Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствияслабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствияВ первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.

Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.

Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.

Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.

Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Читайте также:  Симптомы гипермагниемии: признаки у взрослых, лечение переизбытка магния в организме женщин и мужчин, последствия отравления солями магния

Как выбрать качественный продукт

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами.

Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы.

Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствия Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести.

Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту.

Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
  • Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-krasnoj-ikroj.php

Отравление икрой: первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф

Отравление красной икрой: симптомы, лечение, последствияИкра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Читайте также:  Отравление арбузом: симптомы и лечение

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Причины

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

Симптомы

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа.

Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса.

Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Отравление дихлофосом

Первая помощь

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Лечение

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы.

В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода.

Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Отравление феназепамом

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи.

Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт).

В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-ikroy

Что делать при отравлении красной икрой

Категория: Пищевые отравления

Красная икра содержит массу полезных веществ, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, усиливает иммунные свойства организма. Деликатес отличается изысканным вкусом и ароматом.

Несмотря на неоспоримую пользу в составе рациона, вполне возможно отравление красной икрой. Важно придерживаться строгих правил по выбору и употреблению продукта.

Важно учитывать качество и свежесть, индивидуальные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять морепродукт при наличии в анамнезе заболеваний почек, гипертонии, ожирения. Во избежание выраженных аллергических реакций следует с особой осторожностью включать деликатес в детский рацион.

Как происходит отравление?

Интоксикация красной икрой может произойти по различным причинам. Основным способствующим фактором развития патологического состояния выступает качество продукции, или передозировка.

Приобретая деликатес на развес, довольно трудно определить свежесть и наличие консервантов.

Меры небрежных продавцов:

  • обработка кератином позволяет поддерживать цвет;
  • упругость икринок восстанавливает глицерин;
  • синтетические отдушки отбивают несвежий запах.

Жестяная, или стеклянная тара, также не оградит от низкого качества. Морепродукты при неправильной обработке подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, которые при попадании в организм, вызывают сильное отравление.

Причины токсичности продукта:

  1. засол изначально испорченного сырья;
  2. неправильный процесс производства;
  3. нарушение технологических, санитарных норм и условий;
  4. несоблюдение нормативов транспортировки, хранения;
  5. поражение сырья патогенными микроорганизмами;
  6. вышедшие сроки годности.

В красной икре способен развиться особый вид патогенных микроорганизмов (Bacilluscereus), сохраняющий устойчивость и жизнедеятельность даже в концентрированной соленой среде. Токсикоз наступает при попадании бактерии в ЖКТ. На фоне увеличения сосудистой проницаемости происходит поражение слизистых оболочек, которое приводит к сильной интоксикации.

Как правильно выбрать икру (хранение)

Соблюдая простые правила выбора продукта, можно избежать аллергии, или отравления красной икрой. Развесной товар не позволяет определить срок годности, поэтому лучше отдать предпочтение продукции в стеклянных банках.

Рекомендации по выбору:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Дата изготовления – с июля по сентябрь (период нереста лососевых рыб).
  3. Целостность икринок, отсутствие излишней жидкости.
  4. Жестяные банки требуют тщательного изучения маркировки (нанесение даты выбитым способом).
  5. Область производства – Камчатка, Дальний Восток.

После открытия банки с красной икрой, должен присутствовать нежный запах. Испорченный состав, подверженный разложению, неприятно, резко пахнет. Горький привкус может свидетельствовать о вышедшем сроке годности, или неправильной добыче сырья, при повреждении желчного пузыря рыбы.

Следует отказаться от приема в пищу изделия при наличии слизи, налета, плесени. Категорически нельзя устранять включения и употреблять испорченную красную икру. Такие действия способны привести к негативным последствиям для здоровья.

Правила хранения:

  • оптимально использовать для хранения стеклянную емкость с пластиковой крышкой;
  • соответствие объема тары и количества икры (отсутствие большого свободного пространства);
  • сверху продукт следует полить растительным маслом (пленка защитит от воздействия воздуха);
  • условия хранения – исключительно в холодильнике (верхняя полка).

Максимальный срок хранения, после разгерметизации упаковки, не должен превышать 5 дней. Любые признаки порчи требуют выбросить деликатесный продукт.

