Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Попадая на пищевые продукты, он может стать причиной сильной интоксикации.

Особенно это стафилококковые палочки любят молоко и различные кремы, а также пирожные.

Источники инфекции

Золотистый стафилококк является наиболее частой причиной различных заболеваний. Как правило, именно это патогенное вещество вызывает различные недуги носоглотки.

Причина стафилококковых заболеваний одна – проникновение микроба в организм из внешних источников. Следует отметить, что такая инфекция имеет очень короткий период развития, то есть заболевание проявляется через довольно короткое время.

Данный возбудитель опасен еще и тем, что вещества, которые он выделяет, совершенно не влияют на вкусовые качества продукта. В результате человек совершенно спокойно съедает пирожное, не зная, что оно уже содержит стафилококковые палочки.

Каков же источник возникновения стафилококкового отравления?

Перечислим источники:

  • Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравленияЭто вещество прекрасно передается воздушно-капельным путем. Стоит чихнуть зараженному человеку, а другому находиться рядом в этот момент, и вот инфекция нашла себе новый «дом» для размножения.
  • Поврежденные кожные покровы также сильно подвержены развитию стафилококковых палочек. В результате гнойные накопления могут попадать на общие предметы быта, продукты питания.
  • Еда, которая хранилась при повышенной температуре длительное время, также может стать местом для распространения стафилококка и спровоцировать отравление.
  • Как было уже сказано, основные продукты, вызывающие отравления, это молоко, кремовые торты и пирожные, сметана, масло.
  • Кроме того, этот микроорганизм очень любит мясной фарш, рыбные продукты, консервацию (особенно, если она неправильно хранится), и даже салаты с майонезом.
  • Источниками заражения стафилококковой инфекцией также могут стать хронические заболевания, например диабет, цирроз печени.

Это основные причины возникновения отравления стафилококковыми палочками. Однако существую определенные дополнительные факторы, которые также могут спровоцировать развитие инфекции.

Факторы:

  • плохой иммунитет, частые аллергические реакции, язвенная болезнь,
  • проблемы с кровообращением,
  • отсутствие гигиены либо, наоборот, слишком усиленное внимание к ней,
  • проблемы с гормональным фоном.

Таким образом, довольно большое количество факторов могут стать причиной распространения стафилококковой инфекции и спровоцировать стафилококковое отравление.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Причины и признаки отравления

Почему же может возникать отравление стафилококковой инфекцией? Основная причина – это проникновение микроба в организм. Но можно отметить и дополнительные факторы.

Причины:

  • длительное нахождение рядом с зараженными людьми,
  • неправильное хранение некоторых продуктов питания,
  • употребление в пищу несвежих кондитерских изделий с большим количеством крема,
  • использование продуктов с плохими сроками годности,
  • отсутствие медицинской обработки гноящихся ран, что способствует попаданию гнойного содержимого на предметы быта, пищу.

Признаки стафилококкового отравления возникают и проявляются за довольно короткий период времени, примерно через пару часов. Однако бывает и так, что эта инфекция протекает скрыто и проявляется лишь спустя определенный период времени.

На что же следует обратить внимание, чтобы вовремя определить отравление?

Симптомы:

  • сильные болезненные ощущения в животе,
  • расстройство кишечника, стул пенистый,
  • желание посетить туалет, которое является ложным,
  • высокая температура,
  • слабость, апатия,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • чувство озноба,
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах, появляется их болезненность,
  • болевые ощущения в горле,
  • на кожных покровах появляются высыпания, воспаления с гнойным содержимым,
  • возникает покраснение воспаленного участка, он болит,
  • возможно развитие отека на пораженном участке.

Это основные признаки заболевания, характерные для любого отравления стафилококковыми микроорганизмами. Однако в зависимости от того, что именно стало причиной такой интоксикации, они могут различаться.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Первая помощь и лечение

Следует отметить, что при вовремя оказанной помощи пострадавшему от отравления стафилококковой палочки, вполне возможен положительный исход. Однако надо помнить, что дети переносят такую интоксикацию тяжелее, чем взрослые.

Лечение стафилококкового пищевого отравления проводится в медицинском учреждении в инфекционном отделении. До прибытия врачей человеку следует оказать первую помощь.

