ядом в продукте ничего не происходит. Разрушается ботулотоксин при кипячении примерно за 15 минут.

При нагревании до +80 °C этот процесс происходит за 30 минут, а при нагревании до +58 °C – за 3 часа. Также важно знать, что токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и соляной кислотой желудочного сока.

Читайте также:  Капельница при отравлении и интоксикации организма

Для человеческого организма яд очень опасен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты питания без предварительной термической обработки.

Фактор патогенности

Основной фактор патогенности Clostridium botulinum – это ботулотоксин. Он вырабатывается вегетативными формами возбудителя (т. е. палочками, а не спорами). Более сильного в мире токсина не существует: он превышает по своему негативному действию цианистый калий, активнее нейротоксина гремучей змеи практически в 300 тысяч раз.

Источник: https://www.syl.ru/article/382557/clostridium-botulinum—anaerobnaya-grampolojitelnaya-bakteriya-vozbuditel-botulizma-kakie-meryi-predostorojnosti-pomogut-izbejat-zabolevaniya-botulizmom

Возбудители ботулизма

Ботулизм —
пищеваятоксикоинфекция (отравление)-
тяжелое заболевание, при котором
поражается ЦНС. Название болезни
произошло от латинского словаbotulus-
колбаса или колбасное отравление.

Характеристика
возбудителя.
Возбудитель ботулизма—
С1. botulinumотносится к отделуFirmicutes,
родуClostridium.

Морфология: крупныепалочки с
закругленными краями,перитрихи (имеют
жгутики расположенные по всейповерхности клетки), капсулы нет.
Образуют споры, расположенныесубтерминально, поэтому клетка имеет
вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства: грам«+».

Культуральные свойства: строгий
анаэроб, на кровяном агаре образует
прозрачные колонии,окруженные
зоной гемолиза, в глубине агара образуют
колонии, напоминающие пушинки или
комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает
помутнение и газообразование.Культура
издаетзапах
прогорклого масла.

Биохимические свойства выражены
хорошо, обладаетсахаролитическими
и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура: имеетобщие
О- и Н-антигены. неоднородна антигенная
структура экзотоксина, покоторой
выделяют 7 сероваров: А, В, С,D,
Е,F, С, из которыхнаиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности: выделяетэкзотоксин (ботулинический яд), самыйсильный из всех биологических ядов.
Смертельная доза для человека 0,3 мкг.

Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин
и гемагглютинин. Экзотоксины всех
сероваров обладают одинаковым
патогенетическим действием на организм.

Экзотоксин выделяется при размножении
клостридий в пищевых продуктах, на
питательных средах, в организме человека
и животных.

Резистентность: значительной
устойчивостью во внешней среде обладает
экзотоксин и споры. Споры выдерживают
кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается
лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот
яд устойчив к действию соляной кислоты
и ферментов желудочного сока.

Эпидемиология
ботулизма.

Возбудитель ботулизма широко распространен
в природе. Его обнаруживают в организме
животных, рыб, ракообразных, откуда он
попадает в почву и воду, где долго
сохраняется в виде спор. Попадая в
анаэробные условия, споры прорастают

в пищевых продуктах, в консервах-
образуются вегетативные формы,
которые размножаются в анаэробных
условиях и образуют экзотоксин.

Путь передачи инфекции
пищевой. Чаще всего фактором передачиинфекции являются консервы (грибные,
овощные, рыбные, мясные).

Патогенез
и клиника.

Входные
ворота
пищеварительный тракт (употребление
продуктов, содержащих экзотоксин или
возбудителя). Основную роль в развитии
заболевания играетботулинический
экзотоксин.

Попавв желудочно —
кишечный тракт, токсин всасывается
через стенку кишечника в кровь и
обусловливает длительную токсинемию.
Токсин поражаетядра продолговатого
мозга и блокирует
передачу импульсов
через нервно — мышечные синапсы.

В
результате происходит паралич мышц
гортани, глотки, дыхательных мышц, что
приводит кнарушению глотания и
дыхания, наблюдаются изменения со
стороны органов зрения.

Клиническая картина. Инкубационный
период 6-24 ч до 2-6 дней. Заболевание
начинается остро, но температуры не
повышается. В одном случае наблюдается
сухость во рту, тошнота, рвота, понос. В
другом случае больной жалуется на туман
перед глазами и двоение.

В дальнейшем
в результате паралича мышц гортани
появляется осиплый голос, а затем голос
пропадает. Больные могут погибнуть от
остановки дыхания или от остановки
сердца. Заболевание может осложниться
острой пневмонией, токсическим
миокардитом, сепсисом. Летальность при
ботулизме 15-30%.

Без лечения смертность бывает в85%случаев.

  • Иммунитет не формируется.
  • Лабораторная
    диагностика.
  • Исследуемый материал: промывные
    воды желудка, рвотные массы, остатки
    пищи, испражнения, кровь.
  • Методы диагностики:
  • 1) бактериологический метод (направлен
    на обнаружение возбудителя) — выделение
    чистой культуры по общей схеме выделения
    культур анаэробных бактерий;
  • 2) биологический метод заражение
    белых мышей, которым подкожно или
    внутрибрюшинно вводят экстракт
    исследуемого материала, заболевание и
    гибель — через 1-4дня;

3) серологический метод
обнаружение в пищевых продуктах
экзотоксина и установление его серовара
при помощиреакции нейтрализации:
фильтрат исследуемого
материала
смешивают с антитоксическими
противоботулиническими сывороткамиА, В, С, Е и т.д. и заражают белых
мышей; если в материале имеется экзотоксин,
выживает тамышь, которой введен
токсин, нейтрализованный антитоксической
сывороткойсоответствующего серовара.