Отравление красной икрой: симптомы

Интоксикация красной икрой в случае передозировки, или при употреблении некачественного деликатесного продукта, требует своевременно принять меры по устранению болезненных признаков патологии и снижению токсичного воздействия на организм. Определить интоксикацию можно по выраженным симптомам.

Проявления патологического состояния:

  1. спазматические боли в области брюшной полости;
  2. приступы тошноты, рвота;
  3. нарушение работы кишечника (диарея, колики, метеоризм);
  4. головные боли;
  5. слабость, дезориентация;
  6. гиподинамия;
  7. озноб, возможное повышение температуры.

Усугубление состояния способно привести к спутанности и потери сознания. Отравление икрой вызывает развитие симптоматики на протяжении часа после передозировки, или употребления в пищу испорченного продукта.

У ребенка признаки интоксикации могут проходить более интенсивно, вследствие присоединения аллергической реакции организма.

Первая помощь при отравлении

Отравление икрой требует оказания экстренной медицинской помощи, во избежание попадания токсинов в кровоток и возникновения состояния острой интоксикации. В домашних условиях следует незамедлительно принять меры для снижения токсического воздействия.

Оказание первой помощи:

  1. Промывание желудка. Процедуру можно провести при помощи раствора марганцовки. Раствор не должен быть слишком насыщенный (бледно-розового цвета) и содержать частицы вещества. Заменить марганцовку можно солью, в пропорции 1 ч.л. соли/1 литр воды. После принятия большого количества средства, следует вызвать рвоту.
  2. Принятие препаратов-адсорбентов.

    В качестве проверенного средства для поглощения и выведения токсинов, можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В процессе лечения врач может назначить другие препараты с адсорбирующими свойствами, основываясь на состоянии пациента.

  3. Предотвращение состояния сильного обезвоживания.

    Обильное и частое питье воды, лекарственных травяных отваров поможет восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма.

Состояния легкой интоксикации не требует госпитализации. Правильное проведение терапевтических мероприятий поможет устранить патологические проявления. Выздоровление обычно наступает через два дня.

Существует ряд случаев, которые не допускают самостоятельного лечения.

Отравление икрой требует проведения квалифицированной терапии при возникновении передозировки, или токсикоза у ребенка, в период вынашивания плода. Усугубление симптоматики на фоне резкого ухудшения состояния более двух дней, слабость и присутствие признаков обезвоживания могут привести к тяжелым осложнениям.

Врач назначит лечение, учитывая состояние пациента, особенности организма и возможные противопоказания. Дозировки и курс лечения определяется индивидуально.

В зависимости от этиологических факторов отравления, может быть показана регидрационная, или антибактериальная терапия.

Последствия и профилактика

Избежать осложнений, можно при адекватном и своевременном принятии мер. Отсутствие экстренной помощи по причине незнания, что делать при пищевом отравлении красной икрой, способно привести к негативным последствиям для организма.

На фоне острого обезвоживания способен развиться гастроэнтерический синдром, при дальнейшем усугублении состояния — гиповолемический шок. Патологические состояния потребуют длительного лечения в стационарных условиях инфекционного отделения.

Профилактические меры помогут избежать отравления красной икрой. Рекомендуется отдавать предпочтение промышленной продукции, сортированной в герметичные банки. Важно уделить внимание маркировке и качеству изделия.

Наличие в содержании деликатеса вредных добавок (уротропин, кислота сорбиновая, бензоат натрия), требует отказаться от употребления продукта в пищу. Правильный состав красной икры должен быть представлен основным сырьем и солью. Умеренное потребление свежего, качественного продукта принесет исключительную пользу, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Видео: естественный отбор -красная икра

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление икрой

В наших скучных и серых буднях всегда есть место празднику. Для неизбалованных потребителей деликатесов это происходит при употреблении в пищу дорогих яств.

Красная и черная икра поистине являются украшением любого стола. Это роскошный продукт питания богат по всем параметрам, по цене, качеству, полезности, и тем досаднее становится, когда происходит отравление этим редким лакомством.

Красная и черная икра не для всех является продуктом массового употребления. Чтобы получить удовольствие и не стать жертвой токсикоинфекции, необходимо уметь разбираться в качестве рыбьей икры.