Помощь:

  • промывание желудка большим количеством чистой воды,
  • использование сорбентов для скорейшего выведения токсических веществ из организма,
  • пострадавшему необходимо давать больше пить жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

В больнице врачи применяют ряд определенных мер в зависимости от причины отравления и того, какие признаки отмечаются.

Меры:

  • при необходимости проводят еще раз промывание желудка,
  • назначаются противодиарейные медикаменты,
  • больному обеспечивают тепло, чтобы избавить его от озноба,
  • используются препараты для восстановления водно-солевого баланса,
  • при необходимости вводится физиологический раствор,
  • назначаются препараты для уничтожения инфекции в организме,
  • применяются лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника, а также различные витаминные комплексы для укрепления иммунитета,
  • обязательно соблюдение диетического питания.

Лечение отравления проводится до полного выздоровления человека.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Стафилококковое отравление: профилактика

Как предупредить возникновение стафилококкового отравления? Профилактика в таком случае включает определенные меры, к которым следует отнестись с внимательностью.

Меры предупреждения:

  • соблюдение правил хранения продуктов,
  • соблюдение санитарных норм на производстве,
  • не следует использовать антибиотики без назначения врача,
  • людей с признаками заболевания стафилококком не допускать к приготовлению пищи,
  • тепловая обработка пищи должна производиться строго по указанным нормам,
  • на производстве, связанном с продуктовой деятельностью, должны  соблюдаться все правила хранения и переработки,
  • нельзя употреблять в пищу молоко, если у коров присутствует такое заболевание, как мастит.
  • стоит отказаться от пирожных и тортов, если у них подозрительный вид либо истекает срок годности.

При соблюдении таких мер можно уменьшить вероятность возникновения отравления.

Видео: Стафилококк — Школа доктора

  • К сожалению, не все люди соблюдают правила гигиены при приготовлении пищи, имея при этом различные гнойные поражения кожи или другие болезни, связанные с этим микробом.
  • Однако, зная, какие продукты могут стать наиболее опасными, и, соблюдая профилактические меры, можно избежать такой интоксикации.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/fakty-ob-otravleniyax/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Стафилококковое пищевое отравление: симптомы, лечение

Пищевое отравление может стать причиной развития тяжелых кишечных заболеваний, чаще всего в некачественных, просроченных продуктах питания содержится возбудитель стафилококка – опасной кишечной бактерии, который провоцирует воспалительный процесс на мягких тканях.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Без проведения своевременного лечения инфекция стафилококка может привести к тотальному поражению центральной нервной системы и других внутренних органов.

Что вызывает отравление – причины интоксикации

Стафилококк попадает в организм человека через просроченные продукты питания, овощи и фрукты, что не были тщательно вымыты перед употреблением, через мясо и рыбу, которые во время готовки не прошли достаточную термическую обработку.

Нередко стафилококк проникает в консервы во время их приготовления на производстве. Поселится в мясе или рыбе стафилококк может и в том случае, если у человека, который занимался приготовлением, есть вирус в крови. Передача инфекционного возбудителя возможна через ранки на коже, воздушно-капельным путем во время чихания или кашля.

Стафилококк не уничтожается под воздействием низких температур. Чаще всего отравление происходит в летнее время, так как наиболее оптимальной температурой для роста и размножения бактерии является показатель от 25 до 35ºС.

Некоторые штаммы стафилококка могут выживать и под воздействием температуры в 100ºС, поэтому кипячение молока перед употреблением не даст гарантий безопасности, что отравления не будет.

Боятся бактерии только сочетания высоких температур с влажностью.

Риски отравления возрастают при употреблении мяса домашнего скота: свиньи, крупного рогатого скота, которые были инфицированы стафилококком. Наличие патогенной микрофлоры, никоим образом, не влияет на внешний вид и вкусовые качества продукта, потому определить визуально, есть ли в консервах вирус, не представляется возможным.

