Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Симптомы

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

Пищевые отравления микробного происхождения

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период — до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

  Отравление у человека рыбой

Ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения

Симптомы интоксикации появляются в течение суток, после попадания токсина в организм.

Микробные отравления этого типа сопровождаются двоением в глазах, головными болями, нарушением походки. Также может ухудшаться зрение. Затем происходит паралич мягкого неба и века, возникают проблемы с глотанием и наблюдается утрата голоса.

Причиной развития ботулизма часто становятся домашние консервы. Это обусловлено некачественной стерилизацией таких продуктов. Также провоцирующими факторами выступает неправильное хранение колбас и рыбы.

Ботулинус представляет собой спороносную длинную палочку. Она может размножаться в анаэробных условиях. Микроорганизм не обладает устойчивостью к нагреванию. Он погибает при прогревании продукта до 80 °C на протяжении 15 минут.

Но в определенных условиях есть риск образования спор, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 100 °C. Справиться с ними помогает исключительно стерилизация. Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,035 мг токсического вещества.

Отравление токсинами стафилококков

Причиной заболевания являются продукты, содержащие токсин стафилококка. Они способны разрушаться при двухчасовом кипячении. Проявления недуга возникают через несколько часов после употребления токсичного вещества.

Пищевые отравления микробного происхождения

При проникновении возбудителей в пищевые продукты у больного человека появляются такие симптомы, как боль в животе режущего характера, слабость, интенсивная рвота. Нередко болезнь сопровождается головной болью, головокружением. Температурные показатели обычно остаются нормальными.

Стафилококковые пищевые отравления длятся 2–3 суток. При этом смертельный исход наступает крайне редко. Причиной недуга становятся продукты, содержащие крахмал и сахар со стафилококком. Также к развитию отравления нередко приводят рыбные консервы, сладости с кремом, молочные продукты.

Отравление микроскопическими грибками

Такая интоксикация возникает от попадания в организм человека продуктов, зараженных токсинами грибов. Сегодня подобные отравления возникают очень редко. В данную категорию входят такие заболевания, как афлотоксикоз, эрготизм, фузариотоксикоз, вызванные микроорганизмами.

Афлотоксикоз является следствием продолжительного употребления злаков, зараженных грибками Penicillium и Aspergillus. Они продуцируют канцерогенный токсин и приводят к сложным патологиям печени.

Эрготизм появляется при потреблении злаков с содержанием спорыньи. Фузариотоксикоз появляется при попадании в организм грибков из категории Fusarium. Их токсины отличаются устойчивостью к тепловой обработке пищевых продуктов.

Также пища может быть заражена грибком Fusarium graminearum. В данной ситуации человек может испытывать состояние эйфории и опьянения. Иногда появляются проблемы в работе органов пищеварения. Характеристика клинической картины включает рвоту, болевые ощущения, понос.

Первая помощь

Пищевые отравления микробного происхождения

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Лечение

Если человек серьезно отравился продуктами питания, его нужно доставить в больницу. Прежде всего ему выполняют промывание желудка. Данную процедуру нужно проводить в первые часы после отравления, вызванного кишечной токсикоинфекцией. Промывание осуществляют посредством зонда. Это нужно делать, пока вода не станет чистой.

  Отравление у человека огурцами

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, следует проводить регидратационную терапию. При легкой степени интоксикации, при которой потери жидкости не превышают 3% от веса пострадавшего, лекарственные растворы назначают для перорального употребления. К ним относят Регидрон, Оралит.

Хотя пациенты испытывают выраженную жажду, лечебные растворы принимают дробно — не больше 1 л в час. Именно такая схема применения обеспечивает нормальное усвоение и не вызывает рвоты.

В сложных случаях солевые растворы нужно вводить внутривенно капельным способом. Для этого применяют такие средства, как Трисоль, Квартасоль, Хлосоль. Объем используемого вещества определяется состоянием пациента. За 1 час внутривенной инфузии пациент может получить 3 л жидкости.

Пищевые отравления микробного происхождения

Для лечения пищевых отравлений нередко применяют Альбумин, Гемодез, Реополиглюкин. Данные средства способствуют выведению токсинов и устранению проявлений интоксикации.

При интенсивных проявлениях гастроэнтерита выписывают такие категории лекарств:

  • спазмолитические средства — Дротаверин, Но-шпа;
  • вяжущие препараты, содержащие нитрат висмута и карбонат кальция;
  • энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель;
  • эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Ацилакт, Лактобактерин;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Ибупрофен.

