Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков.

При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях.

Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима.

Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание.

Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода.

Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент.

Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов.

Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

источник

Праздники, корпоративы, алкоголь, много еды. отравление! Что делать и как восстанавливать организм— читайте в материале!

Как распознать пищевое отравление?

Болит живот, тошнит и повышается температура? «Поздравляем», у вас интоксикация! Ее могли вызвать некачественные продукты, плохо приготовленная еда, лишний бокал вина или чего покрепче.

Уже через полчаса после съеденного мяса или выпитого бокала шампанского слизистая оболочка раздражается — в пищевод выделяется большое количество жидкости и солей. Это и становится причиной тошноты и рвоты.

Что кушать в первый день после отравления?

Чтобы вывести токсины, вашему организму требуется большое количество энергии, которую он получает с пищей. Но сейчас ваш желудок протестует против всего. А как тут не протестовать: лишь несколько часов назад вас буквально выворачивало наружу, а тут опять есть?

В первый день после отравления врачи советуют воздержаться от еды и много пить: негазированную и кипяченую воду, зеленый или некрепкий черный чай без сахара.

Кроме воды, добавьте отвар из шиповника, ромашки либо компот из сухофруктов. Пейте мало, но часто – по несколько глотков каждые 10-15 минут. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс в организме.

В аптеке для этого есть специальные смеси.

Что есть, когда проснулся аппетит?

Токсины понемногу выводятся из вашего тела и теперь желудок готов воспринимать что-то, кроме воды. Однако организм еще не готов к сложной пищи. Съешьте нежирный куриный бульон или картофельное пюре без молока, гречневую или рисовую кашу. Кстати, слабосоленая рисовая каша очень хорошо впитывает избыточные газы и токсины из кишечника.

Не набрасывайтесь на пищу — питайтесь маленькими порциями 5-6 раз на день, чтобы снова не перегрузить желудок и уберечь его от стресса. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда – так вы только подразните слизистую оболочку кишечника – и он непременно напомнит вам об отравлении.

Диета после интоксикации

В течение следующих 5-10 дней нужно придерживаться строгой диеты и лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. На следующий день после отравления можно съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса, паровую котлету или какую-то легкую постное блюдо. В первые три дня после интоксикации забудьте про соленое, сладкое, острое, жареное, печеное или тушеное.

С первого выбирайте «змеиный супчик»: кидайте только свежие или замороженные овощи – кабачки, цветную капусту, морковь и картофель. Хочется чего-то более сытного? Дополните суп сухарями или тостами из белого хлеба — от сдобы и соленых сухариков придется отказаться.

На вторых врачи предлагают жидкие каши, вареные овощи и яйца, мясо и рыбу на пару. Позже можно будет домашние фруктовые и овощные соки – только обязательно разбавьте их водой. Избегайте клетчатки: волокнистые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и только вредят ослабленному организму.

От чего надо отказаться на время диеты?

  • Сырые овощи и фрукты. Лучше запеките яблоки в духовке или отварите и перетрите овощи в пюре.
  • Сладкое и выпечка. Замените сахар небольшим количеством меда, а вместо свежеиспеченных булочек лучше возьмите несдобную сухари.
  • Молоко и кисло-молочные продукты. Эти продукты помогут вам восстановить микрофлору кишечника после выздоровления, но сейчас лучше избегать их. Оказывается, молоко и кефир могут только усилить симптомы отравления.
  • Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат большое количество клетчатки, которая раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку желудка. Лучше замените их манкой, гречкой или рисом.
  • Вареная и копченая колбаса. Наверное, вам не стоит напоминать, сколько красителей и консервантов набиты сегодня в колбасу? Забудьте про сосиски и колбаски хотя бы 3-5 дней — организм вам только скажет спасибо.
  • Алкоголь. Ваши почки и печень и без того нагрузке выведением токсинов. Поэтому об алкоголе вам придется забыть не меньше, чем на две недели.

Крепкого здоровья вам и удачных праздников!

источник

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
Читайте также:  Отравление синильной кислотой: симптомы, первая помощь, лечение

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;

мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);

  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).
  • Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

    При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

    Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

    • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
    • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
    • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
    • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
    • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
    • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
    • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

    Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

    Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.

    Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.

    В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

    Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

    Поэтому их употребление допускается.

    • Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).
    • Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.
    • Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.
    • Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.
    • Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).
    • О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
    • Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:
    • Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  • Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  • При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  • Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  • Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.
    1. Бецик Юлия, медицинский обозреватель

    Источник: https://deltarecycling.ru/otravlenie/kakie-produkty-mozhno-est-posle-otravleniya-vzroslomu/

    Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

    Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.