Но не всегда при наличии в продуктах питания болезнетворного возбудителя, человек получит отравления. Существует ряд факторов, которые усиливают вероятность получить сильную интоксикацию:

  • слабая, угнетенная после перенесенных заболеваний, иммунная система;
  • заболевания кровеносной системы, связанные с нарушением кровообращения;
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены во время готовки пищи и перед ее употреблением;
  • нарушения гормонального фона, дисфункции щитовидной железы;
  • наличие тяжелых заболеваний, что протекают в хронической форме, например, сахарный диабет;
  • острое течение инфекционных или вирусных болезней.

  Токсическая энцефалопатия — последствие хронической интоксикации

При отравлении стафилококком, симптоматическая картина развивается быстро, и только в редких случаях возможно скрытое течение заболевания с долгим инкубационным периодом. Нередко первые признаки люди путают с простым отравлением, и не спешат за врачебной помощью, думая, что если удалось купировать рвоту, значит, все прошло.

Чаще всего инфицирование происходит после употребления кондитерских изделий, содержащих крем. Наилучшей питательной средой для развития болезнетворного микроорганизма является продукт, содержащий крахмал, большое количество сахара и глюкозы.

По этой причине употреблять пирожные и торты, купленные в летнее время на уличных прилавках, где они хранятся без соблюдения нужного температурного режима, крайне не рекомендуется.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы отравления стафилококком могут иметь различные черты, в зависимости от того, каким путем проник патогенный возбудитель в организм. Если было употреблено некачественное, просроченное мясо или рыба, к признакам отравления вирусом присоединится симптоматика пищевого отравления. Общие симптомы следующие:

  • сильная боль в животе, которая не купируется приемом обезболивающих препаратов;
  • обильный понос, каловые массы очень жидкие и пенистые;
  • вздутие живота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела до 38-39 ºС;
  • сильная слабость, вплоть до упадка сил;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • увеличение диаметра лимфатических узлов, боль при нажатии на них;
  • боль в горле, усиливающая при глотании слюны, пищи;
  • сыпь по телу, формирование гнойных очагов;
  • суставная и мышечная боль.
Читайте также:  Чем кормить кошку после отравления - диета и питьевой режим

При стремительном развитии патогенной микрофлоры в организме, у человека ухудшается общее состояние здоровья. На коже приступает холодный, липкий пот, снижается артериальное давление, кожа становится бледной.  Стоит отметить, что понос не является обязательным симптомом отравления, пенистый стул проявляется в половине случаев интоксикации продуктами питания, зараженными стафилококком.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Помимо вышеуказанных признаков, у пострадавших людей происходит дисфункция центральной нервной системы. Часто возникает тремор рук и ног, возможно появление судорожных сокращений мышц.

Отравившейся человек становится эмоционально нестабильным, присутствует частая, внезапная смена настроения, период чрезмерного возбуждения сменяется полной апатией, возможно нарушение координации, обморочные состояния.

  Уремия или как моча попадает в кровь?

Интенсивность проявления симптоматической картины зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний в острой или хронической стадии.

Оказание первой помощи

Лечение отравления стафилококком проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении. При обнаружении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь, чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будут осложнения и обширней поражения тканей.

До приезда медиков можно оказать пострадавшему первую помощь, направленную на уменьшение интенсивности симптоматической картины и предупреждения осложнений.

Если отравившейся человек потерял сознание, рекомендуется положить его на бок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами или запавшим языком. Если пациент находится в сознании, необходимо провести промывание желудка путем провоцирования рвоты.

Для этого корень языка прижимается двумя пальцами, либо выпивается раствор воды с солью, можно выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабым, чтобы не получить ожога слизистых оболочек гортани и пищевода.

Между рвотой пострадавшему человеку необходимо выпить большое количество воды, чтобы промывался желудок. Повторяется процедура до тех пор, пока вместе с рвотными позывами не будет выходить чистая вода, без примесей рвотных масс.

Если у человека сильный понос, принимать какие-либо лекарственные средства для нормализации стула категорически запрещено. Несмотря на то, что препараты от диареи помогут значительно облегчить состояние пострадавшего человека, принимать их нельзя, вместе с каловыми массами из организма выходят токсические, отравляющие вещества.

Если насильно этот процесс остановить, симптоматика интоксикации только усилит свою интенсивность, общее состояние будет стремительно ухудшаться, кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений.

