Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.

Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.

Причины и виды отравлений

Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  • нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
  • использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
  • недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
  • некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
  • для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.

Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.

Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.

Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.

Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.

Симптоматика

Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.

Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  • резкие болезненные ощущения в животе,
  • колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
  • учащенная рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.

Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).

При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  • частые тошнота и рвота,
  • общее недомогание, слабость,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:

  • потовые железы останавливают свою работу,
  • во рту больного ощущается жжение,
  • температура снижается до критических показателей.

Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).

Первая помощь

Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  • Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
  • Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
  • Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
  • Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
  • Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.

Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.

После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.

Лечение

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:

  • анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
  • повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
  • очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
  • слабительные препараты,
  • внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
  • ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
  • препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
  • витамины,
  • спазмолитические средства при сильных болях,
  • антибиотики при бактериальном отравлении.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.

Лечебная диета

Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

  • копчености,
  • соленую и острую еду,
  • пряности,
  • жирную и жареную пищу,
  • любую консервацию,
  • молочные продукты,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.

По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.

Последствия отравления

После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.

Было ли у Вас отравление селедкой?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-seldyu

Последствия пищевого и других типов отравления

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды. Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт. При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла.

Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта.

Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

Читайте также:  Пищевые отравления микробного происхождения

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикацииПри острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/otravleniya-simptomy-i-posledstviya-intoksikatsii.html

Симптомы отравления селедкой

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Холероподобное отравление

Происходит холероподобное отравление селедкой в случае, когда в рыбе долгое время развивались микроорганизмы, которые продуцировали токсин. Мышечные волокна у рыб способны накапливать вредные вещества в большом количестве. После употребления зараженной рыбы через 3-4 часа развиваются симптомы отравления.

Сначала возникают неприятные ощущения в животе, тошнота, жажда. Затем в желудке и кишечнике развиваются сильные колики. Пострадавший постоянно хочет пить, слизистая ротовой полости пересыхает.

Присоединяется сильная рвота и диарея, начинается обезвоживание организма. В тяжелых случаях возникают приступы судорог.

Больной сначала возбужден, но это состояние быстро сменяется вялостью, угнетением ЦНС.

На недостаток воды в организме первым реагирует головной мозг, начинаются головные боли, головокружение, слабость. Кожа становится сухой, значительно уменьшается мочеиспускание, а иногда может вообще прекратиться.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикацииУзнайте, почему можно отравиться салом: причины, симптомы, последствия.

Читайте, можно ли отравиться мидиями и что такое митилизм.

Паралитическая интоксикация

Такой вид встречается чаще всего, происходит вследствие употребления некачественной, испорченной рыбы (см. Отравление рыбой). Случаи отравления учащаются в период массовых праздников и в летнее время. Это связано с тем, что производители, рабочие в магазинах не следят за условиями хранения рыбы, которая быстро портится.

Отравления селедкой связаны с тем, что именно этот вид чаще всего употребляется в пищу в соленом и малосоленом виде. Во-первых, в такой форме легко скрыть запах испорченного, а во-вторых, сырая рыба – это отличная среда для жизни различных микроорганизмов. Так как соленая сельдь не проходит термическую обработку, токсины и паразиты попадают в организм человека и начинают размножаться.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикацииСимптомы легкого отравления селедкой не отличаются от обычных пищевых интоксикаций. Примерно через час после трапезы человек почувствует недомогание, слабость, тошноту. Затем возникнет рвота, понос. Может незначительно повыситься температура (см. Повышение температуры при отравлении). Обычно такое состояние не требует госпитализации в стационар и вполне удачно лечится в домашних условиях. Но если диарея и рвота не прекращаются, нарастают признаки обезвоживания необходимо обратиться к врачу.

В тяжелом случае отравление развивается через 15-30 минут. У больного возникают позывы к рвоте. Потовые железы перестают функционировать, больной жалуется на чувство жжения во рту.

Температура тела понижается, иногда до критических цифр. Может наступать паралич дыхательных путей и как следствие – асфиксия.

Эта форма имеет большой процент летальности, чаще всего из-за неоказанной первой помощи.

Как лечат отравление селедкой

Для начала нужно как можно скорее вызвать врача. Затем постараться промыть желудок. В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  • взять 5 литров чистой воды комнатной температуры;
  • дать потерпевшему выпить тот максимум, который он сможет;
  • вызвать рвоту путем нажимания на корень языка;
  • повторять очищение до того момента, пока вместо рвотных масс не будет выходить обычная вода.