Людям, страдающим состоянием иммунодефицита, нередко приходится использовать антибиотики. К наиболее действенным относят Ампициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.

Было ли у Вас отравление микробного происхождения?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/mikrobnogo-proishozhdeniya

Пищевые отравления немикробного происхождения

Повышение образованности людей явилось одним из факторов, благоприятно повлиявших на существенное сокращение немикробной интоксикации.

Практически, сейчас их число колеблется в пределах 8% от всего количества случаев отравлений. Но все-таки окончательно этот вопрос не решен и продолжают появляться случаи тяжелого отравления.

Хотя причиной чаще всего является необдуманное применение несъедобных грибов при приготовлении пищи.

Виды отравлений

Существующие немикробные отравления, в зависимости от причин возникновения позволяют разбить их на такие группы:

  • интоксикация, вызванная ядовитыми грибами, растениями, а также белковой мякотью;
  • отравление продуктами, которые только условно могут считаться съедобными;
  • проникновение в организм токсинов химических примесей вместе с пищевыми продуктами.

Каждую из таких причин следует рассмотреть более внимательно.

Интоксикация, возникшая после употребления грибов

Пищевые отравления микробного происхождения

Абсолютно ядовитыми считаются бледная поганка и мухомор. К тому же есть определенная группа грибов, которые являются несъедобными и опасными для организма человека. Но их токсическое действие не изучено до конца. Среди таких можно выделить чернушку, ложного опенка. К сожалению, отравление может спровоцировать условно съедобный гриб. Как правило, они не запрещены для употребления, но использовать их в пищу возможно только после того, как они будут долго и тщательно обработаны. При этом их обязательно замачивают, периодически меняя воду, отваривают на протяжении длительного времени, применяют еще целый ряд специфической обработки. Только так можно обезопасить себя от токсинов.

Поганка бледная

Amanita phalloides, под таким названием известен один из наиболее опасных ядовитых грибов. В его состав входят вещества с целым набором токсинов, вызывающих быстрое поражение как почек, так и печени. Если человек случайно съел бледную поганку, то у него может возникнуть такая симптоматика:

  • появление рвотных позывов и невозможность остановить рвоту;
  • кожные покровы меняют свой цвет на желтушный;
  • печень значительно увеличивается в своих размерах;
  • в животе возникают режущие боли;
  • происходит резкое обезвоживание из-за сильной диареи, исчезает моча;
  • погружение в кому;
  • возможна смерть в половине случаев.

Яды мухомора

Amanita muscaria является алкалоидо-содержащим грибом, в котором можно обнаружить микотропин и мускарин, провоцирующие нейротоксическое воздействие на организм. При этом проявляются следующие признаки:

  • рвотные позывы;
  • зрачки сужаются;
  • не прекращается диарея;
  • обильно выделяется слюна;
  • сознание спутанное, возникают галлюцинации;
  • наличие судорог;
  • кома;
  • процент смертности в пределах 3 процентов.

Съедобны ли сморчки?

Morchella, такое название носит данный гриб, его причисляют к условно-съедобным. гельвеловой кислоты может вызвать интоксикацию при условии поедания человеком данных грибов в количествах, превышающих 1,5 процента массы тела.

Если же на протяжении суток будет съедено более 400 грамм сморчка, то возможен смертельный исход. Поэтому, чтобы такой вид использовать в пищу, необходимо подвергнуть его длительной обработке (сушить, вымачивать, долго варить). Отвар лучше вылить.

Ядовитые растения и интоксикация

Пищевые отравления микробного происхождения

Немикробное отравление может возникнуть, если в рационе оказалось несъедобное растение, имеющее ядовитые вещества. Чаще всего от таких отравлений страдают дети. Они поедают плоды или другие части растения во время своего пребывания на природе. Как правило, это может быть болиголов пятнистый, вех ядовитый, белладонна, белена.

Читайте также:  Мед при отравлении: можно ли есть

Внешний вид таких растений, как болиголов и вех, привлекает внимание, но следует помнить, что оба эти растения способны спровоцировать отравление алкалоидами, вызывающими симптоматику никотинного синдрома:

  • происходит потеря сознания;
  • появляется скрежетание зубами;
  • возникает губной цианоз;
  • нарушается дыхательная функция;
  • в слюне обнаруживается кровь;
  • усиление судорог;
  • происходит резкое понижение показателей давления.

Уже через 90 минут может наступить дыхательный паралич.

