Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Мед в нашей стране традиционно относят к лечебным продуктам. От его употребления ожидают лишь положительных результатов – улучшения самочувствия, избавления от авитаминоза, проблем с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой.

Можно ли отравиться медом, если он окажется некачественным? К сожалению, такая вероятность существует.

В чем опасность

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Некачественный медопродукт в большинстве случаев следствие рыночных отношений. Производитель или перекупщик гонится за финансовой выгодой, не брезгуя фальсификацией и другими нарушениями условий сбора нектара, его хранения, транспортировки.

Подделка (фальсификат)

Подделку меда нельзя считать полезным продуктом. В лучшем случае это переработанный сахар. В худшем – непонятная смесь с добавлением различных примесей вроде крахмала и даже древесных опилок.

Фальсификат можно определить в домашних условиях, купив небольшую порцию меда. Немаловажно проверить у продавца документ, выданный лабораторией и подтверждающий качество продукции.

  • Читать:
  • Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях
  • Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед

Нарушение условий откачивания и хранения

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Вторая причина низкого качества – недоработки пчеловодов. Из-за больших объемов владельцы пасек спешат откачать нектар из сот до момента его созревания (в незапечатанном виде, когда продукт содержит слишком много влаги). Также такая спешка может быть обусловлена не только недосмотром, но и желанием реализовать товар по выгодной цене.

Еще одна распространенная ошибка производителей и продавцов – неправильное хранение, транспортировка медопродукта. Самые частые недоработки:

  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • несоблюдение температур при вынужденном нагревании засахарившегося продукта, например, при его фасовке;
  • использование опасной или некачественной тары из неэмалированного металла, оцинкованной, медной (при химической реакции медопродукт пропитывается ядовитыми солями).
  1. Читать:
  2. Сколько и в каких условиях хранится мед
  3. Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
  4. О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Экологически опасные местности

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Третья причина, по которой мед способен нанести вред человеческому организму, — использование некачественной медоносной базы.

В районах с повышенным содержанием токсичных элементов происходит их накопление (концентрация) в собранном пчелами нектаре.

Такие опасные вещества не всегда определяются обычным лабораторным анализом! Ведь проверить всё в условиях лаборатории нереально – опасных веществ в современной окружающей среде слишком много.

К наиболее вредным примесям относят:

  • свинец;
  • пестициды;
  • радиоактивные вещества.

Обезопасить себя можно лишь приобретая пчелопродукт с пасек, размещенных в благополучных местностях – вдали:

  • от полигонов;
  • от территорий вблизи химической промышленности;
  • от ТЭЦ;
  • от крупных аэродромов;
  • от оживленных автомобильных трасс (растения вблизи дорог тоже содержат опасные вещества).

Небезопасны поля во время обработки пестицидами и другими сельскохозяйственными препаратами. Причем пчелы могут принести загрязненный нектар без ведома владельца пасеки. Часть насекомых при этом гибнет.

Ядовитые растения

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

В отдельных местностях пчелиные семьи работают на растениях, выделяющий нектар с примесью ядовитых веществ. Зачастую такой мед не опасен для самих медоносных тружениц.

А вот у человека он вызывает все признаки отравления:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные и суставные боли.

Читать: Ядовитые медоносные растения

Единственный способ обезопасить себя – это провести тест на домашних животных. Например, дать чайную ложку медопродукта кошке или собаке.

Осторожность следует соблюдать в районах массового произрастания волчеягодника, багульника, рододендрона, чемерицы, аконита.

Меры предосторожности

Ниже перечислены небольшие правила, соблюдая которые можно уменьшить вероятность употребления некачественного пчелопродукта. Но помните, что стопроцентной гарантии безопасности, увы, не даст даже лаборатория.

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Правило первое. Проверка документов.

Это (для России):

  • паспорт пасеки;
  • ветеринарное свидетельство (форма два);
  • ветеринарная справка (форма четыре);
  • заключение лаборатории, полученное при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке.

Все перечисленные документы помогают определить время и место медосбора, а также безопасность конечной продукции.

Правило второе. Приобретение крупных партий медопродукта. Для таких партий на рынках проводятся дорогостоящие анализы, позволяющие определить химические, физические и биохимические характеристики продукта. К сожалению, этой возможности лишены розничные и мелкооптовые покупатели.

Брожение

Потеря внешнего вида медопродукта указывает на его порчу или потерю вкусовых качеств. К таким признакам относят:

  • его расслоение (фруктоза оказывается в верхних слоях в жидком виде);
  • появление признаков брожения – кислого запаха, пузырьков на поверхности.

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

На вопрос, можно ли есть забродивший мед, ответ однозначный – нельзя. Это невкусно и небезопасно, ведь в продукте происходит активное размножение дрожжевых грибков.

Почему забродил мед и можно ли его кушать определить достаточно просто. Переизбыток влажности приводит к сложностям во время хранения. Уже при повышении температуры выше 11 градусов по Цельсию активизируются дрожжевые грибки. Причина одна – нектар был откачан из сот в незрелом состоянии.