Можно ли отравиться икрой?

Красная и черная икра добывается из редких пород рыб. В нашей стране красную икру изготавливают из лососевых пород рыб, обитающих в северном и дальневосточном регионе.

Черную добывают из осетровых пород рыб Каспийского моря. Красная икра, по сравнению с черной икрой, намного доступней и дешевле. Это объясняется тем, что мест добычи красной икры больше. Отравление икрой возможно при отлове больной некачественной рыбы, идущей на переработку. Особенно если рыба добыта браконьерским путем и не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Отлов рыбы, идущей для добычи икры, необходимо производить в строго определенные сроки. Обычно это происходит осенью, когда в рыбе накоплен максимальный процент жира и питательных веществ и она полна икрой. Это важно, так как рыба идет на нерест, и момент созревания икры может быть упущен. Отравление красной и черной икрой возможно при употреблении недозрелой или перезрелой икры.

Процесс переработки рыбы и извлечение из нее икры должен происходит с точным соблюдением технологий. Свежевыловленная рыба должна сразу поступать на переработку. Отравление рыбьей икрой возможно, если рыба попала на обработку позже четырех часов с момента вылова.

Рыбу хорошо промывают и удаляют внутреннее содержимое. При плохой обработке и промывании, икра может быть с примесью кишечного содержимого или желчи. Употребление такой икры может вызвать пищевое отравление.

Оболочки с икрой извлекают из брюха рыбы, промывают и освобождают икринки, тщательно отделяя их от пленок. Попадание оболочечных перегородок в пищу вместе с икрой может привести к пищевому расстройству.

Добытую икру необходимо сразу засолить. Для посола красной и черной икры готовят специальный рассол, в котором, соблюдая все нормы ГОСТа и технологии изготовления, выдерживают икру до полной готовности. Некоторые добытчики производят расфасовку икры, ее замораживание и транспортировку к дальнейшему месту производства консервов.

  Отравление йогуртом

Нередко такой икрой можно отравиться. Размороженный продукт менее устойчив к воздействию бактерий и микробов и является благоприятной средой для их размножения. Изготовленная икра из замороженного сырья менее качественная и способна быть источником микробов.

Причины отравления

Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.

Соль является самым безвредным и основным консервантом при изготовлении рыбной икры. При недостаточной засолке икры возможно развитие микробной флоры, и возникновение процессов брожения. Это ведет к образованию газов в банке и вздутию ее крышки.

Продукт в такой упаковке испорчен и может быть смертельно ядовит. При изготовлении консервов из красной или черной икры производитель может добавлять консервант, сохраняющий свежесть продукта на более долгий срок. Такой химический компонент может вызвать пищевое расстройство.

Часто испортившуюся икру не выбрасывают, а производят ее промывание антибактериальными растворами. Это на некоторое время создает видимость хорошего продукта. Попадая в пищу такая икра является источником болезнетворных микробов и способна вызвать отравление.

Смешивание разных сортов икры, еще один маркетинговый ход предприимчивых производителей. Икру редких сортов рыб смешивают с икрой обычных рыб, увеличивая за счет дешевой икры объем продукта и продавая его под видом икры ценных видов рыб.

Такой микст опасен развитием микробной флоры. Употребление фальсифицированной икры может вызвать серьезное отравление. Легко получить отравление икрой купленной на развес. Не всегда упакованная в условиях стерильности развесная икра является средой обитания болезнетворных микробов.

При неправильном хранении, доступе кислорода и различных микроорганизмов икра поражается плесенью и пенится. Нельзя покупать икру не прошедшую санитарный контроль или добытую контрабандным путем.

Симптомы

Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.

Пострадавший ощущает изжогу, отрыжку, вздутие живота. Повышенное содержание газов вызывает давление на переднюю брюшную стенку, мышцы желудка сокращаются, пытаясь вытолкнуть токсический продукт. Возникает тошнота, с последующей многократной рвотой.

  Отравление пиццей

Оставшаяся непереваренная икра попадает в кишечник и процессы брожения и гнилостного разложения некачественного продукта токсически действуют на слизистую оболочку тонкого кишечника. Всасываясь в кровь, яд распространяется по сосудам во все органы, вызывая тем самым повышение температуры тела, слабость, озноб.