    В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.

    Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

    Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

    Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

    Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Что пить при отравлении?

    При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

      Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

    Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

    Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 14 чайная ложка соли;
    • 5 литров чистой теплой воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 14 чайная ложка пищевой соды.

    Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

    На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Особенности питания при отравлении

    Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

    Главными же особенностями питания при отравлении является:

    • Употребление блюд мелкими порциями;
    • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
    • Уменьшение суточной нормы калорий;
    • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
    • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

    Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Разрешённые и восстанавливающие продукты

    Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

    Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

    • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
    • Каши на воде. Особенно полезен рис;
    • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
    • Отвары трав;
    • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
    • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
    • Сухое печенье или галеты.

    Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

    Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

    От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Что нельзя есть при отравлении?

    При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

      Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

    Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

    Что можно кушать после отравления?

    Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

    В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

    Читайте также:  Передозировка кофе: симптомы отравления, первая помощь, лечение

    На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

    После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.

    Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

    Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

    • В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
    • Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
    • Видео по теме статьи:

    Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

    Пищевое отравление вызывает употребление:

    • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
    • некачественной, грязной или просроченной пищи;
    • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
    • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).
    • Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.
    • Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:
    1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
    2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
    3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
    4. Не ешьте консервы.
    5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
    6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
    7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
    8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

    Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты.

    В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма.

    Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

    Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Кусочки льда вместо воды

    Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов.

    Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда.

    Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

    Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

    1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
    2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
    3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
    4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

    На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

    1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
    2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
    3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
    4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
    5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

    После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

    1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
    2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
    3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
    4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

    Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Некрепкий чай

    Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма.

    Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте.

    Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

    • очищенную воду (только негазированную);
    • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
    • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
    • отвар шиповника;
    • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
    • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

    Оптимальная температура напитков составляет около 25 °C.

    Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

    Беспалова Ирина Леонидовна

    Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет.

    Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры.

    Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

    Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

    Диета при пищевом отравлении заключается в строгом ограничении питания на 6 часов после начала заболевания.

    Что можно есть после отравления, зависит во многом от состояния человека. При кишечном расстройстве следует подбирать пищу, которая не нанесет дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Диета после отравления подразумевает отказ от тяжелой и жирной пищи. Предпочтение стоит отдать простым и питательным блюдам, которые быстро усваиваются.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Диета при пищевом отравлении – обязательное условие для скорейшего выздоровления.

    Отравившимся организмом не усваивается еда, поэтому в первые часы заболевания нужно полностью отказаться от неё. Важно пить большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого подходят:

    • негазированная минеральная вода;
    • кипяченая вода;
    • зеленый и некрепкий черный чай;
    • рисовый отвар;
    • компот из сухофруктов;
    • отвар плодов шиповника;
    • «Регидрон».

    Против диареи подходят отвары:

    • зверобоя;
    • черники;
    • шиповника;
    • черной смородины.

    Диета при отравлении даже у взрослых людей подразумевает отказ от большого количества блюд.

    Популярным продуктом из тех, что можно есть при отравлении, является белый хлеб. Его нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. Второе по популярности блюдо – рис и его отвар.

    Если после сухариков не ухудшилось состояние, полезно выпить нежирный куриный бульон и съесть маленькую порцию каши. Можно сварить на воде рис, гречку и манную кашу.

    Для раздраженного желудка вредно растягивание, поэтому следует организовать питание маленькими порциями.

    На второй или третий день в меню можно включить маленькое количество отварного мяса.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    На несколько дней после отравления нужно исключить из рациона:

    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • фрукты и соки;
    • свежие овощи;
    • выпечку из дрожжевого теста;
    • колбасы и копчености;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • сладости и шоколад;
    • молоко;
    • яйца;
    • бобовые продукты;
    • перловую и ячневую каши;
    • острую и жирную пищу.

    В первый день не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Через несколько дней можно кушать продукты для восстановления микрофлоры:

    • натуральный йогурт;
    • кефир;
    • простоквашу;
    • бифидок и другие кисломолочные напитки;
    • фрукты;
    • каши.

    Пример меню

    Во второй день отравления еда может быть такой:

    • 200 мл бульона (на несколько приёмов пищи);
    • 2 сухарика из белого хлеба;
    • 100 мл овощного пюре, например картофельного.

    В третий:

    • 250 г рисовой каши на воде;
    • от 2 до 4 сухариков;
    • 3 галетных печенья;
    • 200 мл овощного бульона.

    В четвертый:

    • 200 г овощной запеканки без яиц;
    • 100 г отварной рыбы;
    • 150 г бульона;
    • 4 галетных печений;
    • 5 сухариков.

