Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

Диета после отравлений

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Когда не будет пользы

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:

  • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
  • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
  • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.

Противопоказания

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

  • аллергия на мясо кур и белок;
  • подагра (запрещены мясные блюда);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений);
  • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.

  Отравление сельдью

Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

В чем польза бульона

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

  • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B;
  • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода);
  • обеспечит организм аминокислотами и белками.

Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Как не ошибиться при выборе мяса

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом);
  • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты;
  • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы);
  • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.

Как сварить полезный бульон

Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть; залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит;
  • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела);
  • залить новую воду;
  • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее);
  • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая;
  • немного посолить бульон;
  • по желанию можно добавить овсянку или рис;
  • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса;
  • удалить луковицу.

  Сальмонеллез в птичьих яйцах

Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

Как нужно кушать бульон

Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

  • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка);
  • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты;
  • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее);
  • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок;
  • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

Какой бульон пьете Вы при травлении?

Источник: https://grbnt.ru/termicheskie-travmy/kurinyj-bulon-pri-otravlenii-mozhno-li-est-sup-iz-kuritsy-pri-otravlenii-i-kakov-retsept-prigotovleniya-blyuda.html

Правила употребления бульона при отравлении (куриный, овощной)

Главная страницаОтравления

Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Легко готовится, способствует при отравлении организма скорейшему восстановлению, не создавая дополнительной нагрузки на желудок.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Куриный

В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.
Читайте также:  Электромагнитное излучение: виды, источники, влияние на организм, защита

Во избежание пищевого отравления, мойте руки перед едой. Используйте правильные рецепты, которые помогут встать на ноги и возобновить силы.

Овощной

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста.

Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения.

Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления.

Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления  Загрузка …

Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Куриный бульон при отравлении: пошаговые рецепты приготовления супа, правила употребления

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/bulon-pri-otravlenii

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

При отравлении сложно подобрать продукты, не раздражающие желудок и способствующие выздоровлению. Универсальное средство от недугов – куриный бульон. Важно соблюдать правила приготовления и понимать, когда полагается принимать продукт.

Нарушения в организме, вызванные отравлением

Отравление – сложный инфекционный процесс. Опасность заключается в видимых симптомах и в последствиях. Частые проявления интоксикации – извержение рвотных масс, сопутствующая тошнота, изменение температурного режима: повышение или понижение, состояние слабости, диарея и др. Отдельные признаки выявляются посредством медицинских анализов:

  • Нарушенная работа органов и систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование.
  • Сбой электролитного баланса, спровоцированный потерей жидкостей.
  • Прогресс распространения токсинов.

Для нейтрализации последствий интоксикации в стационаре больного лечат капельницами. Восстанавливается потерянная жидкость, ионы натрия, калия и прочих веществ, утраченных в результате излияния рвотных масс и жидкого стула.

При домашнем лечении люди пьют жидкость в больших объёмах, употребляют специализированные растворы, к примеру, Регидрон. Известен старый проверенный метод – куриный суп. Часть людей считает, что это пережиток. Где истина?

Преимущества куриного бульона при интоксикации

Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.

Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употребляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.

Набор витаминов оказывает помощь организму в борьбе с недугом, стимулирует функции защиты. В продукте содержатся:

  • Витаминные элементы группы В, витамин А, Е, D, С.
  • Микроэлементы представлены фосфором, магнием, йодом, железом, калием.

Жидкость богата белками, играющими большую роль в восстановлении клеток, разрушенных токсинами; аминокислотами.

Когда нельзя есть бульон

На качество и пользу куриного бульона влияет способ приготовления. Не любой вид одинаково полезен при отравлении. Есть случаи, когда пострадавшему противопоказано употребление такого питья, поскольку состояние может усугубиться.

Куриный бульон противопоказан, если:

  • Жидкость сделана не из натурального мяса курицы, а из концентрата (куриный кубик, порошок и т.д.). Больному организму это принесёт лишнюю нагрузку, как следствие, наступит обострение.
  • Произошло отравление алкоголем. При интоксикации спиртными напитками показано употреблять большое количество воды. Если в этот период кушать даже простой супчик, легко спровоцировать обильное излияние рвотных масс.
  • Замечена аллергия на куриное мясо.
  • Бульон применяется в качестве основного лечения.

Приготовление бульона из курицы

Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.

Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.

Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.

Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.

Как и когда есть бульон

Главное, что необходимо усвоить – куриный бульон пьют свежим. Максимальный срок хранения готового супа – 3 дня в холодильнике.