После промывания желудка, можно выпить адсорбент (Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь, Смекта). Больного желательно тепло укутать, так как из-за обезвоживания появляется озноб.

Чтобы восполнить утрату жидкости в организме, маленькими порциями (10-20 мл каждые 2-3 минуты) пьют чай, подсоленную воду или специальные растворы, которые можно приобрести в аптеке (Регидрон).

В тяжелых случаях показана госпитализация потерпевшего в больницу для стационарного лечения отравления селедкой.

В больнице пациенту повторно промывают желудок: с помощью зонда делают высокую очистительную клизму, назначают солевые слабительные. Чтобы избавиться от интоксикации, внутривенно вводится глюкоза, раствор Рингера, натрий хлор. Пациентам назначают ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал), витамины, пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).

Лечение детей несколько отличается от терапии у взрослых. Ребенку в обязательном порядке назначается водно-чайная пауза на 12 часов. После рекомендуют съесть печеное яблоко, затем диета расширяется до обычного рациона.

Важно! Внимательно следить за состоянием ребенка, так как у него даже легкое отравление может вызвать обезвоживание, а впоследствии – смерть. При сильной рвоте или поносе нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Диета

Так как при отравлениях в первую очередь страдает желудок, назначается специальная диета, чтобы не нагружать органы пищеварения. Исключаются:

  • жирные, жареные блюда;
  • алкоголь, кофе;
  • молоко, сыр, сметана;
  • маринованные продукты, консервы;

Начиная со второго дня приветствуется употребление:

  • большего количества жидкости в виде слабенького чая, морсов, соков;
  • овощных супов;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • каш.

По мере улучшения состояния в рацион включают сырые овощи и фрукты, мясо. В течение 1-2 месяцев после отравления рекомендуется избегать тяжелой пищи, а также соленого, острого, пряного.

  • Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикацииУзнайте, как проявляется отравление раками: индивидуальная непереносимость, парагонимоз, симптомы, лечение.
  • Читайте, как лечить пищевое отравление у ребенка дома: первая помощь, препараты, народная медицина, профилактика.
  • Что делать при отравлении: первая помощь, народные методы, диета.

Как избежать отравления

Чтобы снизить возможность отравиться селедкой, рекомендуется покупать рыбу только в специальных магазинах, а не на рынке.

Лучше воздержаться от самостоятельного соления рыбы, так как при малейшем нарушении технологии продукт быстро испортится.

Покупайте селедку только в проверенных точках, так как, кроме токсинов, в ней могут находиться и опасные паразиты, которые размножаются в человеке. И чаще всего избавиться от них можно только путем операционного вмешательства.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-seledkoy.html

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь, последствия

Праздничные дни и застолья не обходятся без употребления рыбных блюд, в частности, селедки.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Особенно опасно употребление в жаркое время года селедки под шубой, именно она становится причиной поступления больных в медицинские учреждения с острой пищевой интоксикацией.

Чтобы не допустить такого недуга, стоит выучить основные методы предосторожности и оказания помощи больному.

Холероподобное отравление

Данное отравление может наступить, если в мышечных волокнах рыбы длительное время накапливались и размножались микроорганизмы, способные привести к отравлению организма. Симптомы холероподобного отравления проявляются так:

  •  Сухость во рту, жажда;
  •  Тошнота, рвота, понос;
  •  Обезвоживание;
  •  Повышение температуры;
  •  Усталость, сонливость;
  •  От недостатка воды в организме начинается головная боль и головокружение.

Данная интоксикация может произойти вследствие употребления испорченной рыбы. Такие случаи учащаются в жаркий период времени, поскольку недобросовестные производители не всегда следят за условиями хранения скоропортящейся рыбы.

Селедкой можно отравиться и в зимний период, поскольку ее чаще всего употребляют в малосольном приготовлении, а сырая рыба – это отменная среда для жизнедеятельности бактерий.

Симптомы

Легкое отравление рыбой слабого посола схожи на обычное пищевое отравление. Спустя час появляются такие признаки:

  •  Слабость, усталость;
  •  Тошнота, рвота;
  •  Диарея;
  •  Головокружение.

При остром отравлении признаки интоксикации появляются буквально сразу. Больной начинает рвать, усиливается потовыделение, повышается температура тела, в некоторых случаях наблюдаются приступы удушья.