Лечение.

Больные с подозрением на ботулизм
обязательно госпитализируются в
инфекционный стационар. Всем больным
проводят промывание желудка.

Для
специфического лечения (для нейтрализации
экзотоксина) применяют лечебные
мововалентные противоботулинические
сыворотки, что наиболееэффективно
в 1-3 сутки болезни.

Если еще не установлен
серовар экзотоксина, вводятсыворотки
поливалентные противоботулинические
сыворотки 3-х типов (А, В, Е).
При тяжелых
формах первыедозы сыворотки вводят
внутривенно, а также применяютгомологичные
иммуноглобулины.

Профилактика. Специфической профилактика:
ограниченно применяюттетра-, пента-
и секстанатоксины, в состав
которых
входятботулинические анатоксины
типов А, В, Е. Экстренная
профилактика
осуществляется с помощью противоботулинической
сыворотки.

Неспецифическая профилактика:
соблюдение определенных правил
приготовления продуктов и домашних
консервов.

Источник: https://studfile.net/preview/2782162/page:50/

Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

  • Татьяна Маратова
  • TS/Fotobank.ru
  • Каждая хозяйка, увлекающаяся приготовлением домашних консервов, должна знать, что такое ботулизм, и какими могут быть его последствия, каковы симптомы ботулизма, что является возбудителем ботулизма и как осуществлять его профилактику.

Ботулизм в наши дни встречается довольно редко, но, несмотря на это, все же остается очень серьезным заболеванием. Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, который возникает из-за инфекции в открытой ране.

Отдельно рассматривают детский ботулизм, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, и обычно наблюдается у детей младше шести месяцев. Маленькие дети могут заразиться ботулизмом после употребления в пищу продуктов, которые содержат возбудителей ботулизма.

Симптомы ботулизма вызываются повреждением нервов и могут быть очень серьезными. Обычно симптомы ботулизма начинают проявляться в период от восемнадцати до тридцати шести часов после заражения.

Самыми первыми начинаются абдоминальные симптомы ботулизма, особенно это касается детского ботулизма. Это в первую очередь запоры, тошнота, рвота и спастические боли в животе. Очень распространены также респираторные симптомы ботулизма.

У зараженного человека может начаться одышка, трудности при глотании и разговоре. Младенцы обычно начинают плакать и теряют способность сосать бутылку. Симптомом ботулизма может быть и мышечная слабость. Причем мышцы могут слабеть в любой части тела.

Дети теряют способность контролировать движения головы. Опускаются веки, слабеют мышцы лица, речь теряет четкость и внятность, начинается сухость во рту, наступает сонливость. Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения.

Заболевший ботулизмом может вдруг утратить свои самые обычные рефлексы, например, рвотный рефлекс.

Если ботулизм прогрессирует, его симптомом может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек может быть не в состоянии двигаться и самостоятельно дышать. Конечно, такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.

Возбудитель ботулизма

Возбудителем пищевого ботулизма является токсин Клостридиум ботулинум.

Этот возбудитель ботулизма может попасть в организм из консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены или хранились с нарушением технических требований к хранению продуктов.

Токсин нельзя обнаружить по вкусу или запаху, то есть еда, которая содержит в себе возбудитель ботулизма не будет по вкусу отличаться от обычной.

Возбудители раневого ботулизма – споры бактерий — попадают в организм через открытую рану, после чего начинают размножаться. Симптомы раневого ботулизма такие же, как и у пищевого, однако в силу особенностей заражения, проявление симптомов может задержаться на две-три недели.

В случае с маленькими детьми возбудители ботулизма — споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде, поглощаются и размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Симптомы у малыша могут начаться как в течение двух-трех дней, так и через месяц после заражения.

Ботулизм: лечение

Лечение ботулизма, как и многих других пищевых отравлений, начинают со стимулирования рвоты и промывания желудка. Это можно делать с помощью активированного угля или посредством клизмы. Задача — попытаться удалить источник заражения из пищеварительного тракта.

Ошибкой было бы думать, что заразившийся ботулизмом сможет самостоятельно вызвать рвоту, находясь дома. Важно помнить, что один из симптомов ботулизма – мышечная слабость и потеря рефлексов. В том числе и рвотного рефлекса.

Поэтому даже этот простейший шаг лечения ботулизма нужно будет делать в больнице.

Что касается медикаментозных методов лечения ботулизма, при первых симптомах обычно назначают антитоксины. Очень эффективен, например, так называемый лошадиный антитоксин. Для лечения детского ботулизма малышу внутривенно вводятся дозы иммуноглобулина.

Лечение ботулизма может быть и хирургическим. Это касается в первую очередь раневого ботулизма, когда для успешного лечения можно хирургическим путем удалить инфицированные ткани.

При всех формах ботулизма необходима госпитализация. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой ботулизма, которые могут умереть от дыхательной недостаточности. Таким пациентам обязательно потребуется помощь вентиляторно-дыхательного аппарата.

Кроме того, пока не пройдет паралич и к мышцам не вернется прежняя способность двигаться, пациентам с тяжелой формой ботулизма будет необходимо зондовое питание, внутривенное введение жидкости, а также тщательный мониторинг в течение нескольких недель или даже месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.

Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса.

Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге.

Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.

А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/88855/

Ссылка на основную публикацию