Наиболее страшная симптоматика и практически смертельный исход уготован человеку, если он попробовал белену черную, красавку или дурман. Таким сильным действием обладают алкалоиды тропановой группы (например – атропин, и т.д.), содержащиеся в каждой части растения. Результатом воздействия является блокировка нервных волокон, имеющая такие признаки:

  • появление сухости во рту;
  • возникновение осипшего голоса (с хрипотцой);
  • наличие гиперемии кожи;
  • наличие расширенных зрачков;
  • появление состояния галлюцинаций и бреда;
  • возникновение сыпи;
  • проявление паралича;
  • неконтролируемые процессы мочеиспускания и дефекации.

При благоприятном исходе, если пострадавшему удается выжить, он полностью теряет память. Смерть может наступить в течение первых 24 часов.

Интоксикация животными органами и тканями

Известно, что определенные органы, а также ткани животных, рыб накапливают вещества, имеющие ядовитые элементы. В качестве примера могут служить надпочечники крупной рогатой скотины, икра усача и т.д. Признаки отравления выражаются в рвоте, режущей боли в животе, возможна кровавая диарея, ухудшение зрения, общая слабость.

Возможная интоксикация продуктами

Съедобные продукты также способны вызывать сильное отравление, если появляются некоторые условия:

  • употребление картофеля в момент прорастания и при наличии зелени в клубнях, которая способна удерживать соланин;
  • включение в рацион недоваренной фасоли, которая способна сохранять фазин, приводящий к интоксикации;
  • употребление сырых косточек абрикоса, миндаля, букового ореха провоцирует отравление синильной кислотой, образованной как результат гидролиза амигдалина;
  • наличие в меде нектара некоторых видов ядовитых растений;
  • употребление пойманной во время нереста щуки.

Однако наиболее опасными являются косточковые плоды. Если их употреблять недозревшими, то можно получить отравление с такой симптоматикой:

  • появление кружения головы;
  • наличие общей слабости;
  • возникновение онемения кончика носа и пальцев;
  • появление одышки;
  • наличие поноса и рвотных масс;
  • ощущение тяжести в руках и ногах;
  • режущая боль в животе;
  • обморочное состояние;
  • появление судорог.

Интоксикация химическими веществами

При поедании пищи из посуды, которая изготовлена из токсичных химических веществ, есть вероятность отравления. К тому же большую опасность представляют продукты питания, обработанные химическими соединениями.

  1. Наличие в еде пестицидов очень часто приводит к отравлениям, если обращение с ними происходит небрежно. При этом непосредственно интоксикация может возникнуть, как результат накопления в человеческом организме, что способствует расстройствам нервной системы.
  2. Отравления от химических примесей связаны с загрязнением среды обитания человека, с их систематическим накоплением. Они имеют способность встраиваться в биологическую цепочку, и, попав в человеческий организм, провоцировать ломкость кости, поражать нервную систему и т.д., вплоть до смертельного исхода.
  3. Применение гормонов и употребление антибиотиков широко распространено при выращивании мясных видов крупного рогатого скота, птицы, свиней, и т.д., вследствие чего приготовленные из такого сырья продукты могут провоцировать дисбактариоз, создавать условия для развития аллергии.
  4. Когда в качестве консерванта используется пищевая добавка, то она помогает улучшить и сохранить внешний вид продукта. Данные соединения являются опасными и имеют способность провоцировать отравления, аллергические реакции.
  5. При попадании в организм солей тяжелых металлов происходит их постепенное накопление либо при больших количествах, попавших в продукт, может произойти интоксикация и даже смерть.

Экстренная помощь

Когда возникает подозрение, что произошло пищевое отравление, то, прежде всего, необходимо позвонить в скорую, либо доставить пострадавшего в отделении токсикологии. Если предстоит ожидание врачей, то стоит постараться самостоятельно избавить организм от ядовитых веществ. Для этого применяют раствор бикарбоната натрия или марганцовки.

Если совершенно нет каких-либо средств, то можно использовать обычную кипяченую воду в больших количествах. Примерно три литра. Пить воду предстоит до тех пор, пока промывка не станет абсолютно прозрачной. После чего отравившемуся человеку дают сладкий чай, либо предлагают пить солевые растворы.

Так как при таких процессах происходит быстрое обезвоживание организма, необходимо следить, чтобы израсходованная жидкость была восполнена.

При поступлении в лечебное заведение мед персонал проводит дезинтоксикацию, при которой вводятся солевые растворы внутривенно. После чего назначаются необходимые лекарственные средства.