Лечение

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

При обнаружении первых симптомов следует вызвать бригаду скорой помощи, дожидаясь которую, произвести такие действия:

  •  Промыть желудок больного путем принятия большого количества теплой кипяченой воды и вызыванием рвоты. Так следует продолжать до полной очистки желудка;
  •  Дать отравившемуся адсорбирующий препарат: Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб, Смекта;
  •  При обезвоживании больной чувствует озноб, поэтому его стоит хорошо укутать в одеяло;
  •  Для восстановления водно-солевого баланса выпивают небольшими порциями солевой раствор, постепенно увеличивая дозу.
Читайте также:  Адсорбенты для кишечника: препараты, названия

  Признаки пищевого отравления у ребёнка

Госпитализация больному нужна только в том случае, если не удалось улучшить его состояние.В больнице медики ставят клизму, берут анализы крови, мочи, кала, рвотных масс, если их удалось сохранить, и после этого назначают эффективное лечение.

ВАЖНО!!! При отравлении ребенка лечение немного отличается, поэтому стоит внимательно следить за его состоянием при первых признаках пищевого отравления селедкой. При сильной рвоте и поносе следует обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.

Из рациона больного в первые двое суток следует полностью исключить жирные, острые, копчёные блюда, молочные продукты, сыр, смета, свежие фрукты и овощи.

Спустя двое суток следует вводить каши, запечные фрукты, овощи, овощные супы. Через время можно вернуться к привычному рациону.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от отравления селедкой. Покупать ее стоит в проверенных супермаркетах, где должное внимание уделяют условиям хранения продуктов.

Самостоятельно приготавливать селедкой не рекомендуется, поскольку при несоблюдении техники приготовления она может быстро испортиться, что послужит развитию в рыбе паразитов, провоцирующих острое пищевое отравление.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-seledkoj/

Отравление селедкой: причины, симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться селедкой? Этот вопрос сегодня очень актуальный, так как этот сорт рыбы очень часто можно встретить как на праздничном, так и повседневном столе. Оказывается, что интоксикация селедкой – это довольно частое явление, а возникает оно преимущественно по той причине, что продукт не «первой свежести».

Причины интоксикаций

Соленая рыба – это популярный вариант закуски и атрибут русской кухни. Многие рыбаки используют именно засолку в качестве основного способа приготовления рыбы.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Но бывают ситуации, когда после употребления сельди наступает отравление. Это может быть связано со следующими причинами:

  1. Неправильная технология засолки. Если в процессе приготовления рыбы было использовано недостаточное количество соли, то время засолки сокращается, а вот антисанитарные условия станут защитой для патогенных микроорганизмов, которые находились в рыбе при ее жизни.
  2. Применение некачественного сырья. Сегодня на рынке можно увидеть недобросовестных производителей, которые не желают выбрасывать свой товар, даже если пришло время. Они начинают солить уже немного подпорченную рыбу.
  3. Порой так хочется употребить селедку, что люди по своей воли желают завершить процесс ее приготовления. Самым главным показателем готовности продукта остаются впавшие глазные яблоки. Если употребить сельдь плохой выдержки, то это приведет к тому, что патогенные микроорганизмы попадут в организм человека.

Симптомы отравления сельдью

Токсичная сельдь, которая накопила внутри себя яды, приводит к развитию ряда симптомов интоксикации. При этом возникают признаки отравления селедкой практически сразу. А заключаются они в следующем:

  • боль в полости брюшины острого характера, колики в кишечнике;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • понос;
  • пересыхание в ротовой полости, которое становится причиной повышенной жажды;
  • спазмы и судороги в мышцах;
  • приступы панической атаки.

Отравление селедкой: причины, симптомы, первая помощь и лечение, осложнения и последствия интоксикации

Повлиять на развитие паралитической формы интоксикации сможет тухлая, недостаточно обработанная рыба. В этом случае симптомы дают о себе знать через 30-60 минут после прием продукта и сопровождаются:

  • повышенным потоотделением;
  • рвотой;
  • поносом;
  • постоянной жаждой.

Первая помощь при употреблении в пищу

Неважно, какие были обнаружены симптомы отравления селедкой, важно срочно обратиться за помощью к врачу. Паралич конечностей, нехватка воды острого характера, резкие боли в животе – это все должно насторожить человека. Если вовремя не оказать должную помощь пострадавшему, то моет наступить летальный исход.

Если человек отравился селедкой, то первая помощь включает следующий план действий:

  1. Принудительно вызвать рвотный рефлекс.
  2. Дать пострадавшему стакан воды.
  3. Если рядом оказался слабительный препарат, то дать его потерпевшему.
  4. При отравлении селедкой отлично помогает анисовая водка. Если имеется обычный спирт, то можно задействовать его для растирания конечностей.
  5. Чтобы возникла рвота, нужно дать человеку марганцовку, растворенную в воде.