По окончанию рвоты необходимо выпить препараты сорбенты или адсорбенты – активированный уголь, Регидрон, Смекта, черный, крепко заваренный чай с сахаром.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Даже если после оказания первой помощи состояние человеку улучшилось, без медицинских анализов определить наличие стафилококка в организме нельзя, поэтому отправиться в медицинское учреждение необходимо в любом случае. Если диагноз – отравление стафилококком подтвердится, начинается комплексное лечение. Вылечить стафилококк самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным.

  Боли в животе при отравлении у детей: причины и лечение

В больнице проводятся анализы на определение патогенной микрофлоры, что вызвала отравление. Лечение начинается с еще одного промывания желудка и кишечника, для нормализации общего состояния через капельницу вводится раствор глюкозы, при признаках обезвоживания, которое может быть спровоцировано продолжительной рвотой и диареей, вводятся растворы солей.

В обязательном порядке назначается прием препаратов пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют полезную микрофлору пищеварительной системы, концентрация которой снижается по причине сильной диареи. Чтобы простимулировать иммунную систему к борьбе с патогенными микроорганизмами, назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы с микроэлементами, лекарственные средства группы иммуностимуляторов.

При сильном ознобе и лихорадочном состоянии проводятся мероприятия по согреванию пациента, его кладут под теплое одеяло, обкладывают грелками с горячей водой. При болях в животе грелки помещают на живот. В случае необходимости вводятся уколы растворов камфоры, кофеина.

Прием пищи первые 24 часа послу купирования симптоматической картины отравления запрещен. В дальнейшем назначается лечебная диета, в рационе питания присутствуют только те продукты, которые имеют малую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательным является употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение.

Сколько времени пациент будет находиться в больничном стационаре, зависит от тяжести отравления и интенсивности восстановления организма.

Как предупредить отравление — профилактические мероприятия

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить возникшие инфекционные заболевания, поддерживать защитные функции иммунной системы на должном уровне.

Не стоит покупать пищу с уличных прилавков, особенно в летний зной. Питаться вне дома лучше в проверенных местах общепита. Перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно промывать под проточной водой, соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима.

Не рекомендуется приобретать молоко и другие молочные продукты у незнакомых людей, так как корова может быть заражена маститом, что является 100% вероятностью заражения продуктов стафилококком. Перед приемом пищи не стоит забывать про гигиену рук.

В случае оказания своевременной и правильной первой, доврачебной помощи, и дальнейшего лечения в условиях больничного стационара, прогноз на будущее у пациента всегда благоприятный.

Источник: https://otravlen.net/stafilokokkovoe-otravlenie/

Что такое стафилококковое пищевое отравление

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др.

Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин.

Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Этиология заболевания

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки — большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте.

Они — компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Золотистый стафилококк ( фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Стафилококк — стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С.

Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков — плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты — наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков.

Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов —  А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи — алиментарный.

Причины развития заболевания

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

Патогенез, клиническая картина заболевания и осложнения

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации.

Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при  тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы.

Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Стафилококковая сыпь (фото: www.skalpil.ru)

К каким врачам обращаться за помощью

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах.  Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Диагностика стафилококкового отравления

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Читайте также:  Отравление дымом: симптомы, что делать, первая помощь

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Лечение отравления

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество  подсоленной воды или другой жидкости.

При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори «Трисоль», «Реосорбилакт», раствор Рингера и др.

Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Профилактика стафилококковых отравлений

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Профилактика пищевых отравлений (фото: www.ritty.ru)

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/bolezni/17-stafilokokkovoe-pishhevoe-otravlenie.html

Стафилококковое отравление

Наиболее распространенным бактериальным токсикозом считается стафилококковое отравление. Его вызывает стафилококк золотистый, который попадает в организм человека вместе с пищей. Ядовитое вещество поражает различные внутренние органы и жизненно важные системы. Развитие воспалительного процесса протекает быстро.

Если болезнетворная палочка оказалась внутри организма, симптомы отравления проявляются через пару часов. Степень интоксикации может быть различной. Место локализации бактерии варьируется. Стафилококки не изменяют вкус продуктов, на которых они находятся. На готовых блюдах невозможно увидеть следы присутствия возбудителя инфекции.