Условия профилактики

Прежде всего, предстоит:

  • взять за правило не производить покупок в местах, где запрещена торговля (с рук);
  • ознакомить с санитарными сведениями о грибах и растениях, содержащих яды и другие токсины;
  • соблюдать основные гигиенические правила при обработке и приготовлении еды.

Только соблюдение таких нехитрых правил позволит противостоять интоксикации ядовитыми веществами немикробного типа.

Источник: https://www.otrav.ru/pishchevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду.

Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели.

Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных.

Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя.

В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте.

При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня.

Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко.

Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней.

В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно.

Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка.

Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С.

При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос.

Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость.

Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней.

Читайте также:  Чистка печени активированным углем: схемы приема, показания, противопоказания, побочные эффекты

Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения.

Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме.

В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение.

При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются.

Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина.

Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С.

Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=17

Пищевые отравления бактериальной природы

  • Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:
  • токсикоинфекции,
  • токсикозы бактериальные и микотоксикозы,
  • смешанные (миксты).

Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

  1. Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи (жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;
  2. Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.
  3. Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).
  4. Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:
  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

  • Бактериальные токсикозы — пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).
  • Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.
  • Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.
  • Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).

Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами.

Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко.

На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания.

Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

  1. Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
  2. Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.
  3. Микотоксикозы:
  4. эрготизм,
  5. фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом»),
  6. афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил.

При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

  • строгое выполнение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов;
  • поддержание удовлетворительного санитарного состояния пищевых объектов (достаточный набор производственных помещений, соблюдение поточности технологических процессов, маркировка оборудования и инвентаря, регулярная дезинфекция);
  • соблюдение санитарного режима в процессе заготовки пищевого сырья, его транспортировки и хранения, приготовления готовых блюд;
  • соблюдение сроков реализации готовой продукции, а в случае необходимости обязательное проведение повторной тепловой обработки продукта или блюда.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/16/1237/

Пищевые отравления немикробного происхождения

Среди пищевых отравлений этой группы наибольшее практическое значение имеют отравления грибами, чаще всего связанные с приемом в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих перед употреблением специальной обработки. Следует помнить, что отравление могут вызвать и съедобные грибы, выросшие в жаркую засушливую погоду либо собранные в парках больших городов и вдоль шоссейных дорог, за счет накопления в их плодовых телах токсичных веществ.

Наибольшую опасность представляют бледная поганка и ее разновидности (зеленая, желтая и белая).

Содержащиеся в ней токсины (часть из них не разрушается при кулинарной обработке пищи и желудочным соком) вызывают дистрофические изменения в клетках внутренних органов (прежде всего печени и почек), гемолиз эритроцитов. Смертельный исход возможен при употреблении в пищу половины или даже трети плодового тела гриба.

Для отравления характерен относительно длительный (в среднем 10—12 ч) бессимптомный период.

Потом внезапно возникают резкие боли в животе, появляются тошнота, неукротимая рвота, понос с примесью крови, судороги в икроножных мышцах, задержка мочи, развивается желтуха. Возможны бред, потеря сознания.

Через 2—3 дня отравление, как правило, заканчивается смертью пострадавшего в результате паралича сосудодвигательного центра.

При вскрытии трупов отмечают слабую выраженность, а порой даже и полное отсутствие мышечного окоченения, признаки эксикоза (сухость и вялость кожи, западение глазных яблок), желтушность кожного покрова и склер, увеличение печени и селезенки, кроме того, экхимозы и обширные кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка и кишечника, в паренхиматозных органах. Отмечают жировую дистрофию сердечной мышцы, печени, почек и скелетных мышц, иногда — гангренозные очаги в слизистой оболочке кишечника.

Нередки случаи отравления строчками, которые происходят из-за их внешнего сходства со сморчками и одновременного с ними появления (апрель — май). Содержащаяся в плодовом теле строчков смесь органических кислот, ранее именовавшаяся гельвеловой кислотой, приводит к тотальному разрушению эритроцитов и дистрофии клеток внутренних органов.

Отравление развивается обычно через 6—10 ч после употребления строчков в пищу. Появляются общая слабость, сильная головная боль и боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда понос.

Читайте также:  Адсорбенты для кишечника: препараты, названия

При тяжелом течении отравления отмечают увеличение печени и селезенки, судороги, бред, помрачение сознания. Летальность достигает 30%.