    Далее можно разнообразить питание — добавить фрикадельки, творожные запеканки, запеченные и отварные овощи.

    В первые часы после отравления нельзя заставлять ребенка кушать, даже если он не сильно возражает. Во время болезни нагрузка для желудка вредна и может привести к усилению тошноты.

    Нужно убедить ребенка пить воду, поскольку дети не ощущают первые симптомы обезвоживания.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Минеральная вода при отравлении

    Что категорически запрещено при отравлении

    Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

    • жирное мясо, птица и рыба;
    • любой свежий хлеб, выпечка;
    • цельное молоко и твердые сыры;
    • любые колбасные изделия;
    • перловая крупа, просо, ячменная каша;
    • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
    • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
    • фасоль;
    • грибы;
    • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
    • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
    Читайте также:  Отравление этиленгликолем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

    Правильные напитки при отравлении со рвотой

    H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

    1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
    2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
    3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
    4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
    5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

    Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

    Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

    1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
    2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
    3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
    4. Натуральные, сладкие морсы.
    5. Рисовый отвар.
    6. Компоты.

    Итоги

    • При пищевом отравлении у взрослого или ребенка нарушается микрофлора кишечника, которую иногда сложно восстановить.
    • Для помощи ей рекомендуется принимать назначенные доктором специальные препараты для ее восстановления и придерживаться правил диеты.
    • В большинстве случаев последние симптомы отравления проходят через 3-4 дня, однако рекомендуется еще минимум неделю посидеть на диете, чтобы лишний раз не раздражать желудок.
    • Нежелательно есть продукты, в которых слишком много вредной для организма химии и способной вновь спровоцировать отравление.

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Источник: https://yu-service.ru/mozhno-est-vremya-otravleniya/

    Какая диета показана при пищевых отравлениях: что нельзя и можно кушать? — Лечим всё

    Что можно есть после отравления взрослому: советы по питанию и диете

    Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

    Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

    Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

    Пищевые отравления и сопутствующие риски

    Причиной пищевого отравления часто становятся:

    • продукты, не прошедшие термическую обработку;
    • продукты с истекшим сроком годности;
    • немытые овощи и фрукты;
    • сырые яйца;
    • мясо с кровью;
    • кисломолочные продукты (просроченные);
    • плохо приготовленная рыба.

    Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

    Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

    Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

    Общие правила питания при отравлении

    1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
    2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
    3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.

    4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
    5. Бульон только из овощей в первые дни.
    6. Каши на воде, а не на молоке.
    7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
    8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.

    9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
    10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

    Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня.

    Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу.

    Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

    Рекомендованные продукты при отравлении

    Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

    • суп, перетертый в пюре из овощей;
    • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
    • запеканки, суфле и пудинги из творога;
    • сухое галетное печенье;
    • паровые тефтели из рыбы;
    • гречка и рис на воде;
    • овощи в вареном и запечённом виде;
    • укропный отвар;
    • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
    • минеральная вода без газа;
    • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
    • рисовый суп;
    • сухарики домашние;
    • мясное суфле;
    • омлет паровой;
    • кисель фруктовый (с 3 дня).

    Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

    Напитки, которые можно пить при отравлении

    При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

    Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

    • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
    • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
    • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
    • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
    • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
    • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
    • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

    Что нельзя есть при отравлении

    Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

    • пирожки;
    • консервация;
    • бисквит;
    • Показать весь список »

    • молочный суп;
    • любой алкоголь;
    • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
    • молоко в любом виде;
    • соленая рыба;
    • битки;
    • перловка;
    • шоколад;
    • бульон на костях;
    • сало;
    • котлеты;
    • сладкий компот;
    • бобовые;
    • мясо (жареное, шашлык);
    • икра;
    • кукуруза;
    • яйца всмятку, жареные;
    • йогурт;
    • рыба вяленая, жареная;
    • свежевыпеченный  хлеб;
    • фрукты и овощи в сыром виде.
    • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.
    • Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.
    • В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

    Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

    Поэтому их употребление  допускается.

    Примерное меню после отравления

    1. Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).
    2. Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    3. Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    4. Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    5. Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).
    6. О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

    Профилактика отравления

    Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

    1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
    2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
    3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
    4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
    5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
    6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые. 
    • Бецик Юлия, медицинский обозреватель
    • 131,539  2 
    • (68 голос., 4,37

    Источник: https://lechimvs.ru/kakaya-dieta-pokazana-pri-pishhevyx-otravleniyax-chto-nelzya-i-mozhno-kushat.html

    Ссылка на основную публикацию