Самый качественный медопродукт получается, если он хранится в ульях до конца летнего сезона. Рамки в этом случае запечатаны на 100%. Скачка допустима также при частичном запечатывании сот пчелами на 50-70%. Это означает, что под воздействием энзимов, выделяемых пчелиными железами, нектар созрел – содержание воды в нем ниже 21%.

Вторая причина брожения – нечистая или некачественная тара, хранение во влажных помещениях. Но основная причина прежняя – это переизбыток влаги. Именно вода запускает бродильный процесс.

Если изменился вкус, запах, внешний вид, употреблять мед не стоит!

Расслоение

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Расслоение медопродукта не всегда опасно. Оно может произойти и по вполне естественным причинам:

  • соотношение фруктозы и сахарозы примерно равно;
  • принесенные пчелами виды нектара (с разных растений) плохо сочетаются в конечном продукте – это так называемая «пересортица».

Также причиной может стать неправильное хранение, нагревание при температуре выше 40 градусов, ранняя откачка из сот (при запечатывании менее 50-70 процентов ячеек).

Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима и уровня влажности в помещении. Температура выше 18 градусов и повышенная влажность как раз и приводят к появлению слоев.

Также плохо хранится незрелый нектар. После расслоения может начаться брожение или же оба процесса произойдут одновременно.

Самая опасная причина расслоения – фальсификация натурального продукта. Ее необходимо исключить лабораторным путем или проверкой качества в домашних условиях (ссылка на способы проверки дана выше). Такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Нежелательно употребление и при длительном нагревании выше 40 градусов. Пчелопродукт теряет большую часть лечебных свойств, в нем повышается содержание оксиметилфурфурола. Это вещество способно угнетать нервную систему человека, а в больших дозах вызывать паралич.

В остальных случаях (незрелость, естественные причины расслоения) медопродукт можно есть. Конечно, его вкус не всем понравится. Но при естественных причинах расслоения и правильном хранении он достаточно долго не портится, сохраняя лечебные свойства.

Важно! Забродивший или расслоившийся медопродукт вполне походит для выпечки и других кулинарных целей, при условии его тепловой обработки. При расслоении без признаков брожения есть мед также можно и в свежем виде.

Засахаривание

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Кристаллизация или засахаривание – естественный процесс, которому подвергается медопродукт при его хранении. Иногда засахаривание наступает прямо в сотах. Это характерно при получении нектара с крестоцветных культур, рапса, подсолнечника.

Такой мед не пригоден для пчелиной зимовки, но употреблять его в пищу можно.

Кристаллизация указывает на высокое содержание глюкозы. Сорта, содержащие в большом количестве фруктозу, кристаллизуются медленнее и почти не густеют.

Поэтому на вопрос, можно ли есть засахаренный мед, ответ положительный. Такой продукт вкусен и полезен для здоровья. А для исключения подделки необходимо проверить его натуральное происхождение.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Можно есть старый мед безо всяких опасений, если он не имеет признаков брожения. Это тот же самый продукт пчеловодства, что и недавно откачанный из сот.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Потемнение

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Длительное хранение может приводить к потере товарного вида – появлению рыхлой белой пенки на поверхности или потемнению. К продаже такой продукт не допускается, так как выглядит он непрезентабельно.

Улучшить цвет можно при пропускании потемневшего пчелопродукта в жидком виде через фильтры из отбеливающих глин. Но если говорить о качестве и пользе употребления, на вопрос, можно ли есть старый потемневший мед ответить однозначно невозможно.

Обычно такое изменение цвета — следствие неправильного хранения. Причин у потемнения несколько:

  • длительное нахождение в комнате при температуре выше 23 градусов (происходит потеря диастатической активности – за двадцать месяцев ее останется всего лишь 50% от первоначального показателя);
  • хранение в алюминиевой таре (продукт окислился);
  • длительное нагревание при температуре выше 60 градусов.

Все перечисленные факторы лишь ухудшают химические, физические, товарные, вкусовые характеристики. Но следует отметить, что зачастую на пчеловодческих форумах такой мед не считают вредным. Конечно, если речь не идет о нагревании или хранении в неподходящей таре.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/otravlenie-medom/

Передозировка медом: симптомы, последствия

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми. В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Читайте также:  Признаки наркотического отравления

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии.

Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Рододендрон.
  5. Багульник болотный.
  6. Горный лавр.
  7. Вереск.
  8. Чемерица.
  9. Волчье лыко.
  10. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом.

Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам.

Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

  • повышается температура тела, иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции. В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи, например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечениеЕсли человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы.

Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом.

Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечениеИногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме. Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom.html

Как можно отравиться медом

Можно ли отравиться медом: причины, симптомы, последствия и лечение

Фото:
Умная

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие.

Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию.

Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается.

И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы.

В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич.

И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему.

В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей.

Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают.

Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее.

Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность — нынешняя мода на сырой мед — продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед — самый натуральный и полезный. Только это не так.

Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи.

Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом.

Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление.

В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений.

К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман.

Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников.

Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ — грайанотоксины.

Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц.

Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы.

Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов.

Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид — неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу.

В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом.

Читайте также:  Как часто можно делать клизму: вред и последствия частого злоупотребления клизмой, правила проведения процедуры очищения взрослым и детям при запорах

Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

Видео дня. Что нужно есть, чтобы мозг работал безупречно

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40945072-kak-mozhno-otravitsya-medom/

Можно ли отравиться медом детям и взрослым — симптомы

Категория: Пищевые отравления

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.

Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.

Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.

Признаки некачественного продукта:

  1. Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
  2. Нехарактерный привкус для указанного сорта.

При обнаружении ядовитого меда дома, рекомендуется незамедлительно выбросить его. Снизить вредное влияние продукта на организм возможно при условии хранения при комнатной температуре до полной кристаллизации.

Можно ли отравиться медом?

Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.

Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток

Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. список ядовитых растений), то использовать в пищу его категорически запрещено.

Другие причины:

  1. Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
  2. Частое прогревание меда.

    В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.

  3. Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
  4. Употребление в пищу сырого продукта.

    После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.

  5. Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.

Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.

Симптомы отравления медом

Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.

Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Экстренная помощь при отравлении медом

При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.

Первая помощь:

  1. Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
  2. Использовать адсорбирующие средства – активированный уголь, полисорб, смекта.

    Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.

  3. Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
  4. Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме.

    Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.

  5. Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
  6. При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.

Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.

Последствия после отравления медом

При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.

При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.

После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.

Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.

Аллергическая реакция на мед

Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.

Признаки аллергической реакции:

  1. Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
  2. Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
  3. Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
  4. Появляется заложенность в ушах, снижается слух.

Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.

Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.

Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.

Понравится статья: «Может ли быть детский ботулизм от меда?«.

Профилактика

Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.

В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.

Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.

Видео: какой вред от меда

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/peredozirovka-medom.html

Отравление медом: симптомы и первая помощь пострадавшему

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью.

Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом.

Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • барвинок и т.д.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

Причины отравления:

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примеси крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-medom/

Можно ли отравиться медом? Симптомы отравления

Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.

Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.

Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.

Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:

  • высокой температурой;
  • тошнотой;
  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • рвотой;
  • мышечной болью;
  • болью в висках;
  • потерей сознания;
  • болью в суставах;
  • холодным потом;
  • обессиленностью;
  • расширенными зрачками.

При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.

Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:

  1. Волчеягодником.
  2. Аконитом.
  3. Дурманом.
  4. Рододендроном.
  5. Вереском.
  6. Азалией.
  7. Горным лавром.
  8. Чемерицей.
  9. Волчьим лыком.

Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:

  • По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
  • Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.

При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.

Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.

При отравлении медом необходимо:

  1. Сразу же промыть желудок.
  2. Принять слабительное средство.
  3. Принять 2-3 таблетки активированного угля.
  4. Выпить сладкий чай.

Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.

Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.

При его случайном употреблении необходимо:

  • спровоцировать рвоту;
  • скушать немного соленой рыбы;
  • еще раз вызвать рвоту.

Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.

Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:

  1. Головные боли.
  2. Насморк.
  3. Зуд.
  4. Крапивница.
  • Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.
  • Видео: пьяный мед.

При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.

При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.

  • Мед с укропом – настойки с медом прекрасно действуют при пищевом отравлении. Вместо медикаментов можно приготовить полезный отвар с медом и укропом. Чтобы сделать стакан такого напитка, необходимо положить в воду по маленькой ложке пчелиного продукта и укропа. Отвар надо варить четверть часа, выпивать теплым по 100 г 4 раза в день.
  • Печеные яблоки – также при пищевом отравлении разрешено есть печеные яблоки. Они прекрасно подходят для восстановления организма. Чтобы приготовить полезное лакомство, надо нарезать яблоки дольками и полить медом, затем запечь в духовке в течение 30 минут. Если регулярно употреблять такие печеные яблоки, подверженность организма к отравляющим элементам может снизиться, поскольку повышается иммунитет.
  • Компрессы – медовые компрессы помогают при контактных отравлениях косметическими средствами, восстанавливают кожу после укусов насекомых. От пчелиного укуса также прекрасно помогает мед. В особенности при аллергии на пчелиный яд. Чтобы приготовить медовый компресс, нужно растворить немного пчелиного продукта в теплой воде, затем промокнуть в растворе бинт или вату и приложить к пораженному месту.
  • Медовый раствор – можно приготовить природное рвотное средство. Для этого надо смешать воду с медом, имбирем, корицей и мятой. Это поможет вывести из организма вредные токсины. Такой раствор заменит фармацевтические препараты. Средство нужно выпивать подогретым большими глотками не меньше 2 литров. Затем вызвать рвоту стимуляцией глотки, если она не началась самостоятельно.

Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.

Источник: https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/mozhno-li-otravitsya-medom.html

Ссылка на основную публикацию