В день после отравления, когда закончится рвота, не стоит ничего есть и пить, кроме тёплой воды.

На второй день принимают лёгкий ненасыщенный бульон с минимальным добавлением соли. От специй придётся воздержаться. Допустимо добавить небольшое количество сухариков. Если при варке первое получилось насыщенным, ослаблять концентрацию следует, разбавляя водой: пропорция 1:1. Чтобы не допустить образования жирной жидкости, бульон лучше готовить из филе.

Жидкость пьют маленькими глотками, делая небольшие перерывы.

Куриный бульон и рис

На третий день бульон разрешено съесть с рисом или с яйцом.

Рис – отличный компонент для рациона больного человека. Медикам давно известна способность продукта снижать объём выработки желудочного сока, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Рис помогает насытиться, в период диеты это важный фактор.

Вдобавок «жемчужное зерно» обладает закрепляющим эффектом. Когда человек страдает от диареи, злак способствует уплотнению каловых масс, что предотвращает потерю жидкости. В состав риса входит амилоза. Вещество при попадании в кишечник благотворно влияет на микрофлору, позволяя ей нормально развиваться.

Рис, который предполагается есть с куриным супом, варится отдельно. Перед процессом приготовления необходимо промывать крупу, пока вода не станет прозрачной. Сварить рис в эмалированной посуде, залив водой в пропорции 1:7, на слабом огне. После закипания томить под крышкой в течение 30 мин. По окончании приготовления – остудить. Излишки жидкости перелить в стеклянный сосуд.

Рис подается к бульону маленькими порциями, не более 50-70 г за один приём.

Рисовый отвар

Рисовый отвар станет прекрасным дополнением при восстановлении. Жидкость богата микроэлементами и считается природным сорбентом. Принимать рисовый отвар необходимо за 20 мин. до основного приёма пищи.

При отравлении ребёнка отвар из риса станет незаменимым. Его допустимо давать детям с 6 месяцев. В период грудного скармливания лечение таблетками противопоказано, следовательно, для лечения малыша лучшего средства не найти.

Способ получения отвара для лечения ребёнка отличается. 1 столовую ложу заливают стаканом воды, на слабом огне доводят до кипения. Рис варится 1 час. Жидкость процеживают. Суточная доза для ребёнка не превышает 60 г. Указанное количество делят на четыре приёма.

Врачебные противопоказания для куриного бульона

После отравления куриный бульон противопоказан в ряде случаев:

  1. В стационаре выявилась аллергия на белок.
  2. Больной страдает подагрой.
  3. У человека диагностирован гастрит или превышена норма кислотности, диагностирован панкреатит.
  4. У пострадавшего, из-за отравления щелочами либо кислотами, возникли перфорации желудка или пищевода.
  5. У больного выявлен воспалительный процесс поджелудочной железы, следствием которого стало отравление.
  6. Детям, не достигшим семилетнего возраста, при повышенных показателях ацетона.
  7. Детям до 1 года. Ребёнку в такой период показано только грудное вскармливание.

Прежде чем отказываться от лечения медикаментами, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли восстанавливаться посредством питья.

Альтернатива – овощной суп

Как говорилось выше, известны противопоказания к применению бульона в качестве еды после интоксикации. Альтернативой становится овощной суп.

Блюдо помогает насытиться и разнообразить скудное питание. Масса рецептов позволяет готовить вкусную и полезную еду. Однако нельзя использовать ряд запрещённых ингредиентов.

Хорошее решение – суп-пюре. Мягкая консистенция не способна раздражать стенки желудка.

Продукты для приготовления овощного супа:

  • Применять картофель, морковь, лук, тыкву.
  • Исключить бобовые, капусту (белокочанную, цветную, брокколи и др.), кукурузу, сельдерей.

Рецепт овощного супа:

  • Понадобится 250 г картофеля, 100 г моркови.
  • Овощи порезать, отварить, пюрировать.
  • Развести жидкостью, оставшейся после варки, тщательно перемешать.
  • Добавить соль, массу вскипятить.
  • Готовый суп есть тёплым. Употреблять блюдо в горячем виде запрещено.

Куриный бульон от отравления призван помогать восстанавливать силы. Ход выздоровления во многом определяется правильно подобранной диетой.

Куриный бульон и супы лёгкой консистенции, не содержащие запрещённых продуктов – способ восстановления после интоксикации.

Такая пища не становится раздражителем ЖКТ, не способна наносить травмы слизистой желудка, но насыщает организм полезными веществами.