Смерть обычно наступает через 3—4 дня от острой почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

При вскрытии обнаруживают желтушность кожного покрова, склер и слизистых оболочек, проявления эксикоза, точечные кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и кишечника, под плеврой и эпикардом, жировую дистрофию печени (вплоть до острой желтой атрофии), дистрофию миокарда и почек. Кровь имеет лаковый вид, обусловленный массивным внутрисосудистым гемолизом.

Реже (в основном у детей) встречаются отравления красным, пантерным и порфировым мухомором. Инкубационный период для них составляет от 30 мин до 6 ч.

В зависимости от преобладания в плодовом теле гриба того или иного токсина отравление проявляется либо слюно- и слезотечением, тошнотой, рвотой, болями в животе, обильным водянистым стулом, нарушением зрения, вызванным сужением зрачков, брадикардией либо сухостью слизистых оболочек, гипертермией, тахикардией, мидриазом, светобоязнью. В отдельных случаях возможно появление спутанного сознания, развитие острого психоза с галлюцинациями и бредом, судорог. Несмотря на это, исход отравления чаще всего благоприятный.

Клиническая картина отравления другими грибами — ложными опятами, чертовым, желчным грибами, неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) — не имеет специфических особенностей, присущих определенному виду грибов.

Симптомы отравления появляются обычно через 1 ч 30 мин — 2ч после употребления в пищу этих грибов и носят в основном характер диспептических явлений.

В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств, однако смертельные случаи крайне редки.

Установить отравление грибами помогает анализ обстоятельств происшествия, обнаружение в остатках пищи, рвотных массах, содержимом желудка и кишечника пострадавшего структурных элементов гриба.

Конкретизировать видовую принадлежность гриба позволяет проведение ботанического, химико-токсикологического и эмиссионно-спектрографического исследований (основано на существовании тропизма в накоплении грибами в плодовом теле некоторых металлов, например бледной поганкой — серебра, строчками — свинца, опятами — цинка, шампиньонами и белыми грибами — ртути, подберезовиками — кадмия и т. д.).

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных им растений.

Отравления аконитом (аконит джунгарский, борец синий, башмачки) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек.

Содержащийся в нем алкалоид аконитин вызывает слюнотечение, боль и чувство царапания по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Сознание при этом обычно бывает сохранено.

Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Продолжительность отравления составляет 2—4 ч.

Смертельная доза аконитина — 4—5 мг.

Преимущественно в северных районах страны встречаются отравления растущим по берегам водоемов болиголовом пятнистым, содержащим алкалоид кониин. Они вызываются ошибочным употреблением в пищу его корня вместо хрена или листьев вместо петрушки.

Типичным для отравления кониином является развитие при сохраненном сознании параличей, начинающихся с нижних конечностей и переходящих на туловище. Отмечаются также геперсаливация, жжение во рту, боли в желудке, рвота, понос, головокружение, паралич аккомодации и понижение температуры тела.

Смерть наступает от прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Смертельная доза кониина — 0,5—1,0г.

В основном у детей встречаются отравления цикутой (болиголов водяной, вех ядовитый) — многолетним растением, имеющим толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея. Действующим началом цикуты служит содержащийся в ее соке цикутотоксин.

Отравление проявляется общей слабостью, оцепенением, головокружением, сильными болями в желудке, слюнотечением, рвотой. Характерны развитие одышки, брадикардии, клонических судорог, развитие глубокой комы.

Смерть обычно наступает на фоне коллапса от паралича дыхательного центра и дыхательной мускулатуры.

В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, употребление соцветий и семян которых может вызвать отравление за счет содержащегося в них алкалоида цитизина.

В больших дозах он вызывает тошноту, рвоту, понос, боль в животе, судороги.

В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния и наступление смерти пострадавшего от остановки дыхания.

Среди детей дошкольного и младшего возраста встречаются отравления беленой черной, красавкой (балладонной) и дурманом, содержащими атропин, скопола- мин, гиосциамин и некоторые другие алкалоиды, обладающие нейротропным действием (см. гл. 30).

Диагностика отравлений ядовитыми растениями базируется на анализе и оценке обстоятельств происшествия, клинических проявлений отравления, результатов судебно-химического и ботанического (при обнаружении в желудке остатков растения) исследований.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения обусловлены в основном употреблением по ошибке в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача и иглобрюха, реже — съедобных рыб, становящихся, однако, ядовитыми при определенных условиях, например печени налима и щук в период их нереста; скумбрии, ставриды, макрели или тунца в случаях их неправильного хранения.

