Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.

Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида патологии микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаБоль в животе – первый симптом проблем с ЖКТ

Какие отравления бывают

Пищевые отравления, как показано на видео в этой статье, это наиболее распространенное и часто встречающееся в медицинской практике заболевание.

Употребление продуктов зараженными токсинами в результате из деятельности патогенных бактерий или пищи, содержащей ядовитые вещества, могут становиться причиной как единичных случаев, так и массовых, вплоть до развития эпидемий в антисанитарных условиях.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаСимптомы патологии тоже могут быть разными

Всемирная ассоциация здравоохранения выделила отравления в отдельную группу болезней.

Общие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;
  • боли в области живота (как на фото);
  • потеря сознания.

Все пищевые отравления в зависимости от природы источника заражения подразделяют на три основные категории:

  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии.

Микробного происхождения

Обратите внимание, что микроорганизмы являются причиной 95% случаев отравлений. Сами по себе они не являются причиной возникновения болезней. Ядовитыми являются продукты их жизнедеятельности, метаболизма и яды, высвобождаемые после лизиса бактериальных клеточных структур, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Различают три основных вида таких отравлений:

  1. Токсикоинфекции – вызванные в случае значительного поражения микроорганизмами употребленной пищи. Поражение пищеварительной системы наступает после гибели клеток микробов и высвобождения токсических ядовитых веществ, содержащихся в цитоплазматических структурах клетки;
  2. Токсикоинфекции – микробные пищевые отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, например, кишечной полочкой (E. coli) и другими;
  3. Токсикозы или интоксикации. Данное состояние наступает тогда, когда съеденная пища богата токсинами выработанными бактериальными клетками, в то время как самих прокариот в пище может не быть или они будут содержаться в малых количествах.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаНемытые овощи — причина инфекций

Дальнейшая инструкция говорит, что токсикозы в свою очередь, бывают трех разновидностей. В первом случае говорят про бактериальные токсикозы, которые вызваны токсинами бактерий, например, ботулизма или стафилококка. Как правило, это несвежее или неправильно обработанное для хранения мясо, плохо просоленная рыба и т. д.

Во втором, отравления вызываются деятельностью микроскопических грибов, которые при прорастании в пищевой субстрат выделяют продукты обмена крайне токсичные для здоровья. Плесень – самый яркий пример такого поражения организма, а также грибы Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаКультура ядовитых плесневых грибов

К третьему относят миксты. Они возникают при симбиотическом влиянии бактерий друг на друга, при взаимодействии проявляются смешанные симптомы диагностики. Это можно считать промежуточным типом. Некоторые врачи не выделяют его в отдельную группу, а причисляют к одной из первых двух в зависимости от доминантной роли первопричины проявления отравления.

Немикробные

На долю таких отравлений приходится от 1% до 5% регистрируемых случаев. Но пищевые интоксикации немикробного происхождения характеризуются более сложным течением заболевания и высокой смертностью.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаОсновные причины патологии

Данная группа отравлений подразделяется еще на три подгруппы:

  1. Ядовитыми продуктами, растениями и животными тканями, изначально содержащими яды.
  2. Продуктами растительного или животного происхождения, которые стали такими при наступлении определенных условий.
  3. Химическими соединениями, которые попали в пищу в виде примесей (соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, ядовитые ионы химических элементов и т. д.).

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаЯдовитые грибы вызывают патологические изменения в организме

Нужно знать, что в зависимости от степени тяжести все виды пищевых отравлений условно характеризуют как легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактикаБелладонна — ядовитое для человека растение

Неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
Заболевание Краткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия Наступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезнь Встречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/klassifikaciya-pishhevyh-otravlenij-77

Пищевые отравления немикробного происхождения: где ожидать опасности?

Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму.

Но полностью вывести их из нашей жизни не получится.

Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Несъедобные растения

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества.

Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит.

Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Вех ядовитый

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Белена черная

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.

Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Отравления продуктами животного происхождения

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха.

Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной.

Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Отравление съедобными продуктами

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Картофель

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Фасоль

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.

Мед

Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.

Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.