Стафилококкам не страшны физические или химические факторы. Они быстро размножаются в средах, где содержится от 7 до 12% соли или до 60% сахара. Бактерии не погибают при сушке под воздействием солнечных лучей. Существуют виды, которые способны переносить сильное нагревание в жидкости в течение 30 минут. Максимальной термоустойчивостью обладает энтеротоксин этого вредоносного агента.

Стафилококковое отравление: основные признаки и симптомы интоксикации, возможные последствия, лечение и профилактика отравления

Стафилококки вызывают воспаление кожных покровов, подкожной клетчатки и носоглотки. Они являются также причиной интоксикации, которая угрожает жизни. Стафилококковый токсический шок встречается достаточно редко.

Признаки его проявления – лихорадка, гипотония, полиорганная недостаточность, сыпь. У пациента, который начинает выздоравливать, шелушится кожа. Возбудитель токсического шока – золотистый стафилококк. Он легко приобретает устойчивость к различным медицинским препаратам.

Эпидермальный стафилококк становится возбудителем инфекций у пациентов со слабым иммунитетом. Всего существует 27 видов бактерий, каждый из которых делится на подвиды. Сапрофитовый стафилококк поражает в основном женщин.

Под его воздействием развивается цистит мочевого пузыря и болезни почек. Считается, что он вызывает минимальные поражения по сравнению с другими видами.

Источники инфекции

Если говорить о возможных факторах заражения, то их множество. Часто заболевание передается от заболевшего человека. К основным путям инфицирования относятся следующие:

  • Воздушно-капельный. Окружающие люди могут заразиться, если больной чихает, кашляет и болеет ангиной, ринитом, фарингитом.
  • Загноившиеся повреждения кожи. Если руки были поцарапаны или на них соскочил фурункул, то болезнетворная палочка может легко перейти на другого человека при рукопожатии.
  • Пища, которая долго хранилась при высоких температурах.
  • Зараженные молочные продукты. Сюда также относится мороженое.
  • Рыба. Недостаточная термическая обработка может стать причиной отравления.
  • Скоропортящиеся кулинарные изделия – торты или пирожные.
  • Мясной фарш как источник быстро накапливающегося энтеротоксина, который образуется в результате размножения стафилококков.
  • Консервы, риск заражения которыми возрастает, когда продукт оставляют в надолго открытой банке, а потом употребляют в пищу.
  • Блюда из овощей – опасность может скрываться в салатах.
  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. В эту группу заболеваний входят сахарный диабет, цирроз печени или лейкемия.

Кроме того, причинами интоксикации организма могут стать:

  • недостаток и избыток гигиены;
  • снижение иммунитета и проблемы метаболического характера. В качестве примера последних можно привести язвы или аллергии;
  • ослабленный гормональный или клеточный фон;
  • проблемы с нормализацией кровотока, затрагивающие периферические сосуды.

Симптомы отравления

При стафилококковом отравлении можно наблюдать характерные признаки: болезнь развивается стремительно, период ее инкубации непродолжительный. Симптомы появляются на начальном этапе развития болезни, их можно обнаружить спустя 2 или 3 ч после проникновения бактерий в организм. Иногда интоксикация протекает скрыто, тогда проблема может развиваться скрыто несколько дней.

Симптоматика является ярко выраженной:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые напоминают схватки,
  • Жидкий стул,
  • Позывы к дефекации являются ложными,
  • Температура тела 38 градусов,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Слабость,
  • Болят мышцы и суставы,
  • Увеличиваются лимфоузлы,
  • Воспаление горла,
  • Отек.

Правильное лечение позволяет избежать серьезных последствий, однако у маленьких детей стафилококки могут вызвать осложнения.

Лечение отравления

При обнаружении соответствующих клинических показателей заболевший человек должен пройти курс лечения в стационаре. Врачи используют методы:

  • Промывание желудка,
  • Прием абсорбента,
  • Назначение средства от диареи,
  • Обильное питье,
  • Согревание пострадавшего,
  • Прикладывание грелки к животу,
  • Введение больному камфоры с кофеином,
  • Применение 5% глюкозы или физиологического раствора,
  • Регидратационная терапия,
  • Прием восстанавливающих медикаментов, средств, способных восстановить микрофлору кишечника и иммунных препаратов.