  • Характерна сильная боль в животе;
  • Спазмы;
  • Мучительные резко – болезненные колики в области кишечника;

Человек, отравившийся рыбной икрой, слабеет. Могут возникнуть судороги, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до его потери. Артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется, пострадавший резко теряет силы.

Многократная рвота и развившаяся обильная диарея вызывают резкое обезвоживание организма. Кожа человека становится мертвенно-бледной, черты лица заостряются, лоб покрывает липкий холодный пот. Без вовремя оказанной медицинской помощи при отравлении красной и черной икрой возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Если плохое самочувствие возникло при употреблении красной или черной икры, незамедлительно надо вызвать врача. Развитие инфекции может быть настолько быстрым, что в процесс будут вовлечены жизненно – важные органы.

Токсическое действие яда на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр может вызвать остановку дыхания и сбой в работе сердца.

  1. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок. Принять до одного литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Так повторить несколько раз пока содержимое желудка не будет из него удалено.
  2. Прием активированного угля поможет в борьбе с интоксикацией. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и выпить, чтобы яд быстрее адсорбировался.
  3. Необходимо сделать очистительную клизму, чтобы яд из толстого кишечника быстрее покинул организм.

Не рекомендуется сдерживать и подавлять позывы на рвоту и дефекацию. Чем быстрее организм освободится от токсического агента, тем меньше будет интоксикация на органы человека, тем ниже вероятность возникновения осложнений со стороны пищеварения впоследствии.

Отравление красной и черной икрой может вызвать необратимые изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому лечение должно проводиться в больнице под контролем врача инфекциониста и гастроэнтеролога. Дезинтоксикация организма напрвлена на нейтрализацию токсического яда попавшего в желудочно – кишечный тракт с некачественной рыбьей икрой.

Пострадавший пройдет большой перечень обследований, анализов и процедур, направленных на восстановления нормальной функции системы пищеварения.

  Отравление сыром

Многочисленные таблетки, сиропы, капельницы помогут организму справиться с недугом. Длительная диета, лечебно – охранительный режим и правильное питание после отравления красной или черной икрой будут надолго спутниками и помощниками в выборе дальнейших пищевых пристрастий.

Как выбрать качественную икру

Чтобы не получить пищевое отравление к выбору красной или черной икры надо отнестись крайне серьезно.

  1. Если это консервированный продукт, то банка должна быть герметично упакована.
  2. Не допускается вздутия крышки и деформации тары.
  3. Этикетка на банке должна содержать информацию о продукте, его составе, наличия в нем консерванта.
  4. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке банки.
  5. Рыбные консервы красной или черной икры с истекшим сроком годности приобретать, а тем более употреблять в пищу нельзя.
  6. При заводской упаковке икры, банка будет наполнена до самого верха, что препятствует контакту икры с воздухом и присоединению возбудителей инфекции.
  7. Необходимо потрясти банку, если икра в ней переливается и булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил икры. Это может вызвать порчу продукта.
  8. Если икра продается в стеклянной таре, то это облегчает выбор.
  9. Икра должны быть не жидкой, иметь равномерное окрашивание. У черной икры цвет икринок может быть серо – черный. Светлая икра считается более вкусной. У красной оранжево – красной. Каждая икринка должна быть целой, оболочка ее не должна быть лопнувшей или подсохшей.

Если приобретается развесная икра не должно быть неприятного запаха, кислого или гнилостного.

  1. По вкусу икра должна быть соленой в меру, допускается легкая горчинка.
  2. На ощупь икринки могут быть масляными. Это может быть мерой по реанимации икры, если она долго хранилась и подсохла. Такую икру приобретать не стоит.
  3. Икра склонна к быстрой порчи. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более пяти дней, иначе она быстро засыхает или может протухнуть.

Если в дом пришел праздник постарайтесь его не испортить. Грамотный выбор продуктов и правильное их употребление оставит хорошее впечатления от приятно проведенного застолья. Деликатес в виде красной или черной икры станет праздником вкуса и удовольствия, а не печальным воспоминанием о днях, проведенных в больнице с пищевым отравлением.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-ikroj.html

Ссылка на основную публикацию