В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • отдышка;
  • диарея;
  • рвота;
  • достаточно сильная боль в животе;
  • судороги и обмороки.
Читайте также:  Передозировка анальгином: последствия при отравлении и возможность летального исхода

Пищевые отравления немикробного происхождения: классификация, симптомы, профилактика

Отравления химическими добавками

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Соли тяжелых металлов

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

Профилактика отравлений

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Вывод

Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека.

Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей.

Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Виды пищевых отравлений немикробного происхождения

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления растительными продуктами (грибы, ядовитые растения, семена злаковых культур), продуктами животного происхождения (органы рыб, пчелиный мед) и отравления примесями к продукту токсических химических веществ.

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериальной этиологии, и составляют всего 5—10% от общего количества отравлений.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически. Обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами.

Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, семенами сорных растений и солями тяжелых металлов.

Пищевые отравления грибами носят обычно характер индивидуальных или семейных вспышек. Групповые отравления встречаются редко.

Это объясняется тем, что промышленная заготовка грибов в настоящее время производится заготовительными организациями под контролем специально обученных лиц.

На пунктах заготовки от населения принимаются только съедобные грибы, согласно установленному органами санитарного надзора перечню. В связи с этим попадание ядовитых грибов в промышленную заготовку исключено.

Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно ранней весной и в конце лета.

Отравления ранней весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы — сморчки.

В конце лета наблюдаются отравления другими ядовитыми грибами в связи с увеличением сбора и употреблением грибов. Отравления грибами характеризуются тяжелым течением и высокой смертностью.

К ядовитым грибам относятся строчки, бледные поганки, мухоморы и др.

Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Ядовитыми свойствами обладают органы некоторых рыб и животных, например икра рыбы маринки , усача, иглобрюха, надпочечники крупного рогатого скота, Рыба маринка водится в некоторых водоемах Средней Азии — в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Аму-Дарье, Сырь-Дарье, Аральском море, где она имеет промысловое значение. Освобожденная от внутренностей рыба безвредна. Усач обитает во многих реках Советского Союза: Волге, Днепре, Кубани, в реках Кавказа и Средней Азии. Иглобрюх распространен в Тихом океане, когак — в Армении.

Клиническая картина отравлений икрой указанных рыб характеризуется симптомами острого гастроэнтерита: болями в животе, рвотой, поносом, нередко кровавым.

При отравлениях надпочечниками крупного рогатого скота наряду с явлениями гастроэнтерита наблюдаются сильная слабость, брадикардия и расстройство зрения.

Известны также случаи отравления миногами, у которых ядовита слизь, выделяющаяся из кожных желез. Минога, освобожденная от слизи, безвредна.

С целью профилактики отравления грибами и ядовитыми растениями необходима прежде всего лишь широкая разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний периоды.

Особенно важна эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи и т. д.

В период сбора грибов, а также ранней весной следует ознакомить население со способами обработки строчков перед использованием их в пищу (отваривание с троекратной сменой воды и удалением отвара, высушивание), особенностями строения ядовитых грибов и ядовитых растений.

На заготовительных пунктах необходима тщательная сортировка ядовитых и несъедобных грибов. Продажа их на рынках должна проводиться только с ведома работников контрольно-пищевых станций рынка. В одну тару разрешается заготовка только одного вида грибов. Запрещается реализация грибов в виде салатов, грибной икры и др., когда целостность грибов нарушена и трудно установить их вид.

Отравления этого рода возникают вследствие употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др. При недостаточной очистке зерна и размоле семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Особенно часто эти отравления наблюдались до революции, что объяснялось плохим качеством обработки посевных площадей и недостаточной очисткой собранного урожая от семян сорняковых трав.

В настоящее время благодаря широкому использованию машинных способов обработки полей и очистки зерна от посторонних примесей число отравлений ядовитыми сорными примесями значительно сократилось, но все же имеет место.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем: 1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных площадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растении; 2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений; 3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений; 4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке —0,1%, в зерне — 0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается; 5) сани-тарно-просветительная работа среди населения.

Соли некоторых тяжелых металлов (свинец, мышьяк, цинк, медь) обладают токсическими свойствами. Они могут попадать в пищевые продукты с технологического оборудования, тары, посуды, а также при ошибочном введении вместо других веществ. Из отравлений металлами наиболее часты отравления свинцом.