Любая симптоматика интоксикации селедкой требует длительной терапии. Когда желудок был очищен, то у пациента может наблюдаться крапивница на коже, представленная в виде зудящей сыпи. После прохождения курса терапии пострадавший должен придерживаться диеты. Она будет состоять из свежих продуктов растительного происхождения.

Чтобы защитить себя от неприятных и опасных симптомов отравления, нужно знать, как правильно солить сельдь. В этом сможет помочь следующее видео:

Профилактика отравлений рыбой

Если соблюдать несложные профилактические рекомендации, то можно защитить свой организм от отравления селедкой:

  1. Перед тем как купить рыбу, понять степень ее свежести. Для этого нужно посмотреть на срок годности, оценить внешний вид продуктов. Если у нее мутные глаза, слизь на чешуе, то применять рыбу не стоит.
  2. Некоторые производители в целях маскировку несвежести продукта отрезают рыбе голову. Такая селедка сразу же должна вызвать подозрение.
  3. Хранить сельдь в морозилке или холодильнике отдельно от фруктов и мяса.
  4. Приобретать селедку только в сертифицированных точках продаж, которые прошли проверку санэпидемстанцией.
  5. После покупки селедки старайтесь, чтобы она долго не находилась в холодильник. Употребить продукт нужно в течение 24 часов.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/seledkoj.html

Отравление селедкой: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление селедкой – частое явление у любителей рыбы. Это обуславливается целым комплексом причин: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. Вне зависимости от факторов отравления, своевременное оказание первой помощи, лечебная диета играют важную роль для улучшения самочувствия пострадавшего.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом становится частым явлением по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. В результате время засолки уменьшается и отравление соленой селедкой возможно от развития в ней патогенных микроорганизмов. Из-за употребления зараженного продукта у человека развивается интоксикация.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. После того, как продукт будет съеден, на человека негативно повлияют токсины и его состояние здоровья ухудшится.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Если используется несвежая рыба, ее досаливают до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при консервации продукта уротропина. Химические реакции приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители сельди добавляют уротропин, несмотря на явные риски.

Только качественный свежий продукт будет полезным.

Отравление рыбными консервами – это такое же частое явление как отравление соленой сельдью, ведь к нему приводит употребление некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления селедкой

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, польза уже становится невозможной. Из-за них проявляются следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Такие признаки также проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.

Первая помощь при отравление селедкой

Первая помощь обязательна, если проявляются начальные симптомы отравления. Если вовремя не оказать первую помощь, повышается риск летального исхода.

Обязательно предпринимают следующие действия:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.

После того, как у человека проявилось отравление сельдью, важно провести полноценный курс лечения и придерживаться специальной диеты.

Лечение отравления сельдью

Лечебные мероприятия обязательны. Объем оказываемой помощи зависит от выраженности симптоматики.

Обязательно назначают адсорбент. Часто используют Смекта, Сорбекс, активированный уголь, Энторосгель. При приеме средств соблюдают инструкцию к препарату (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как отсутствует возможность для проведения эффективного домашнего лечения. В больнице врачи пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Основная задача при таком промывании – вывести токсические вещества с кишечника. Дополнительно человек принимает солевое слабительное средство.

Для улучшения самочувствия и устранения признаков интоксикации обязательно вводится внутривенно глюкоза, хлористый натрий, лечебный раствор Рингера.

Для улучшения работы ЖКТ назначают препараты ферментов поджелудочной железы, пробиотики.

Если человек жалуется на ярко выраженный болевой синдром или страдает от бактериальной инфекции, требуются дополнительные лекарства. Для устранения боли назначаются спазмолитики, устранения бактериальной инфекции – антибиотики.

Читайте также:  Как принимать отруби для очищения кишечника: правильное применение отрубей для чистки организма в домашних условиях, противопоказания

Для укрепления иммунитета потребуется прием витаминного комплекса.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным.

Большинство продуктов нарушает деятельность ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, так как он улучшает работу кишечника. Обычно селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба является опасным продуктом, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой – это обязанность каждого, кто столкнулся с нежелательной проблемой.

Возможные последствия

Последствия могут быть разными, ведь пищевое отравление проявляется по-разному. Интоксикация проходит быстро, но без отсутствия медицинской помощи состояние будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к неправильной работе мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • важно знать, как понять, что селедка испортилась: мутные глаза, слизь на чешуе (несвежий продукт особенно опасен);
  • важно отказаться от рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка продукта возможна только в специализированном магазине.