Стафилококковые отравления не лечат с помощью антибиотиков. Щадящее питание способствует быстрому выздоровлению. В меню входят бульоны, каши и супы.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, и стафилококковая инфекция не является исключением. У человека больше шансов избежать отравления, если он:

  • придерживается здорового образа жизни, ежедневно занимается физическими упражнениями и рационально питается;
  • не занимается самолечением, принимая в течение длительного времени антибиотики без назначения врача;
  • соблюдает противоэпидемический и санитарно-технический режим;
  • хранит, обрабатывает и реализует продукты, строго соблюдая все необходимые правила и нормы;
  • проверяет каждый день своих сотрудников, работающих с продуктами питания, на наличие гнойничков на коже;
  • следит за соблюдением технологии тепловой обработки при приготовлении блюд;
  • отстраняет от работы тех, кто болен стафилококковой инфекцией;
  • гарантирует высокий уровень санитарного состояния производственных предприятий;
  • отказывается применять инфицированные продукты.

Отравившемуся человеку должна быть оказана неотложная помощь, тогда можно смело делать благоприятные прогнозы.

Источник: https://www.otrav.ru/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Стафилококковое отравление: симптомы, профилактика

Стафилококковое отравление вызывается золотистой разновидностью микроорганизма, включает типичные для пищевых интоксикаций симптомы, и для предупреждения этого типа отравлений профилактика имеет ключевое значение, особенно это касается организации производства некоторых видов продуктов.

В отдельную категорию данный тип отравлений выделен потому, что источником попадания в организм патогенных возбудителей в отличие от обыкновенной пищевой интоксикации, могут быть не только продукты, но и люди – носители стафилококковой инфекции.

  • Именно золотистый стафилококк служит виновником всех массовых желудочных интоксикаций среди работников сферы питания, производств полуфабрикатов и других областей деятельности, связанных, так или иначе, с едой и большим количеством людей.
  • Источниками заражения при данном типе отравлений могут быть как продукты питания, так и уже заболевшие люди.
  • Основными, главными путями попадания в организм стафилококковой инфекции чаще всего становятся:
  1. Контакт продуктов питания и готовых полуфабрикатов с кожей, имеющей нагноения, язвы, экземы, порезы, ссадины, фурункулы и иные повреждения.
  2. Непосредственное общение и использование общей посуды с уже заболевшими людьми, стафилококком можно заразиться воздушно-капельным путем, процесс происходит аналогично передаче туберкулезной палочки, через слюну, что часто случается при «пробах» общей ложкой во время приготовления пищи, использование одних предметов гигиены, например, полотенец.
  3. Блюда, хранящиеся при теплой или комнатной температуре, особенно часто стафилококк образуется в кондитерских изделиях, хлебе, выпечке, салатах, заправленных майонезом, молочных продуктах, заливной рыбе и иных рыбных блюдах, в мясном фарше и не замаринованном мясе.
  4. Различные консервы с вышедшим сроком годности или неправильным хранением, почти каждая вздувшаяся банка из жести, независимо от того, что в ней содержится, несет в себе стафилококки.
Читайте также:  Симптомы гипермагниемии: признаки у взрослых, лечение переизбытка магния в организме женщин и мужчин, последствия отравления солями магния

Способствуют заражению, укоренению болезнетворного микроорганизма и развитию заболевания, им вызываемого, такие факторы, как:

  • Неправильная личная гигиена, одинаково способствуют развитию стафилококковой инфекции и чрезмерная увлеченность гигиеническими процедурами и их полное или частичное игнорирование.
  • Болезни полости рта, все без исключений.
  • Нарушения в тканях слизистых оболочек – от сниженного метаболизма в клетках до механических повреждений.
  • Низкий уровень иммунной защиты организма.
  • Патологии, сбои и нарушения различного характера в гормональных процессах.
  • Застои жидкости в организме и зашлакованность кишечника.
  • Плохая проходимость в капиллярах и сужение сосудов, это вызывает застой в клетках, до которых не доходит в полном объеме несомое кровью количество кислорода и питательных веществ, в результате чего клеточные процессы замедляются, что создает благоприятный фон для активности патогенных микроорганизмов.