Отравления свинцом могут быть острыми и хроническими. Острые отравления наблюдаются чрезвычайно редко. Для возникновения их необходимо введение большого количества соединений свинца. Чаще возникают хронические отравления, обусловленные способностью свинца накапливаться в организме.

Поступая в небольших количествах, он откладывается в костях, способных задерживать его надолго и в больших количествах. Пока свинец в костях, он безвреден.

Однако при некоторых состояниях (утомление, алкоголизм, голодание, употребление кислот, инфекционные заболевания) свинцовые соли становятся растворимыми, переходят в кровь и оказывают токсическое действие.

Хронические отравления возможны при поступлении свинца в организме в количестве, превышающем 0,2—0,25 мг, Хроническое отравление сопровождается общим недомоганием, тошнотой и появлением болей, напоминающих ревматические.

Вскоре образуется свинцовая кайма, представляющая узкую полоску синеватого или темно-серого цвета, идущую по краю десен.

Свинцовая кайма обусловлена пропитыванием тканей десны свинцом, который, соединяясь с сероводородом, имеющимся в ротовой полости, образует сернистый свинец.

Отравление свинцом сопровождается анемией, систематическими запорами и резкими болями в животе (свинцовые колики). Характерным признаком хронического отравления свинцом служит серая окраска кожи — свинцовый колорит. При отравлении свинцом отмечаются также нарушения со стороны нервной системы в виде парезов, параличей и судорог.

Основным источником свинца в продуктах является чаще всего посуда для приготовления пищи с покрытиями, содержащими свинец (полуда, глазурь, эмаль).

Свинцовая глазурь представляет собой сплав окиси свинца (свинцовый глет) с кремневой кислотой. Она применяется в гончарном производстве для покрытия глиняной посуды.

Однако свинец при этом неполностью входит в соединение с кремневой кислотой и в дальнейшем легко переходит в пищевой продукт.

Применение такой глазури в кустарных условиях являлось частой причиной отравлений свинцом.

В настоящее время по действующему санитарному законодательству все гончарные производства должны применять только «фритированную» глазурь с минимальным содержанием свинца (12% против 40—60%), Готовую гончарную посуду, кроме того, следует подвергать испытанию на отдачу свинца, Глазурованная посуда не должна отдавать свинец в 4% раствор уксусной кислоты при кипячении его в испытуемой посуде в течение 30 мин.

Большое значение для профилактики свинцовых отравлений имеет контроль за качеством полуды. Полуда — сплав свинца с оловом.

Она применяется для лужения пищевой железной и медной посуды (наплитные котлы, бачки), а также деталей технологического оборудования с целью предохранения их от ржавления.

свинца в полуде, применяемой для лужения внутренней поверхности пищевой посуды, по санитарным нормам не должно превышать 1%. Для запаивания наружных швов посуды допускается 10% свинца в полуде.

В луженой и глазурованной посуде не рекомендуется длительное хранение кислых продуктов — киселей, маринадов.

Смертельной дозой мышьяка является 0,15 г. Меньшие дозы вызывают хроническое отравление. Отравления мышьяком чаще всего связаны с употреблением сельскохозяйственных продуктов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Остаточные количества ядохимикатов на овощах, плодах и ягодах при недостаточной очистке их могут попадать в организм. 

Читайте также:  Минералка при отравлении: первая помощь питьевой лечебно-столовой водой ессентуки, питье минеральной воды во время интоксикации

Известны случаи отравления мышьяком в связи с употреблением пищевых продуктов, находившихся в таре, ранее использованной для хранения мышьяковистых препаратов, при ошибочном употреблении мышьяка вместо соды, крахмала, а также отравления зерном, протравленным перед посевом.

Клиническая картина отравления характеризуется бурной рвотой, сильными болями в подложечной области и обильным водянистым поносом. Испражнения при отравлении мышьяком имеют вид рисового отвара. В результате сильного поноса и неукротимой рвоты наступает обезвоживание организма, что проявляется клинически анурией, судорогами, цианозом. Отравление мышьяком часто заканчивается смертью.