Наиболее опасно употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях (особенно рыб-собак), в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится тетродотоксин — один из наиболее ядовитых животных нейротоксинов. Летальность в этих случаях (к счастью, они довольно редки) достигает 60%. Весьма ядовита, кроме того, кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах.

Потенциально токсичны моллюски, фильтрующие через свой организм воду, в которой находятся. Если вода загрязнена нечистотами, они могут накапливать в организме возбудителей кишечной инфекции.

Возможно отравление токсинами, которые устрицы, мидии и морские гребешки получают в период цветения воды из микроводорослей.

Следует помнить, что обычная термическая кулинарная обработка моллюсков токсины не разрушает.

В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой, поносом в сочетании с общей слабостью, головной болью, миалгиями, кожными высыпаниями.

В тяжелых случаях возможны судороги, онемение губ, языка, кожи лица и шеи, слюнотечение, потеря голоса и дисфагия за счет паралича мышц гортани. Сознание при этом, как правило, остается сохраненным.

Наступление летального исхода бывает обусловлено параличом дыхательного центра.

Среди пищевых отравлений этой группы прежде всего следует выделить эпизодически наблюдаемую алиментарно-пароксизмально-токсическую миоглобинурию, связанную с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы — окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири.

Отравление проявляется внезапными приступами острых мышечных болей, обездвиживающих человека, и миоглобинурией (моча при этом приобретает бурую окраску). Приступы продолжаются 2—4 дня и повторяются 3—7 раз через неопределенные сроки. Смертельные исходы крайне редки, наступают от асфиксии в результате паралича межреберных мышц и мышц диафрагмы.

Источник: https://studref.com/626106/meditsina/pischevye_otravleniya_nemikrobnogo_proishozhdeniya

Пищевые отравления микробного происхождения

  • этиологический фактор: энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli; бактерии родаProteus; энтерококки –Streptococcuspyogenes,Streptococcusfaecalis; спороносные анаэробы –Bacilluscereus(диарейная и токсикозоподобная формы); другие бактерии –Klebsiella,Aeromomas,Pseudomonasи др.
  • а) бактериальные– этиологический фактор –бактериальные токсины, вырабатываемыеStaphylococcusaureus и Clostridiumbotulinum;
  • б) микотоксикозы– этиологический фактор –микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родовAspergillus, Fusarium,Clavicepspurpurea;
  1. Смешанной этиологии (микст) – сочетание токсикоза и токсикоинфекции:

  • Bacilluscereus+ энтеротоксигенный стафилококкStaphylococcusaureus;Proteusvulgaris+ энтеротоксигенный стафилококкStaphylococcusaureus.
  1. Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

  • А) Растительного происхождения – дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, болиголов, красавка, аконит, наперстянка, мак снотворный и др); семена сорняков злаковых культур (триходесма, гелиотроп, софора, термопсис); ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки)
  • Б) Животного происхождения –органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач), некоторые моллюски и нетрадиционные морепродукты; некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
  1. Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях

  • А) Растительного происхождения – ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехи бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли,содержащие фазин; проросший картофель, содержащий соланин. Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, грузди, волнушки).
  • Б) Животного происхождения –печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями. Мед при сборе плечами нектара с ядовитых растений (богульник, бедена, азалия)
  • В) Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками) – пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк; полихлорированные бифениды; пищевые добавки, ветеринарные препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования.
  • Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь) — связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражения почек.
  1. Острым началом заболевания, т.е. заболевание начинается вскоре после поступления в организм вместе с пищей ядовитых веществ или патогенных микроорганизмов

  2. Коротким инкубационным периодом(обычно — несколько часов, реже — сутки, двое)

  3. Наличием симптомов со стороны ЖКТ (боли в области желудка, тошнота, рвота, диарея), на первое место могут выступить и другие симптомы, например, со стороны нервной системы (двоение в глазах, судороги, головная боль)

  4. Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением конкретного вида пищевого продукта

  5. Возникает почти одновременно у всех потреблявших одну и ту же пищу

  6. Выраженная связь заболевания с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях.

  7. Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому, т.е. являются неконтагиозными.

  8. Территориальная ограниченность заболеваний

  9. Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемиологически опасного продукта.

  10. Массовый характер заболевания в тех случаях, когда обсемененный продукт использован централизованно

  • Отличия от инфекционных заболеваний
  • Короткий инкубационный период
  • Неконтагиозность
  • Передаются через пищевые продукты.

Источник: https://studfile.net/preview/6824203/page:74/

Ссылка на основную публикацию