Больше других рискуют получить стафилококковое отравление люди, страдающие от болезней печени, почечной недостаточности, нарушенной микрофлоры кишечника, лейкемии, болезней с наличием гнилостных образований, например, гайморита или отита, сахарного диабета обоих типов.

  1. При наличии таких недугов стоит проявлять повышенную осторожность и уделять максимальное внимание мерам, предупреждающим укоренение стафилококка и развитие вызываемой им интоксикации.
  2. Стафилококковая интоксикация характерна все теми же проявлениями, что и обыкновенное пищевое расстройство, однако имеет и собственные, свойственные лишь данному типу отравлений, симптомы.
  3. Главное отличие в том, что стафилококковый токсикоз развивается быстрее других типов отравлений, его полный инкубационный период составляет от 1,5 до 3 часов, а первые признаки появляются в течение часа после начала активности возбудителя отравления.
  4. Характерные симптомы, сопровождающие стафилококковые отравления, это:
  1. Внезапно начинающиеся болевые «схватки» в области кишечника, чередующиеся с круговыми мышечными спазмами в брюшной полости.
  2. Неудержимая диарея, наступающая до тошноты и рвотных позывов, с сильным запахом, горячей температурой – от испражнений поднимается пар, с пенящейся и пузырящейся консистенцией содержимого унитаза.
  3. Непрекращающиеся позывы к дефекации даже при полностью пустом и промытом кишечнике.
  4. Повышение температуры до 38-38,5 градусов, сопровождающееся ознобом и слабостью.
  5. Ломота в костях, суставах и мышечная слабость, сходные с признаками гриппа.

При укоренении стафилококка в тканях за пределами желудочно-кишечного тракта возможны следующие симптомы:

  • Распухание областей лимфоузлов, их отвердение, увеличение и высокая болезненность при пальпации.
  • Болевые ощущения в носоглотке и деснах, если болезнь развивается в этих областях.
  • При отсутствии лечения, активностью стафилококка вызываются различные гноящиеся или «мокнущие» кожные высыпания, локализация их обычно находится недалеко от очага инфекции, например, на щеках, под мышками, в верхней части груди, в паху.
  • При поражении верхних дыхательных путей, носовых каналов и пазух стафилококками часто развиваются ячмень, бельма и писяки.
  • Ослабление мышления, расстройства кратковременной памяти и невозможность надолго сосредоточиться на чем-либо, свойственны проникновению заболевания в мозг.

Укоренение и развитие стафилококковой инфекции всегда является следствием заражения, вызванным попаданием внутрь этого микроорганизма.

Заболевание может начать свое развитие, минуя кишечник и желудок, при воздушно-капельном пути заражения или пользовании общими полотенцами, а может стать последствием пищевой интоксикации, лечившейся как обыкновенное расстройство желудка, возникающее при употреблении некачественной пищи, то есть без учета того, что именно послужило источником отравления.

Лечение отравлений стафилококкового типа зависит от места локализации инфекции и интенсивности ее развития.

Если путем попадания стафилококка внутрь являются не продукты, то есть при отравлении без проникновения патогенного возбудителя в желудок и кишечник, терапия заболевания начинается только после того, как проявятся симптомы, однозначно указывающие на интоксикацию организма данным типом микробов.

В случае классического варианта кишечного отравления золотистыми стафилококками, терапия состоит из оказания неотложной помощи пострадавшему, его изоляции от окружающих и стационарного лечения.

Стационарное лечение заболевания проводится в инфекционных больничных отделениях и включает в себя следующее:

  1. Взятие «посевов» для определения штамма стафилококка, то есть забор мазков на лабораторный анализ из прямой кишки, носа и рта.
  2. В тяжелых случаях могут браться для дополнительных анализов образцы рвотных масс и стула.
  3. Для «смыва» находящихся на поверхности слизистой органов пищеварения микроорганизмов используется раствор натриевого гидрокарбоната в 5% концентрации.
  4. Для максимального вывода из кишечника инфекционного агента, попавшего внутрь при употреблении зараженной пищи, применяется солевое слабительное. В сочетании с приемом пребиотических средств, целью применения которых является активизация и восстановление полезной микрофлоры и усиление иммунной функции клеток.
  5. Для устранения риска обезвоживания, которое может вызвать поражение организма стафилококком, используются растворы натриевых хлоридов, иногда в сочетании с 5% растворами глюкозы, если организм нуждается в прямом питании клеток, раствор «Трисоль» обычно применяется в сочетании с коллоидными препаратами.
  6. Для очистки организма от стафилококка применяются коллоиды, в целом терапия аналогична лечению холеры.

Антибиотики обычно в лечении стафилококковой инфекции не используют, но, если симптомы свидетельствуют о деятельности не одного возбудителя, а целого ряда патогенных микроорганизмов, такая терапия применяется.

Первой помощью при отравлениях данного типа является полная изоляция заболевшего, стоит также собрать и упаковать продукты, которые могли стать источником заражения и передать их приехавшим по вызову медикам.

Никаких непосредственных специфических действий применять не нужно, неотложная доврачебная помощь самому заболевшему состоит из стандартных в подобных ситуациях манипуляций:

  • Промывание желудка, оптимальным является использование слабого раствора марганцовки.
  • Прием сорбентов, лучшим сорбентирующим средством является активированный уголь, поскольку он оказывает максимально универсальное действие.
  • При наличии под рукой солевого слабительного можно дать и его, также можно сделать клизму с теплым слабым раствором марганцовки.
  • Цель всех доврачебных мероприятий – максимально вывести из организма продукты деятельности стафилококков, чтобы человек смог доехать в автомобиле скорой помощи до больницы, где ему будет оказана профессиональная помощь.
  • После того как заболевший человек будет отправлен в стационар необходимо продезинфицировать туалет и предметы личного пользования, которых касался больной – посуду, полотенца и все остальное.
  • Предупредить любое отравление всегда более просто, чем лечить и бороться с его последствиями, заражение золотистым стафилококком или иными подобными штаммами не является исключением.
  • Профилактика подобных отравлений включает в себя два направления – контроль со стороны эпидемиологических центров и личная гигиена.

Общественные меры, направленные на предупреждение появления очагов заражения стафилококками, включают в себя комплекс санитарно-эпидемиологических мер, позволяющий не допустить попадание возбудителей инфекций в продукты на всех этапах их производства и реализации.

Совокупность мер включает в себя довольно-таки большой перечень мероприятий, в частности, такие действия государственных структур, как проведение контроля за своевременным прохождением медицинских осмотров и не допуск к исполнению трудовых обязанностей людей с выявленными заболеваниями верхних дыхательных путей, пищевыми расстройствами, кожными и венерологическими болезнями, рядом иных заболеваний.

«Надзорные» санитарные требования постоянно ужесточаются, к примеру, недавно препятствием для работы в сфере общественного питания стала близорукость. Обусловлено это ограничение просто – плохо видящий человек рефлекторно наклоняется к продукту, соответственно в него попадают частицы его биологических выделений.

  1. Видео: чем можно отравиться – стафилококк.
  2. К профилактическим мерам личного характера относится полное соблюдение собственной гигиены, использование только индивидуальных туалетных средств и предметов, даже внутри семьи, то есть у каждого человека должны быть единоличные полотенца, зубные щетки, расчески, наволочки, чашки, столовые приборы и так далее.
  3. Также важным нюансом профилактики таких интоксикаций является соблюдение требований к хранению блюд и продуктов и внимательное отношение к приобретаемым продуктам питания – к срокам годности, целостности упаковки, внешнему виду и запаху.

Что же касается последствий отравлений данного типа, то современная медицина успешно справляется с подобными инфекциями. Но относительно легко такие болезни излечиваются только при своевременном обращении за помощью.

Если заразившийся человек занимается самолечением или же долго игнорирует симптоматику поражения стафилококками, в организме может развиться анаэробный сепсис, что более всего характерно для заражения штаммом золотистых клостридий, такое состояние потребует серьезного и длительного лечения и может иметь непредсказуемые последствия. Кроме этого, больной является источником опасности для окружающих его людей.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/stafilokokkovoe-otravlenie-simptomy-profilaktika.html

Ссылка на основную публикацию