Основными мерами профилактики отравлений мышьяком являются; 1) строго изолированное хранение зерна, протравленного мышьяксодержащими препаратами, и самих ядохимикатов; 2) своевременная обработка растений, плодов ягодных деревьев и др., чтобы ко времени созревания произошло полное разрушение ядохимиката; 3) тщательная очистка овощей, плодов и ягод перед употреблением в пищу.

Эти отравления происходят в результате употребления пищевых продуктов или пищи (особенно кислой), хранившейся в медной или оцинкованной посуде.

Соли указанных металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому отравление проявляется однократной рефлекторной рвотой. Иногда может быть понос. Выраженного общего действия на организм соли меди и цинка не оказывают.

Отравление заканчивается выздоровлением в течение первых же суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнениями.

Профилактика отравлений медью и цинком заключается в контроле за соблюдением условий хранения пищевых продуктов и готовой пищи. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т. д.) и питьевой воды.

Медные пищевая посуда и аппаратура должны своевременно покрываться полудой. Нелуженую медную посуду разрешается использовать в некоторых отраслях пищевой промышленности (кондитерская, консервное производство) при условии своевременной хорошей очистки ее (до блеска) от окислов.

Нитриты являются солями азотистой кислоты. Они добавляются к некоторым продуктам (мясо, колбасы) с целью улучшения их товарного вида и вкуса. Кроме того, нитриты могут накапливаться в овощах при внесении в почву азотных удобрений.

Добавление нитритов к колбасным изделиям и мясу (при посоле) сохраняет свойственную ему розовую окраску благодаря образованию нитрозосоединений с гемоглобином крови и миоглобином мышечных волокон.

Нитрозогемоглобин в дальнейшем превращается в окрашенное вещество — гемохромоген.

Нитриты — высокотоксичные соли. Взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека,они образуют метгемоглобин, в результате чего нарушается функция дыхания: кровь теряет способность служить переносчиком кислорода.

Для профилактики отравлений следует строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются. Необходимы также строгий контроль за технологическим процессом изготовления колбас и строгое нормирование содержания в них нитритов. Нитриты в колбасном производстве следует применять в виде растворов, которые должна готовить лаборатория.

нитритов в копченых и полукопченых колбасах не должно превышать 3—10 мг, в вареных колбасах, сардельках и сосисках— не более 5 мг на 100 г продукта. Требуется также регламентация использования азотных удобрений в сельском хозяйстве.

В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картрфеле. Соланин распределяется в картофеле неравномерно. Наибольшая концентрация его в поверхностных слоях, в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), в глазках и зеленых ростках.

Особенно токсичен позеленевший картофель. Употребление картофеля с высоким содержанием соланина вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, боли в области желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление заканчивается выздоровлением, если потребление картофеля с высоким содержанием соланина прекращается.

Профилактика отравлений соланином заключается з недопущении позеленения и прорастания картофеля.

Токсическими свойствами обладают икра и молоки некоторых рыб (линь, окунь, скумбрия) во время нереста. Ядовита в этот период также печень налима, белуги, щуки. Однако отравления этими продуктами встречаются крайне редко.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания — 3-е изд. — М. Медицина, 1981

Источник: https://medichelp.ru/uchebnik/gigiena/2389-pischevye-otravleniya-nemikrobnoy-etiologii.html

59) Пищевые отравления немикробного происхождения, этиология, патогенез, профилактика

К
пищевым отравлениям немикробной природы
относятся отравления продуктами,
ядовитыми по своей природе, отравления
продуктами, временно приобретшими
токсические свойства, и отравления
ядовитыми примесями к продукту.

Пищевые отравления
немикробного происхождения наблюдаются
реже, чем отравления бактериального
происхождения. Они составляют всего
5—10% от общего количества отравлений.
Число пострадавших от этих отравлений
составляет 1,5-6%.

Рост немикробных
пищевых отравлений наблюдается
периодически, обычно он обусловлен
увеличением числа отравлений ядовитыми
грибами. Реже встречаются отравления
дикорастущими ядовитыми растениями,
отравления семенами сорных растений и
отравления солями тяжелых металлов.

Отравления грибами.
Пищевые отравления грибами носят обычно
характер индивидуальных или семейных
вспышек. Групповые отравления встречаются
редко.