Селедка при поносе и других проблемах с ЖКТ нежелательна, так как повышается риск проявления аллергии. В остальных случаях обязательно учитывают качество и свежесть для профилактики отравления.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/seledka/

Отравление селедкой: симптомы и лечение

Часто в преддверии летнего сезона многих начинает интересовать вопрос пищевых отравлений. А так как селедка занимает важное место в нашем рационе, то он становится вдвойне актуальным. Рассмотрим, как происходит отравление селедкой, симптомы и лечение такого состояния.

Засолка – традиционный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление селедкой возможно по таким причинам:

  1. Неправильная технология, по которой солится рыба. Иногда ошибочно хозяйки используют слишком мало соли в процессе приготовления блюда. Из-за этого время засолки сокращается, что важно для наращивания объемов торговли. Однако антисанитарные условия, в которых происходил процесс засолки, отрицательно сказываются на качестве готового продукта.
  2. Неправильное хранение рыбы (как сырья, так и готовой продукции).
  3. Отравиться селедкой можно, если она приготовлена из некачественного сырья. К сожалению, на рынках много недобросовестных производителей рыбы грешат как раз этим. Они не выбрасывают товар, когда он утратил свежесть. И если рыба подпортилась, они ее просто досаливают.
  4. Если съесть некачественную (до того момента, когда она станет готовой), вполне можно отравиться. Из-за недостаточно солёной рыбы остаются патогенные микроорганизмы, и они вызывают у человека интоксикацию.
  5. Применение при консервации рыбы уротропина. Из-за ряда химических реакций из этого вещества выделяется формальдегид, а он являет опасность для клеток. К сожалению, уротропин добавляют в рассол много недобросовестных производителей сельди.

Вот почему так важно соблюдать правила приготовления селедки и выбирать только качественный продукт. Конечно же, лучшая рыба продается в фирменных магазинах.

Если в рыбе накапливаются патогенные микроорганизмы, они постепенно выделяют яды. Попадая в организм, они вызывают признаки интоксикации:

  • Болевые ощущения в абдоминальной области (нередко они имеют характер колик).
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Диарея (иногда стул может превышать 10 раз в день, что приводит к дегидратации организма).
  • Жажда, возникающая из-за того, что слизистая рта пересыхает.
  • Судороги и спазмы в мускулах (они иногда могут быть очень сильными, что вызывает ощущение сильнейшей боли).
  • Приступы паники.

При употреблении в пищу протухшей рыбы человек ощущает повышенное потоотделение, рвоту, понос, сильную и неукротимую жажду. То же бывает, если он съест много слишком соленой рыбы не первой свежести.

Можно ли отравиться даже от небольшого количества селедки? Конечно, если в ней содержится очень много токсина. Структура мышечных волокон рыбы такая, что они могут накапливать яды постоянно. Если же в мясе есть микроорганизмы, то они способны вызвать так называемое холерообразное отравление. Симптомы его появляются уже через несколько часов. Больного беспокоят:

  1. Сильная тошнота и жажда.
  2. Сильные колики в животе.
  3. Человек все время хочет пить.
  4. Развивается сильное обезвоживание из-за постоянной рвоты и диареи.
  5. Иногда в тяжелых случаях появляются судороги.
  6. Поначалу больной возбужден, однако потом такое состояние сменяется заторможенностью и угнетением.

Обезвоживание является опасным состоянием для человека. Первым на недостаток воды реагирует мозг. Человек становится вялым, апатичным. Кожные покровы постепенно становятся сухими, тургор ткани снижается. Мочеиспускание заметно снижается, а в некоторых случаях прекращается вовсе.

Потребление испорченной рыбы всегда таит опасность, даже если процессы порчи не успели отобразиться на вкусовых качествах продукта.

Да и не всегда покупатель сможет отличить на вкус такую рыбу: соль, как правило, маскирует протухлый вкус.

Из-за того, что она не проходит термической обработки, микроорганизмы, способные вызвать симптомы заболевания, постоянно размножаются. Попав в организм, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Если процессы развития патогенных организмов проходят очень быстро, то первые симптомы заболевания появляются уже через 15 минут. Столько необходимо бактериям, чтобы они выделили порцию токсина, который вызывает соответствующие изменения в организме.