Важна диета и режим принятия пищи. Питание предполагается дробное – часто, но небольшими порциями. Такая схема подходит для пострадавшего организма. Восстанавливать привычный образ питания придётся постепенно, первоначально избегая тяжёлой еды.

Читайте также:  Отравление творогом: симптомы, лечение, профилактика

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Суп при отравлении

Легкомысленный подход к качеству потребляемой пищи, покупка готовых блюд в непроверенных места – все это может вызвать интоксикацию организма, иначе именуемую отравлением. Существуют отравления разных степеней тяжести, в зависимости от того, какой токсин явился первопричиной.

В случае наличия таких серьезных симптомов, как высокая температура и стремительное ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Что касается детских отравлений, то вызов «скорой помощи» обязателен в любом случае.

А вот если речь идет об отравлении взрослого, здорового человека, и по всем признакам это легкое отравление, то можно попробовать справиться своими силами. В первую очередь это соблюдение лечебной диеты.

Что в нее входит, ведь пострадавший желудок не в силах переваривать грубую пищу? Конечно, одно из главных блюд после отравления – это супы, но в их приготовлении тоже кроется немало нюансов. Каких же? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правила питания после пищевой интоксикации

Разумеется, содержимое тарелки имеет большое значение для здоровья больного. Но не менее важен режим приема пищи.

  • Питаться следует часто, маленькими порциями, так, чтобы человек не испытывал чувство острого голода в перерыве между едой.
  • Консистенция пищи должна быть мягкой, это положительно влияет на поврежденную слизистую желудка и работу кишечника.
  • Особенно в первые дни после отравления очень важно пить много воды, отдавая предпочтение простой или столовой минеральной воде. Это поможет вывести токсины и нормализовать водно –солевой баланс организма.

Какие продукты следует исключить из рациона

В первый день лучше придерживаться голодной диеты, разрешен только крепкий чай с одним-двумя сухариками из белого хлеба (разумеется, речь идет о самодельных сухарях, приготовленных без соли, сахара или консервантов).

  1. Всю первую неделю после отравления рекомендуется исключить из рациона сухую, жесткую, богатую клетчаткой пищу, а также всевозможные газированные напитки (минеральная вода разрешена, но из нее необходимо предварительно выпустить газ), экзотическая пища.
  2. Также желательно не употреблять вызывающие брожение продукты: молочную и дрожжевую продукцию, капусту, бобы, кукурузу.
  3. На достаточно долгое время следует забыть про копченья, консервированные и засоленные продукты, специи, маринованные блюда, колбасу и рыбу.

  Отравление клубникой

Готовить лучше на пару, варить или запекать продукты, но не жарить. На протяжении всего периода восстановления пища должна быть диетической, легко усваиваемый, чтобы не отнимать силы у организма на переваривание еды.

Супы и бульоны обладают всеми качествами, которые требуются в восстановительный период: питательные, легко перевариваются и усваиваются, богаты витаминами, не раздражают пострадавший желудок.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:

  1. В первый день после отравления лучше не есть даже бульон.
  2. На второй день можно выпить не более 200 мл слабого, нежирного бульона.
  3. Начиная с третьего дня, при условии улучшения самочувствия, можно употреблять в пищу нормальные мясные, рыбные и овощные бульоны, в также овощные супы.

Следует помнить о том, что в мясе и курице достаточно часто содержится большое количество вредных веществ и антибиотиков. Для того, чтобы минимизировать их попадание в организм, через 15 минут после начала приготовления воду следует слить и налить свежую.

Куриный бульон при отравлении

Когда речь идет о лечебном бульоне, которым восстанавливают силы больные, то подразумевается не наваристый суп с овощами и мясом, а полупрозрачная жидкость, богатая микроэлементами.

Почему как традиционная, так и нетрадиционная медицина сходятся в том, что куриный бульон очень хорошо помогает восстановиться после отравлений?

  • Нежирная, легкая пища. Если бульон был сварен из нежирных частей курицы, то калорийность ста грамм готового продукта будет около 50 ккал. Это является существенным плюсом, поскольку такая пища не окажет нагрузки на органы страдающего от интоксикации организма;
  • Источник белка и аминокислот;
  • Наличие витаминов. В составе куриного бульона присутствуют витамины группы A, B, C, D, E. Их поступление в организм необходимо, поскольку они играют важную роль в стимуляции защитных функций;
  • Наличие микроэлементов. Кроме витаминов в составе куриного бульона входят такие элементы как фосфор, калий, магний, йод, железо.

  Отравление сыром

Именно благодаря такому богатому составу бульон из курицы рекомендую в качестве питания тем, кто восстанавливается после болезней, в том числе отравления.

Когда куриный бульон может быть вреден

Далеко не всегда бульон приносит пользу организму. Бывает и наоборот, что куриный бульон может спровоцировать ухудшение состояния.

В каких случаях это возможно?

  1. Продукт, приготовленный из концентратов. Речь идет о бульонах, которые сварены с использованием куриных кубиков. Этот концентрат состоит из большого количества веществ, раздражающих и без того поврежденную слизистую желудка, а также некачественных масел. Пользы от такого продукта – ноль, а вот оттянуть выздоровление такой бульон вполне может.
  2. Куриный бульон при алкогольной интоксикации. При отравлении алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и восполнить потери жидкости. Бульон является полезным питанием, но употребление его в первые сутки после алкогольного отравления может спровоцировать приступы рвоты.
  3. Ни в коем случае нельзя готовить суп с добавлением специй, а в некоторых случаях нельзя добавлять даже овощи.
  4. Разумеется, этот продукт противопоказан тем, кто страдает от аллергии на курицу.

Как готовить куриный бульон при отравлении

Бульон, который можно употреблять в пищу на второй день, должен быть сварен из нежирных частей курицы. После того, как он будет готов, его необходимо полностью остудить, а затем убрать все капельки жира, образовавшиеся на поверхности. После этого суп следует развести водой в пропорции 2:1 и процедить.

Ну, и подводя итог, стоит отметить, что даже самый качественный бульон не может заменить полноценного лечения. Правильное питание действует эффективно только в комплексной терапии. Тем более не стоит отказываться от рекомендаций врача, всецело полагаясь на народные рецепты.

  Отравление мидиями

Овощные супы при отравлении

Начиная с четвертого дня после интоксикации рацион можно расширить в добавить в меню легкие овощные супы. Наилучшим решением будет суп-пюре, поскольку его мягкая консистенция благотворно воздействует на стенки желудка.

  • Овощи, из которых можно готовить супы: картошка, морковь, тыква.
  • Следует исключить из рациона: бобовые, кукурузу, капусту, лук.

Начинать питаться следует с небольших порций (100-150 мл), постепенно увеличивая их объем.

Как готовить овощной суп-пюре при отравлении

  1. Картофель (300 гр), морковь (150 гр) порезать, затем отварить до готовности и пюрировать в блендере.
  2. После этого переложить суп обратно в кастрюлю и развести бульоном, оставшимся после варки.

  3. Перемешать, при желании добавить немного соли и довести до кипения.
  4. Остудить суп до комнатной температуры.

Начиная с пятого-шестого дня можно начать варить овощные супы на курином бульоне.

Они являются хорошим переходным продуктом от диетического к обычному питанию.

Главное правило при приготовлении таких супов – избегать запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать регресс выздоровления.

  • По-прежнему запрещена капуста, сельдерей, лук и бобовые.
  • Второе главное правило – все ингредиенты должны быть очень хорошо разварены.

Как готовить овощной суп на курином бульоне при отравлении

  1. Сварить куриную грудку (300 гр), достать мясо и добавить в бульон рис (100 гр).
  2. Варить 15 минут. Добавить порезанный картофель (200 гр) и морковь (75 гр), варить еще 15 минут.
  3. При желании посолить.

Время готовки может быть немного увеличено, в зависимости от того, крупно или мелко порезаны овощи.

Правильная лечебная диета во многом определяет ход выздоровления. Бульоны и легкие крем-супы являются прекрасной пищей, которая не травмирует слизистую желудка, при этом насыщает организм белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также следует помнить важное правило, что режим питания не менее важен, чем состав диеты. Маленькие порции через небольшие интервалы времени являются оптимальной схемой питания, при которой организм сможет эффективно восстановиться после интоксикации.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/sup-pri-otravlenii.html

Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

Категория: Полезные рецепты и препараты

Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

Положительные свойства:

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.

Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также:  Клизма в домашних условиях: алгоритм выполнения процедуры на боку и техника глубокого очищения, температура воды для применения груши дома

Когда не полезен куриный бульон

Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

Вредно:

  1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
  3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
  4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
  5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.

Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.

  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.

  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается.

Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

Как избежать:

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.

Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

Видео: диетический куриный бульон

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Куриный бульон при отравлении — правильный рецепт приготовления

Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами.

Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм.

А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона.

При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/bulon-pri-otravlenii/

Ссылка на основную публикацию