Это объясняется тем, что промышленная
заготовка грибов в настоящее время
производится заготовительными
организациями под контролем специально
обученных лиц.

На этих пунктах заготовки
от населения принимаются только съедобные
грибы, согласно установленному органами
санитарного надзора перечню. Поэтому
попадание ядовитых грибов в заготовку
исключено.

Отравления грибами
характеризуются сезонностью: наблюдается
преимущественно ранней весной и в конце
лета.

Отравления ранней весной обусловлены
употреблением строчков, ошибочно
принимаемых за съедобные грибы —
сморчки.

В конце лета наблюдаются
отравления другими ядовитыми грибами
в связи с увеличением сбора и употреблением
съедобных грибов. Отравления грибами
характеризуются тяжелым течением и
высокой смертностью.

  • -Стручки содержат:
    гельвелловую кислоту, она обладает
    гепатотропным действием.
  • -Бледная поганка
    содержит: аманитогемолизин, фаллоидин
    и аманитин.1-термолабилен;2,3-термостабильны
  • -Мухоморы содержат:
    мускарин и мускаридин

Отравления
ядовитыми растениями
.
Наиболее распространенными ядовитыми
растениями являются вех ядовитый,
белена, белладонна, болиголов пятнистый.
Отравления ядовитыми растениями
встречаются главным образом среди
детей.

Отравления продуктами
животного происхождения, ядовитыми по
своей природе
.
Ядовитыми свойствами обладают органы
некоторых рыб н животных, например икра
рыбы маринки, усача, иглобрюха, когак,
надпочечники крупного рогатого скота.

-Рыба маринка водится
в некоторых водоемах Средней Азии (в
озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Амударье,
Сырдарье, Аральском море, где она имеет
промысловое значение. Освобожденная
от внутренностей эта рыба безвредна).

  1. -Усач обитает во многих
    реках Советского Союза: Волге, Днепре,
    Кубани, в реках Кавказа, Средней Азии.
  2. -Иглобрюх распространен
    в Тихом океане, когак—в Армении.
  3. Клиническая картина
    отравлений икрой указанных рыб
    характеризуется симптомами острого
    гастроэнтерита: болями в животе, рвотой,
    поносом, нередко кровавым.
  4. При отравлениях
    надпочечниками наряду с явлениями
    гастроэнтерита наблюдаются сильная
    слабость, браднкардия и расстройства
    зрения.

Известны также случаи
отравления миногами. У последних ядовита
слизь, выделяющаяся из кожных желез.
Минога, освобожденная от слизи, безвредна.

Профилактика пищевых
отравлений продуктами, ядовитыми по
своей природе

С целью профилактики
отравлений грибами и ядовитыми растениями
необходима прежде всего широкая
разъяснительная работа среди населения
в весенне-летний и осенний период.

Особенно необходима
эта работа среди детей в школах и других
детских учреждениях во время выезда их
в летние оздоровительные лагеря, на
дачи и т. п.

В период сбора грибов, а также
ранней весной следует ознакомить
население со способами обработки
строчков перед использованием их в пищу
(отваривание с удалением отвара,
высушивание), особенностями строения
ядовитых грибов и ядовитых растений.

При заготовке грибов и заготовительных
пунктах необходима тщательная отсортировка
ядовитых и несъедобных грибов. Продажа
их на рынках должна проводиться только
с ведома работников контрольно-пищевых-станций
рынка.

Запрещается реализация
грибов в виде салатов, грибной икры и
т. п., когда целостность грибов нарушена
и трудно установить их вид.

Отравления ядовитыми
примесями к продукту

Отравления примесями
семян сорных растений. Отравления этого
рода возникают от употребления хлеба,
мучных изделий, зерновых продуктов с
примесью семян ядовитых сорных растений:
горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого,
триходесмы седой и т. п.