В таком случае у человека резко прекращается работа потовых желез. Человек ощущает неприятное жжение в полости рта. Происходит понижение температуры тела, иногда до крайне низких значений. На фоне этого развивается паралич основных мышц. При паралитической форме токсемии сильная жажда – первый признак, на который надо обратить пристальное внимание.

Ситуация значительно осложняется, если у пациента развивается паралич дыхательных мышц. Такое осложнение отравления имеет высокий процент летальности.

Помощь отравившемуся надо оказать уже с первых минут, как только стали заметными признаки того, что он съел нехорошую еду. Должны насторожить паралич рук или ног, постоянная сильная жажда. Будьте внимательны: если своевременно не оказать помощь при потреблении плохой сельди, то может даже наступить смертельный исход.

Вот каким должен быть алгоритм оказания первой помощи в случае, если человек отравился сельдью.

  • Вызвать принудительно рвоту. Это необходимо, чтобы поскорее освободить желудок от токсинов и не дать им распространяться по всему организму. Чтобы рвота появилась максимально безопасно, можно дать очень слабый раствор марганцовокислого калия.
  • Очищение желудка лучше всего провести несколько раз.
  • После промывания дать больному воды.
  • Необходимо, чтобы больной принял немного слабительного.
  • Взрослому можно дать немного анисовой водки или теплого вина. Если же есть спирт, то его используют для растирания конечностей.

Иногда после очищения желудка на теле человека появляется крапивница. Что делать в таком случае? Это – один из проявлений аллергии. Если врач разрешил такому пациенту принимать антигистаминные препараты, то можно дать один из них. Будьте внимательными, потому что самолечение антигистаминами категорически запрещается.

После того как отравившийся пройдет курс терапии, надо, чтобы он придерживался диеты.

Симптомы и лечение отравления сельдью взаимосвязаны. Объем медицинской помощи зависит от того, какое именно проявление болезни у пострадавшего. После оказания неотложной помощи пациенту назначают абсорбент. Лучше всего в качестве такого лекарства подходит Смекта, Сорбекс, активированный уголь. Последнего надо выпить не меньше одной таблетки на 10 кг веса.

В тяжелых случаях невозможно оказать весь объем квалифицированной помощи на дому. Поэтому обязательной является госпитализация. В условиях клиники пациенту повторно делается промывание желудка.

В ряде случаев это делается с помощью зонда. Также с помощью зонда делается высокая очистительная клизма. Цель такой процедуры – эвакуировать токсины со всего кишечника.

Дополнительно назначается солевое слабительное средство.

Для избавления от интоксикации вводится глюкоза (в/в), раствор Рингера, хлористый натрий. Для улучшения процессов пищеварения назначаются препараты ферментов поджелудочной железы (например, Креон, Фестал и др.), лекарства из группы пробиотиков. Для повышения защитных сил организма показан прием витаминных составов.

В острый период запрещены алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, маринады, соления, молоко, сыр. Все это нарушает и без того слабую деятельность пищеварительного тракта.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические препараты: Но-шпу, Спазмалгон. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Для детей в первые 12 часов очень важно голодание. Пациента переводят на воду и чай, после чего разрешается съесть небольшое печеное яблоко. Постепенно диета расширяется, и через несколько дней можно возобновить прежний режим питания.

  • Видео: осторожно, селедка!
  • Выполнение несложных мер по профилактике помогает не допустить развития интоксикации. Для этого необходимо:
  1. Проверить степень свежести рыбы (если покупка совершается в магазине, обязательно посмотреть на срок годности, нанесенный на упаковке).
  2. Если заметно, что на чешуе появилась слизь, а глаза рыбы помутнели, употреблять в пищу ее не стоит.
  3. Сельдь надо хранить только в морозильной камере, отдельно от мяса и не в том отделении, где находятся фрукты.
  4. Покупать рыбу надо только в тех точках продажи, которые имеют сертификат.
  5. Никогда не покупать сельдь на стихийных рынках.
  6. Употребить всю рыбу надо в течение суток после покупки.

Необходимо воздерживаться и от самостоятельного засола рыбы. В домашних условиях очень сложно соблюдать данную технологию. А при малейшей оплошности в рыбе сохранятся паразиты. Попав в организм, они вызовут симптомы отравления.

Некоторые специалисты советуют покупать сильносоленую сельдь. Перед употреблением ее надо будет вымочить в воде. Приобретенную рыбу можно заморозить в морозильной камере (срок хранения – не более 10 суток).

Правильное выполнение всех врачебных рекомендаций позволит сохранить здоровье и жизнь пациента.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-seledkoy-simptomy-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию