Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Сыр – полезный и питательный продукт. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, спортсменов и будущих мам. Среди существующих сортов так много ярких вкусов, что сложно остаться к этому продукту равнодушным. А ещё сыр – один из лидеров по частоте пищевых отравлений.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Почему происходят отравления сыром

Молочный белок – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Они содержатся в изначально некачественном сырье, полученном от больных животных. Причиной заражения становится и нарушение правил гигиены: по правилам, перед доением вымя коровы нужно обрабатывать специальным антибактериальным составом. Но недобросовестные производители часто пренебрегают этим требованием.

На безопасность популярного молочного продукта также влияет способ его хранения. Высокие температуры, влажность, прямые солнечные лучи создают благоприятные условия для размножения микробов. Если же у продукта закончился срок годности, пищевое отравление сыром вам практически гарантированно.

Патогены и симптомы бактериальных инфекций

Перекусив испорченным сыром, можно заразиться такими инфекциями:

  • листериозом;
  • бруцеллёзом;
  • сальмонеллезом;
  • коли-инфекцией.

Листериоз – заболевание, которым болеет крупный рогатый скот. Его вызывают листерии – бактерии палочковидной формы. Если перед доением животное не было должным образом очищено, они попадают в молоко. В организме человека листерии вызывают следующие симптомы:

  • повышение температуры более 38 градусов;
  • озноб;
  • насморк;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кашель;
  • боли в суставах.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Признаки сальмонеллёза проявляются не раньше чем через 6 часов после заражения. В некоторых случаях инкубационный период может достигать 2–3 дней. Болезнь распознают по таким симптомам:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в животе;
  • слабость;
  • снижение артериального давления.

Коли-инфекция – это результат интоксикации организма кишечной палочкой. Её распознают по таким проявлениям:

  • расстройство стула;
  • общее недомогание;
  • наличие прожилок крови в кале.

Бруцеллёз – редкое, но опасное заболевание крупного рогатого скота. Попав в организм человека, его возбудитель вызывает общее недомогание и сильную слабость. Для бруцеллёза характерны следующие особенности:

  • длительный инкубационный период – до 14 дней;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • температура выше 38 градусов.

Более точный диагноз можно поставить после проведения лабораторных анализов.

Особенности отравления отдельными видами сыра

Если произошло отравление сыром, симптомы и лечение будут варьироваться в зависимости от сорта молочного продукта. Общепринятая классификация выделяет несколько разновидностей, отличающихся не только вкусом, но и способом приготовления продукта – а он влияет на вероятность заражения в первую очередь.

Обычные сыры

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

На заводе из исходного сырья изготавливают твёрдый сыр двумя способами:

  • из цельного молока – мягкие сорта;
  • после предварительной пастеризации – твёрдые сорта.

В первом случае риск размножения патогенных бактерий многократно возрастает, хотя и пастеризованные сыры нередко становятся причиной отравления. Среди главных возбудителей – кишечная палочка и сальмонеллы.

Плавленый сыр

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Плавленый сыр изготавливается из традиционных сычужных сортов. Исходное сырье проходит дополнительную термообработку – его плавят при температуре 75–90 градусов. Казалось бы, после такой процедуры вредоносные микроорганизмы должны быть уничтожены. Тем не менее отравление плавленым сыром – не редкость.

Причина кроется в низкокачественном сырье, которое используют для удешевления продукта. Недобросовестные производители добавляют в плавленый сыр растительные жиры, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Они и вызывают интоксикацию организма.

Сыр с плесенью

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

При изготовлении голубых сыров в них вводят благородную плесень рода Penicillium. Так получаются деликатесные сорта – дорблю, рокфор, горгондзола, кабраль, обладающие пряным вкусом и острым ароматом.

Белая плесень, присутствующая в сырах камамбер и бри тоже относится к роду Penicillium. Она придаёт деликатесному сорту грибной привкус и тонкий аромат.

Благородная плесень может стать причиной дисбактериоза и интоксикации, поэтому деликатесные сыры необходимо употреблять в умеренных количествах. А также они не рекомендуются маленьким детям и беременным женщинам из-за высокого риска заражения листериозом.

Рассольный сыр

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

К этой категории относятся сыры, не подвергающиеся термической обработке – Фета, брынза, моцарелла, сулугуни. Часто они изготавливаются в кустарных условиях, поэтому проверить соблюдение санитарных норм достаточно сложно. Кроме того, рассольные сорта требуют особых условий хранения. Отравления ими чаще всего встречаются в летний период. Наиболее распространённая разновидность инфекции – сальмонеллёз.

Копчёные сорта

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Пикантный вкус сыра косичка образуется в результате обработки сулугуни жидким дымом. Помимо патогенных бактерий, попавших в исходное сырье, причиной недомогания может стать индивидуальная непереносимость. По этой причине сыр косичка не стоит употреблять людям с нарушениями пищеварения и ожирением.

Тофу

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Сыр тофу считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности – в 100 граммах продукта содержится не более 73 кКал. Он производится из соевых бобов, но тоже может стать причиной интоксикации. Отравление возможно, если была нарушена технология выращивания сои – например, использовались вредные агрохимикаты.

Помощь при интоксикации

Что делать при отравлении сыром? Не стоит игнорировать возникающие симптомы – больному нужно немедленно оказать первую помощь:

  • промыть желудок, а при сильной интоксикации – и кишечник;
  • дать любой энтеросорбент для быстрого выведения токсинов из организма;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов или самодельного раствора.

Дальнейшая терапия зависит от состояния больного. Лёгкое отравление можно лечить в амбулаторных условиях, а тяжёлые формы требуют профессионального врачебного вмешательства. Без консультации врача купировать симптомы заболевания – боль в животе, тошноту, диарею – строго запрещено: это затруднит диагностику, лечение и ухудшит состояние пациента.

Что нужно помнить о сыре, чтобы не отравиться

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Для профилактики отравлений необходимо внимательно относиться к покупке и хранению продукта:

  • приобретать сыр только фабричного производства;
  • обращать внимание на состав и срок годности продукции;
  • при изготовлении продукта в домашних условиях соблюдать правила гигиены;
  • не употреблять в пищу высохший и заплесневелый сыр с резким запахом;
  • соблюдать правила хранения продукта с учётом его разновидности — рассольные сорта хранить только в жидкости, причём отдельно от других продуктов;
  • если на деликатесном сыре исчезла благородная плесень – он испорчен.

Если это возможно, перед покупкой обязательно попробуйте пару ломтиков. Вас должна насторожить неравномерная окраска с тёмными вкраплениями, специфический аромат и чрезмерная горечь. Если при надавливании твёрдый сыр испускает сок, он просрочен.

Кому сыр противопоказан

Даже качественный и свежий сыр способен навредить организму если есть следующие противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение.

Сыры с плесенью не рекомендуются беременным женщинам из-за высокого риска бактериального заражения. Хотя остальные сорта им употреблять можно и даже нужно: сыр — источник кальция, фосфора и железа, необходимых для здорового развития будущего ребёнка.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-syrom.html

Что делать при отравлении сыром?

Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.

Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.

С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.

Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Можно ли отравиться сыром?

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Читайте также:  Что пить при отравлении: народные средства и препараты

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.

При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.

Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Особенности лечения

Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
  • патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.

Возможные последствия

Если отравление сыром вызвало развитие пищевой токсикоинфекции, паниковать не стоит. Такое состояние проходит в течение нескольких дней, не вызывая негативных последствий. Но сказать то же самое о листериозе или бруцеллезе, к сожалению, нельзя.

Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.

Если же не начать вовремя лечение бруцеллеза, он может перейти в хроническую форму, при которой будет страдать опорно-двигательный аппарат.

Из всего сказанного в статье, можно сделать вывод, что отравиться сыром можно! Но вызывает развитие такого патологического процесса не сам молочный продукт, а патогенные микроорганизмы, попавшие в него при нарушении правил изготовления, фасовки или хранения продукции. Поэтому важно покупать сыры только у проверенных и надежных производителей! А если отравления избежать не удалось, следует обращаться к инфекционисту.



Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром: признаки, симптомы и оказание первой помощи

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.

Причины отравлений сыром

Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:

  • неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине;
  • использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней);
  • наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.

Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.

Симптомы отравления сыром

Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:

  • физическая слабость, сонливость, снижение артериального давления до уровня 90 на 60 единиц показателей тонометра;
  • полное расстройство органов желудочно-кишечного тракта, что вызывает водянистую диарею, тошноту, рвота творожным содержимым;
  • головокружение, боль в височной области головы;
  • болевой синдром в центральной части живота, который носит характер спазмов и распространяется по всей брюшной полости;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
  • замедление оттока мочи, а во время похода в туалет наблюдается выделение урины насыщенного коричневого оттенка, что указывает на выведение токсинов через почки;
  • сильное чувство жажды;
  • нарушение сердечного ритма (возможны признаки тахикардии, брадикардии, аритмии).

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.

Первая помощь при отравлении

Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение на бок. Рука, расположенная с нижней стороны, должна быть подложена под голову, чтобы в случае открытия рвоты все массы, выделяемые из желудка, беспрепятственно стекали за пределы ротовой полости.
  2. Промыть желудок. Человеку дают напиться, как можно большим количеством теплой воды, а затем методом закладывания пальцев в область гортани, провоцируют рвотный рефлекс. Вместе с желудочным соком выбрасываются непереваренные остатки некачественного сыра и патогенные микроорганизмы, вызывавшие эффект отравления.
  3. Применение сорбентов. Для того, чтобы токсины, вырабатываемые инфекционными микроорганизмами, не распространились по крови, отравившемуся дают препараты, которые абсорбируют часть ядовитых веществ. Это такие медикаменты, как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Атоксил.

При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола.

По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации.

Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.

Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.

Медикаментозное лечение отравления сыром

Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу.

Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.

После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:

  • промывание кишечника (пациенту ставят клизму с антисептическим раствором, действие которой обеспечивает щадящее выведение бактериальных микроорганизмов вместе с каловыми массами, что гарантирует улучшение общего самочувствия больного уже спустя 5-10 минут после выполнения процедуры);
  • внутривенная капельница с физическим раствором, глюкозой, Пирацетамом (назначается с целью поддержания жизненных сил организма, а также восстановления водно-солевого баланса, который был нарушен вследствие большого количества дефекации жидкостной диареей);
  • препараты сорбенты, которые принимаются во внутрь в форме таблеток или заранее приготовленной суспензии (Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь);
  • витамино-минеральные комплексы, если организм больного сильно истощен пищевым отравлением.

В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.

Восстановление организма

Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов.

Читайте также:  Отравление хлором: симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз.

Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.

После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:

  • не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов;
  • Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствиянасытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей;
  • первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов;
  • пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов);
  • не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой);
  • больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.

В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.

Профилактика отравлений

Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
  2. Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
  3. Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  4. Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
  5. Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.

При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-isporchennym-syrom/

Отравление сыром

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, последствия Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

  • Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-syrom.php

Отравление сыром – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию.

С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Почему происходит отравление сыром

Сам по себе сыр не содержит токсических веществ, если используется качественное сырье для его изготовления, без примесей тяжелых металлов и прочих ядов. Получить отравление после употребления сырной продукции можно в таких случаях:

  • изготовление сыра из сырого молока;
  • использование сырья от инфицированных животных;
  • нарушение технологии производства продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм людьми, участвующими в процессе изготовления и упаковки товара;
  • занесение бактерий с плохо вымытого оборудования;
  • неправильное хранение продукта;
  • занесение инфекции во время нарезки;
  • нарушение условий реализации товара.

В результате развивается пищевая токсикоинфекция, причем ее последствия могут оказаться крайне тяжелыми.

Важно: вероятность отравиться сырами с плесенью, если они не были испорчены или просрочены, крайне мала. Однако употреблять их можно только в небольшом количестве.

  Препараты для детоксикации организма после алкоголя

Бруцеллез

Данный вид заболевания считается крайне опасным, так как первые симптомы при отравлении проявляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после употребления в пищу токсина. Неприятных ощущений в области живота при этом может не возникнуть совсем, при этом проявляются другие признаки, которые становятся настоящей проблемой для пострадавшего:

  • общая слабость и сильное ухудшение самочувствия;
  • неприятные ощущения в суставах;
  • значительное повышение общей температуры тела;
  • усиленное потоотделение.
Читайте также:  Передозировка аспирином: симптомы, последствия, первая помощь, смертельная доза

Главная проблема заключается в том, что больной не может самостоятельно определить отравление, так как некоторые симптомы похожи на обычную простуду. Именно поэтому последствия могут быть крайне негативными, и при обнаружении малейшего недомогания рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Признаки отравления

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

  • сальмонеллез;
  • бруцеллез;
  • коли-инфекция (эшерихиоз);
  • листериоз.

Сальмонеллез

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомами сальмонеллеза являются:

  • сильные боли в животе, сконцентрированные преимущественно в тонком отделе кишечника (в верхней части брюшной полости);
  • частые позывы к испражнению;
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • сухость кожи и слизистых, связанная с обезвоживанием;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • ломота в суставах.

Бруцеллез

Бруцеллез вызывают бруцеллы – бактерии, которые попадают в сыр из молока, надоенного у больного этим заболеванием животного. Инкубационный период этой инфекции очень продолжительный – до 2-3 недель.

Признаками отравления при бруцеллезе являются:

  • слабость;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в суставах, возникающие в виде периодических острых приступов.

Важно: при бруцеллезе часто отсутствует болевой симптом в животе, что дополнительно сбивает человека с толку, заставляя отбросить возможность пищевого отравления.

Коли-инфекция

Если молочное сырье не подвергалось качественной термической обработке, возникает риск заражения эшерихиозом. Проявления коли-инфекции развиваются в период от 6 часов до 1 недели после инфицирования. Ее основными симптомами являются:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • частая диарея, кал имеет пенистую консистенцию, в нем присутствуют кровянистые прожилки;
  • повышение температуры тела;
  • сухость кожи;
  • умеренный дискомфорт в нижнем отделе живота.

Листериоз

Листериоз опасен тем, что способен влиять на внутриутробное развитие ребенка у беременных женщин. Еще одна особенность инфекции – вариабельность длины инкубационного периода: от 1 суток до 1-2 месяцев.

  Как не отравиться ртутью, если разбился градусник?

Признаками листериоза являются:

  • лихорадочное состояние продолжительностью около 1 недели;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • понос со слизистыми примесями в испражнениях;
  • головная боль;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб.

Сальмонеллез

Через шесть часов после того как в организм человека попало токсичное вещество, у пострадавшего проявляются первые симптомы заболевания. Они проявляются в следующих неприятных для человека реакциях:

  • В животе ощущается сильная боль.
  • Диарея продолжается довольно долго, доставляя дискомфорт.
  • Сильная тошнота перерастает в постоянную рвоту.
  • Сердце начинает биться чаще.
  • Артериальное давление постепенно снижается.
  • Общая температура тела повышается, у пострадавшего появляется состояние озноба.
  • Мышцы и суставы ощутимо ослабевают.
  • Печень и селезенка значительно увеличиваются, что может обнаружить только специалист после обследования.

Такое заболевание требует немедленного вмешательства медицинского работника, так как последствия подобной интоксикации могут стать необратимыми. Состояние здоровья человека ухудшается на протяжении всего заболевания, и без соответствующего лечения возникает риск развития желтухи.

Оказание экстренной помощи

При возникновении отравления, спровоцированного употреблением некачественного сыра, мероприятия по оказанию первой помощи являются стандартными, как и при других видах пищевой интоксикации и кишечных инфекций.

  • Промывание желудка. Для удаления остатков пищи вместе с токсинами и облегчения тошноты необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания желудка используют слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Пока вода, выходящая наружу, не станет прозрачной, нужно продолжать процедуру промывания.
  • Прием энтеросорбентов. Для выведения токсинов из организма и предотвращения их всасывания в кровеносное русло больному необходимо принять любой препарат с адсорбирующими свойствами (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др.).
  • Борьба с обезвоживанием. Так как рвота и диарея способствуют интенсивной потере влаги, для нивелирования подобного эффекта нужно регулярно восполнять возникший дефицит. Для этого пострадавшему дают чистую воду, содово-солевой раствор, минералку без газа или некрепкий чай. Пить нужно небольшими глотками через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Важно: так как некоторые инфекции проявляются на вторые сутки и позже, подобные мероприятия будут уже неэффективны. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться в больницу за оказанием профессиональной помощи.

Первая помощь и восстановительный период

При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.

Что делать:

  1. Очищают желудок от яда путем его промывания большим количеством воды. Пациенту дают выпить жидкость и провоцируют рвотный рефлекс. Повторить процедуру рекомендуется до выхода полностью очищенных вод.
  2. Допускается использование очистительной клизмы из раствора соды. Повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет без примесей.
  3. По окончании рвоты разрешается дать пострадавшему адсорбенты. Медикаменты всасывают оставшиеся токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  4. Пациенту требуется давать пить больше жидкости – воду, морсы, несладкие компоты – для восстановления водного баланса.
  5. Продукт, вызвавший отравления, собирают и передают медикам для проведения исследования.

После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего передают медицинским работникам. При легком отравлении лечение допускается проводить в домашних условиях.

Если признаки пищевого отравления становятся более интенсивными, состояние пострадавшего не улучшается, пациента отправляют в медицинское учреждение. Лечение проводит инфекционист, подбираются подходящие медикаменты, проводится терапия, направленная на детоксикацию. При необходимости используются специальные антибактериальные средства.

Восстановительный период

В период восстановления рекомендуется придерживаться определенных правил, чтобы выздоровление прошло быстрее. Требуется особое внимание уделить питанию. В первый день рекомендуется отказаться от любого питания.

Постепенно разрешается употреблять легкую пищу. В первые дни допускается употребление сухариков, яблок, спелых бананов. Далее в рацион включают каши на воде, соль разрешена в минимальном количестве.

На третий день допускается кушать нежирные бульоны, пюре, молочные и кисломолочные продукты.

В течение некоторого времени нельзя кушать жирное, жареное, сладкое.

В данный период целесообразно употреблять медикаменты, оказывающие восстановительное действие на микрофлору кишечника.

Когда требуется медицинская помощь

Интоксикации, вызванные кишечными инфекциями, не стоит оставлять без внимания и стараться обойтись лишь домашними методами лечения. Особенно это касается таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез или листериоз. Показаниями к немедленному обращению в инфекционное отделение больницы являются:

  • нарастающие проявления интоксикации;
  • интенсивные боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • присутствие выраженных признаков обезвоживания;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах или кале;
  • высокая температура;
  • детский возраст;
  • беременность.

Особенно опасен бруцеллез из-за способности переходить в хроническую форму, а также листериоз. В последнем случае возможно негативное влияние на протекание беременности.

Листериоз

Бактерия подобного вида представляет серьезную опасность для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Дело в том, что одним из воздействий данного микроорганизма является негативное влияние на плод, в результате чего у него возникает ряд опасных патологий. Опасность заключается в том, что значительно повышается риск выкидыша или рождения ребенка с заболеваниями различного характера.

Проявление заболевания происходит в период от одних суток до одного месяца с момента употребления сыра в пищу, при этом первичными признаками станут диарея, сильная тошнота и рвота. При отсутствии необходимого лечения заболевание перерастает в менингит, что несет смертельную опасность для здоровья и жизни пострадавшего.

Возможные последствия

Любое отравление является огромным стрессом для организма человека. При кишечной инфекции, спровоцированной микроорганизмами в сырной продукции, могут развиться серьезные осложнения. Негативными последствиями могут стать:

  • обезвоживание организма;
  • хронические патологии опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит у детей грудного возраста;
  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш.

Для беременных женщин в наибольшей мере опасно заражение листериозом. Именно этот тип патогенных бактерий обладает свойством проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие ребенка.

Коли-инфекция

Данный вид заражения происходит в том случае, если в пищу был употреблен продукт, изготовленный из молока, не прошедшего термическую обработку. Заболеванию в большинстве случаев подвергаются маленькие дети, так как их организмы не способны сопротивляться инфекции, при этом проявиться заболевание может в период от шести часов до шести дней.

Проявляется заболевание следующим образом:

  1. У пострадавшего снижается аппетит.
  2. У маленьких детей значительно понижается масса тела.
  3. В определенный период у пострадавшего начинается лихорадка.
  4. Рвотные позывы постепенно усиливаются.
  5. Диарея может повторяться до десяти раз в сутки, что доставляет определенный дискомфорт.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у пострадавшего развивается обезвоживание организма, которое ставит под удар все важные системы. Вызов скорой помощи обязателен во всех случаях, особенно если от бактерии пострадал маленький ребенок, беременная женщина или человек пожилого возраста.

Профилактика

Предотвратить отравление сыром трудно, так как невозможно проконтролировать процесс его производства, хранения и реализации, но все же можно сократить вероятность возникновения подобных ситуаций. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать такие правила:

  • покупайте сыры только в проверенных торговых точках;
  • при нарушении целостности упаковки или несоблюдении правил реализации продукта лучше откажитесь от покупки;
  • не приобретайте сыр на рынке и «из-под прилавка»;
  • отдавайте предпочтение сырам, изготавливаемым из термически обработанного молока;
  • обращайте внимание на чистоту прилавка и инструментов для разделки продукта;
  • правильно храните сыр в домашних условиях;
  • обращайте внимание на сроки годности сырной продукции;
  • соблюдайте товарное соседство при хранении сыра, избегайте близкого расположения с сырым мясом, рыбой или яйцами;
  • при наличии подозрительного запаха, цвета или вкуса лучше откажитесь от употребления сыра;
  • всегда сохраняйте образец продукта на случай возникновения отравления, такая мера позволит в краткие сроки определить вид инфекции.

Если все же у вас возникли подозрительные симптомы, вспомните, не употребляли ли вы в последние дни сыр сомнительного качества. Лучше не медлить с обращением в больницу, так как подобные интоксикации могут серьезно навредить вашему здоровью.

Еще интересное по теме

  • Отравление собаки крысиным ядом — что делать?
  • Регидрон при отравлениях
  • Полисорб при отравлении: особенности приема
  • Особенности промывания желудка при различных видах отравлений

Видео: теория заговора о сыре

  • Оценка статьи:
  • (1

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-syrom.html

Ссылка на основную публикацию