Семена сорных растений
попадают в зерно во время его сбора. При
недостаточной очистке зерна и размола
семена сорных растений попадают в муку,
крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых
токсикозов заключается в следующем: 1)
проведение надлежащих агротехнических
мероприятий на посевных плошадях
(особенно на целинных и залежных землях)
с целью уничтожения сорных растений;
2) своевременная уборка урожая, так как
созревание семян некоторых сорняков
(например, гелиотропа) не совпадает со
сроками созревания культурных растений;
3) тщательная очистка продовольственного
зерна от семян сорных растений; 4)
ограничение содержания семян ядовитых
сорных растений в зерне и продуктах его
переработки. В СССР по действующим ГОСТ
содержание софоры в муке и зерне не
должно превышать 0,04%, куколя в муке—0,1%,
в зерне—0,5%, примесь гелиотропа к зерну
не допускается; 5) санитарно-просветительная
работа среди населения.

Пищевые отравления
продуктами, временно приобретшими
токсические свойства

Отравления соланином.
В картофеле в определенный период
произрастания накапливается соланин
— глюкоалкалоид, обладающий токсическими
свойствами. Резко повышается содержание
соланина в позеленевшем и проросшем
картофеле.

Соланин распределяется
в картофеле неравномерно. Наибольшая
концентрация его в поверхностных слоях,
в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), глазках и
зеленых ростках. Особенно токсичен
позеленевший картофель.

Употребление картофеля
с высоким содержанием соланина вызывает
раздражение слизистой оболочки
пищеварительного тракта, боли в области
желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление
заканчивается выздоровлением, если
потребление картофеля с высоким
содержанием соланина прекращается.
Профилактика отравлений соланином
заключается в недопущении позеленения
и прорастания картофеля

Источник: https://studfile.net/preview/5300703/page:34/

Пищевые отравления

Южаков Антон ОТРАВЛЕНИЕ Стадии отравления. Правильный алгоритм действия.

Пищевыми отравлениями называются острые (редко — хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные для здоровья людей токсичные вещества микробной или немикробной природы или болезнетворные (патогенные) микроорганизмы.

Читайте также:  Отравление дымом: симптомы, что делать, первая помощь

К пищевым отравлениям не относятся: заболевания, вызванные алкогольным опьянением; преднамеренное введение в пищу токсичных веществ — с целью убийства или самоубийства; пищевые аллергии; случайное введение в продукт токсичного вещества вместо пищевого; избыточное поступление в организм витаминов, лекарственных веществ.

Существуют три группы пищевых отравлений: микробного происхождения; немикробного происхождения; не уточненной этиологии (современная классификация пищевых отравлений представлена в табл. 2).

Наиболее часто встречаются микробные (1 -е место) и немикробные (2-е место) пищевые отравления. Поскольку отравления 3-й группы носят, как правило, эндемический характер и встречаются редко, в настоящей книге они анализироваться не будут.

Основными отличиями пищевых отравлений микробного происхождения от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний являются массовость и внезапность.

Классификация пищевых отравлений

Таблица 2 Отравления микробного происхождения

Токсикоинфекции, вызванные: Бактериальные токсикозы, вызванные: Микотоксикозы, вызванные грибками родов: Миксты
условно патогенными возбудителями малоизученными возбудителям и
1.    Бактериями рода Е. Coli
2.    Бактериями рода В. Proteus
3.Энтероккоками, спороносными бактериями
4.    Патогенными галофилами
  • 1. Citrobacter
  • 2. Haffnia
  • 3. Klebsiella
1. Энтеропатогенными стафилоккоками
2.    А. botulinum
  1. 1.Aspergillus
  2. 2.Fusarium
  3. 3. Clavicers рифигеа
1. Вас. cereus + стафилококки
2. Вас. Proteus + стафилококки

Отравления немикробного происхождения

Продуктами, ядовитыми по своей природе Продуктами, ядовитыми при определенных условиях Продуктами, содержащими ядовитые примеси
Растительного происхождения Животного происхождения Растительного происхождения Растительного происхождения
1.    Грибы
2.    Растения
1.    Рыба
2.    Органы животных
  • 1.    Картофель
  • 2.    Косточки плодов
  • 3.    Фасоль
  • 4.    Орехи
  1. 1.    Печень
  2. 2.    Икра
  3. 3.    Молоки рыб в период нереста
  4. 4.    Мед
  • 1. Пестициды
  • 2. Соли тяжелых металлов
  • 3. Пищевые добавки

Важнейшими дифференциально-диагностическими признаками отравлений являются: 1) продолжительность инкубационного периода (короткий или длительный); 2) наличие или отсутствие повышенной температуры.

Коротким следует считать инкубационный период продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Длительным считается период инкубации продолжительностью от нескольких часов до суток.

Короткий инкубационный период характерен для немикробных пищевых отравлений и бактериальных токсикозов; длительный — для микробных отравлений, вызванных токсикоинфекциями и группой малоизученных возбудителей.

Повышенная температура характерна для микробных пищевых отравлений (кроме ботулизма). Повышения температуры, как правило, не бывает при немикробных пищевых отравлениях и ботулизме, так как отсутствует размножение микробов в организме и заболевание вызывается действием токсинов, уже содержащихся в пище.

Пищевые отравления отличаются от пищевых инфекций отсутствием контагиозности и невозможностью получить заболевание через объекты окружающей среды (воду, руки и др.) — они передаются только через пищу.

Характерными чертами пищевых отравлений являются:

  • внезапное начало;
  • массовость;
  • связь с приемом пищи;
  • отсутствие контагиозности.

Микробные пищевые отравления и их профилактика

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной живыми возбудителями и содержащей их токсины.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются условно патогенные серотипы E-coli, рода В. Proteus, энтерококки и др., присутствующие в кишечнике человека и животных в качестве сапрофитной микрофлоры.

На пищевые продукты бактерии попадают из выделений человека или животных через промежуточные факторы передачи в процессе неправильной транспортировки, Хранения и обработки, а также вследствие антисанитарного состояния пищевого блока.

Клиническая картина пищевых токсикоинфекций нередко сходна.

Инкубационный период длится 3—12 ч; наблюдаются явления гастроэнтерита, схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота, жидкий многократный стул с примесями слизи (реже крови), субфебрильная температура (37—38°). Продолжительность заболевания — как правило, 1—6 дней. Точная постановка диагноза возможна на основании лабораторных исследований.

Пищевые отравления группой бактерий рода Е. Coli

Энтеропатогенность кишечной палочки определяется ее токсичностью и способностью размножаться в тонком кишечнике. Причинами возникновения токсикоинфекций могут быть штаммы E.Coli группы 9,26,55,111,124,145,151. Их источниками являются животные и люди — особенно больные колиэнтеритом, холециститом, парапроктитом и др.

Колитотоксикоинфекции чаще возникают вследствие употребления мясных, рыбных, яичных, овощных и др. кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Пищевые отравления группой бактерий рода В. Proteus

В качестве возбудителя пищевых токсикоинфекций чаще фигурируют Pr.mirabilis, Pr.vulgaris.

Протей широко распространен в природе, устойчив к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Выдерживает нагревание при 65°С в течение 30 мин; хорошо переносит высыхание до 1 года и высокие концентрации хлорида натрия (13—17%). Температурный оптимум развития микроорганизмов — в пределах 25—37°С.

  1. Клиническая картина характеризуется более тяжелым течением заболевания: температура до 37,5—38,5°, стул многократный, иногда с примесью крови; в тяжелых случаях — цианоз, судороги, олигурия.
  2. Установлено преимущественное присутствие этих бактерий в фарше, кровяной колбасе, винегретах, салатах, студнях, рыбных изделиях.
  3. Поскольку протей не способен расщеплять молекулы белка, продукты, обсемененные им, на вид бывают вполне доброкачественными, без признаков порчи.

Пищевые отравления группой энтерококков

Энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Они устойчивы во внешней среде: способны размножаться при температуре от +10 до +45°С, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин, устойчивы к высыханию и концентрации хлорида натрия (6,5%).

Причиной пищевых токсикоинфекций энтерококковой природы являются различные готовые блюда и пищевые продукты, используемые в пищу без повторной тепловой обработки: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, сыр, мясные и рыбные котлеты и фрикадельки, фаршированная птица, студень, заливное, картофельное пюре, кремы, пудинги и др.

Энтерококки интенсивно развиваются в пищевых продуктах при комнатной температуре: уже в первые сутки их концентрация в пище достигает максимальной величины. Энтерококки вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус.

Пищевые отравления группой спороносных бактерий

Cl. perfringens. Споры обычно сохраняются в продуктах и блюдах после их термической обработки. При длительном хранении готовой пищи в тепле споры могут прорасти; в течение короткого времени они накапливаются в огромном количестве.

Пищевые продукты животного происхождения могут обсеменяться патогенными штаммами как при жизни, так и после убоя животных.

Причиной пищевых отравлений чаще являются мясные и рыбные продукты. У детей причиной отравления может стать также молоко.

В клинической картине пищевых отравлений, обусловленных Cl. perfringens, отмечаются: затяжной инкубационный период (5—22 ч.); многократный зловонный понос, тошнота, спазмы и боли в животе. Температура — чаще нормальная.

Вас. cereus — спорообразующий аэроб. Является постоянным обитателем почвы, поэтому широко распространен в объектах внешней среды. Многие пищевые продукты легко и в большом объеме инфицируются им — это колбасы, сырое и пастеризованное молоко, кулинарные изделия, растительные продукты.

Вас. cereus устойчив к высоким и низким температурам, высоким концентрациям натрия и сахара (30—60%). Однако при развитии молочнокислых бактерий жизнедеятельность микроба подавляется полностью.

Клиническая картина характеризуется: инкубационным периодом продолжительностью 4—16 ч, болями в животе, поносом (10—20 раз в сутки). Продолжительность заболевания — 1—2 дня.

Немикробные пищевые отравления и их профилактика

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления продуктами: ядовитыми по своей природе; ядовитыми при определенных условиях; содержащими примеси химических веществ.

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе

В группу отравлений продуктами растительного происхождения входят отравления грибами и дикорастущими растениями.

Отравления грибами

Чаще всего встречаются отравления бледной поганкой, строчками; реже — мухоморами, ложными опятами.

Строчки — весенние грибы (апрель-май); относятся к условно съедобным грибам. После 15 мин кипячения и сливания отвара строчки безвредны.

Инкубационный период заболевания длится 8—10 ч. Токсины, содержащиеся в строчках, обладают гемолитическим и гепатотропным действием, способны кумулироваться в организме. Основные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи. Летальность — до 30%. Строчки часто путают со сморчками — безвредными грибами.

Бледная поганка объединяет группу ядовитых грибов. Токсины обладают гепатотропным и нейротропными свойствами. Инкубационный период длится 10—12ч.

Бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, принимающих холероподобный характер, которые сопровождаются неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма.

В последующем развиваются желтуха, анурия, коматозное состояние; возможен летальный исход (50% и более).

Грибы, содержащие мускарин, включают группу мухоморов. Отравление наступает через 1—4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков; бывают галлюцинации, бред, судороги.

  • Основной мерой профилактики отравлений грибами является информация для населения о ядовитых свойствах несъедобных грибов.
  • Заготовляемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста.
  • Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам.

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Отравление соланином картофеля

Содержащийся в картофеле соланин является гемолитическим ядом. Соланин входит в состав здорового картофеля; наибольшее его количество содержится в кожуре.

При прорастании картофеля и его позеленении концентрация соланина резко увеличивается. Вероятность отравления соланином увеличивается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Все пищевые отравления характеризуются:

  • острым началом заболевания, т.е. заболевание развивается вскоре после поступления в организм вместе с пищей ядовитых веществ или патогенных микроорганизмов (обычно через несколько часов, реже через 1—2 дня);
  • наличием симптомов со стороны желудочно-кишечно-го тракта (боли в области желудка, тошнота, рвота, понос) или же нервной системы (двоение в глазах, судороги, головная боль).

При возникновении пищевых отравлений необходимо: немедленно оповестить об этом санитарно-эпидемиологическую службу и обратиться за медицинской помощью;

  • оказать доврачебную помощь (очищение желудка посредством обильного питья и искусственного вызывания рвоты, нажимая ложкой на корень языка);
  • принять меры для забора рвотных масс, промывных вод, полученных в ходе очищения желудка, испражнений больного, а также подозреваемых пищевых продуктов и направить их в санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования.

Читайте также

  • Профилактика пищевых отравлений

Источник: https://sportguardian.ru/article/4031/pischevie_otravleniya

Ссылка на основную публикацию